• От чего появляется цистит

  •  

Главные причины появления заболевания

Наиболее распространенная причина, из-за которой возникает цистит — бактерии, попавшие в мочевой пузырь. Существует и ряд предпосылок для появления этого заболевания у представительниц слабого пола. Очень часто женщины жалуются на цистит после переохлаждения организма. Это происходит, когда девушки надевают короткие юбки в зимнюю пору года, а летом предпочитают отдыхать около кондиционеров. Из-за переохлаждения в организме снижается уровень сопротивляемости к размножению микробов. В таком случае не важно, замерзла ли отдельная часть тела или весь организм.

Возникновение цистита возможно, и когда в органах малого таза нарушается кровообращение. Это происходит вследствие длительного пребывания в неудобной позе, из-за продолжительного сидения на одном месте, отсутствия активного передвижения. Поэтому врачи рекомендуют женщинам время от времени вставать и немного разминаться, если работа у них сидячая.


Цистит может появиться и в случае гормональных расстройств -из-за снижения уровня эстрогенов или нарушения оттока мочи. Медики рекомендуют не терпеть и регулярно посещать туалет, поскольку застоявшаяся моча — отличная среда для образования инфекций, вызывающих заболевание. Если не соблюдать правила собственной гигиены, этим тоже можно спровоцировать цистит. Женщинам лучше выполнять все гигиенические манипуляции движением спереди назад, чтобы предотвратить попадание бактерий в уретру и мочевой пузырь. Кроме того, инфекция может попасть в мочевик нисходящим путем — из почек по мочеточникам.

от чего появляется цистит

Мочеиспускательный канал считается основным путем проникновения патогенных микробов, поскольку он расположен возле влагалища и заднего прохода. При благоприятных условиях возбудители половых инфекций и представители микрофлоры кишечника могут попасть в мочевой пузырь, провоцируя цистит. Еще одна предпосылка — уретрит — воспалительный процесс с дальнейшим распространением на мочевой пузырь. Поэтому специалисты утверждают, что появление недуга провоцируется дисбиозом влагалища либо его воспалением с дальнейшим развитием кольпита.

от чего появляется цистит

от чего появляется цистит

Существует и ряд бактерий, которые провоцируют цистит. К таким микробам относят стрептококки, стафилококки, кишечные палочки и другие. Основной путь проникновения патогенных микроорганизмов — через мочеиспускательный канал, поскольку он расположен возле влагалища и поблизости от заднего прохода.

Цистит может возникнуть вследствие определенных факторов. К таким провокаторам заболевания относят различные простуды, начало половой жизни, частую смену половых партнеров. Кроме этого, болезнь становится следствием злоупотребления острой пищей, алкоголем и ношения тесной одежны (белья, джинсов). Иногда недуг возникает из-за начала цикла менструации, запоров, аллергий, токсических воздействий и нарушений обменных процессов.

Такая болезнь может образоваться вследствие хронического туберкулеза почек и сбоев в нервной системе. Не очень благоприятно на женское здоровье влияет и резкая перемена климатических условий. Это приводит к тому, что организм испытывает стресс и не может полноценно оказывать сопротивление инфекциям, в том числе и вызывающим воспаление в мочевом пузыре. У женщин зрелого возраста причиной цистита может послужить климакс.

от чего появляется цистит

Сексуальная гигиена считается важным компонентом в предотвращении цистита. Обязательно надо мыть руки и половые органы перед любовным актом и после его окончания. Вредным является практика вагинального контакта сразу же после анального. В результате секса такое заболевание может появляться не сразу, а через 2-3 дня. Причинами цистита после сексуального акта считают:

1Мочеполовую аномалию со смещением или повышением уровня подвижности наружного отверстия утерты во влагалище. Во время секса мочеиспускательный канал раздражается, происходит травма слизистой оболочки. В результате снижаются защитные силы эпителия, и у бактерий появляется возможность свободно проникать в мочевой пузырь. 2Несоблюдение правил интимной гигиены после полового акта. Это может привести к поражению слизистой оболочки мочевика бактериями. 3Длительный акт любви, при котором не хватает смазки. Из-за сухости половых органов иногда травмируется слизистая оболочка уретры. 4Нарушение стабильного состава слизи в случае регулярного использования диафрагмы и спермицидов в качестве контрацепции.

