• Гемангиома почек что это такое

  •  

Гемангиома — один из видов опухолей почек, который может долгое время никак себя не обнаруживать. Однако некоторые случаи гемангиомы почки требуют лечения, так как при повреждении опухоли развивается сильное кровотечение.

Зарубежные клиники сегодня предлагают различные методы лечения гемангиомы почек. Хирургическое лечение, лучевая терапия, иммунотерапия и другие.


Операции выполняются малоинвазивными способами под визуальным контролем, что обеспечивает минимальный риск повреждения здоровых тканей.

Гемангиома почки — это редкий вид опухоли, который в большинстве случаев носит доброкачественный характер. Однако вероятность маглинизации (озлокачествления) всегда остаётся. Данный вид опухоли разрастается из кровеносных сосудов и представляет собой переплетение их стенок. Причиной появления такой опухоли является врождённый дефект сосудов почек.

Причина гемангиомы почки — врождённый дефект сосудов почек.

Образуется гемангиома почки, как правило, в период внутриутробного развития ребёнка, её отличительной особенностью является то, что во время активного роста организма опухоль часто бурно увеличивается в размерах. Особенно выражен этот процесс в подростковом возрасте.

Беременность тоже может стать толчком для увеличения гемангиомы. Однако, несмотря на врождённый характер этих новообразований, их выявление всё же в большинстве случаев происходит у взрослых и пожилых людей.

Локализуется гемангиома почки чаще всего в стенке почечной лоханки или в мозговом веществе почек. В корковом веществе гемангиома образуется редко, однако такое расположение опухоли наиболее опасно с точки зрения кровотечения.

Бессимптомное течение гемангиомы почки встречается довольно часто, поэтому диагноз во многих случаях ставят случайно. Гемангиома не проявляет себя на ранних стадиях или до тех пор, пока имеет небольшие размеры. На более поздних стадиях уже начинаются проявления наличия опухоли в почке.

Они обусловлены сдавливанием окружающих тканей и нарушением кровообращения в почке. При сдавливании почечной артерии постепенно развивается артериальная гипертония, которая плохо поддаётся лечению.

На заметку!
В настоящее время точная причина появления гемангиом не установлена, но врачи сходятся во мнении, что фактором риска является перенесенное беременной женщиной на сроке 3-6 недель ОРЗ, так как именно на этом сроке формируется сосудистая система плода.
В этом случае почти в 100 % случаев гемангиома почки обнаруживается при рождении ребенка, реже генгоима проявляется на первом месяце жизни малыша, а после полугода ее рост замедляется. Примерно 7% гемангиом исчезают самостоятельно по мере роста новорожденного.

Гемангиома почки может проявляться следующими симптомами:

Боль в области поясницы, отдающая в пах, Повышение температуры, Почечная колика, Гематурия, Общая слабость, апатия, снижение работоспособности.

Опасность представляет собой большой размер опухоли и её разрыв, который чреват возникновением состояния с угрозой для жизни. Возможны значительная кровопотеря, закупорка мочевыводящих путей сгустками крови.

Признаки разрыва гемангиомы:


Резкое падение артериального давления, Обморок, Острые боли в животе, Слабость.

гемангиома почек что это такоеМногие довольны результатами после лечения рака простаты в Германии. Узнайте, сколько стоит лечение в немецких клиниках.

О лечении рака поджелудочной железы на Кубе в нашей статье. Всё о лечении онкологии в этой стране.

Выявить гемангиому можно с помощью обычной процедуры УЗИ или МРТ.

Для определения характера опухоли и её состояния необходимы дополнительные обследования.

Особенностью обследования гемангиомы является то, что для постановки диагноза не выполняют предварительную биопсию, как при других видах опухолевых образований.

Прогноз развития болезни
Обычно прогноз лечения гемангиомы почек остается благоприятным и при правильной реализации операции гемангиома перестает развиваться.
Но пациенты все же должны находиться под постоянным наблюдением врача с целью предотвращения рецидива заболевания и преобразования его в злокачественную опухоль.

гемангиома почек что это такоеПоскольку гемангиома почки — доброкачественное новообразование, то прогноз в большинстве случаев благоприятный. При опухоли размером до 3 см никакого лечения не назначают. Однако необходимо динамическое наблюдение, которое будет держать процесс развития гемангиомы под контролем.

Если регулярные осмотры не выявляют увеличения её в размерах, то другие меры не принимаются. В противном случае назначаются лекарственные препараты. Чаще всего это гормональные средства и средства для корректировки иммунитета.


