• Лоханки почек у плода норма

  •  

» 20 недель беременности

лоханки почек у плода норма

Процесс трансформации почек, ведущий к нарастающему расширению почечных лоханок, называется гидронефрозом. Это одна из наиболее часто встречающихся аномалий, которая определяется при ультразвуковом исследовании плода, начиная с 15 недели беременности.

Гидронефроз у плода может быть обусловлен обструктивным процессом на одном из уровней мочевыводящих путей, который чаще образуется на протяжении мочеточника, на устье мочевого пузыря, в месте соединения мочеточника с мочевым пузырем или лоханочно-мочеточниковом соединении.


Также причиной заболевания может быть недостаточное развитие мышечных волокон стенок мочевыводящих путей и передней брюшной стенки.

В норме диаметр почечных лоханок плода на сроке развития 16-20 недель имеет размер до 4 мм, а после 20 недель – до 5 мм. Для того чтобы не пропустить развитие гидронефроза размеры лоханки от 4 до 7 мм до 20-й недели и от до 9мм после стоит рассматривать как подозрительные и проводить дополнительные ультразвуковые исследования в динамике для того чтобы исключить или подтвердить развитие заболевания.

В случае обнаружения увеличения диаметра почечной лоханки необходимо произвести осмотр мочеиспускательного канала, мочеточников и мочевого пузыря для определения из возможного расширения, второй почки (почечные аномалии зачастую двухсторонние), оценить количество околоплодных вод и обследовать плод на наличие других аномалий. Диагностированный во втором триместре беременности гидронефроз у плода часто сочетается с наличием хромосомных аномалий, наиболее часто встречающаяся в таких случаях аномалия – трисомия по 21 паре (синдром Дауна).

После всех проведенных обследований устанавливается степень гидронефроза и от степени расширения почечных лоханки и чашечек почки плода зависит прогноз состояния органа в постнатальном периоде. При диаметре лоханки до 10 мм и отсутствии расширения чашечек вероятность рождения здорового ребенка достигает 97%. Если диаметр лоханки от 10 до 15 мм при нормальном размере чашечек, малыш родится здоровым примерно в 50-60%. При сильно выраженном расширении лоханки, к которому присоединяется расширение чашечек практически все новорожденные будут нуждаться в оперативной терапии.

Лечение гидронефроза у плода

В течение беременности можно только проходить УЗ обследования для наблюдения за развитием заболевания в динамике.

Почему у плода увеличены лоханки почек

лоханки почек у плода норма

После посещения кабинета УЗИ беременные стараются выяснить, почему у плода увеличены лоханки почек, если он находится в головном предлежании?

Пиелоэктазия -врожденное расширение полостной системы почки. Оно должно быть обнаружено до рождения ребенка, так как является мягким признаком хромосомных аномалий.

Нормы размеров лоханки варьируются в зависимости от срока и составляют:

второй триместр -до 5 мм; третий -до 7мм.

Нет четкого различия по эхографическим признакам между пиелоэктазией и гидронефрозом.

Гидронефроз -увеличивающееся в размерах расширение лоханки из-за нарушений оттока мочи на границе с мочеточником. Диагностируют его, если лоханка более 10мм.

При проведении УЗИ беременной уже с 15 недели возможно рассмотреть строение почки ребенка. Поэтому раннее выявление приводит к раннему лечению.


Эту патологию часто обнаруживают на УЗИ в 32 недели. Вероятность проявления увеличенной лоханки чаще всего у мальчиков, хотя для девочек это является более сложной патологией и редко проходит после рождения.

Риск появление пиелоэктазии при следующей беременности возрастает, можно говорить о предрасположенности к заболеванию.

Органы плода могут развиваться неравномерно в зависимости от срока, лоханка может уменьшиться в размерах и дозреть до нормального уровня. У некоторых лоханки растут до 32 недели, а потом приходят в норму.