от чего появляется цистит

Большую роль в возникновении цистита играют заболевания, которые передаются половым путем. Если подобные возбудители есть у партнеров, то инфекция может проникнуть и в женский организм.

Существует и достаточно большой риск заболеть циститом во время беременности. Кроме анатомических отличий женской системы мочевыделения, для возникновения цистита у беременной существует и другая причина. Увеличившаяся матка начинает оказывать давление на мочевой пузырь, из-за этого нарушается правильный отток мочи. Вследствие ее застоя в пузыре возникает раздражение его слизистой оболочки и образуется среда для патогенных микробов.

Цистит у беременных возникает еще и по причине ухудшения кровоснабжения малого таза. Заболевание появляется еще и потому, что изменяется гормональный фон и иммуносупрессия. Беременным при первых подозрениях на цистит необходимо срочно обращаться за квалифицированной помощью.

от чего появляется цистит

Мужчины тоже могут страдать от такого заболевания, но гораздо реже, чем женщины. Основными предпосылками для образования недуга считают нарушения урологического характера, простатит, гонорею и микоплазмоз. Цистит может возникнуть в результате пережитых стрессов, проблем с питанием и из-за злоупотребления алкоголем.

Гайморит, грипп и другие вирусные заболевания с локализацией в области верхних дыхательных путей тоже могут спровоцировать такого рода воспаление. Бактерии попадают в мочевой пузырь по току крови, поэтому цистит иногда становится осложнением любого инфекционного процесса, несмотря на место его локализации.

Помимо этого выделяют ряд дополнительных факторов, которые приводят к понижению иммунитета, а значит, могут вызывать болезнь. К таковым относят недосыпания, переохлаждения, стрессы, травмы позвоночного столба и брюшной полости.


Какой бы ни была причина воспалительного процесса, необходимо срочно обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений.

Цистит представляет собой воспалительный процесс в мочевом пузыре преимущественно бактериального характера. Это заболевание знакомо многим, однако от чего бывает цистит и что способствует его возникновению, знают далеко не все. Между тем именно от понимания этих процессов во многом зависит правильное поведение и профилактика заболевания. Поэтому следует рассмотреть данные вопросы подробнее.

Возбудители цистита – это бактерии кишечной и синегнойной палочки, а также стафилококк, грибы Кандида и др. Данные микроорганизмы, при попадании в мочевой пузырь, поражают его слизистую оболочку. Их интенсивное размножение приводит к нарушению функции этого органа, а также возникновению ряда неприятных и болезненных симптомов. При цистите патогенез предполагает развитие по нескольким направлениям. Различают следующие способы возникновения цистита:

Мы рекомендуем!

Для лечения ЦИСТИТА наши читатели успешно используют

метод Галины Савиной

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.


восходящий; нисходящий; гематогенный; лимфогенный; травматический.

к оглавлению ↑

При цистите причины возникновения довольно разнообразны. Первые два способа попадания патогенных бактерий в мочевой пузырь – восходящий и нисходящий – являются самыми распространенными из всех перечисленных. Первый из них наиболее распространен у женщин, поскольку в данном случае особенности анатомического расположения уретры, влагалища и анального отверстия, а также сравнительно короткий и широкий мочеиспускательный канал делают этот способ наиболее простым и вероятным.

от чего появляется циститУ мужчин по восходящему пути данное воспаление распространяется гораздо реже, потому что их мочеиспускательный канал, в силу своего строения и длины, препятствует прохождению каких-либо бактерий к мочевому пузырю. Однако и мужской цистит может возникнуть вследствие восхождения бактерий, например, от предстательной железы, семенных пузырьков и т.д. Особенно риск повышается, если имеет место нарушение оттока мочи из организма, а, соответственно, ее скопление. К таким последствиям может привести любое сужение мочеиспускательного канала, например, вследствие попадания в него посторонних предметов, камней из мочевого пузыря, сдавливания новообразованиями и т.д.

Нисходящий путь предполагает возникновение заболевания в результате попадания бактерий в мочевой пузырь из почек. В этом случае предшественником цистита может стать пиелонефрит или туберкулез почек. Этот процесс, вызывающий данное заболевание, довольно редкий, возможно, поэтому цистит у мужчин встречается во много раз реже, чем у женщин.

