• Трава для почек от камней

  •  

Почки являются своего рода фильтром в человеческом организме. Основная их функция – выведение воды и конечных продуктов обменных процессов, например, солей. Незначительное их количество можно отметить в организме здорового человека, но любое нарушение приводит к увеличению солевых отложений. Такое состояние принято называть «песком» в почках. Со временем и при отсутствии лечения кристаллы соли откладываются на стенках почек, постепенно превращаясь в камни (конкременты).

Фитотерапия довольно эффективна в борьбе с солевыми отложениями. Травы, используемые для лечения камней в почках, восстанавливают жизненно важные обменные процессы в организме, протекающих в организме, а также способствуют дроблению более крупных конкрементов и выведению их вместе с мочевыми выделениями.


В современной медицине активно использует лекарственные травы в качестве вспомогательной терапии.

трава для почек от камнейРазросшиеся конкременты в почках закупоривают мочевыводящие пути, вызывая почечную недостаточность. У больного возникает острый болезненный приступ в нижней части живота, он начинает испытывать частые позывы к мочеиспусканию, жжение вовремя и после мочеиспускания, иногда может присутствовать повышение температуры и кровь в выделениях.

Лекарственные травы не могут заменить собой основной курс лечения, особенно при таком серьезно диагнозе, но они могут значительно ускорить процесс расщепления камней и их выведение.

Начинать использовать травы следует после подтверждения диагноза и выявления вида камней:

Ураты и оксалаты (небольших размеров) хорошо расщепляет корень подсолнечника. Действовать он начинает не сразу, а спустя несколько недель после начала приема. Для выведения фосфатных камней рекомендуется принимать отвар из корня марены красильной. Расщепляют камни любого типа: шиповник, хмель, листья смородины и т.д.

Прежде чем начинать лечения с помощью травяных сборов, необходимо выяснить размер камней и их состав, для того чтобы не навредить организму и выяснить, какие сборы будут максимально эффективными. Если камень большого размера, то для начала нужно его растворить. Сделать это можно путем понижения мочевой кислоты и повышения кислотно-щелочного баланса. Больному назначается щелочное питье, которое делает мочу щелочной или слабокислой. Такое лечение может длиться в течение долгого времени, в зависимости от размера камня.

Помочь расщеплению конкрементов может и эфирное масло, идеальным вариантом является пихтовое. Масло не растворяется в воде, а обволакивает камень, постепенно растворяя его, превращая в песок.

Также для дробления камней в почках у мужчин и у женщин можно употреблять:

отвар из шиповника; отвар из корней подсолнуха; картофельный отвар; спиртовую настойку тысячелистника.

При больших конкрементах применение мочегонного средства пить не рекомендуется, так как оно может закупорить мочеточник и вызвать почечную колику. Для контроля за размером камней, раз в несколько месяцев нужно делать УЗИ.

Как правило, для растворения уратных и оксолатных камней используются синтетические средства, которые с разрешения врача можно дополнить лекарственными травами. В течение всего времени больному назначается специальная диета, которая дополняется обильным питьем.

При отсутствии необходимости оперативного лечения, прибегают к консервативным методам. Больному назначаются мочегонные травяные отвары, но важно понимать, что сами по себе они могут растворять конкременты, которые уже образовались. Выбор травы осуществляется исходя из свойств, которыми она обладает: противомикробного, противовоспалительного, мочегонного, седативного, спазмолитического.

Для растворения и выведения уратных камней рекомендуется принимать отвар из:


березовых почек; цветков черной бузины; семян льна; петрушки; листьев земляники; можжевельника; барбариса; мяты; брусники; спорыша; овса; плодов аниса; пырея; фенхеля; шиповника.

При фосфатных и оксалатных камнях рекомендуется пить отвары из:

барбариса; корня марены красильной; репешка; листьев грушанки; травы вереска; зверобоя; толокнянки; синего василька; травы донника; вереска; пустырника; укропа.

Мягким мочегонным эффектом обладают соцветие и листья калины и рябины.

Вне зависимости от возраста не стоит заниматься самолечением, обязательно необходимо посетить врача-нефролога и пройти необходимое обследование.

На видео травы, применяемые для лечения камней в почках:

Лекарственные травы можно использовать по одной или в сборе.


