• Синтомициновые свечи при цистите

  •  

Названия свечей от цистита

Примерный список, содержащий названия свечей от цистита, может быть составлен на основании препаратов данной формы, которые рекомендуются врачами чаще всего. Это вагинальные свечи при цистите Гексикон, свечи с палином, свечи с синтомицином, суппозитории Генферон, Бетадин, Макмирор, а также ректальные свечи при цистите: Диклофенак, Вольтарен, Индометацин, свечи с метилурацилом.

Следует иметь в виду, что инфекции, передающиеся половым путем (Chlamydia, Trichomonas, Gardnerella, Treponema, Ureaplasma и др.), оказывают негативное воздействие как на нижние мочевые пути у женщин, так и на мочеиспускательный канал у мужчин, и проявляются такими же симптомами, как при цистите. У женщин цистит часто возникает на фоне бактериального вагиноза, уреаплазмоза или молочницы. У мужчин нередко цистит диагностируется как уретрит. Кроме того, воспаление предстательной железы (простатит) также имеет схожие признаки, поэтому в данный перечень вошли не только свечи при цистите у женщин, но и некоторые противовоспалительные и обезболивающие свечи, применяемые и в мужской урологии. Их форма выпуска – суппозитории для ректального введения.


В медикаментозной терапии цистита с помощью свечей применяются антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие суппозитории; некоторые из них совмещают противовоспалительное и анальгезирующее свойства.

Поскольку чаще всего этиология данного заболевания бактериальная (и главные его возбудители – кишечная палочка E. coli и Staphylococcus saprophyticus), то необходимо применять антибактериальные свечи при цистите: Гексикон, свечи с палином, Бетадин, Макмирор, синтомициновые свечи.

Фармакодинамика свечей от цистита Гексикон обеспечивается активным антисептиком хлоргексидина биглюконатом (0,016 г в одном суппозитории), который обладает бактерицидными свойствами. Соединение хлоргексидина с фосфатами на клеточных мембранах бактерий, трихомонад и вируса Herpes simplex приводит к их гибели, а на грибы Candida Гексикон действует как фунгицид.

Свечи Гексикон при цистите, как указано в инструкции, предназначены для терапии вагинита (в том числе трихомонадного), воспалений шейки матки различного происхождения, а также для предотвращения заражения инфекциями, передающимися половым путем. Использование этих свечей во время беременности возможно во всех триместрах. Незначительные побочные действия свечей от цистита Гексикон могут проявляться в виде зуда.

Рекомендуемый медиками способ применения и дозы — введение в вагину по одной свече один-два раза в сутки в течение недели. Однако, согласно официальной инструкции, в лечении цистита используются 0,2% водный (стерильный) раствор хлоргексидина – для промывания мочевого пузыря.

Свечи с Палином при цистите (синоним — Уросепт) также можно применять при остром пиелонефрите и уретрите в тех случаях, когда возбудители поддаются действию данного уросептика. Фармакодинамика данных свечей обусловлена входящей в их состав пипемидиевой кислотой, которая блокирует активность системы ферментов болезнетворных микроорганизмов и тем самым нарушает процесс их размножения. Свечи не действуют при наличии цистита на фоне поражения урогенитальной сферы трихомонадами, микоплазмой, хламидиями и грибами кандида.

Противопоказания к применению свечей от цистита с Палином включают дисфункцию почек и печени, патологии ЦНС и беременность. Обычная дозировка – по одной свече интравагинально (на ночь) в течение недели, при этом рекомендован одновременный прием капсул Палин внутрь (с увеличение объема употребляемой жидкости). Данный препарат (в любой форме) может вызывать тошноту, рвоту, диарею, высыпания на коже и ее повышенную чувствительность к ультрафиолету, головную боль, проблемы со зрением. По мнению многих специалистов, назначение Палина — при наличии более эффективных препаратов — вчерашний день урологии.

Главный компонент, который содержат свечи Бетадин при цистите — повидон-йод (200 мг в каждом суппозитории). Благодаря йоду действие свечей Бетадин является одновременно антисептическим, дезинфицирующим, бактерицидным, противогрибковым и антивирусным. Йод окисляет аминокислоты ферментов микроорганизмов и коагулирует их белки, что и приводит к гибели возбудителей заболевания. Причем, резистентность микроорганизмов к повидон-йоду не развивается даже при длительном применении препарата. Свечи Бетадин назначаются в гинекологии при кандидозе, трихомониазе, вагинитах, бактериальном вагинозе, а также поражениях слизистых оболочек влагалища хламидией, уреа- и микоплазмой, вирусом герпеса и папилломавирусом. Свечи применяются интравагинально на ночь – по одной в день; курс лечения длится одну-две недели (в зависимости от интенсивности воспаления).

