• Выходит песок из почек

  •  

Соли, образующиеся в почках в виде песка, под воздействием определенных факторов могут увеличиваться до размера камня и застревать, но могут и выходить из организма вместе с мочой. Чаще всего патологии подвержены женщины, нежели мужчины.

Процесс выхода песка из почек обычно начинается под влиянием какого-либо провоцирующего фактора. Это может быть чрезмерные физические нагрузки, быстрая ходьба, наклоны, бег. В этом случае отложения из почек начинает идти к выходу в мочеточник и далее попадает в мочевой пузырь. Движение через мочеточник – наиболее сложный этап выхода песка, поскольку его диаметр у большинства людей не превышает 8 мм, а у некоторых людей – 5 мм. Через такой узкий проход могут выйти только мелкие отложения, а вот более крупные застревают, вызывая при этом сильную боль, что приводит к ряду серьезных осложнений.


выходит песок из почекПесок в почках может долгое время не давать о себе знать как у мужчин, так и у женщин, а вот при выходе отложений больной начинает ощущать значительный дискомфорт.

Есть редкие случаи, когда песок движется по мочеточнику без характерных признаков – так из почек могут выходить очень мелкие песчинки и небольшие гладкие камни.

Перечислим основные характерные симптомы при выходе песка в почках, наблюдающиеся у большинства пациентов с мочекаменной болезнью.

Резкая внезапная боль в области поясницы или по ходу мочеточников, мочевого пузыря, уретры.Чувство жжения в мочевыводящих путях.При выходе песка из обеих почек боль может иметь размытый характер.

Это наиболее общие симптомы, однако, выход песка сопровождается и специфическими первичными и вторичными признаками. К первичным относятся:

появление у мочи неприятного запаха и изменение цвета (темнеет);дискомфорт в области живота в зависимости от локализации песка;учащение мочеиспускания.

Вторичные симптомы при прохождении солей из почек наблюдаются не у всех пациентов. Данный комплекс признаков проявляется уже в самом разгаре процесса и после него, как ответ организма на раздражение. Среди вторичных симптомов наиболее часто как мужчины, так и женщины отмечают:

увеличение температуры тела;повышение давления;лихорадка и озноб;слабость организма;беспокойность сна или его отсутствие;сильная тошнота, а иногда и рвота;усиленное потоотделение;метеоризм.

Среди всей симптоматики пациенты более всего обращают внимание на боль. И это не удивительно, ведь болезненные ощущения сопровождает пациента от начала процесса до его окончания. Во время прохождения песка из почек в мочеточник наблюдаются одни из самых сильных болей (почечная колика), иррадиирующая в поясницу. Возникает такое состояние из-за проталкивания отложений различного размера в узкие каналы мочеточника. Если при выходе песка травмируется мочеточник, то в моче появляется кровь.

При почечной колике в срочном порядке необходимо обратиться к врачу, поскольку начавшееся движение конкрементов выводит не только мелкий песок, но и крупные камни, застревающие в узких местах.

Выход солей из почек – процесс медленный и у мужчин, и у женщин. В некоторых случаях организм избавляется от песка в почках за неделю, а какие-то песчинки выходят и месяц.

выходит песок из почекОсновное, что причиняет неудобство, это боль. Возникает она при раздражении стенок мочеточника и отдает в поясницу. У мужчин болезненность может ощущаться в области паха и полового члена, а женщины отмечают боль в нижней части живота. Для уменьшения болевого синдрома можно принять теплую ванну и спазмолитические средства, расслабляющие гладкую мускулатуру мочевыводящих путей.

В медицинской практике обычно используются препараты средней силы действия, а при тяжелых почечных коликах – наркотические средства. Среди обезболивающих лекарств хорошим эффектом обладает Баралгин (внутривенное или внутримышечное введение), Но-шпа в таблетированной форме, комплекс препаратов Новокаин, Глюкоза и Платифиллин, Анальгин в комбинации с Пипольфеном. Внутримышечно можно ввести Атропин, поставить свечи со Спаздолзином или Диклофенаком.


У пациентов с песком в почках также возможны проблемы с мочеиспусканием. При движении отложений по мочевыводящим органам, ближе к уретре, процесс мочевыведения становится более болезненным. В случае закупорки или неудачном расположении крупных песчинок – мочеиспускание может прекратиться и вовсе, но позывы сохраняются. Чтобы активизировать процесс, пациенту в организм должно поступить достаточное количество воды, можно даже немного больше обычного. Так, при средней норме питья в 1,5 — 2 л воды в сутки, при выходе песка врачи рекомендуют увеличить обычную дозу на 0,5 л. Для стимуляции мочеиспускания в летний период можно кушать арбузы, а зимой и весной – пить почечные или мочегонные сборы.

Среди препаратов, помогающих избавиться от песка в почках, рекомендованы Фуросемид, Диакарб, Верошпирон, Индапамид, Лазикс, Трифас.

