• Травяные сборы при цистите

  •  

Правильно подобранный травяной сбор при цистите оказывает комплексное целебное воздействие на моче-половую систему и благотворное, оздоровительное влияние на весь организм.

При выборе травы от цистита у женщин из богатой копилки народной медицины, следует обратить внимание на причину возникновения болезни, особенности ее острого или хронического течения, тип возможного инфекционного возбудителя и общее состояние организма. Эти данные помогут подобрать оптимальный вариант лечения цистита у женщин травами с целенаправленным или общим противовоспалительным, антибактериальным, антисептическим, мобилизующим иммунитет воздействием на организм.


В рецептах могут использоваться как отдельные травы, так и специально подобранные сборы из нескольких разных трав, листьев, плодов, корней и корневищ целебных растений.

Главным преимуществом такого фитолечения женского цистита является его безопасность, доступность и проверенная временем и опытом предков эффективность.

Самыми известными и действенными народными средствами для лечения цистита с давних пор считаются перечисленные ниже растения:

Медвежьи ушки или толокнянка обыкновенная. Обладает противовоспалительным, мочегонным, антибактериальным, сильным антисептическим, вяжущим, обезболивающим действием. Хвощ полевой. Устраняет воспаление, купирует болевые ощущения при мочеиспускании, значительно усиливает диурез и ускоряет выздоровление при цистите. Чабрец (тимьян ползучий). Трава богата витаминами и микроэлементами. Имеет противовоспалительные, антисептические, спазмолитические и общеукрепляющие свойства. Цветы ромашки хорошо известны своими противовоспалительными, антисептическими и успокаивающими свойствами. Зверобой – имеет спазмолитическое, антимикробное, дезинфицирующее, успокаивающее действие. Брусника. Листья и ягоды оказывают противомикробное, противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное действие. Обладают мощными общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами. Спорыш (птичий горец). Настой травы применяют как ранозаживляющее, вяжущее, мочегонное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее и стимулирующее укрепление иммунитета средство.

травяные сборы при цистите

Готовые урологические сборы для комплексного лечения и профилактики цистита выпускают в виде смеси измельченных трав, листьев, корней и плодов лечебных растений или в виде чая (рассыпного или пакетированного).

Состав каждого из сборов трав имеет набор определенных лечебных свойств, которые и определяют его преимущества при лечении той или иной формы цистита.

«Бруснивер» — листья брусники 50%, зверобой 20%, череда 20%, шиповника плоды 10 %. «Лерос» — листья березы 27.5% т толокнянки 22.5%, спорыш 11%, крапива 10%, тысячелистник 7%, корни петрушки 10%, корень стальника 10%; бузина черная (цветки) 2%. «Цистофит» — почечный чай, листья брусники и березы, петрушка, элеутерококк. «Алтай» сбор №28 (Цистофит с брусникой) – полевой хвощ, листья брусники и березовые, семена укропа и льна, плоды шиповника, корни солодки. Сбор «Урологический». Спорыш, календула, можжевельник, ромашка, репешок, чистотел, буквица, девясил. Листья березы, смородины. Корни марены, лопуха, шиповника, солодки. Шишки хмеля. Чага. «Фитонефрол» — медвежьи ушки (толокнянка) 40%, календула (цветки) 20%, укроп (семена) 20%, мята 10%, элеутерококк 10%. Фитосбор «Здоровые почки». Брусника, спорыш, медвежьи ушки, ромашка (цветы), шиповник (плоды), аир (корневища). Фиточай «Почечный» — листья брусники и земляники, спорыш, корневище аира болотного, ромашка, пол-пала, медвежьи ушки, хвощ полевой, зверобой, мелисса, золотарник, почки березы, семя льна, петрушка, бузины цветки, семена укропа, корни лопуха, одуванчика, шишки хмеля, цветки бессмертника, почки сосны, плоды фенхеля.

