• Расширенная лоханка почки при беременности

  •  

Гидронефрозом называется такое патологическое состояние, когда формируется прогрессирующее увеличение почечной лоханки. Так случается вследствие механических нарушений отхождения мочи и сопровождается увеличение давления в чашечках и лоханках почек.

Застой мочи провоцирует расширение лоханок и истончение их стенок, поэтому может начаться развитие атрофии паренхимы в почке. Расширена лоханка почки при беременности обычно бывает только с одной стороны.


К основным причинам развития гидронефроза при беременности относятся следующие:

Патологические отклонения в работе мочевого пузыря или уретры, так как формирование препятствий в этих отделах провоцирует возникновение гидронефроза. Изменение в мочеточниках — их перекручивание, сдавливание, перегибы и другие деформации. Изменения в мочеточнике провоцируют развитие гидронефроза на пораженной стороне, что часто проявляется при беременности. Воспалительный процесс в тазовой или забрюшинной клетчатке. Образование камней в почечной лоханке или в мочеточнике. Они мешают правильному отхождению мочи, а гидронефроз считается ранним признаком развития мочекаменной болезни. Сужение просвета в мочеточнике посредством соединительной ткани. Расстройства работы мочевыводящих каналов — гипотония в мочеточниках или лоханках почек и т.п. Такие процессы вызывают замедление перистальтики мочеточников, вызывая гидронефроз у беременных.

Независимо от причины развития болезни  расширение лоханки почки при беременности дополняется постепенным нарушением отхождения мочи, застоем мочи и как следствие увеличением размеров лоханки почки. Одновременно в почке происходит увеличение давления, нарушается кровоток, проявляется фильтрация попочки и атрофия паренхимой ткани.

С течением времени стенки лоханки почки сильно растягиваются под влиянием гидростатического давления, и происходит их истончение. Такой процесс способствует нарушению выделительной функции данного органа.

Хроническая форма патологии может протекать без клинических проявлений. Увеличение лоханки почки при беременности может спровоцировать тошноту с рвотой, тянущие боли в боку. При развитии нарушения оттока мочи в нижних отделах болевые ощущения проявляются в связи с растяжением стенок в мочевом пузыре.

Во время беременности чаще всего женщины жалуются на тупую боль, отдающую в паховую зону или в бедро. Реже проявляются сильные болевые ощущения, подобные на приступ почечной колики. Такие боли могут проявляться на фоне непроходящих слабых болевых ощущений, отдающих в область поясницы.

Если у беременной женщины сильно болят почки, то по ошибки такие боли могут перепутать с угрозой аборта или преждевременного родоразрешения. Часто боль дополняется задержками мочеиспускания, а после рождения ребенка боли постепенно утихают.

Если увеличена лоханка почки при беременности, то процесс диагностики заключается в изучении жалоб и сбору данных истории болезни. Предполагаемый диагноз подтверждается на УЗИ органов брюшного отдела.

На первых стадиях выявляется несильное расширение почечной лоханки. Впоследствии в процессе задействуются чашечки, и происходит увеличение всей чашечно-лоханочной системы в почке. На терминальной стадии развития патологии почка представляет собой образование похожее на крупную кисту.

Для диагностики заболевания у беременной женщины организуется катетеризация мочеточников. При этом катетер вводят в лоханку, опорожняя её, а затем вводится контрастное вещество.

При развитии гидронефроза ведение беременности будет зависеть от того, как  давно возникла патология, во время или до беременности, присутствуют ли дополнительные инфекции, и сохраняется ли нормальная работа почек.

Если гидронефроз впервые проявился во время беременности, то она может быть сохранена за исключением случаев острых форм болезни. Инфекция поддается лечению. Болевые ощущения можно облегчить при коленно-локтевом положении тела. Такие признаки несут диагностическое значение.

Если гидронефроз начал развиваться ещё до беременности, то врач может поставить вопрос об её искусственной прерывании. Решение должно приниматься в условиях стационара и только после полного обследования возможностей работы почки, присутствия инфекций, а также при условии учета причины, спровоцировавшей развитие гидронефроза.


  Увеличение почечной лоханки – это формирующееся и прогрессирующее состояние патологического характера, имеющее название гидронефроз. Данные проблемы возникают вследствие каких-либо механических повреждений отхождения мочи. Указанное мероприятие также сопровождается чрезмерным увеличением давления в лоханках почек и их чашечках.

  Нередко мочевые застои провоцируют и непосредственное расширение лоханки, при этом истончая стенки рассматриваемого органа. Следовательно, вполне вероятно образование развития атрофии паренхимы почки. Лоханка почки при беременности в основном расширяется только с одной стороны.

  Основополагающими причинами возникновения данного заболевания являются:

Разнообразные патологические отклонения в деятельности уретры и непосредственного мочевого пузыря. Указанное влияние вырабатывается за счет провоцирующего фактора, то есть формирования препятствий в рассматриваемых органических отделах.

Перекручивание мочеточников, их перегибы, сдавливания и прочие модификации. Из-за таковых изменений формируется гидронефроз на пораженной болезнью стороне. Именно этот недуг и образуется при беременности. Воспалительные мероприятия, образующиеся в забрюшинной и тазовой клетчатке. Формирование камней в мочеточнике и, естественно, лоханке. Данные преобразования мешают нормализованному отхождению мочевой жидкости. Что касается гидронефроза в рассматриваемом случае, то он является ранней симптоматикой мочекаменного заболевания. Сужение мочеточниковых просветов посредством органической соединительной ткани. Некорректная деятельность мочевыводящих каналов, приводящая к гипотонии мочеточника или лоханке почек. Рассматриваемые процессы замедляют перистальтики органов, формируя заболевание при беременности.