выходит песок из почекВо время выхода песка из почек не рекомендуется употреблять продукты, способствующие задержке мочи. Так как в этом случае песок может застаиваться, а это провоцирует воспаление в мочевыводящих путях.

Из рациона следует исключить солености, колбасы, какао и шоколад, фасоль, горох, крепкий чай и кофе. Не стоит кушать мясо и выпечку. В основу рациона лучшее ввести жидкие продукты, которые еще больше добавят организму воды – легкие супы с крупами, салаты, фрукты.

В период, когда песок выходит из почек, пациентам рекомендован постельный режим. При этом лежать лучше в полусидячем положении, чтобы поясница оказалась выше уровня мочевого пузыря. Это позволит моче беспрепятственно проходить через мочевыводящий канал. В постели лучше пить теплый чай с лимоном, который выщелачивает мочу.

Если боль очень сильная, а снять спазм не удается, на область почек можно приложить теплую грелку. Тепло, идущее от нее, поможет расширить сосуды и протоки, чтобы песок продвигался легче. Однако, с грелкой необходимо быть острожными, ведь при наличии воспалительного процесса процедура может дать обратный эффект и состояние больного ухудшится. Именно поэтому врачи настаивают не заниматься самолечением, а выводить песок под присмотром специалистов.

При слабых болях грелку можно заменить теплой ванной с эфирными маслами – можжевеловым или кипарисовым. Вода с парами масел поможет активизировать обмен веществ в организме, что облегчит движение даже самых мелких отложений.


Контролируя процесс выхода песка, и помогая себе самостоятельно, пациенты должны помнить, что это требует специальных знаний в области урологии. Поэтому к врачу необходимо обратиться в следующих, угрожающих жизни ситуациях:

Если спазмолитические препараты не ослабляют боль.Когда ток мочи не восстанавливается.Если резко поднялась температура.В случае если у больного одна почка.Сильная боль с обеих сторон поясницы.

Выход солей – наилучший способ решения заболевания, ведь в таком случае пациенту не придется делать операцию и он избавиться от песка естественным способом. Процесс лечения может проходить амбулаторно, однако все назначения делаются врачом-урологом, который проконтролирует выход песка из почек и оценит конечный результат.

Сам по себе песок в почках часто годами не беспокоит человека. Проблемы возникают, когда он начинает передвигаться по мочевым каналам. Как выходит песок из почек? Попробуем разобраться. А также проанализируем, сколько нужно времени для выведения конкрементов, какое ощущение это вызывает, лечиться ли. Если да, то какие медикаментозные препараты стоит принимать?

выходит песок из почек

В организме любого человека постоянно оседают соли, которые потом превращаются в камни. Пусковым механизмом выхода песка из почек являются в большинстве случаев сильные физические нагрузки. Характерно, что этот недуг встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Возраст больных — 20—50 лет. Очень чувствительны к этому недугу будущие мамы. Каждый седьмой житель страны обнаруживает у себя конкременты в почках. Выход песка из почек происходит вместе с мочой.

Вернуться к оглавлению

Как понять, когда выходит песок из почек, и как определить, что делать? Только обращаться к доктору, ведь признаки выхода настолько индивидуальны для каждого больного. У одних песок идет, не принося болезненные ощущения, у других боль, локализирующая в поясничном отделе, переходит и в район половых органов, и в кишечник, и в пах. Это проявляет себя почечная колика. Боль острая, ноющая. Плюс ко всему прерывчатое мочеиспускание, моча выходит с кровью, а иногда с мочой эвакуируется и гной. Кровь выделяется из ран на слизистой оболочке.

Вернуться к оглавлению

Наряду с основными проявлениями, могут появиться и вторичные симптомы выхода песка:

плохое самочувствие;слабость;бессонница;потливость;скачки кровяного давления;значительная отечность, особенно на лице;температура — до 40 градусов;тошнота со рвотой из-за почечной колики.Вернуться к оглавлению

Как долго идет песок из почек, точно определить практически невозможно, ведь нужно учитывать такие факторы, как пол больного, его возраст, наследственная предрасположенность. Но чтобы ускорить процесс отхождения конкрементов нужно увеличить потребление жидкости до не менее 2-х литров в сутки. При диагностировании недуга из рациона исключают соленья, жирную пищу, бобы, субпродукты. При наличии оксалатов следует отказаться от какао, шоколада, помидор, а употреблять ягодные морсы, тыкву, горох. Также следует заниматься физкультурой. Если идет песок из почек, исключению подлежат молочные продукты, пряности, зелень, овощи в сыром виде и супы из них. Заменить их стоит на мучные изделия и мясные разновидности.

