• Кт почек и мочевыводящих путей

  •  

Медицинские центры и клиники в Москве, где можно сделать КТ почек и мочевыводящих путей.

Компьютерная томография почек и мочевыводящих путей – это комплексное исследование всей структуры мочевыделительной системы с помощью проведения через ее ткани рентгеновского излучения, интенсивность которого регистрируется специальным датчиком на выходе из тканей и воспроизводится томографом в виде трехмерных изображений.


Компьютерная томография является высокоэффективным методом изучения структуры мочевыделительной системы, благодаря которому можно получить качественное изображение срезов любого органа. Цвет ткани на экране зависит от плотности, которая измеряется количеством поглощенного рентгеновского излучения. Это позволяет детально изучить и определить природу любых новообразований. Кроме того, для повышения четкости, процедуру проводят с использованием контрастного вещества.

Мочевыделительная система является одной из самых важных систем организма. Посредством нее происходит удаление из организма различных токсических и шлаковых веществ и поддержание водно-солевого баланса. Почки обеспечивают выведение шлаков из крови и удаление их вместе с мочой, регулируют водно-солевой и электролитный баланс, участвуют в гемопоэзе путем выделения эритропоэтина (гормона, участвующего в образовании эритроцитов), а также принимают активное участие в регуляции артериального давления.

Картина КТ зависит от плотности исследуемой ткани и выражается градацией серых оттенков. При нормальных показателях она выглядит следующим образом:

паренхима почки плотнее, чем паренхима печени, но значительно меньше, чем плотность костной ткани; собирательные трубочки на снимке имеют темных цвет, так как их плотность невысокая, что меняется при использовании контрастирования (трубочки значительно светлеют); оценка локализации почек проводится по соседним структурам.

Компьютерная томография забрюшинного пространства показывает органы этой области и другие важные анатомические структуры. Целью исследования обычно являются почки, вместе с которыми проводится исследование надпочечников, мочеточников, паранефральной клетчатки и лимфоузлов. При дополнении исследования контрастированием, изучают также сосуды.

К проведению компьютерной томографии прибегают при различных патологиях почек и надпочечников, мочеточник, мочевого пузыря или уретры.

Иногда при процедуре используется контрастное средство, которое помогает лучше изучить и дифференцировать опухолевые поражения мочевыделительной системы, местастазирование в эту область, кисты и абсцессы, сосудистые нарушения.

При исследовании можно обнаружить:

различные воспалительные заболевания почек и мочевыводящей системы; отсутствие функционирования одной из почек; их опущение; мочекаменную болезнь и наличие камней; поликистозную болезнь; абсцедирование, кисту, карбункул; доброкачественные и злокачественные новообразования; аденому, гиперплазию ткани, кисту , опухоли надпочечников; гиперкортицизм (синдром, возникающий на фоне длительно повышенного количества гормонов надпочечников); лимфогранулематоз (злокачественное поражение лимфоидной ткани), гемобластозы (неопластические заболевания кроветворной или лимфатической системы); аномалии развития органов этой системы; кровоизлияния различной этиологии.

Различные образования и опухоли почки могут изменять ее размеры и форму, плотность их также отличается от плотности самого органа:

киста визуализируется при исследовании в виде гладкой тонкостенной структуры, имеющей резко очерченные границы, и обладающей меньшей плотностью, чем паренхима почки; рак неоднороден по плотности и имеет менее четкие границы; при контрастировании опухоли выглядят плотнее, чем кистозные образования, но уступают почечной паренхиме; новообразования с очагами кровоизлияний, обызвествления или некроза обладают повышенной плотностью; опухоли, происходящие из сосудистой ткани, при использовании контрастного вещества становятся более четкими; опухоли надпочечников визуализируются как структуры, которые обычно отделены от органов забрюшинного пространства.

Метод компьютерной томографической диагностики показан:

подозрение на мочекаменную болезнь, сопровождающуюся образованием камней в почках, для уточнения их наличия, числа, локализации; закрытая травма области живота или поясницы с возможным повреждением органов забрюшинного пространства; доброкачественные и злокачественные новообразования этой области; метастазы в органы мочевыделительной системы, лимфоузлы, околопочечную клетчатку; подготовка к оперативному вмешательству; пороки развития; поликистозная болезнь почек; изучение динамики выздоровления при различных патологиях мочевыделительной системы; неопластические заболевания кроветворной и лимфатической систем; абсцесс, киста, карбункул; опущение, сопровождающееся деформацией сосудистой ножки.