Растения подбираются таким образом, чтоб усиливать действия друг друга:

Универсальный сбор – растворяет камни и обладает мочегонным действием. Состоит из: шиповника, спорыша, мелиссы, шалфея, душицы, зверобоя. Для приготовления все травы смешать в равных пропорциях и готовить как чай: 2 ст. ложки залить кипятком. Принимать перед приемом пищи 3 раза в день. Сбор для растворения и выведения уратов. Состоит из: листьев земляники, шиповника, березовых почек, семян льна, петрушки. Смесь трав заливают кипятком и настаивают в течение 7-8 часов. Принимать не менее 3-х раз в день. Эффект достигается через 2-3 месяца. Сбор для растворения и выведения оксалатов. Состоит из: грушанки, толокнянки, мяты, соцветия васильков. Готовится, как и сбор выше. Отвар из толокнянки и шиповника. 6 ст. ложек толокнянки + 6 ст. ложек шиповника смешать с 6 стаканами кипятка. Принимать 3 раза в день. Взять 2 части крапивы, листьев брусники, цветки бессмертника, мелиссы, хвоща и смешать с 1 частью марены красильной, шиповника и пырея. Залить кипятком и настаивать 12 часов. Принимать по 100 мл 5 раз в день.

Для лечения почечнокаменной болезни готовят отвары из равного количества трав:

Можжевельник, листья березы, плоды шиповника, корень марены. Плоды шиповника, стальник колючий, можжевельник, адонис. Листья березы, стальник колючий, плоды можжевельника, рута, чистотел, гусиная лапчатка, корни пырея. Зверобой, чистотел, тимьян.

Во время всего курса лечения важно следить за цветом мочи, если она мутная, значит, песок выходит, если прозрачная – песок не выходит и стоит сменить компоненты терапии.

Если небольшие камни и песок начали движение — лечение работает, но во время выведения отложений больной может испытывать боль, тогда стоит дополнительно провести противовоспалительную терапию. Для этого готовят отвар из перечной мяты, василька синего, вереска, дикой груши, толокнянки и листьев брусники.

Лечение камней в почках не терпит бесконтрольного использования лекарственных средств, даже если это травяные отвары. Употребление любых составов необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Народные методы лечения камней в почках:

трава для почек от камнейНа протяжении всей жизни человека почки, выступая как природный фильтр, скапливают в себе песок, который со временем уплотняясь, становятся камнями. Крупные, мелкие камни и песок в почках являются сутью мочекаменной болезни. Это весьма неприятное заболевание, как лечить мочекаменную болезнь травами? Об этом и пойдет речь ниже.

Каким образом вывести песок, а также мелкие и крупные камни из почек, используя методы народной медицины в домашних условиях? На помощь в этом случае придут травы, завариваемые по отдельности или применяемые в лекарственных сборах.

Травы от камней в почках, применяемые в народной медицине со временем приводят к тому, что камни дробятся и, уменьшаясь в размерах, выводятся естественным путем. Все результаты от применения в домашних условиях трав, позволяющих вывести камни из почек, будут заметны спустя 25-30 дней с начала курса лечения. Но до полного выздоровления пациенту придется пройти лечение еще на протяжении нескольких месяцев, когда фактически и будет идти вывод камней из почек.

Народная медицина в своем арсенале имеет много рецептов от разных заболеваний, применять которые можно в домашних условиях – главное знать, что от чего применять и в каких сочетаниях.

трава для почек от камней

Если говорить о том, какие именно растворяющие камень применяются в народной медицине травы, то сам список достаточно большой. Среди них корень и плоды шиповника, почки березы и спорыш, солодка и хвощ, можжевельник и лапчатка.

Рассматривая использование трав в домашних условиях для борьбы с камнями в почках, то особо эффективными можно выделить следующие рецепты:

6 ст.л. молотого корня шиповника запаривают 3 стаканами кипятка, дают настояться порядка часа и принимают стакан процеженного отвара после еды. Спустя пол часа стоит выпить приготовленный по такой же схеме отвар толокнянки – частота приема составляет три раза в день. Прекрасный эффект оказывает и спорыш – достаточно запарить столовую ложку сырья в стакане кипятка, укутать в тепло и настоять порядка часа. Принимают настой по 1/3 стакана до еды, три раза в день. Также прекрасно зарекомендовал себя и отвар душника – столовую ложку сухого сырья запаривают в стакане кипятка, все это доводиться на медленном огне до закипания и снимается с плиты. Настоять отвар 8-10 ч, после принимать по трети стакана после еды. Вереск и почки березы – также прекрасные травы в борьбе с камнями в почках. При этом они не только дробят и выводят камни, но и снимают воспалительные процессы в мочевыводящих путях – достаточно запаривать по 2 ст. л. сырья, настоять их на протяжении 8 ч и принимают их по 100 мл трижды в день.

Дабы вывести в домашних условиях камни из почек многие фитотерапевты рекомендуют принимать лекарственные травы не по отдельности, а сочетая их в сборах. Сочетаясь и дополняя друг друга, лекарственные травы будут действовать более эффективно, ускоряя вывод камней из почек и соответственно сам процесс выздоровления.

