• Повышение ферментов в крови

  •  

Печень – одна из самых крупных желез в организме человека. Она участвует в обменных процессах, очищает кровь от токсических и ядовитых веществ, контролирует ряд биохимических процессов. Большинство таких изменений происходит благодаря энзимам, синтезируемым самой железой.

Печеночные ферменты (энзимы) поддерживают постоянство в организме, действуя незаметным для человека образом. При развитии патологических состояний уровень ферментов печени изменяется в большую или меньшую сторону, что является важным признаком и используется в дифференциальной диагностике.


повышение ферментов в крови

На основании особенностей синтезирования и действия все энзимы печени разделяют на несколько групп:

Индикаторные. Эти ферменты показывают наличие патологии органа в виде разрушения его клеток. Сюда относятся АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Первые два фермента чаще всего используются для процессов диагностики. Секреторные (холинэстераза, протромбиназа). Участвуют в поддержке работы свертываемой системы крови. Экскреторные (представитель – щелочная фосфатаза). Находится в составе желчных компонентов. Во время исследований этот энзим показывает работу билиарной системы.

Это микросомальные ферменты печени, уровень которых контролирует биохимический анализ крови. АСТ – эндогенный энзим, вырабатывающийся внутри гепатоцитов. Его синтезируют и клетки других органов, но в меньшем количестве (сердце, головной мозг, почки, кишечный тракт). Изменение уровня фермента в крови говорит о развитии заболевания, даже если видимые симптомы еще отсутствуют.

АЛТ вырабатывается клетками печени, сердечной мышцы, почек (незначительное количество). Его определяет анализ крови параллельно с первым ферментом. Важным диагностическим моментом считается уточнение соотношения АЛТ и АСТ.

Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Виталия Савкина , о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ…

Читать подробнее…

Повышение печеночных ферментов может быть незначительным, возникающим из-за приема ряда лекарственных препаратов или скопления токсических веществ в организме, или выраженным, появляющимся при развитии заболеваний.

Повышаться ферменты могут при длительном лечении обезболивающими медикаментами, статинами (препараты, которые используют для выведения «плохого» холестерина из организма), сульфаниламидами, Парацетамолом. Провоцирующими факторами может быть прием спиртных напитков и злоупотребление жирными блюдами. Сюда относят и длительное использование фитотерапии (эфедра, шлемник и трава сены способны повышать уровень печеночных ферментов в пробе крови).

Если в анализе крови на ферменты печени показатели повышены, это сигнализирует о следующих патологических состояниях:

повышение ферментов в кровивирусные воспаления печени (гепатиты); цирроз; жировой гепатоз печени; первичная злокачественная опухоль печени; вторичные опухолевые процессы с образованием метастазов в железе; воспаление поджелудочной железы; инфаркт миокарда; миокардит инфекционного характера; сердечная недостаточность.

Подобные проявления могут не иметь визуальных симптомов или сопровождаться рядом жалоб со стороны больного:

снижение работоспособности, постоянная усталость; абдоминальный болевой синдром; нарушение аппетита; зуд кожных покровов; желтушность склер и кожи; частые синяки, носовые кровотечения.


Анализ крови на ферменты подразумевает не только оценку уровня всем известных АЛТ и АСТ, но и других энзимов. Важную диагностическую ценность имеют щелочная фосфатаза, ГГТ. Уровень этих ферментов выходит за пределы нормы при патологиях желчевыводящей системы, например, при желчекаменной болезни, опухолевых процессах.

Вместе с этими ферментами оценивают показатель билирубина, который является пигментом желчи. Уточнение его цифр важно при холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе, лямблиях, недостаточности витамина B12, при отравлении спиртными напитками, токсическими веществами.

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.

повышение ферментов в кровиУровень АЛТ и АСТ в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.

Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.

Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.

Допустимые показатели основных важных ферментов указаны в таблице.