При заболеваниях щитовидной железы, сердечной или почечной недостаточности свечи Бетадин противопоказаны. Использование свечей от цистита во время беременности – из-за содержания йода – в первые три месяца недопустимо.

В случае применения Бетадина взаимодействия свечей от цистита с другими препаратами заключаются в их несовместимости со всеми иными антисептиками, в составе которых присутствуют щелочи, окислители или соли металлов. А передозировка повидон-йода может привести к появлению во рту металлического привкуса и усиленному выделению слюны, а также к диарее, отекам (в том числе легких) и одышке.

Синтомициновые свечи при цистите применяются в гинекологической практике при поражениях органов малого таза стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, шигеллами, хламидиями, палочками клебсиеллы, протеем и другими грамположительными и грамотрицательными бактериями. Рекомендовано введение во влагалище по одной свече дважды в день в течение 7-10 дней.

Механизм фармакологического воздействия свечей с антибиотиком синтомицином (изомером левомицетина) базируется на том, что активное вещество препарата повреждает синтезирующие белок рибосомы бактерий. Фармакокинетика свечей от цистита на основе синтомицина отличается практически полным отсутствием их системного действия. Однако при этом не исключается возможность проявления побочных действий в виде аллергических реакций и угнетения функций системы кроветворения. Поэтому при патологиях костного мозга, порфириновой болезни, а также в период беременности эти свечи использовать противопоказано.

В инструкции отмечается, что одновременное применение синтомициновых свечей с такими антибиотиками, как пенициллин, эритромицин, клиндамицин, лечебный эффект всех препаратов значительно снижается. Также нейтрализуется защитное действие средств оральной контрацепции.


При инфицировании и воспалении мочевыводящих путей назначаются свечи Макмирор. Кроме цистита и уретрита, показания к применению свечей от цистита Макмирор включают широкий спектр вульвовагинальных инфекционных поражений. Эти суппозитории имеют как антибактериальные свойства (за счет наличия в их составе нитрофуранового антибиотика нифуратела), так и противогрибковые (обеспечиваемые высокоактивным препаратом нистатином). Нифурател блокирует клеточное дыхание и синтез нуклеиновых кислот бактерий, а нистатин, встраиваясь в клетки болезнетворных грибов, нарушает баланс катионов и анионов в их цитоплазме. При этом нифурател повышает эффективность нистатина относительно грибов рода кандида. Эти вагинальные свечи при цистите следует применять в течение как минимум недели — по одной свече в день (вводить на ночь). Беременным женщинам данный препарат противопоказан.

В клинической урологии для симптоматического лечения используются противовоспалительные свечи при цистите.

Помогают восстановить поврежденные воспалением слизистые оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей метилурациловые свечи при цистите, которые стимулируют образование эритроцитов и лейкоцитов, приводят в норму внутриклеточный обмен и тем самым ускоряют пролиферацию новых клеток. Среди противопоказаний к применению свечей с метилурацилом отмечаются миеловидный лейкоз, лимфогрануломатоз и патологии костного мозга злокачественного характера. А среди побочных эффектов – быстро проходящее жжение в прямой кишке. Способ применения данных свечей – ректальный, доза – по одной свече трижды в сутки, продолжительность лечения определяется врачом.

Диклофенак свечи при цистите (синонимы — Наклофен, Диклоберл, Вольтарен) относятся к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП). Фармакодинамика свечей от цистита с НПВП связана с блокированием выработки в очаге воспаления простагландинов, проводящих болевые, воспалительные и термические сигналы от рецепторов к соответствующим участкам головного мозга.

Фармакокинетика свечей от цистита с диклофенаком натрия имеет те же характеристики по биодоступности и метаболизму, что и при внутреннем применении НПВП, но максимальная концентрация в плазме крови отмечается через полчаса, а при использовании таблетированной формы препарата – почти через два. Из крови диклофенак выводится полностью примерно через 4 часа, из организма метаболиты элиминируются почками.

Свечи Диклофенак эффективны при болях и воспалительных процессах любых тканей, в том числе и слизистых мочевого пузыря. Их следует вводить в прямую кишку – по одной свече дважды в день, максимально допустимая суточная доза – 150 мг (три свечи по 50 мг), а продолжительность применения не должна превышать 7 дней.

Противопоказания к применению свечей от цистита Диклофенак (как и других свечей с НПВП): непереносимость аспирина; бронхиальная астма; язвенные и воспалительные заболевания органов ЖКТ; тяжелые формы почечной, печеночной и сердечной недостаточности. Во время беременности использование свечей от цистита с НПВП возможно (с осторожностью и под контролем врача) в первом и втором триместре, в последние три месяца – противопоказано.


Побочные действия свечей от цистита Диклофенак включают боли в животе, тошноту и рвоту, понос и метеоризм, головную боль и головокружения, снижение или повышение артериального давления, кожную сыпь. Передозировка может привести усилению побочных эффектов, а также к желудочному кровотечению и судорогам.