Несколько лет назад ученые открыли, что некоторые препараты для снижения артериального давления приводят к уменьшению гемангиомы. Сегодня израильские медики используют эту методику в качестве основы одного из способов медикаментозного лечения гемангиомы правой почки.

При дальнейшем увеличении опухоли или при выявлении сдавливания ею тканей почки основным способом лечения становится хирургическая операция. Также операция показана при разрыве гемангиомы.

В целом операции по поводу опухолей почек выполняются часто. Врачи многих зарубежных клиник имеют огромный опыт. Современное оборудование медицинских учреждений позволяет добиваться прекрасных результатов. Однако сложность в случаях с гемангиомой почек заключается в невозможности предсказания исхода операции.

Особенность этого вида опухоли в том, что она состоит из кровеносных сосудов, поэтому взятие материала для гистологического исследования сопровождается высоким риском кровотечения. Данная процедура возможна лишь во время операции. Берется материал, сразу же проводится его анализ и принимается решение об исходе хирургического вмешательства.

Возможные варианты:

При обнаружении атипичных клеток, что свидетельствует об озлокачествлении процесса, выполняется операция по удалению почки. Если атипичные клетки не обнаружены, то удаляется только сама гемангиома.

Чаще всего оперативного вмешательства бывает достаточно для избавления пациента от гемангиомы почки. Однако ему необходимо периодически проходить обследования, то есть оставаться под наблюдением врача, чтобы предотвратить рецидив.

гемангиома почек что это такоеНеплохие впечатления о лечении рака в Ассута в Израиле — одной из лучших клиник этой страны.

О лечении острого лейкоза в Израиле читать тут. Чудеса выздоровления в израильских клиниках.

По следующей ссылке отзывы о лечении онкологии в Израиле http://mdtur.com/lechenie/oncology/izrail.html. Доброжелательный персонал и приемлемые цены привлекают всех!

Специалисты в этой области есть во многих странах, однако наиболее авторитетными являются клиники в Германии, Швейцарии и Израиле.

Разброс цен довольно большой, причём, заранее установить точную стоимость всех процедур невозможно, так как в процессе диагностики могут выясниться обстоятельства, которые потребуют дополнительных диагностических или лечебных процедур.

Онкологическое обследование в Германии всего за 2000 евро.

Примерная стоимость онкологического обследования и операции:

Первичное обследование в Швейцарии — от 3.000 евро, Полное онкологическое обследование в Швейцарии — от 18.000 до 22.000 евро, Онкологическое обследование в Германии обойдётся от 2.000 до 5.000 евро, Операция по удалению гемангиомы или всей почки в Германии – 15.500- 25.000 евро, Онкологическое обследование в Израиле – 2.300 – 9.600 $, Полная или частичная резекция почки в Израиле — около 32.000 $.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Онкология.

гемангиома почек что это такое

Гемангиома почки представляет собой доброкачественное образование, которое является патологическим разрастанием паренхимы органа, она включает в себя изменившиеся клетки. Зачастую образование диагностируют у пожилых пациентов. Женщины чаще мужчин сталкиваются с проблемой. Среди новорожденных гемангиома почки отмечается в 3% от общей массы малышей.

Доброкачественное образование очень часто способно перерастать в злокачественную опухоль. Перед началом терапии врач обязательно проводит диагностические манипуляции, выявляет возможную опасность для жизни пациента. Избежать резко негативных последствий можно вовремя обратившись к специалисту, занявшись терапией гемангиомы.

Вероятные причины возникновения Симптоматика Диагностика Эффективные методы лечения Физические методики удаления гемангиомы Оперативное вмешательство Чем опасна патология, прогноз выздоровления

гемангиома почек что это такое

Гемангиома относится к сосудистым опухолям, в большинстве случаев доброкачественного характера. Располагается образование зачастую в мозговом веществе левой или правой почки, редко – в корковом отделе.

У новорождённых основным негативным фактором, влияющим на формирование доброкачественного образования, выступают перенесённые инфекции, поражающие организм будущей матери (в первый триместр беременности). В этот период формируется сосудистая система плода. Патологическое образование в почке диагностируется сразу после рождения или в первый год жизни младенца. Около 7% случаев не требуют лечения, гемангиома рассасывается самостоятельно на протяжении нескольких лет. Остальные 93% требуют незамедлительной терапии.

У взрослых пациентов негативными факторами, влияющими на формирование гемангиомы почки, медики считают:

наследственная предрасположенность; наличие вредных привычек, сидячий образ жизни; ослабленный иммунитет, особенно, после облучения радиацией; течение ВИЧ-инфекции, СПИДа; в некоторых случаях доброкачественная опухоль является осложнением после перенесения тяжёлых инфекционных недугов мочевыделительной системы; хроническое течение заболеваний почек.