После того, как ребенок-мальчик первый раз выделит мочу, большая вероятность, что почки станут нормального размера.

Возможно осложнение пиелонефрита через месяц-два после рождения, поэтому необходим контроль мочи и УЗИ почек сразу после рождения.

Внимательное отношение к новорожденному -залог своевременного выявления осложнений.

У меня 20 неделя. Я была на УЗИ. Поставили диагноз пиелоэктазия почек двухсторонняя у плода. Рекомендуется исключить внутриутробную инфекцию. Врач прописал антибиотик ровамицин по 1 таблетке 2 раза в день 10 дней. Я очень переживаю, как на УЗИ могли увидеть инфекции, по каким данным определили? Не вреден ли для ребёнка этот антибиотик? СОЭ у меня 32, но я читала, что при беременности такое бывает. И в моче обнаружили песок. Но анализы на инфекции я не сдавала, врач сказал не надо, прописал лекарства.


Пиелоэктазия почек у плода ничего общего не имеет с внутриутробной инфекцией и назначенное лечение не только себя не оправдывает, но просто шокирует. СОЭ у почти всех беременных женщины высокое. Песок обнаружили в моче у вас, а не ребенка. И соли при беременности могут быть.
Для начала необходимо разобраться, насколько правильно поставлен диагноз.

Расширение почечных лоханок (пиелоэктазия), односторонее или двухстороеннее, может
ассоциироваться со многими диагнозами, в том числе с врожденными пороками и
наследственными хромосомными и генетическими синдромами. Его находят в 2% случаев беременности.

Так как размеры плода, в том числе его почек, увеличиваются с прогрессом беременности, до сих пор нет четких критериев постановки диагноза пиелоэктазии. Самый сложный вопрос – какое минимальное расширение почечных лоханок считать за норму. Большинство врачей считают пиелоэктазией расширение почечной лоханки больше 4 мм до 32 недель и больше 7 мм после 36 недель. Расширение почечной лоханки больше 10 мм считается выраженной пиелоэктазией или гидронефрозом. Пиелоэктазия встречается у мальчиков-плодов в два раза чаще, чем у девочек.

Самыми частыми причинами тяжелой пиелоэктазии и гидронефроза является закупорка (непроходимость) мочеточника, когда отток мочи из почки нарушается. Реже встречается
непроходимость нижних мочевыводящих путей, чаще всего у мальчиков, из-за наличия уретрального клапана (синдром нижней уретральной обструкции – LUTO). Пиелоэктазия встречается при пороках развития почечной системы и нижних отделов кишечника.

Односторонняя пиелоэктазия, если расширение не превышает 8 мм, проходит самостоятельно в большинстве случаев в третьем триместре или после родов. Если расширение больше, нередко дети нуждаются в обследовании и хирургической коррекции в раннем детстве.

Двухстороннее расширение почечных лоханок требует серьезного подхода в поиске аномалий развития мочевыделительной системы, а также в диагностике хромосомных и других аномалий плода. В тяжелых случаях для сохранения почек проводят прокол почки или мочевого пузыря и дренаж скопившейся мочи, а также шунтирование (введение зонда) для оттока мочи. Часто после родов такие дети требуют хирургического лечения в первые дни жизни.

Источники: http://medic-enc.ru/akusherstvo-i-ginekologija/gidronefroz-u-ploda.html, http://pochki-med.ru/pochemu-u-ploda-uvelichenyi-lohanki-pochek/, http://www.komarovskiy.net/faq/rasshirenie-pochechnyx-loxanok-u-ploda-pieloektaziya.html

Комментариев пока нет!

Одно из врождённых нарушений, пиелоэктазия у плода, требует постоянного контроля в течение беременности и после рождения ребёнка.

Иногда необходимо принятие врачебных мер.

К одной из наиболее часто встречающихся внутриутробных патологий относится пиелоэктазия — увеличение почечных лоханок у плода.

