• Лфк при заболеваниях мочеполовой системы

  •  

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/


Содержание

Введение

1. Заболевания мочеполовой системы

2. Понятие ЛФК и её роль при лечении заболеваний мочеполовой системы

3. Как правильно заниматься ЛФК

4. Лечебная физкультура при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Заключение

Список использованной литературы

Заболевания мочевыделительной системы в настоящее время встречаются достаточно часто и, по данным медицинской статистики, занимают третье место, уступая лишь болезням сердца и органов дыхания.

Главными органами мочевыделительной системы являются почки.Функция почек настолько важна, что нарушение их деятельности вследствие заболевания часто приводит к самоотравлению организма и нередко — к инвалидности.

В комплексном лечении заболеваний мочеполовой системы наряду с медикаментозными средствами применяется и специальная гимнастика, направленная, прежде всего на улучшение кровообращения в брюшной полости, малом тазу, на усиление функции мочевыводящих путей.

Заболеваниям почек подвержены около 3,5 % жителей России. Чаще страдают женщины, что объясняется физиологическими особенностями строения их организма. Однако у мужчин заболевание почек чаще оказывается более запущенным и сложным в лечении.

Между мышечной деятельностью и работой мочевыделительной системы существует тесная физиологическая и функциональная связь. Известно, что почки, как и любой орган нашего организма, нуждаются в тренировке. Недостаток движений (гиподинамия) губительно сказывается на деятельности мочевыделительной системы, нарушая ее функцию и ухудшая общее состояние человека. Поэтому лечебная физкультура является важнейшим компонентом оздоровления людей, страдающих заболеваниями почек.


Кроме того, гимнастика оказывает на организм и общетонизирующее воздействие, что, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

лечебная физкультура мочеполовая система

Заболевания мочеполовой системы.

У мужчин, как правило, поражаются самые нижние отделы мочевых путей, что связано с относительно большой длиной мочеиспускательного канала, поэтому у них преобладают учащенное болезненное мочеиспускание, рези по ходу мочеиспускательного канала, затруднения мочеиспускания, тяжесть в области промежности. Это заставляет их безотлагательно обращаться к врачу. Доминируют такие болезни мочеполовой системы, как: уретриты (воспаления мочеиспускательного канала) и простатиты (воспаления предстательной железы). Инфекции мочевых путей у мужчин встречаются относительно редко. Иногда они обусловлены аномалиями мочевых путей, но чаще им способствуют анальный секс, недостаточная гигиена при необрезанной крайней плоти и особенности микрофлоры влагалища партнерши.

У женщин часто развиваются восходящие инфекции мочевых путей. Это связано с анатомическими особенностями их мочеиспускательного канала (короткий и широкий). Возбудитель легко попадает в мочевой пузырь и далее — по мочеточникам, в лоханки почек. При этом заболевания могут протекать не с острыми проявлениями, чаще встречаются хронические формы. Преимущественно развиваются болезни мочеполовой системы такие, как: уретрит, цистит (воспаление мочевого пузыря) и пелонифрит (воспаление почечных лоханок). Достаточно часто встречается бессимптомная ба-ктериурия, то есть присутствие микрофлоры в моче, выявляемое при анализе, без каких-либо внешних признаков заболевания. Лечение в этих случаях назначают только беременным женщинам, а также при подготовке к хирургическому вмешательству.

Уретрит

К признакам уретрита относят:


· болезненное мочеиспускание (жжение) с увеличенной частотой позывов;

· выделения из мочеиспускательного канала, приводящие к его покраснению и слипанию наружного отверстия;

· высокую концентрацию в моче лейкоцитов (белых клеток крови, присутствующих в очаге воспаления), но при отсутствии следов возбудителя.

Уретрит возникает при попадании в уретру инфекции при нарушении правил личной гигиены, половым путем, реже в результате заноса бактерий по кровеносным и лимфатическим сосудам из имеющихся в организме очагов поражения, например при пародонтите, тонзиллите.