Особого внимания заслуживают особенности взаимодействия свечей от цистита с другими препаратами. Диклофенак и все НПВП нельзя применять совместно с Парацетомолом, Метотрексатом и циклоспоринами (из-за нефротоксичного воздействия), с антикоагулянтами и противотромбозными средствами (возникает угроза желудочных кровотечений), а также с мочегонными (может развиться гиперкалиемия). Также эти свечи нельзя использовать вместе с Палином и всеми антибиотиками-хинолонам в связи с вероятностью появления судорог.

Вольтарен свечи при цистите имеют в качестве активного вещества диклофенак. Применяются ректально, аналогично описанным свечам Диклофенак.

Индометацин свечи при цистите с активным веществом на основе индолуксусной кислоты также относится в фармакологической группе нестероидных противовоспалительных препаратов, и поэтому все основные характеристики, включая противопоказания, а также использование свечей от цистита во время беременности, идентичны свечам Диклофенак.

Кроме того, врачи рекомендуют при острых и хронических циститах свечи с прополисом. Благодаря двум сотням природных полезных веществ, входящих в состав пчелиного клея, хорошо заживляются поврежденные слизистые мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Свечи применяются вагинально — 1-2 раза в день, курс лечения составляет 5-7 дней. Но тем, у кого есть аллергия на мед и продукты пчеловодства эти свечи не подходят.

Боли при воспалении мочевого пузыря снимают уже упомянутые выше ректальные свечи при цистите Диклофенак, Вольтарен, Индометацин.

Также вводятся ректально Папаверина свечи при цистите (0,02 г) – дважды в сутки по одному суппозиторию. Эти свечи содержат алкалоид папаверина гидрохлорид, который является миотропным спазмолитиком, и ослабление тонуса мышечной ткани мочевого пузыря приводит к прекращению болей. При повышенном внутриглазном давлении (глаукоме), атеросклерозе (особенно в зрелом возрасте), тахикардии и недостаточности почек или печени папаверин противопоказан.

Побочные действия свечей от цистита с папаверином проявляются покраснением кожных покровов, тошнотой, головокружениями, сердечной экстрасистолией, запорами. При передозировке отмечаются снижение уровня АД, слабость, сонливость, двоение в глазах.

Генферон свечи при цистите имеют в своем составе человеческий рекомбинантный интерферон альфа, серосодержащую аминокислоту таурин и анестетик бензокаин. По информации, которая приводится в инструкции к данному лекарственному средству, свечи имеют иммуномодулирующие, антибактериальные и анестезирующие свойства. За первые два полезных действия отвечает интерферон, стимулирующий внутриклеточные ферменты, и таурин, активизирующий внутритканевые биохимические процессы и улучшающий заживление поврежденных тканей. А местный обезболивающий эффект обеспечивает бензокаин (этил-4-аминобензоат), который блокирует нервные сигналы, изменяя ионный потенциал клеточных мембран болевых рецепторов.

Противопоказаниями к применению свечей Генферон являются беременность в первом триместре, острые аллергические состояния и аутоиммунные заболевания. Терапия с помощью данного препарата может сопровождаться головной и мышечной болями, повышением температуры, потливостью, чувством усталости и слабостью.

Способ применения и дозы: свечи Генферон применяется вагинально либо ректально по одной свече два раза в день в течение 10 дней.

А цены свечей от цистита — за упаковку 10 штук — самые разные. Так, суппозитории Гексикон стоят в среднем 150-160 грн., Бетадин – 210-215 грн., Вольтарен — от 60 грн., метилурациловые свечи и Диклофенак – 16-20 грн.

В период осенне-весеннего обострения болячек, дает о себе знать цистит. Некоторым женщинам чтобы спровоцировать рецидив недуга нужно только намочить ноги или перемерзнуть в холодную погоду. Это заболевание способно причинить серьезный дискомфорт, но существуют эффективные свечи для борьбы с ним.

Входящие в состав вагинальных свечей лекарственные вещества всасываются быстрее, чем аналогичные пероральные препараты, поэтому очень популярны при лечении цистита у женщин. Показаниями к их применению являются такие симптомы, как жжение при мочеиспускании, частые позывы в туалет, тянущие или острые боли в животе, озноб, слабость. В медикаментозной терапии применяют свечи от цистита у женщин обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные.

Этиология цистита чаще бывает бактериальной, когда главными возбудителями выступает стафилококк и кишечная палочка. Если заболевания вызвано бактериями, то врачи назначают антибактериальные вагинальные суппозитории, обладающие бактерицидными свойствами. Свечи при цистите рекомендовано вводить в вагину 1-2 раза в сутки в течение недели. После введения препарата женщине следует 20 минут полежать. Самые эффективные, по мнению врачей, вагинальные суппозитории от воспаления мочевого пузыря Бетадин, Гексикон, Генферон.