Это не самостоятельная болезнь, а следствие определённых нарушений в работе почек, которая может и пройти к моменту рождения ребёнка, а может и потребовать дальнейшего лечения.

По статистике пиелоэктазию почек диагностируют по УЗИ в 2% от всех беременностей, причём у мальчиков данная патология отмечается в 3 раза чаще, чем у девочек.

Это не случайная закономерность, а следствие особенностей строения мочевыводящих путей у детей мужского пола.

Расширение почечных лоханок может быть как с одной стороны, так и с двух.

Понятно, что с ростом плода увеличивается и размер его почек, поэтому конкретных параметров для постановки точного диагноза «пиелоэктазия» не существует.

Медики ориентируются на цифру 4 мм до 32 недель беременности и 7 мм в 36 недель и больше. Это предельные значения нормы.

Размер лоханки почки, превышающей 10 мм, указывает на выраженную степень пиелоэктазии, требующую незамедлительного лечения после рождения малыша.

Если же размер почечной лоханки не превышает 8 мм, то скорее всего, к концу беременности всё придёт в норму, и терапия не потребуется.

Вообще, пиелоэктазию рассматривают с точки зрения прогрессии. Обычно назначают дополнительные УЗИ, чтобы проследить путь развития патологии или прихода размеров почечных лоханок в норму.

лоханки почек у плода норма

Узнаем что делать если

слизь в кале у грудничка

, обсудим основные моменты.

О лечении розеолы детской читайте в нашей статье, обсудим первые симптомы.

Здесь вы узнаете о лечении и признаках ротавирусной инфекции у детей.

Пиелоэктазия развивается из-за неправильного развития почек или наследственной предрасположенности к нарушению.

Увеличение лоханок в размерах происходит из-за того, что отток мочи у плода затруднён, она забрасывается обратно в почки, где подвергается высокому давлению. И почечные лоханки «разбухают».

К основным же причинам патологии у плода

относятзакупорка мочеточника; сужение просвета мочевыводящих путей; наличие уретрального клапана (у плодов мужского пола); врождённые пороки строения почек

Пиелоэктазию диагностируют обычно на 17-22 неделе беременности во время прохождения второго обязательного скрининга.

Патология нередко развивается у плода, если у его матери были подобные состояния в прошлом или же она перенесла воспалительные заболевания почек острого характера в период вынашивания ребёнка.

Пиелоэктазия сама по себе не страшна, а вот при неоказании помощи новорожденному, у которого была выявлена и подтверждена эта патология ещё на стадии внутриутробного развития, могут развиться такие болезни:

Постоянное увеличение мочеточников (мегауретер). Причина — слишком высокое давление в мочевом пузыре и спазмы в нижних частях мочеточников;
Вздутие мочеточников (уретроцеле).

При такой болезни происходит сильное расширение при входе в мочеточник, что нарушению мочеиспускания и немалому дискомфорту;

Пузырно-мочеточниковый рефлюс. Выражается в несостоятельности сфинктеров и обратному забросу мочи в почки; Поражение клапана задней части уретры (у мальчиков); Воспалительные болезни — цистит или пиелонефрит.

Пиелоэктазия прогрессирует у детей в очень редких случаях, но всё-таки иногда требуется врачебное вмешательство в целях избежания столь неприятных последствий.

Пиелоэктазия может быть в лёгкой, средней или тяжёлой форме. После рождения ребёнка ребёнка на свет с таким диагнозом врачи не могут предсказать, каким образом «поведёт» себя болезнь.

В средней или лёгкой степени она, скорее всего, пройдёт сама или станет менее выраженной в процессе роста и развития мочевыводящих путей и всего организма. В любом случае ребёнка долгое время наблюдает специалист.

Если у ребёнка наблюдается прогрессия заболевания со снижением функционирования почек и ненормальным ростом почечных лоханок, принимают решение о хирургическом вмешательстве.