Противопоказаниями для проведения процедуры без контраста являются:

период беременности; вес тела, препятствующий использованию аппарата (170-180 кг); неадекватное поведение пациента.

При проведении томографии с использованием контраста противопоказания обусловлены реакцией организма на само вещество, а также общими тяжелыми патологиями организма пациента:

наличие гиперчувствительности на йодсодержащие препараты или контрастное средство; нарушения функции почек; сахарный диабет в тяжелой форме; период беременности и грудного вскармливания; тяжелое или критическое общее состояние; вес тела, препятствующий использованию аппарата, составляет 170-180 кг; патологии щитовидной железы; миеломы.

При проведении процедуры с использованием контрастирования, необходимо не менее чем за 8 часов до нее отказаться от приема пищи. Компьютерная томография проводится строго по желанию и письменному соглашению пациента, при наличии четких показаний для ее проведения.

Процедура может назначаться детям с 3 лет, при условии их неподвижности. Но ввиду использования рентгенологического излучения, проведение процедуры до 14 лет не рекомендуется.

Перед проведением рентгеновской компьютерной томографии необходимо провести ультразвуковое исследование этой области.


Кроме того, нужно соблюдать некоторые правила:

необходимо объяснить пациенту для чего назначается это исследование, как оно проводится, и что томография является безболезненной процедурой; следует выяснить аллергологический анамнез пациента, особенно о наличии аллергии на препараты йода, морепродукты или на контрастные вещества в предыдущих исследованиях; из-за того, что вздутый кишечник может существенно повлиять на результаты исследования, за 2-3 дня до проведения процедуры необходимо придерживаться диеты. Для этого необходимо исключить продукты, повышающие газообразование: бобовые, хлебобулочные изделия, кисломолочная продукция, капуста. Также стоит ограничить продукты, которые могут вызвать задержку опорожнения кишечника: крепкий чай и кофе, рис, манка; за 2-3 дня перед исследованием рекомендуется начать прием сорбентов (активированного угля, смекты, энтеросгеля — выбор по желанию пациента); при склонности к запорам и метеоризму по согласованию с врачом, возможно назначение спазмолитических и слабительных средств, проведение очищения кишечника клизмой; процедуру проводят натощак, не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи; при проведении исследования, лежать нужно неподвижно; также необходимо ненадолго задерживать дыхание, когда попросит врач; если контраст будет вводиться внутривенно, необходимо сообщить об этом пациенту, так как возможны неприятные ощущения в месте введения (местное ощущение жара, металлический привкус во рту); при появлении аллергической реакции в виде крапивницы или покраснения, ощущении тошноты, позывов к рвоте, пациенту немедленно нужно сообщить об этом врачу; для проведения процедуры, необходимо письменное согласие пациента.

Какие результаты получают на руки

На руки пациент получает заключение врача-радиолога о проведенной процедуре, в ходе которой регистрируются все данные об органах забрюшинного пространства, сосудах и лимфоузлах этой области, а также патологических процессах, происходящих в них, сами снимки, полученные во время исследования органов, или их видеозапись на диске.

С полученными данными, пациенту нужно обратиться к своему лечащему врачу для обсуждения полученного результата, постановки точного диагноза, прогнозирования дальнейших обследований или назначения лечения.

После проведенного У ЗИ почек лечащий врач скорей всего назначит дополнительные исследования – или МРТ, или КТ. Что показывает МРТ почек, почему недостаточно ультразвукового исследования?

кт почек и мочевыводящих путей

МРТ почек и мочевыводящих путей

Почему назначаются дорогостоящие процедуры, нужны ли они вообще или за всеми этими назначениями стоит обогащение клиники? Не будем говорить об этических нормах, а попытаемся понять, что можно выяснить на каждом исследовании.

С помощью УЗИ врач определит:

собственно, параметры почек – их форму и размеры; количество органов; конкретное расположение; структуру почечной ткани.

Внимание! Ультразвуковое исследование почек даст картину соответствуют ли органы пациента среднестатистическим данным или нет. Итогом исследования станет таблица, где в определенных ячейках подставятся полученные данные, а рядом будет указана норма.

