• Можно ли при цистите принимать горячую ванну

  •  

Многие специалисты рекомендуют тепловые процедуры при цистите у женщин. Но прежде чем принимать горячую ванну необходимо знать, какой температуры должна быть вода, чтобы принести пользу и не навредить организму.

можно ли при цистите принимать горячую ванну

Тем, кто впервые столкнулся с циститом необходимо знать, как правильно организовать борьбу с заболеванием, что можно, а что нельзя.


Очень часто причиной цистита становиться переохлаждение организма. Поэтому для женщин особенно важно беречь себя в холодное время года.

Многие считают, что раз холод вызвал заболевание, то вылечить его можно теплом. Это заблуждение. Одни лишь согревающие процедуры полностью излечить не смогут, а вот в комплексе с другими методами они облегчат мучительные симптомы.

Но самостоятельно лечиться таким способом нельзя. Необходима консультация специалиста, так как перегреванием можно спровоцировать размножение бактерий и усугубить течение болезни.

При цистите у женщин очень важно соблюдать все правила лечения, иначе заболевание может обостриться и вызвать осложнения. Если температура тела нормальная, а не повышенная в результате болезни и других воспалений нет, можно принимать ванны с травами. Такие процедуры нежелательные если:

Мочеиспускание вызывает болезненные ощущения; Периодически возникают резкие боли внизу живота; В моче можно наблюдать примесь крови;

Также категорически запрещается горячая ванна при цистите и другие тепловые процедуры, если по результатам анализов в моче были обнаружены красные кровяные тельца. Если это правило не соблюдать может открыться внутреннее кровотечение.

Горячая ванна противопоказана при цистите у беременных женщин, так как может спровоцировать выкидыш.

Также нежелательно прибегать к таким процедурам в период менструации.

можно ли при цистите принимать горячую ванну

Чтобы ванна при цистите принесла облегчение необходимо соблюдать температурный режим. Слишком горячая вода может ухудшить состояние. Необходимо чтобы процедура была максимально комфортна для тела. Также водные процедуры необходимо согласовать с лечащим врачом.

Вода нагрета до определенной температуры, помогает утихомирить боль. Ванна при цистите должна быть не горячее 38 градусов. Но даже в такой воде долго находиться нельзя. Процедура должна длиться не дольше десяти минут. Усилит лечебный эффект добавление в ванну лекарственных растений. Лучше использовать травы, которые имеют антисептические, противовоспалительные и успокаивающие свойства. К таким растениям относятся: ромашка, календула, зверобой, осина, валерьяна.

Приняв такую ванну при цистите, можно не только устранить чувство дискомфорта, а и улучшить общее состояние организма. Благодаря таким процедурам можно выздороветь гораздо быстрее.

Ванна при цистите для многих является спасением при ярких проявлениях заболевания. Она поможет справиться с острой болью.

можно ли при цистите принимать горячую ванну

Для облегчения симптомов цистита у женщин можно использовать такие тепловые процедуры:


Ножные. Они полезны для всего организма. В горячую воду можно добавлять травы или сухую горчицу. Держать ноги в теплом составе можно не больше 20 минут, после чего их нужно обтереть и надеть носки; Теплые сидячие. Полезные при цистите у женщин ванны, но без разрешения врача принимать их нельзя. Так лечиться можно когда инфекция обосновалась в мочевом пузыре и не успела распространиться на другие органы; Теплый душ. Это самый подходящий вариант для осуществления гигиенических процедур при цистите у женщин. С его помощью также можно снять симптоматику. Но злоупотреблять не стоит; Сухой компресс. Необходимо соль или песок нагреть до 38 градусов и приложить к проблемному месту. Держать 15-20 минут. Между сеансами необходимо делать получасовой перерыв.

можно ли при цистите принимать горячую ванну

Ванны с лекарственными растениями необходимо готовить с учетом габаритов человека. Ванна должна быть из эмали или акрила.

Воды должно быть столько, чтобы при погружении грудь оставалась над водой, иначе будет сильная нагрузка на сердце. Необходимо лечь и расслабить мышцы. Чтобы было удобней под голову можно положить полотенце.

После процедуры не нужно принимать душ. Нужно слегка протереть тело влажным полотенцем.

После приема ванны рекомендуется полежать полчаса, прийти в себя.

можно ли при цистите принимать горячую ванну

Ромашка. Это растение обладает антисептическими и успокаивающими свойствами. Необходимо настоять 500 грамм ромашки в ведре кипяченой воды и принимать сидячую ванну. В воде необходимо находиться не более 20 минут; Молоко. Подогреть три литра молока и сидеть в ванне, пока жидкость не остынет; Аир болотный. Необходимо 1.ч. л. корней растения и залить стаканом кипятка. Настоять и вылить в ванну.

Горячие ванны полезны, но не во всех случаях. Поэтому самолечением заниматься не стоит.

Рекомендуем прочитать:


Цистит сопровождается очень неприятными и болезненными симптомами. Чтобы хоть как-то улучшить свое состояние, некоторые люди прибегают к использованию горячих ванн. Тепло действительно может облегчить симптоматику на какое-то время. Но проблема не может быть устранена только приемом ванн с отварами трав. Тепло способно спровоцировать резкое размножение бактерий и вызвать осложнения. Поэтому прибегать к применению горячих ванн как к способу устранения цистита не рекомендуется.