По статистическим данным его применяют в 25-35% от всех случаев пиелоэктазии у детей. Цель вмешательства — создание нормального оттока мочи и ликвидация пузырно-мочеточникого рефлюса.

Операцию проводят специальными миниатюрными инструментами через введение их в организм маленького пациента через мочеиспускательный канал.

Для исключения развития воспалительных процессов в мочевыводящих путях, ребёнка предварительно готовят к операции, назначая курс противовоспалительных препаратов на растительной основе безопасного действия.

Даже после успешно проведённой операции никто не даст гарантий, что болезнь не вернётся через какое-либо количество лет.

Таким детям (а в дальнейшем и во взрослом возрасте) следует регулярно обследоваться у специалистов данного профиля на предмет нормы функционирования почек и мочевыделительной системы.

Можно ли как-то предупредить врождённую пиелоэктазию?

Единой профилактики пиелоэктазии у плода или маленького ребёнка не существует. Однако, женщине, которая задумывается о том, чтобы стать матерью, следует самой внимательно следить за своим здоровьем, вовремя лечить почечные болезни.

Если же пиелоэктазия имеется в анамнезе, в период беременности следует ограничивать приём жидкости и прислушиваться к советам специалистов, чтобы снизить риск развития этой патологии у будущего ребёнка.

Патология, которая приводит к нарушениям развития — односторонняя или двухсторонняя пиелоэктазия у плода. Недуг встречается редко, в 2% случаев, но женщины хотят знать, что это за нарушение, какие различают формы, и возможно ли защитить своего ребенка. Акушеры и гинекологи предлагают методики диагностики пиелоэктазии и ее лечения, но считают, что патология возникает из-за особого строения тела младенца.

лоханки почек у плода нормаПиелоэктазия — патология лоханок почек, которая может развиваться внутриутробно.

На практике фиксируется нарушение — пиелоэктазия почек у плода. Патология представляет собой увеличение лоханок у ребенка во время внутриматочного формирования. Расширенная лоханка почки — следствие изменений в формировании мочеточников и неравномерного роста в утробе. Недуг выявляется до появления младенца с помощью ультразвукового исследования и других тестов. Доктора определяют расширение лоханок с обеих сторон или с одной. По статистике, дисфункция возникает у мальчиков чаще, чем у плодов женского пола и обусловлена особенностями строения организма. Медики различают 2 вида нарушений — одностороннее и двухстороннее.

Вернуться к оглавлению

На УЗИ врач исследует мочевыводящие органы ребенка. В 15—20 недель уже виден размер почек. Этот вид патологии проявляется изменениями в одном из органов (правосторонняя или левосторонняя). При отсутствии других патологий у ребенка указанный вид недуга пройдет после первого выведения мочи после рождения. Поэтому врачи не спешат лечить.

лоханки почек у плода нормаДвухсторонняя пиелоэктазия у плода встречается реже и проходит после первого мочеиспускания.Вернуться к оглавлению

Двухсторонняя или физиологическая пиелоэктазия встречается реже, чем предыдущий тип. В данном случае не существует конкретных параметров, по которым можно обнаружить недуг. Плод растет, а, значит, растут и внутренние органы. Акушеры и педиатры считают двухстороннюю форму физиологичной. Она так же, как и односторонняя проходит после первого мочеиспускания ребенка. Однако при подозрении формирования указанного недуга нужно следить за ним, чтобы предотвратить сложные формы заболевания.

Вернуться к оглавлению

Увеличение лоханок младенца наблюдается на протяжении беременности. Особенностью патологии является сложность постановки диагноза ввиду отсутствия норм и показателей для сравнения. Поэтому расширение лоханок почек у плода определяется, если их размер больше 4 мм на сроке 32 недели и 7—8 мм в 36 недель и на поздних сроках. Если же врач увидит цифру 10 мм, то скажет, что это выраженная пиелоэктазия левой, правой или обеих почек. Нарушение этого типа требует лечения после рождения.