  Лоханка почки при беременности, независимо от вышеописанных причин, со временем дополняется различными нарушениями выведения мочи, застоями жидкости и непосредственным собственным увеличением размеров. Кроме того, одновременно в организме нарушается кровоток, увеличивается значительно давление, образуется некая фильтрация попочки, а также атрофируется паренхима тканей.

  Хронические патологии при беременности вполне могут протекать без каких-либо клинических проявлений. Лоханка почки увеличиваясь, может спровоцировать тошнотворные и рвотные состояния, неприятные болевые тянущие ощущения в боку. При формировании нарушений в оттоке мочи проявляются болевые ощущения в нижних отделах. Этот процесс образуется за счет растяжения стенок в пузыре.


Тупые боли — один из симптомов болезни

  При беременности женщины наиболее часто жалуются на тупые боли, которые отдают в бедро и паховую зону. Намного реже проявляются такие симптомы, как приступы почечных колик. Рассматриваемые недуги вполне могут появляться вследствие регулярных слабых болей, которые, в свою очередь, отдают в поясничную зону.

  В тех случаях, когда при беременности очень сильно страдают почки, женщины могут спутать это ощущение с угрозой самопроизвольного выкидыша или же преждевременного родового разрешения. Достаточно часто боли могут дополняться и задержками мочевого испускания. Важно отметить, что после родов, боли постепенно начинают утихать.

  В тех случаях, когда лоханка почки увеличена при беременности, необходимо провести специализированное диагностическое обследование. В рассматриваемый процесс входит сбор всех данных по конкретному случаю, а также изучение жалоб, на основании чего и подготавливается дальнейшее заключение. Предполагаемый диагноз, который в любом случае должен называться медицинским специалистом, подтверждается или же опровергается на специальном ультразвуковом исследовании органов брюшной полости.

  В момент диагностики болезни у женщин формируется катетеризация мочеточника. В лоханку вводится катетер, который опорожняет ее и вводит в дальнейшем контрастное вещество.

  Лечение патологии напрямую зависит от истории возникновения заболевания, от срока давности, а также наличия каких-либо других инфекционных болезней. В тех случаях, когда гидронефроз проявляется впервые во время беременности, то сохранение плода не исключается. Единственным нюансом принято считать острую форму недуга. При тех ситуациях, когда гидронефроз сформировался еще до непосредственной беременности, врач может поставить вопрос об искусственном прерывании. Любое решение принимается только при стационарном лечении, где проводится полноценное обследование деятельности пораженной почки.

расширенная лоханка почки при беременностиВ период беременности нагрузка на почки возрастает в несколько раз, поэтому нарушения в их работе диагностируются достаточно часто. Распространённой патологией этого органа является расширение почечной лоханки, которое встречается у каждой пятой будущей мамочки.

Врождённый гидронефроз почек при беременности может обостряться, а приобретённый развиваться дальше. Поэтому желательно как можно быстрее начать соответствующее лечение, назначенное врачом-специалистом (урологом). А ещё лучше — не допустить развития данного заболевания в столь ответственный период. Для этого нужно ознакомиться с возможными причинами гидронефроза и стараться избегать этих факторов на протяжении всех девяти месяцев.

Основная причина того, что развивается гидронефроз почки при беременности, — увеличение матки. Она сдавливает мочеточники и нарушает тем самым отток мочи, которая скапливается в почечных лоханках, провоцируя увеличение и деформацию самих органов. Есть и другие факторы и внутренние заболевания беременной женщины, которые способствуют развитию болезни:

травмы; врождённые аномалии этого органа; инфекции; мочекаменная болезнь; опухоли различного происхождения (в том числе метастазы); повреждения спинного мозга; патологии беременности, при которых данный орган не может справляться с возросшими нагрузками; цистит (читайте подробнее про влияние цистита на беременность).

Если избежать заболевания не удалось, нужно постараться как можно скорее его выявить, тем более что первые признаки можно угадать уже в домашних условиях.

расширенная лоханка почки при беременности

Сложность заболевания в том, что его клиническая картина на первых порах может быть мало выраженной, не доставляя особого дискомфорта. Однако с ростом и дальнейшим развитием плода гидронефроз почек начнёт обостряться, и тогда могут проявиться такие симптомы, как:

тупая, тянущая боль в области поясничного отдела, отдающая в бедро, пах, промежность; объём мочи резко уменьшается во время приступов болезни, зато после их окончания так же резко увеличивается; моча может быть с примесями крови; если попала инфекция, может повыситься температура; быстрая утомляемость; отёчность ног, реже — лица; повышенное артериальное давление; рвота, тошнота, вздутие живота; при отсутствии соответствующего лечения заболевание может развиться в пиелонефрит со всеми его симптомами; во II и III триместре увеличенная почка легко прощупывается при пальпации.

Данные проявления гидронефроза во время вынашивания ребёнка многими женщинами воспринимаются за угрозу преждевременных родов или выкидыша. Однако только диагностика в лабораторных условиях позволяет точно определить заболевание и назначить нужное лечение.

Поражёнными могут оказаться сразу обе почки, что, конечно, осложняет курс терапии. Проще, когда гидронефроз односторонний, то есть здоровая почка может взять на себя функции больной. Но при этом нужно учитывать, что она может просто не справиться с такой нагрузкой. Чаще всего нарушается работа левого органа, а вот диагноз гидронефроз правой почки отмечается чуть реже — в 30% случаев, но большая их часть наблюдается именно при беременности. Лечение будет зависеть от степени тяжести заболевания.


Добавить Комментарий