Горячая ванна при цистите противопоказана если:

повысилась температура тела; мочеиспускание сопровождается очень сильными болями; моча выходит с кровью; возникла тошнота и рвота; ухудшилось общее состояние пациента (слабость, вялость).

Не разрешается принимать ванну при цистите беременным женщинам. Горячая вода может спровоцировать выкидыш или кровотечение. Она также нередко вызывает слабость, головную боль или мигрень. Водные процедуры могут повышать давление, это необходимо учитывать гипертоникам. Не следует принимать ванну при менструации. Если цистит возник в этот период, исключите даже теплые водные процедуры, так как прием ванны может вызвать усиление менструальных выделений. Не поможет справиться с болезнью и посещение сауны или парилки.

Хотя после сауны может стать легче, но через некоторое время болезнь проявится еще более ярко выраженными симптомами. Без применения антибактериальных препаратов невозможно устранить инфекцию из мочевыводящей системы. Водные процедуры не убивают возбудителя болезни, но в сочетании с лекарственной терапией могут принести облегчение. Приняв ванну, вытритесь насухо мягким полотенцем, оденьте теплые носки и халат. После любых водных процедур желательно полежать, укрывшись одеялом.

можно ли при цистите принимать горячую ванну

можно ли при цистите принимать горячую ванну

Кроме приема медикаментов можно использовать ванночки с антисептическими растворами. Травы для ванночек должны обладать противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим эффектом. К таким растениям относятся:

ромашка аптечная; календула; тысячелистник; зверобой; брусничный лист; толокнянка; душица; чабрец; цветки липы; мята.

можно ли при цистите принимать горячую ванну

Ванночки при цистите с данными травами устраняют неприятные выделения, запах, облегчают воспалительный процесс наружных половых органов. Спринцевания травяными настоями вымывают патогенную флору из влагалища, улучшают состояние слизистой оболочки, восстанавливают целостность сосудов уретры. Нередко цистит провоцируют заболевания, передающиеся половым путем. Инфекция из влагалища распространяется на мочевой пузырь. При отсутствии медикаментозного лечения патологический процесс может перекинуться на почки, вызывая пиелонефрит и другие заболевания.

Чтобы приготовить травяной настой для сидячей ванночки потребуется:

5 ст.л. цветков ромашки; 3 л крутого кипятка; эмалированная или стеклянная емкость.

Залейте приготовленное сырье кипятком, дайте настояться 15-20 минут. Наберите в ванну воду не теплее 37ºС, добавьте настой и посидите 15 минут. Процедуру следует делать ежедневно до исчезновения симптомов. Если вода остывает, необходимо подливать горячей. Не сидите в прохладной воде, это усугубит симптомы цистита. После процедуры тепло оденьтесь. Для улучшения состояния можно пить травяной настой из толокнянки.

Его готовят так: 1 ст.л. травы залить кипятком и варить на медленном огне полчаса. Когда остынет, процедите отвар и долейте кипяченной воды до первоначального объема. Принимать средство рекомендуется по 1 ст.л. через 30 минут после еды трижды в день. Отвары из трав можно хранить в холодильнике не больше 2 суток. Настой из толокнянки противопоказан:

беременным женщинам; детям до 12 лет; при остром гломерулонефрите; аллергической реакции.

можно ли при цистите принимать горячую ванну

Для облегчения состояния можно делать паровые ванны. Налейте в ведро кипятка, присядьте на него не касаясь воды и укутайтесь пледом. В таком положении необходимо посидеть 20 минут. Данную процедуру можно делать 5-7 дней.

Можно ли принимать горячие ванны при цистите детям? Это зависит от возраста ребенка и его самочувствия. Проконсультируйтесь с педиатром, и если окажется, что противопоказаний нет, то ребенка можно ненадолго посадить в теплую воду с добавлением марганцовки. Сделайте раствор нежно-розовым, чтобы не обжечь кожу малыша. На дне не должно быть осевших кристаллов, поэтому перемешивайте воду до полного растворения марганцовки.

Можно сделать смесь из ромашки, календулы и чабреца. Смешайте травы в равных пропорциях. Заварите смесь и настаивайте ее 40-50 минут. Посадите ребенка в теплую воду с добавлением этого отвара на 10-15 минут. Если ребенок капризничает и не хочет сидеть, отвлеките его резиновыми игрушками, предназначенными для купания. После процедуры укутайте малыша пледом или одеялом. Стопы можно смазать согревающей мазью и одеть теплые носки. Старайтесь, чтобы ребенок не замерзал.

можно ли при цистите принимать горячую ванну

Цистит может возникать по причине переохлаждения и ослабленного иммунитета. Поэтому кроме лечения необходимо укреплять иммунную систему ребенка. Для этого включайте в рацион овощи и фрукты богатые витамином С. Не покупайте обувь плохого качества, которая быстро промокает. Не позволяйте малышу сидеть или играть на холодном полу.


Добавить Комментарий