Противовоспалительные вагинальные свечи Макмирор – это противомикробное средство широкого спектра действия. Активные вещества препарата нистатин и нифурател, обладающие слабой токсичностью, что минимизирует риск побочных эффектов. Так как нифурател не вызывает привыкания у микроорганизмов, то свечи Макмирор можно применять и при повторном курсе терапии цистита. Попадая в организм, действующие компоненты лекарственного средства приводят к гибели следующие вредоносные микроорганизмы:

трихомонады; амебы; лямблии; токсоплазмы; трипаносомы.

Применяются при любых воспалениях бактериального характера. Согласно инструкции, основным показанием для назначения антибиотика являются кольпиты. Свечи синтомициновые не являются препаратом противогрибковым и не корректируют микрофлору влагалища. Механизм их действия базируется на повреждении антибиотиком рибосом бактерий, которые синтезируют белок. При беременности и во время лактации использование данного препарата должно согласовываться с врачом.

Для симптоматического лечения цистита в клинической урологии применяются противовоспалительные свечи для женщин. Эти препараты восстанавливают слизистые оболочки мочевого пузыря, поврежденные воспалением. Вагинальные свечи от воспаления стимулируют образование лейкоцитов и эритроцитов, нормализуют внутриклеточный обмен, ускоряют рост новых клеток.

Эти свечи от цистита у женщин оказывают на весь организм комплексное воздействие. Хотя они предназначены для ректального введения, гинекологи их назначают и для вагинального введения. Входящие в состав лекарственного средства активные вещества способствуют стимуляции метаболических процессов, регенерации клеток. Но свечи с метилурацилом имеют свои противопоказания:

онкология костных тканей; патологии костного мозга; проблемы щитовидной железы из-за содержания йода; рак крови или лимфатической системы; повышенная чувствительность к компонентам препарата; беременность и период кормления грудью.

Основным действующим веществом препарата является человеческий рекомбинантный белок интерферон-альфа, который защищает организм от вирусных инфекций. Воздействуют и вспомогательные вещества: витамин Е, аскорбиновая кислота. Виферон подавляет размножение хламидий и вирусов, стимулирует иммунитет, подавляя действие токсичных свободных радикалов. Применять свечи можно и при беременности (после 14 недели), но под присмотром врача, ведь при передозировке может вызвать аллергические проявления.

Снимают боль при цистите Вольтарен, Индометацин, Диклофенак. Они содержат папаверина гидрохлорид, являющийся миотропным спазмолитиком. К прекращению болей приводит ослабление тонуса мышц мочевого пузыря. Назначают обезболивающие свечи от острого цистита у женщин, который характеризуется сильнейшими болевыми ощущениями при нажатии на область лобка и во время мочеиспускания.

Этот препарат получил наибольшую популярность среди обезболивающих свечей. Помимо основного назначения, Диклофенак восстанавливает поражения слизистых мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Нельзя во время применения препарата употреблять алкоголь, ведь последствия такого взаимодействия могут быть следующими:

кровотечение; патологии печени, сердца; закупорка почечных каналов; повышенное артериальное давление.

Ректальные свечи с индометацином – это нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), который назначается для введения во влагалище при гинекологических заболеваниях. Это антисептическое, противовоспалительное жаропонижающее средство, блокирующее боли при цистите. Под воздействием тепла тела, свечи от острого цистита у женщин тают, а индометацин высвобождается, всасываясь в стенки влагалища. Активный компонент сводит к минимуму метаболизм тромбоцитов, подавляя развитие воспалительного процесса.

Пробиотики – это вещества, в составе которых содержатся штаммы бактерий (дрожжевые грибки, лактобактерии, бифидобактерии), которые используются в терапевтических целях. При цистите они повышают работу иммунной системы, продуцируют витамины В, стимулируют укрепление слизистого слоя в мочевом пузыре и кишечнике. Формируется воспаление мочевого пузыря от нарушения микрофлоры у женщин, по этой причине в качестве вспомогательной терапии врачи назначают свечи-пробиотики.

Суппозитории вагинальные способствуют уменьшению популяции или полному уничтожению возбудителей. Его применение нормализует кислотность во влагалище, после этого процесса организм женщины сам начинает бороться с воспалением. Эффективно лечение Бифидумбактерином после применения антибиотиков, разрушающих нормальную микрофлору кишечника.

Механизм фармакологического воздействия суппозиториев Ацилакт базируется на коррекции микрофлоры влагалища. Он содержит ацидофильные бактерии, отличающиеся повышенной способностью к кислотообразованию, улучшенными адгезивными свойствами и антагонистической активностью к условно-патогенным микробам. Применение суппозиториев Ацилакт при цистите часто сочетается с назначением антибактериальных препаратов.


Добавить Комментарий