При диагностике заболевания моче-половой системы обычно обнаруживают кишечную палочку (Escherichia coli), но настоящие возбудители — гонококк , уреаплазма (Ureaplasma urealyticum) или хламидии (Chlamydia trachomatis). Для их выявления нужны специальные методы .

Цистит

Развитию болезни способствуют следующие факторы, вызывающие раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря:

· задержка и застой мочи;

· камни и опухоли мочевого пузыря;

· переохлаждение тела;

· употребление пряностей, копченостей, алкогольных напитков;

· нарушения правил личной и половой гигиены;

· воспалительные процессы в других мочеполовых органах (при этом инфекция может проникать сверху, нисходящим путем (при заболеваниях почек) или снизу — восходящим путем;

· врожденные аномалии органов мочевыделительной системы.

Цистит может иметь острое или хроническое течение.

Острый цистит сопровождается частыми (иногда через каждые 10-15 минут) болезненными мочеиспусканиями малыми порциями мочи мутного цвета. Отмечаются разнообразные боли над лобком (тупые, режущие, жгучие), усиливающиеся в конце мочеиспускания.

Острый цистит у женщин в 80% случаев вызван кишечной палочкой и в 5-15% случаев — Staphylococcus saprophyticus (сапрофитной формой стафилококка, живущей на коже).

Повторный цистит в 90% случаев вызван новым заражением. Если при посеве мочи выявлен тот же возбудитель, что и при предыдущем цистите, антибактериальную терапию продолжают две недели. На частоту возникновения циститов могут влиять грибковая инфекция (например, кандидоз ), использование влагалищных диафрагм, спермицидов .

Хронический цистит обычно сопутствует различным заболеваниям мочевыделительной системы ( мочекаменной болезни ,аденоме предстательной железы , патологиям мочеиспускательного канала). При его обострении отмечаются симптомы, аналогичные острому процессу.

Диагностика острого цистита включает исследование мочи , крови , УЗИ мочевого пузыря . При хроническом цистите дополнительно проводят цистоскопию, различные урологические исследования.

Пелонифрит — воспаление лоханки почки, полости, куда собирается секретированная почкой моча. Это самая опасная из восходящих инфекций мочевых путей (заболевания мочеполовой системы). По наблюдениям клиницистов пелонифрит встречается к 55 годам у 90% женщин и в большинстве случаев протекает без выраженных симптомов. Многие женщины заболевают во время беременности вследствие нарушения оттока мочи из почек при сдавливании мочеточников увеличенной маткой . Часто во время беременности обостряется хронический пелонифрит, протекавший ранее незаметно и своевременно не вылеченный. В пожилом возрасте заболевание распространено у мужчин с аденомой (гиперплазией) предстательной железы, нарушающей отток мочи. У детей пелонифрит обычно возникает как осложнение после гриппа, пневмонии.

Пелонифрит может быть одно- и двухсторонним, первичным (возникает как самостоятельное заболевание) и вторичным (развивается как осложнение уже имеющихся органических или функциональных заболеваний мочевыводящих путей).

Острый первичный пелонифрит проявляется лихорадкой, болью в пояснице и боковых отделах живота, симптомами инфекции нижних мочевых путей. В моче обнаруживаются бактерии, лейкоциты, цилиндры (лейкоцитарные «слепки» канальцев почек). Самый частый возбудитель — кишечная палочка.

При вторичном и осложненном пелонифрите для выявления абсцессов, эмфизематозного пелонифрита, мочекаменной болезни применяют компьютерную томографию и экскреторную урографию. При выявлении абсцессов необходима длительная антимикробная терапия, в случае обнаружения камней следует решить вопрос об их удалении.