Врачи принимают во внимание эти нормы, оценивают и другие параметры формирования малыша. Замеры делаются на каждом обследовании будущей мамы и записываются в карту. Динамика развития малыша помогает выявить неприятные изменения и предотвратить проблемы в будущем. В случае обнаружения нарушений у ребенка врач должен осмотреть остальные органы и исключить расширение лоханки с обеих сторон. Двусторонняя пиелоэктазия почек во внутриутробном развитии требует наблюдения за состоянием.

лоханки почек у плода нормаСбой в развитии почечных лоханок у плода может быть генетически обусловленным или являться следствием иных болезней.Вернуться к оглавлению

Среди причин такого изменения 3 фактора:

особенности строения организма ребенка;генетические предрасположенности;наличие других отклонений.

Особенности структуры мочевыводящей системы у детей мужского пола отличаются от строения по женскому типу. Поэтому исправление заключается в регулярных обследованиях. Пиелоэктазия почки плода не является следствием инфекции в организме женщины. Если диагноз поставлен плоду женского пола, то в этом случае необходим строгий контроль состояния и лечение.

Расположенность к нарушению обусловлена наличием такого же диагноза в анамнезе родителей. Врачи называют причиной болезни правой или левой почки похожие проблемы со здоровьем, перенесенные до или во время беременности родителями. Зачастую причиной является физиология, после родов болезнь проходит.

Вызвать увеличение лоханок может и существование отклонений в развитии других органов и систем. Поэтому в первую очередь обследуется мочевыводящая система, а затем и весь организм. При этом пиелоэктазия слева у плода или справа с хромосомными аномалиями не связана, а, значит, нет серьезных причин для беспокойства.

Вернуться к оглавлению

Врачи выделяют 3 формы сложности нарушения развития:

легкую;умеренную;тяжелую.

Простая степень патологии не требует особого вмешательства со стороны врачей. Она исчезает без вмешательства извне. Умеренная и тяжелая формы требуют пристального наблюдения и своевременного лечения. В этих случаях явно виден застой мочи и развивается гидронефроз, появляются воспалительные процессы. Большинство из этих сложностей со здоровьем проявляются после рождения, когда органы начинают полноценно работать и выделять мочу. На данном этапе важно провести коррекцию органов через микронадрезы. Методика минимизирует травмы и позволяет врачу исправить ошибки в формировании системы мочевыведения.

лоханки почек у плода нормаВрождённая пиелоэктазия плода чревата воспалением в почках.Вернуться к оглавлению

Патология, обнаруженная во внутренних органах ребенка, может в будущем давать о себе знать. Поэтому при обнаружении недуга прибегают к хирургическому методу лечения. Кроме того, у детей в раннем возрасте наблюдается снижение функции органов, как результат — развитие воспалительных процессов и пиелонефрита. Указанные недуги развиваются из-за застоя мочи. После рождения мальчика или девочки с изменениями их ставят на учет и наблюдают профильные врачи, чтобы не допустить развития серьезных болезней.

Вернуться к оглавлению

Акушеры-гинекологи чаще всего обнаруживают изменения в развитии лоханки почки у плода с помощью аппарата УЗИ. Однако только на основании этой процедуры вынести заключение нельзя, так как малыш все время растет. При этом врачи говорят, что диагноз расширенные лоханки почек у плода можно ставить после 32 недели вынашивания младенца. А в случае их дальнейшего увеличения и затруднений в процессе мочеиспускания после рождения диагноз подтверждается.

Чтобы констатировать факт, что есть пиелоэктазия правой почки или левой при беременности проводятся дополнительные тесты здоровья малыша. Проводится уро- и цистография — основные информативные тесты. Они выявляют увеличенные лоханки, позволяют измерить размер лоханок. На основе полученных данных выбирается метод лечения, чаще всего это хирургическое вмешательство.

Вернуться к оглавлению


Добавить Комментарий