к оглавлению ↑

Тем не менее, от цистита не застрахован никто, ведь остальные способы, благодаря которым он может появиться, одинаково угрожают всем. Речь идет о гематогенном и лимфогенном путях. Как известно, кровоток и лимфоток являются транспортными магистралями организма. Они соединяют между собой все органы, доставляя к ним не только кислород и полезные вещества, но и различные микроорганизмы.

Поэтому, если в организме где-либо существует очаг инфекции, то его возбудители через кровь и лимфу могут разнестись по всем системам органов и вызвать воспаление в них. Подобным образом способны появляться самые различные заболевания, включая цистит.

Однако при относительно нормальной работе иммунной системы этот способ наименее вероятен из всех.

к оглавлению ↑

Довольно распространенный способ возникновения данного заболевания. В этом случае появляется цистит в результате какой-либо травмы. Причем травма может быть как механической, так и термальной. Термальная травма – в данном случае сильное переохлаждение – часто вызывает патологические процессы в органах мочеполовой системы. В частности, это является одной из наиболее вероятных причин возникновения цистита.

Несмотря на то, что переохлаждение и распространение патогенных бактерий как причины появления цистита явно лидируют, не стоит забывать о механических травмах, которые тоже нередко вызывают различные воспаления внутренних органов, в том числе мочевого пузыря. К ним относятся:

от чего появляется циститхирургические вмешательства, в том числе малоинвазивные; прочие медицинские (гинекологические) манипуляции (забор мазка, установка/удаление спирали); сдавливание органов таза (например, систематическое ношение чрезмерно узкой, тесной одежды); механические повреждения в результате удара, ранения и т.д.; повреждение слизистой влагалища при первом половом акте.

Необходимо помнить, что человеческий организм – это сложная система, и любое резкое, агрессивное воздействие может привести к сбою в ее работе.

Совет: следует избегать намеренного длительного сдавливания органов таза, например, выбирая джинсы значительно меньшего размера, чем требуется, поскольку это может послужить причиной не только цистита, но и множества других заболеваний.

к оглавлению ↑

Нередко возникает вопрос, почему возникает цистит не поголовно у всех, а лишь у некоторых людей. Справедливости ради надо отметить, что большинство женщин хотя бы раз в жизни все же сталкивались с этой проблемой. Если вовремя принять все необходимые меры, то цистит, скорее всего, больше не даст о себе знать.

к оглавлению ↑

Для этого в первую очередь необходимо устранить фактор, вызвавший болезнь, а также по возможности свести к минимуму располагающие к ее развитию условия. При цистите этиология довольно сложна, эта болезнь развивается при стечении самых различных причин и факторов. К числу благоприятных для ее возникновения условий относятся:

ослабление иммунитета; от чего появляется циститнарушение работы нервной системы, стресс; гиподинамия; нарушение обмена веществ, гормональные сбои; резкая смена климатических условий; частая смена половых партнеров; пренебрежение личной гигиеной; нарушение процесса дефекации; злоупотребление вредными привычками.

Если вызванный теми или иными причинами цистит переходит в хроническую форму, то необходимо приложить максимум усилий по устранению не только самой причины, но и перечисленных выше условий. К примеру, малоподвижный образ жизни ведет к нарушению кровообращения, в частности, в области органов таза. Поэтому пациентам, страдающим циститом, особенно в хронической форме, часто рекомендуют занятия лечебной физкультурой.

К числу располагающих условий следует отнести еще и беременность. В организме беременной женщины происходят сильные изменения. К примеру, изменяется гормональный фон, а также нарушается баланс микрофлоры влагалища. Наряду с этим может наблюдаться снижение иммунитета, а соответственно, и сопротивляемости организма.

Иными словами, возникает стечение сразу нескольких располагающих к возникновению цистита условий. Ситуация осложняется еще и тем, что в этот период возможности медикаментозной терапии строго ограничены. Поэтому женщине во время беременности следует особо следить за интимной гигиеной и укреплять иммунитет.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и профилактики ЦИСТИТА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, рекомендуемую главным урологом РФ Пушкаревой Еленой Васильевной. Советуем обязательно ознакомиться.

При цистите причины воспаления могут крыться в нарушении правил интимной гигиены. В отсутствие других причин, данное заболевание возникает довольно часто. К сожалению, довольно часто при этом оно переходит в хроническую форму и обостряется всякий раз, когда возникают благоприятные для этого условия, например, простое переохлаждение или сезонное снижение иммунитета.

к оглавлению ↑


Добавить Комментарий