• Можно ли беременеть с гепатитом в

  •  

Гепатит В вопреки развёрнутым профилактическим мерам остаётся мировой проблемой медицины. Заболевание несет все большие числа зараженных и нарастающее число летальных исходов от данной патологии. Оно становится фоном для развития множества осложнений – цирроза, онкозаболеваний печени.

Количество смертей от гепатита превышает цифру в один миллион по всему миру ежегодно. Период вынашивания ребенка у инфицированных женщин опасен для плода ввиду высокой вероятности вертикального заражения. Естественные роды же становятся ключевым моментом передачи вируса посредством контактирования с кровью и слизистой матери. Обычно такие дети становятся носителями гепатита В хронического течения.


можно ли беременеть с гепатитом в

Гепатит В переносится вирусом, который имеет собственную ДНК.

Воспроизводит себе подобных вирус непосредственно в печеночных клетках, где и паразитирует. Сложное строение обусловлено наличием четырех специальных белков, обеспечивающих полноценную жизнедеятельность доклеточной единицы. Протеиновые антигены позволяют встраиваться в генетическую последовательность гепатоцита и провоцировать перерождение клеток, иначе говоря, рак.

Белковая защита определяет и устойчивость вируса во внешней среде. Он может длительное время оставаться вирулентным в выделениях человека, быть невосприимчивым к изучению и действию химических реагентов. Антигенная структура определяет высочайшие показатели инфекционности. Вирусоносители и болеющие гепатитом любой формы пациенты являются источниками заболевания, в том числе для беременных женщин.

Передать вирус можно с каплями крови или небольшим количеством других биологических жидкостей, от матери к ребенку трансплацентарно или с грудным молоком.

можно ли беременеть с гепатитом вВ последнее время высок риск бытового инфицирования при тесных контактах через зубные щетки, бритвенные принадлежности и другие предметы ухода, способные повредить целостность покровов.

Самые высокие показатели заболеваемости гепатитом В имеют низко развитые страны, где нет возможности провести даже минимальные профилактические меры. Наличие гепатита б при беременности в острой фазе устанавливают у двух женщин из 1000, у 15 представительниц прекрасного пола в хронической форме.

Вирусное заболевание полностью разворачивается после инкубационного периода длительностью от полутора месяца до полугода. В это время женщина чувствует себя абсолютно здоровой, будучи в беременной или нет. Период инкубации оканчивается развитием острого гепатита В при беременности, который оставляет шансы развиться вирусоносительству в 10% случаев.

Инкубационный гепатит скуп на клинические проявления, само же заболевание полисимптомно.

У беременных женщин отмечается повышение температуры вплоть до мучительной лихорадки. Больные отмечают слабость, апатичное состояние, отсутствие аппетита.

К болезненным ощущениям в области печени добавляется рвота и отрыжка кислым содержимым. Печень увеличивается в размерах и надрывает окружающую ее капсулу, чем и объясняется болезненность. Ферментативные сбои окрашивают мочу в темный цвет, который внегласно называют оттенком пива. Кал, в свою очередь, перестает иметь цвет, теряет структуру и оформленность. Лабораторные анализы отражают увеличение печеночных энзимов, коагулопатические сдвиги.

Нарастающая печеночная недостаточность грозит патологиями со стороны головного мозга и даже печеночной комой. Причиной летального исхода гепатит В становится в 1% всех смертей.

можно ли беременеть с гепатитом вДо 80% больных полностью излечиваются от вируса с приобретением стойкого иммунитета на всю жизнь.

Хронизация процесса несколько меняет клиническую картину гепатита в беременность.

У таких женщин ярко выражена желтушность покровов, ладони с признаками эритемы, можно выявить сосудистые звездочки на лице и шее. Внутренние органы страдают не только от давления растущей матки, но и вследствие асцита. Кроме этого, хронический гепатит В часто встречается в комплексе с гепатитом d, в сочетании с ним протекание которых весьма агрессивно.


Добавить Комментарий