Широкое применение нашел урологический сбор при цистите и прочих патологиях мочеполовой системы. Он имеет в своем составе комплекс целительных компонентов, каждый из которых обладает особыми свойствами, способными привести в норму функционирование мочеполовой системы, купировать воспалительные очаги и усилить защитные функции организма. Сбор для лечения цистита у женщин и мужчин можно купить в аптеке или изготовить самостоятельно дома, придерживаясь рецептуры.

травяные сборы при цистите

Для терапии воспаления мочевого пузыря в курс лечения включают различные урологические сборы, снимающие воспалительные процессы, и почечные чаи, способствующие устранению болевых ощущений в почках, которые зачастую сопровождают цистит. Наиболее эффективным считается монастырский сбор отца Георгия, состоящий из 16 целебных трав. Используют монастырский сбор от цистита, болезней почек и других недугов мочеполовой системы, а также применяют его для улучшения общего состояния человека, нормализации обмена веществ и усиления иммунной системы.

Монастырский чай очищает кишечник от канцерогенов, уменьшает токсическое действие фармацевтических препаратов и нейтрализует последствия стрессов. Кроме этого, монастырский чай укрепляет сердечную мышцу, нормализует АД и снабжает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Принимать монастырский сбор при цистите следует дважды в сутки по ½ стакана до трапезы. Существуют различные травяные сборы от цистита, показывающие высокие результаты по исцелению мочевого пузыря.

Вернуться к оглавлению

Лечение цистита травами позволяет быстро и безболезненно, а, главное, без побочных последствий справиться с недугом. «Фитонефрол», как один из самых действенных средств, используемых при лечении цистита, содержит в своем составе листки толокнянки, укропные плоды, цветки календулы, корневую часть дикого перца и мяту. Выпускается фитопрепарат в виде фильтр-пакетиков, которые заваривают в кипятке из расчета на 100 мл жидкости 2 пакетика. Настаивают полчаса и употребляют по 100 мл трижды в сутки за 20 минут до трапезы. Длительность лечения «Фитонефролом» зависит от тяжести протекания недуга и обычно составляет 2—4 недели.

Вернуться к оглавлению


Применяется урологический травяной сбор при цистите 3—5 раз в сутки по стакану. Заваривают напиток непосредственно перед приемом, заливая 250 мл закипевшей воды 1 пакетик чая. В составе этого целебного средства от компании «Leros» находятся:

листки толокнянки;корневая часть бычачьей травы;березовый лист;корень петрушки;крапива;тысячелистник;спорыш;цветки бузины.Вернуться к оглавлению

Составляющими натурального средства, предназначенного для терапии цистита, выступают:

шиповниковые плоды;семена льна;полевой хвощ;березовые листки;корневая часть солодки;укропные плоды;брусничные листки.

Употребляют фитосбор при цистите по 1-у граненому стакану во время еды с утра, в обед и вечером. Курс лечения составляет 4 недели и при необходимости может быть продлен до полного излечения болезни. Заваривают фиточай из расчета: 1 фильтр-пакетик на 200 мл закипевшей воды. Настаивают 15 минут, после чего отжимают и доливают воды до первоначального объема.

Вернуться к оглавлению

Выпускается мочегонный сбор «Урологический» в виде порошка или высушенного дробленого сырья и содержит в своем составе следующие натуральные компоненты:


укропные плоды;корневую часть элеутерококка;цветки ноготков лекарственных;мяту перечную;листки толокнянки.