Фермент Физиологические нормы Единицы измерения
АЛТ До 41 Ед/л
АСТ До 45 Ед/л
ГГТ 7-55 Ед/л
Щелочная фосфатаза 30-130 Ед/л

При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.

Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика. Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).

Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:

повышение ферментов в кровифрукты; орехи; злаки; ягоды; бобовые; листовые зеленые овощи.

Лечение включает поступление достаточного количества белка, ведь именно белковые вещества считаются необходимой основой для восстановления поврежденных гепатоцитов. Однако сколько именно его должно присутствовать в ежедневном рационе питания, подскажет врач. Важно не употребить и слишком много, чтоб не перегрузить печеночный механизм по переработке белков.

Необходимо пить достаточное количество чистой воды. Ежедневно нужно выпивать до 2 л жидкости: натощак, перед каждым приемом пищи, перед физической активностью и после нее, перед вечерним отдыхом.

Фитотерапия благоприятно влияет на состояние печени и позволяет снизить патологические показатели ферментов. Лечение заключается в употреблении чаев на основе растительных компонентов. Важно проконсультироваться с врачом о возможности подобных мероприятий.

Полезные растительные компоненты:

астрагал; одуванчик; чертополох.

В пищу нужно добавлять куркуму, которая уменьшает проявления воспалительных процессов, и чеснок, обладающий противоопухолевым действием. По разрешению врача можно использовать пищевые добавки, богатые антиоксидантами.

Если при проведении диагностики обнаружен патологический процесс, который и являлся причиной повышения показателей ферментов печени, его обязательно необходимо лечить. Квалифицированный специалист подберет схему терапии для пациента согласно конкретному клиническому случаю.

Ферменты печени играют значительную роль в ряде процессов, протекающих в организме человека. Их диагностическая ценность – возможность выявления заболеваний и патологических состояний на ранних стадиях.

Кто сказал, что вылечить печень тяжело?Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку… А неприятный запах изо рта не дает покоя… Ваша печень вызывает сбои в пищеварении… К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае…

Эффективное средство от болезней печени существует. Читайте историю Сергея Шнурова, о том как он исцелил печень …

Читать подробнее…

Ферменты печени, находящиеся в ее клетках, осуществляют очистительную, транспортную и перерабатывающую функции. Благодаря этим веществам за час печень может очистить до 100 литров крови, за минуту преобразовать или обезвредить примерно миллион молекул. Если по каким-то причинам клетки повреждаются, то ферменты выходят наружу и их уровень в крови повышается.

Внутри шестигранной печеночной клетки находятся ферменты АЛТ и АСТ. Их показатели не должны превышать определенный уровень печеночных ферментов в крови, иначе это указывает на присутствие болезни. Если количество энзимов в крови все-таки больше нормы, следует знать, что уникальный орган способен восстанавливаться в течение 3-х месяцев, при соблюдении правил питания и лечения.

Схема печени

Первые признаки заболевания – это тяжесть, боль в правом боку, тошнота, слабость, хроническая усталость. Для того, чтобы узнать, в чем причина, нужно сдать анализы на ферменты печени, а также пройти дополнительные обследования. Повышение или понижение показателей могут указывать на заболевания.

Уровень АСТ (аспартатаминотрансферазы) у женщин не должен превышать 31 единицу в 1 литре крови, у мужчин – 41 единицу в 1 литре крови; норма АЛТ (аланинаминотрансферазы) составляет от10 до 40 единиц в 1 литре крови. Аминотрансферазы – это печеночные ферменты, благодаря которым осуществляется синтез гликогена, связь между белковым и углеводным обменом. Уровень АСТ может повышаться при остром или хроническом гепатите, раке и начальной стадии цирроза, АЛТ – при дефиците лизосомной кислой липазы, диабете, вирусном гепатите, вследствие токсического воздействия лекарств. Повышение ферментов печени щелочной фосфатазы не должно беспокоить в случае беременности и у детей до 14 лет. В других ситуациях нарушения связаны с неправильным оттоком желчи, вызванным гепатотоксическими факторами, холестазом, внепеченочной обструкцией желчных протоков.