трава для почек от камней

Для составления данного сбора стоит смешать в равных пропорциях мелису и корень шиповника, зверобой и спорыш, шалфей и душицу. Сбор готовится и употребляется как чай. Достаточно заварить 2 ст. л. в 150 мл кипятка и дать настояться порядка 15-20 мин. После процедить и добавить мед, принимают его 3 раза в день, за пол часа до еды по 3/4 стакана, а для усиления эффекта через неделю в сам настой можно добавлять по 3-5 капель пихтового масла. Курс приема – до полного выздоровления пациента.

Эффективно вывести из почек камни поможет следующий ароматный сбор. Для его приготовления также смешивают в равных пропорциях плоды шиповника и листья земляники, семена льна и почки березы, добавляя зелень петрушки.

Чтобы приготовить лекарственный настой в термос засыпают 2 ст. л. полученного сбора и запаривают их пол литрами крутого кипятка, закрывают и дают настояться около 8 часов. Принимают приготовленный настой на протяжении дня, 3-4 раза по 100-150 мл, на протяжении 2-3 месяцев.

Представленный сбор весьма эффективен, в особенности при оксалатах, которые диагностированы в почках. Их особенностью есть то, что они практически не растворяются. Готовят лекарственный сбор следующим образом:

В равных частях смешивают листья брусники, цветки донника и бессмертника, траву и цветы пустырника, корневище марены.трава для почек от камней Запаривают сам сбор также в термосе – достаточно всыпать 2 ст. л., залив их пол литром кипятка и настаивают 7-8 часов. После процеживают и принимают по 80 мл, разбив весь объем на 5-6 приемов за день.

В этом составе смешивают в равных частях такие травы как грушанка и мята, цветки василька и толокнянка. Сам сбор обладает весьма сильным мочегонным эффектом и этот момент стоит учесть в своем ежедневном распорядке дня.

Все компоненты смешивают, берут 2 ст. л. и засыпают их в термос, заливают кипятком – 500 мл, дают настояться ночь и принимают его разбив весь объем на 5 частей.

Для этого сбора смешивают меж собой 10 г цветков пижмы, столько же хвоща. Далее добавляют 20 г травы репешка и столько же листьев брусники, корня аира и пырея. Смешав все компоненты, берут 2 ст. л. сбора, которую запаривают в 2 стаканах крутого кипятка, дают настояться 2 часа и принимают утром и вечером – по 1 стакану.

В этом лекарственном составе смешивают между собой по 10 г полыни и хвоща, семена укропа, добавив по 15 г листьев толокнянки и семян моркови. На литр крутого кипятка берут 2 ст. л. сбора и, укутав в тепло, настаивают порядка 10-12 часов. Далее кипятят 3 мин. и процеживают – принимают его по 100 мл после еды трижды в день.

Представленные рецепты – весьма эффективны и просты в своем приготовлении. Главным условием при лечебной практике средствами из арсенала народной медицины камней в почках есть постоянный контроль за состоянием мочи. Если через месяц ее цвет не поменялся, она остается чистой – сбор неэффективен и его стоит поменять, но когда она мутная, идет с примесью песка, вкраплениями хлопьев – сбор начал действовать.

Важно! Перед применением любого рецепта необходимо проконсультироваться с врачом! Так как не все камни поддаются растворению и дроблению народными средствами. Важно знать размеры и состав камней! При самостоятельном лечении возможна блокада мочевых путей, которая грозит печальными последствиями!

трава для почек от камнейАльтернативой хирургическому вмешательству при камнях в почках является растворение их и выведение естественным путем. Лечение производится в домашних условиях средствами народной медицины. Это длительный процесс, требующий большого терпения и точного соблюдения предписаний, рекомендаций врача, который будет контролировать ваши действия. Но усилия будут вознаграждены избавлением от камней в почках без оперативного вмешательства и лишних расходов на дорогостоящие препараты.

Травы, разрушительно действуя на камни в почках, заставляют их со временем дробиться и уменьшаться в размерах. Результат от лечения в домашних условиях при почечнокаменной болезни появляется спустя 20-30 дней после первого приема травяного настоя. Проявляется он в виде выделения мутной мочи. Продолжительность курса зависит от размера камней – чем они больше, тем дольше будет лечение. Обычно до полного выздоровления уходит несколько месяцев.

Травы не одинаково воздействуют на различные виды камней:

Хорошо растворяются фосфаты и ураты; Хуже поддаются разрушению цистиновые и струвитные камни; Практически не поддаются растворению оксалаты. Если у вас именно этот вид камней, то вряд ли можно обойтись без оперативного вмешательства. Травы смогут оказать помощь только в том случае, если размер оксалатов очень мал. Но даже при этом лечение будет очень длительным.