УЗИ – базовое исследование, которое поможет выявить патологии, но его заключение не является диагнозом, поэтому и требуются дополнительные исследования. Также нужно понимать, что если есть проблемы со здоровьем почек, а показатели говорят о норме, то это только структурное здоровье. Если нет физических нарушений в почечных тканях, но функции почек, системы мочеиспускания в целом нарушены, требуются другие методы выяснить причины проблем.

Важно! Что лучше КТ или МРТ почек? Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография – абсолютно разные процедуры, чтобы их можно было сравнивать по каким-то признакам. Их объединяет только сам принцип томографии — послойное сканирование и в дальнейшем получение изображения обследуемых объектов.

В ряде сложных заболеваний чтобы установить точный диагноз требуется провести и КТ, и МРТ, чтобы собрать полную информацию. Чтобы выбрать конкретный вид диагностики, врачу нужно учитывать отличия каждого метода. Основное их отличие – разные физические явления, которые применяются в аппаратах:

КТ – это рентгеновская установка, где сканирование человеческого тела проходит пучком рентгеновских лучей и последующая компьютерная обработка данных. Сама процедура длится не более минуты, но потребуется время, чтобы на компьютере обработать все полученные изображения и суммировать их. Метод МРТ основан на магнитных свойствах атомов, что у разных видов тканей разное количество атомов водорода. В томографе находится сильное магнитное поле и аппарат считывает все характеристики и распечатывает на специальной пленке. Процесс длительный и может занимать до 30-40 минут.

Проводятся исследования практически одинаково – больной помещается на столе-трансформере, который перемещается вдоль сканера: в результате создается послойное изображение. При КТ пациент проходит через кольцо с рентгеновской трубкой, но, когда проводится МРТ почек и мочевыводящих путей, пациент полностью заезжает в сканирующую трубу. Если человек страдает клаустрофобией, это может стать противопоказанием к исследованию.

Обратите внимание! Можно считать, что МРТ почек – абсолютно безвредная процедура в отличие от компьютерной томографии, где идет излучение рентгеновских лучей. Из-за отсутствия вреда исследование можно рекомендовать при лечении детей (кроме грудничков) и беременных женщин второго и третьего триместров.

Медицинская техника очень быстро развивается и во многих клиниках уже появились аппараты МСКТ. Мультиспиральная, многослойная томография по оценкам специалистов менее вредная, излучение сокращено на 30%, а полученные результаты более информативные.

Наши читатели рекомендуют!

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют

Монастырский чай

. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

Мнение читателей… »

КТ (компьютерная томография почек) относится к быстрым методам диагностики. Если есть экстренная ситуация и врачу следует срочно принять решение что делать, то наиболее быстрый способ узнать диагноз только у КТ.

кт почек и мочевыводящих путей

Как проходит компьютерная томография

Если назначается компьютерная томография почек, подготовка имеет небольшие особенности. Каких-либо серьезных приготовлений не требуется при обычном КТ, но если оно будет производиться с контрастированием, пациент проходит следующие действия:

Проводится анализ крови биохимический, чтобы исключить почечную недостаточность. За 3-4 часа до процедуры нельзя принимать пищу и пить. Врач должен быть проинформирован, что у пациента нет аллергических реакций. Больной знакомится с планом действий и подписывает форму – информирует, что соглашается с проведением компьютерной томографии почек с контрастированием.

У процедуры есть противопоказания:

беременная женщина или кормящая грудью; аллергия на контрастное вещество; заболевания щитовидной железы; миелома; сахарный диабет; вес пациента больше 120 кг.

Внимание! Подобное рентгеновское исследование может повлиять на работу инсулиновой помпы, металлических имплантантов, дефибриллятора, кардиостимуляторов и других электрических стимуляторов.

Что может показать КТ почек? Исследование проводится при:

серьезных травмах в области почек; наблюдениях после хирургического вмешательства; контроле после пересадки органа; изменениях в почках, связанных с нарушением кровообращения; анатомических патологиях почек, надпочечников и мочевыводящих путей; опухолевых новообразованиях; развитии гидронефроза.

Важно! Влияние на человека рентгеновского излучения ничтожное. По завершению процедуры больной продолжает жить прежней жизнью до получения дальнейших назначений лечащего врача.


Добавить Комментарий