Дополнительные анализы:

Анализ крови на билирубин. Нормальный уровень билирубина составляет от 3,4 до 20,5 мкмоль/л. Билирубин – продукт распада гемоглобина, который накапливается в желчном пузыре, затем вместе с жирными кислотами выходит в двенадцатиперстную кишку. Билирубин в составе желчи помогает перерабатывать жиры, которые принимаются с пищей, производит их эмульгацию – расщепляет на мелкие частицы и делает доступными для пищеварительных ферментов. Повышенный уровень билирубина наблюдается при поражении внешних и внутренних печеночных путей, когда отток желчи нарушается, билирубин направляется в кровь и приводит к желтой окраске глазных белков, мочи, при этом кал теряет желтую окраску и становится серым. Анализ крови на альбумин, норма которого составляет 35 – 50 г/л и отражает способность печени синтезировать белки, необходимые организму. Альбумин удерживает уровень жидкости в крови и регулирует кровяное давление, переносит полезные вещества. Его снижение говорит о плохом питании, почечных или печеночных заболеваниях. повышение ферментов в крови

Анализ крови на билирубин

Печеночных ферментов повышение или отклонения от нормы свидетельствуют о нарушениях в организме, требуют дальнейшего диагностирования с помощью УЗИ и обращения за консультацией к специалисту.

Уровень печеночных ферментов повышен при разрушении клеток и наличии следующих заболеваний:

инфаркта миокарда; гепатита; холангита; рака и цирроза; холестаза; обструкции желчных протоков; сахарного диабета.

Эти факторы ведут к разрушению печеночных клеток:

воздействие вируса гепатита; жировой гепатоз; отравление алкоголем, продуктами распада бактерий и вирусов, некачественной пищей, жирным, жареным, копченым, лекарствами; неблагоприятные экологические условия, работа на вредном производстве; генетическая предрасположенность; гельминтоз.

Анализ крови позволит определить причину нарушений работы органа, а врач сможет назначить курс лечения и восстановления клеток.

Незаменимый орган нужно тщательно беречь. Рассмотрим, какие факторы хуже всего влияют на его состояние:

Алкоголь оказывает сильное отравляющее действие, при этом более вредным является не сам алкоголь, а продукты его распада. Повышение печеночных ферментов может быть связано с наличием вирусов гепатита А, В, С, которые разрушают этот орган и ведут к интоксикации всего организма. Жирные, жареные, копченые продукты оказывают пагубное влияние на здоровье человека. Исследования показали, что печень воспринимает жир как токсичный агент и старается как можно быстрее его расщепить и вывести из клеток. Нездоровые пищевые привычки чрезмерно нагружают этот орган. Опасен маргарин и продукты, его содержащие: выпечка, майонезы. Употребление трансжиров приводит к жировой дистрофии и повреждению печеночных клеток, в результате чего происходит замещение ткани печени жировой тканью. Фруктоза и фруктозные сиропы, которые слаще сахара, не содержат глюкозу, соответственно организм не насыщается, а лишний жир откладывается. Употребление этих продуктов стимулирует выделение инсулина, который влияет на избыточное образования жира. Это ведет к воспалениям и разрушению тканей печени – стеатогепатиту, а затем к циррозу и даже раку. Прямой токсический агент для печени – консервант глутамат натрия, содержащийся в быстрорастворимой лапше, готовых соусах, колбасных изделиях, чипсах. Является отравляющим для печени, вызывает окислительный стресс, что приводит к разрушению стенок печени и рубцеванию. В результате нарушается процесс самовосстановления, возникают тяжелые заболевания. Сладкая газированная вода с сахарозаменителем аспартамом, тоже приводит к гепатозу путем образования жировых печеночных прослоек. повышение ферментов в крови

Алкоголь

Любая из указанных причин разрушает клетки печени, вследствие чего уровень печеночных ферментов в крови повышается.


Добавить Комментарий