Простатит — одна из распространенных форм инфекции мочевыводящих путей у мужчин. Часто встречаются хронические формы. Для выявления возбудителя перед сбором мочи рекомендуется проводить ректальный (через прямую кишку) массаж предстательной железы. Опасной инфекцией для репродуктивного здоровья мужчин является эпидидимит(воспаление придатка яичка). У молодых мужчин самые частые возбудители — гонококк и хламидии , у пожилых — энтеробактерии.

Понятие ЛФК и её роль при лечении заболеваний мочеполовой системы.

Под лечебнойфизкультурой принято понимать комплекс средств физкультуры, применяемый к больному или ослабленному человеку с лечебной и профилактической целями. К нему относятся двигательный и гигиенический режимы, физические упражнения, массаж и естественные природные факторы (солнце, воздух и вода).

Главное средство лечебной физкультуры (далее — ЛФК) — физические упражнения. Биологической основой физических упражнений является мышечная деятельность (движение) — сильнейший стимулятор жизненных функций. Обычно с лечебно-профилактической целью используются специально разработанные и подобранные физические упражнения. При их применении учитываются характер заболевания, стадия болезненного процесса и степень физической подготовленности больного.

В основу комплекса лечебных упражнений при заболеваниях почек и мочевыводящих путей положены физические упражнения для мышц спины, поясницы и живота. Они выполняются спокойно, без мышечного напряжения, в медленном темпе. При правильном выполнении и соответствующей дозировке эти упражнения приносят большую пользу, так как усиливают кровообращение в брюшной полости, укрепляют мышцы живота и диафрагмы, улучшают работу почек и мочевыводящих путей.

Большую роль играют специально подобранные физические упражнения для ног. Их правильное выполнение способствует устранению отеков и застойных явлений в почках и брюшной полости.

В комплекс ЛФК при заболеваниях мочеполовой системы включаются также общие оздоровительные и дыхательные упражнения. Они активизируют защитные силы организма, улучшают обмен веществ, работу сердца и легких, способствуют лучшей адаптации больного к физическим нагрузкам. Кроме того, физические упражнения усиливают деятельность надпочечников, вырабатывающих противовоспалительные гормоны, которые значительно уменьшают воспалительный процесс.

Каждый комплекс лечебных физических упражнений целесообразно начинать с ходьбы. Ходьба является одним из наиболее полезных упражнений. Она усиливает кровообращение и дыхание и постепенно включает организм в работу.

Лечебные физические упражнения оказывают благотворное действие не только на работу мочевыделительной системы, но и на весь организм в целом, укрепляя его и повышая работоспособность. Занятия ЛФК способствуют бодрому, жизнерадостному настроению и приводят к быстрому излечиванию больного.

Для получения максимально положительного результата при занятиях ЛФК необходимо соблюдать три основных правила:

1) постепенное наращивание физической нагрузки;

2) регулярность занятий;

3) длительное применение физических упражнений.

Восстановление нарушенных функций организма возможно лишь при условии регулярных и продолжительных (в течение нескольких месяцев) занятий ЛФК. Правильное и систематическое применение ЛФК в лечении больного значительно ускоряет процесс выздоровления и предупреждает повторные рецидивы заболевания.

Как правильно заниматься ЛФК

Лечебные физические упражнения назначают с учетом физической подготовленности больного, его возраста, а также в зависимости от периода и формы заболевания.

Комплексы оздоровительной гимнастики необходимо выполнять два раза в день (утром и вечером), не ранее чем через час после еды и за час-полтора до сна. Общая продолжительность занятий составляет 20-25 минут. Заниматься лечебной гимнастикой следует регулярно, с постепенным усилением физической нагрузки.

Перед началом гимнастики комнату, где будут проводиться занятия, необходимо тщательно проветрить и сделать в ней влажную уборку. Температура воздуха в комнате должна составлять 10-18°С. Занятия проводятся на чистом коврике (его надо ежедневно встряхивать и пользоваться им только для занятий ЛФК), при открытой форточке.

Следует заранее приобрести спортивный инвентарь (резиновый мяч, гимнастическую палку и пр.).