Спустя несколько месяцев камни настолько уменьшаются в размерах, что покидают почки через мочевыводящие пути почти безболезненно. В будущем травы можно использовать для профилактики или повторного лечения почечнокаменной болезни. Для предотвращения образования новых камней нужно устранить причины, приводящие к осаждению минералов в почках. Выявить их поможет уролог.

трава для почек от камнейПри камнях в почках начинать лечение в домашних условиях можно только с разрешения лечащего врача. Порядок действий таков:

Посещение уролога с целью назначения УЗИ и сдачи необходимых анализов; Определение размеров и видов камней, их месторасположения; Консультация с урологом по поводу лечения травами; Следование советам и рекомендациям врача.

Обычно уролог дает разрешение на лечение народными средствами, если камни хорошо поддаются растворению, а их размер невелик.

Опасность таится в том, что они могут начать движение, вызывая почечные колики. Это объясняет, почему необходимо регулярное посещение врача. Будет достаточным даже частое проведение УЗИ почек: по направлению или платно.

Чтобы раздробить камни в почках в народе используют мочегонные травы. К их числу относят:

Корни шиповника; Спорыш; Березовые почки; Копытень; Солодка; Брусника; Тимьян; Корни пырея ползучего; Лапчатка; Хвощ полевой; Можжевельник; Корень марены красильной. трава для почек от камней Марена красильная трава для почек от камней Лапчатка трава для почек от камней Корень шиповника трава для почек от камней Копытень
трава для почек от камней Брусника трава для почек от камней Березовые почки трава для почек от камней Хвощ полевой трава для почек от камней Солодка

трава для почек от камней Спорыш трава для почек от камней Тимьян трава для почек от камней Пырей ползучий трава для почек от камней Можжевельник

Лечение производится с использованием какой-либо одной травы или в комплексе. Мочегонные сборы составляются так, чтобы эффект от каждого компонента усиливался.

В сбор входят следующие мочегонные травы:

Мелисса; Корни шиповника; Зверобой продырявленный; Спорыш; Шалфей; Душица.

Сухие травы с корнями шиповника смешиваются в равных пропорциях. Средство готовится как чай: 2 столовые ложки сбора завариваются 150 мл кипятка. Остуженный настой процеживается, к нему добавляется 1 чайная ложка меда (не обязательно). Принимать его следует трижды в день перед приемом пищи за 30 минут по 3/4 стакана, что эквивалентно 150 мл. Это значит, что в сутки нужно 6 столовых ложек сбора, из которого получится 450 мл настоя.

Спустя неделю вместе с медом добавляются 5 капель пихтового масла. Такое лечение продолжается до полного выздоровления.

Внимание! Пить все настои следует через трубочку для защиты зубов: они гораздо слабее камней, которые предстоит растворить прямо в почках.

С уратами отлично борется сбор, приготовленный из взятых поровну:

Плодов шиповника; Листьев земляники; Льняных семян; Березовых почек; Наземной части петрушки.

Для приготовления настоя потребуется термос, в который кладут 2 столовые ложки сбора. Внутрь наливают 500 мл кипятка, закрывают крышку и оставляют на 6-7 часов. Принимать следует 3-4 раза в сутки по 100-150 мл. Обычно камни выводятся в среднем за 3 месяца.

Это одно из самых действенных средств, помогающих при оксалатах в почках, которые практически е поддаются растворению. Для его приготовления возьмите в равных долях:

Брусника (лист); Донник (трава, цветки); Бессмертник (цветы); Пустырник (трава и цветы); Корень марены.

Готовится настой по рецепту, описанному для сбора № 2. Однако принимать его следует лишь по 70-80 мл за раз, но до 5-6 раз за сутки.

В этот сбор входят следующие мочегонные травы:

Грушанка; Мята; Толокнянка; Соцветия васильков.

Готовится настой по описанному выше рецепту (в термосе). Принимают его по 80 мл 5 раз в сутки. Длительность одного курса – не более 4 месяцев. Если за это время оксалаты не растворились, то спустя 2-3 недели лечение можно повторить.

трава для почек от камнейЛечить почечнокаменную болезнь можно с помощью корней шиповника и толокнянки по следующей схеме:

Утром натощак выпить 1 стакан отвара, приготовленного из корней; Через час принять столько же настоя из толокнянки; Повторить в той же последовательности в обед и перед сном.

В сутки потребуется:

Корень шиповника – 6 столовых ложек; Толокнянка – 6 столовых ложек; Кипяток – 6 стаканов.

Приготовить отвары можно с утра на целый день. Достаточно заварить корень шиповника и толокнянку отдельно друг от друга (6 ложек сырья на 3 стакана кипятка). Но для лучшего эффекта корни следует выдержать на водяной бане в течение 15 минут.


Добавить Комментарий