Вызывать резкий рост гемангиомы могут гормональные нарушения (беременность, менопауза), переходный период. Несмотря на массу негативных факторов, гемангиома в большинстве случаев диагностируется у пожилых пациентов.

гемангиома почек что это такоеУзнайте о том, что такое полиурия и о методах лечения заболевание.

Эффективные варианты терапии опущения мочевого пузыря у женщин описаны на этой странице.

Небольшая доброкачественная опухоль никак себя не выдаёт, её могут случайно обнаружить при обследовании почек по другому поводу. В случае, если гемангиома начинает разрастаться, образование давит на соседние ткани, что приводит к появлению крови в моче на ранних стадиях развития патологии. Время от времени, количество крови увеличивается, что обусловлено скачками роста гемангиомы, повреждением соседних органов.

гемангиома почек что это такое

Патологический процесс сопровождается резко неприятными ощущениями:

пациенты жалуются на быструю утомляемость; постоянную тупую боль в области поясницы, которая может отдавать в половые органы; общую слабость; сгустки крови, которые закупоривают выводящие пути, приводят к появлению почечных колик.

К признакам разрыва почечной опухоли относят:

резкое появление сильных болей в области поясницы, животе; моча становится красного оттенка из-за большого количества крови; пострадавший жалуется на общую слабость, понижение артериального давления, в отдельных случаях острые ощущения ведут к потере сознания больного.

Важно! При вышеописанных симптомах немедленно вызовите скорую помощь, не двигайте пострадавшего, изменение положения тела ведёт к ухудшению состояния пациента, гемангиома может повредиться ещё больше.

В большинстве случаев доброкачественное образование диагностируется случайно на фоне проведения исследований других патологий с помощью рентгенографии, УЗИ. Для подтверждения или опровержения диагноза, медики рекомендуют пациенту несколько специфических анализов:

ангиография сосудов (позволяет выяснить строение сосудов в опухоли); анализ мочи, крови пациента; МРТ (даёт развёрнутую картину, позволяет сделать точный прогноз, прописать дальнейший курс терапии).

Для данной патологии является специфическим отсутствие биопсии образования. Такой метод диагностики увеличивает риск кровотечения, ведь гемангиома полностью состоит из сосудов. Биопсия возможна во время операции, результат получают сразу, делают выводы, выбирают метод терапии.

гемангиома почек что это такое

Как лечить гемангиому почки? Терапия гемангиомы требует комплексного подхода, от образования в почке можно избавиться несколькими методами: физическим, хирургическим, медикаментозным. Каждый имеет свои недостатки и преимущества, только доктор определяет подходящее лечение для каждого пациента в индивидуальном порядке.

К этой группе относят манипуляции, влияющие на ткань опухоли, постепенно разрушая её:

склерозирующая терапия. Процедура представляет собой введение в гемангиому особого раствора препаратов, которые разрушают сосуды, в дальнейшем образование рассасывается; электрокоагуляция. Эклектический ток разрушает нездоровые ткани, метод используется в качестве вспомогательной терапии во время хирургического вмешательства.

гемангиома почек что это такоеУзнайте о правилах и особенностях применения препарата Монурель при беременности.

О признаках воспаления мочевого пузыря у мужчин и о лечении недуга написано на этой странице.

Перейдите по адресу http://vseopochkah.com/bolezni/mochekamennaya/pesok-u-muzhchin.html и прочтите о том, как выгнать песок из почек у мужчин при помощи медикаментов и средств народной медицины.

Хирургическое лечение показано в следующих случаях:

у пациента наблюдается сдавливание мочевыводящих путей, повреждение тканей других органов; диаметр опухоли превышает 3 см; во время наблюдения выявлено постепенное разрастание образования; новообразование становится злокачественным, угрожает жизни/здоровью больного.

Экстренная операция проводится в случае разрыва опухоли.

При наличии показаний к операции, медики оценивают состояние пациента, выбирают один из существующих методик:

резекция (операция предполагает удаление опухоли, сохранение органа); нефрэктомия (вместе со злокачественным образованием удаляют больную почку).

Первый вариант показан при наличии инфекционных недугов в мочевыделительной системе, если второй орган не сможет выполнять свои функции, компенсировать отсутствие больной почки в силу анатомических особенностей строения или течения хронических заболеваний.


Добавить Комментарий