Лечебной гимнастикой нужно заниматься в свободном, не стесняющем движения спортивном костюме. После гимнастики, если позволяет состояние, полезно применять закаливающие процедуры: утром — влажные обтирания тела, вечером — мытье ног прохладной водой.

Упражнения выполняются в медленном и среднем темпе, без рывков. Нельзя допускать задержек дыхания. Необходимо также следить за равномерным распределением нагрузки на все части тела, то есть контролировать смену движений рук, ног и туловища.

Обычно комплекс лечебных упражнений начинается с более легких движений, которые постепенно усложняются, а заканчиваются занятия очень легкими упражнениями и ходьбой. После наиболее трудных упражнений целесообразно делать кратковременные паузы (отдых 30-40 секунд).

При занятиях лечебной гимнастикой в домашних условиях обязательно нужно вести дневник самоконтроля. Это позволит вам правильно дозировать физическую нагрузку и избежать перенапряжений.

Самоконтроль должен быть систематическим и длительным, наблюдения желательно выполнять в одни и те же часы, в сходных условиях: до начала занятий ЛФК и после их окончания. Проведение систематических самонаблюдений и их анализ позволит вам правильно регулировать физическую нагрузку.

Данные самонаблюдений условно можно разделить на объективные (характеризуемые результатами каких-либо измерений и показаниями приборов) исубъективные (определяемые вашей личной оценкой).

К объективным показателям самоконтроля относятся:

1. частота пульса;

2. артериальное давление;

3. частота дыхательных движений;

4. мышечная сила;

5. температура тела;

6. вес.

К субъективным показателям самоконтроля относятся:

1. настроение;

2. самочувствие;

3. аппетит;

4. сон;

5. желание заниматься физическими упражнениями;

6. переносимость физической нагрузки;

7. потоотделение;

8. нарушение режима.

Суммарно объективные и субъективные показатели самоконтроля характеризуют состояние вашего здоровья и эффективность проведения занятий ЛФК. Особо важную информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы и степени физической нагрузки дают пульс и артериальное давление. Их часто называют «индикаторами» или «зеркалом» здоровья.

Для достижения положительных результатов заниматься ЛФК нужно в течение 5-6 месяцев, причем систематически и без длительных перерывов. Если занятия лечебными упражнениями будут проводиться от случая к случаю, пользы они не принесут.

При резком ухудшении состояния, подъеме температуры, обострении заболевания, плохом самочувствии занятия лечебной гимнастикой нужно временно прекратить. После улучшения состояния занятия возобновляются.

Лечебная физкультура при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Почечнокаменная болезнь.

При этом заболевании происходит отложение конкрементов в почечных лоханках и в верхних отделах мочевыводящих путей. Образование камней может быть одно- и двусторонним. Основные типы конкрементов — ураты, оксалаты, фосфаты и др. Нередко они бывают комбинированными, т.е. состоят из двух или трех упомянутых солей. Изредка наблюдаются органические камни, состоящие из холестерина или сульфаниламидных соединений.

Известную роль в возникновении этой болезни играют инфекции мочевыводящих путей, а также расстройства разных видов обмена, нарушение нервной и эндокринной регуляции, расстройство опорожнения нижележащих мочевых путей и др.

Болезнь может протекать скрытно, и конкременты в мочевыводящих путях обнаруживаются только при случайном рентгенологическом исследовании. В других случаях отмечаются боли в пояснице тупого характера, которые могут быть спровоцированы избыточной физической нагрузкой, подъемом тяжестей и т.д.

Одним из моментов профилактики является физкультура, закаливание и диета. Рекомендуются утренняя гигиеническая гимнастика, упражнения со скакалкой, комплексы для укрепления мышц живота и спины, а также езда на велосипеде, длительные пешеходные прогулки, сауна (баня), вибрационный массаж области поясницы, гипертермические ванны (38-41°С, продолжительностью 5-10 мин).


Добавить Комментарий