Существует 2 способа приготовления мочегонного сбора:

Водный. Поместить в эмалированную емкость 2 фильтр-пакетика и залить ½ стакана закипевшей воды, накрыть сосуд крышкой. Оставить настаиваться на полчаса, отжать и долить воды до прежних 100-а мл. Принимать для лечения цистита по половине стакана за 20 минут перед завтраком, обедом и ужином.Отвар. Залить 200-граммовым стаканом закипевшей воды 2 больше ложки сбора и поставить на водяную баню. Через полчаса отставить настаиваться отвар на 10 минут, отфильтровать и отжать сырье. Вернуть первоначальный объем, долив очищенной воды. Употреблять целебный отвар для устранения цистита за 20 минут до трапезы, по 1/3 стакана с утра, в обед и вечером. Курс лечения составляет 14—28 дней.Вернуться к оглавлению

Широкое применение в терапии воспалительного процесса мочевого пузыря нашел фиточай «Почечный». В его составе находится 12 целебных растительных ингредиентов, которые оказывают благотворное воздействие на мочеполовую систему в целом. Почечный сбор включает в себя:

спорыш;сумочник пастуший;побеги полевого хвоща;подорожник;кукурузные рыльца и столбики;листки перечной мяты;соцветия черной бузины;корневая часть пырея;корень репейника;соцветия ромашки;корневая часть лекарственного одуванчика;цветки белой акации.

Проявляет высокую эффективность почечный сбор не только при лечении цистита, но и простатита, пиелонефрита, аденомы простаты, простатита и нефролитиаза. Принимать почечный чай при цистите рекомендуется по 100 мл перед трапезой дважды в сутки. Рецепт его приготовления прост, достаточно залить стаканом закипевшей воды 3 г сбора и настоять 20 минут, затем профильтровать и долить очищенной воды до изначального объема.

Вернуться к оглавлению

Нередко назначают для лечения цистита такое лекарственное растение, как иван-чай, также называемый кипрей. Он применяется в различных сферах медицины, благодаря своей знаменитой эффективности, которая обязана составу растения. В травяной части иван-чая содержится большое количество белка, который считается незаменимым источником энергии, а также полисахариды и танины. В листве растения и его корневой части имеются концентраты дубильных веществ и слизь, а в растительных волокнах — витамины, аскорбиновая кислота, марганец, железо, медь. Для изготовления целебного напитка из кипрея понадобится столовая ложка измельченных листков и стакан кипятка. Компоненты смешивают и оставляют настаиваться на 2 часа. Употребляют кипрейный чай от цистита перед едой трижды в сутки по 75 мл.

Вернуться к оглавлению

Необязательно чаи от цистита покупать в аптеках, их можно изготовить и самостоятельно дома, но только придерживаясь основных правил:

Используются только те растения, сбор которых проходил в экологически чистом месте. Не подходят травы, сорванные вблизи проезжей части.В состав фитосбора должно входить более 5-ти наименований растений. Если какой-либо найти не удалось, можно приобрести его отдельно в аптеке.После сбора травы измельчают до 3—5 мм.Для приготовления лекарства берут растения строго в указанной дозировке. Для отваров и настоев пропорция сырья и воды 1:10.Компоненты целебного средства готовят на водяной бане в стеклянной емкости и настаивают около 30-ти минут. Также можно залить сырье кипятком, слегка подогреть и оставить на 12 часов настаиваться.Готовые напитки хранят в холодильнике не более 72-х часов.Вернуться к оглавлению

Устранить первичную симптоматику цистита поможет следующий рецепт:

Подготовить в равных частях семена льна, алтей и лесной просвирник.Взять 20 г сбора, засыпать в термос и залить 20 мл кипятка.Оставить настаиваться на 4 часа, профильтровать.Пить трижды в день до трапезы по 1/3 стакана.Вернуться к оглавлению

Для лечения цистита потребуется принимать лекарственные средства, действие которых направлено на усиление мочевыделения и уничтожение бактерий, провоцирующих воспалительный процесс мочевого пузыря. Отличным лекарством на основе растительных ингредиентов считается следующее:

Смешать кукурузные рыльца, березовые почки, толокнянку и житняк в одинаковых частях.Взять 20 г полученного сбора и залить кружкой закипевшей воды.Оставить настой на 5 минут, процедить через марлю, сложенную в 3—4 слоя.Пить по 75 мл до еды трижды в сутки.Вернуться к оглавлению


Добавить Комментарий