Вернуться к оглавлению

Как только появилась сильная боль в поясничном отделе, переходящая в пах или наружные половые органы, нужно немедленно позвонить врачу. Самому определить, что именно беспокоит, будет сложно. Не стоит пользоваться сомнительными методами лечения, ведь закрытия прохода в мочеточнике может привести к тяжелым последствиям, а иногда и к смерти. Если пошел песок из почек и болит очень сильно, присутствует кровь в моче и другие явные признаки, облегчить состояние можно с помощью «Но-шпы», «Баралгина», «Атропина» или «Платифиллина».

Если обострение недуга случается с человеком это не впервые и он знает, что с ним происходит, тогда нужно обеспечить тепло между ног с помощью грелки или же обычной бутылки с теплой водой. Следующим этапом нужно выпить чай с лимоном, так как он ощелачивает и способствует выходу мочи с песком в большом количестве. Ближе к вечеру можно принять таблетку «Панангина» и витамин В6. Он помогает лучше усвоить магний.

Если это не помогает, при песке в почках нужно принять 1 или 2 таблетки «Спазмалгона» и повторить вышеуказанные процедуры. Также следует принять ванну с маслами можжевельника и кипариса. Принимать ее не больше получаса. Важно соблюдать питьевой режим и проводить достаточное количество времени на свежем воздухе. Стационарное лечение обязательно, если:

у пациента только одна почка;боль не уходит после приема медикаментов;двухсторонняя боль;прекращает выходить моча (свидетельствует о закупоривании мочеточника, если не принять меры — погибнет почка).Вернуться к оглавлению

Таким образом, если обнаружены симптомы выхода песка из почек — обращайтесь к доктору и лечитесь только под его наблюдением. И помните, песок в почках — не разовое явление, песок в моче может появляться снова и снова, если не предпринимать соответствующие профилактические меры. К ним относят обильное питье, увеличение употребления свежих овощей и фруктов, морсов, соков и компотов взамен чая и кофе. Также стоит отказаться или ограничить себя в копченостях, соленьях и жирной пище.

выходит песок из почеквыходит песок из почек 1597

Песок в почках – это микролиты, собирающиеся в органе и после выходящие в мочеточники. Данное состояние не принято считать явным заболеванием, но оно является фактором образования мочекаменной болезни. Узнаем, откуда берется песок, рассмотрим симптомы заболевания, рассмотрим, как выходит песок из почек, и что можно сделать для облегчения ситуации.

выходит песок из почек

Микролиты образуются при сбоях обмена фосфора, щавелевой кислоты, пурина и кальция. Если мочевыделительная система функционирует правильно, то эти соли растворяются без остатка и выходят из организма полностью. При сбоях в работе мочеполовой системы соли не полностью растворяются, и в почечных лоханках собирается мельчайший песок.

Песок в почках появляется в любом возрасте – от новорожденных до пожилых людей. Спровоцировать такое состояние могут проблемы в эндокринной системе, воспалительные процессы, обезвоживание, гиповитаминозы.

Песок образуется при нарушении тока мочи, что может быть спровоцировано опухолями и врожденными нарушениями. Также возможен генетический фактор данного состояния, так как песок в почках нередко обнаруживают у родственников.

выходит песок из почек

О наличии в почках песка человек может не догадываться. Микролиты часто находят при случайном УЗИ. Они на начальных стадиях в основном не приносят дискомфорта. Однако именно в этот момент можно от него избавиться без лекарственных средств, прибегнув исключительно к диете.

Заподозрить о наличии микролитов можно чаще всего в момент, когда идет песок из почек, больного начинают беспокоить следующие симптомы:

Тянущая боль в мочеточнике; Частое мочеиспускание; Боль внизу живота; Боль в процессе выведения мочи; Розоватый оттенок мочи из-за крови, которая может появляться при микролитах с острыми гранями, травмирующих слизистую.

Боли локализуются с той стороны, в зависимости из какой почки идет песок. Он может идти сразу по двум мочеточникам, поэтому боль может возникать с обеих сторон живота.

Скапливающиеся и увеличивающиеся в размерах микролиты нарушают отток мочи, что может сопровождаться тянущими болями в области поясницы и развитием почечных колик.

Заподозрить о наличии песка поможет мутный цвет мочи, а если мочу отстоять, на дне собирается осадок, состоящий их хлопьев.

выходит песок из почек

Когда выходит песок из мочеточника больного могут беспокоить и вторичные признаки:

Нарастание болей при физических нагрузках; Появление боли при смене положения тела; Отечность; Ухудшение общего самочувствия; Вздутие живота; Повышение температуры.

Конечно, такая симптоматика может свидетельствовать совершенно о другом заболевании, но это говорит о наличии патологического процесса в организме и о необходимости обращения к врачу.

Продолжительность процесса

Как выходит песок из почек и сколько длится этот процесс? Практика показывает, что чаще всего данный процесс начинается после физических нагрузок.

выходит песок из почек

Точно определить, как долго будет длиться процесс, невозможно, поскольку на это влияет возраст пациента, размеры микролитов, пол больного, наследственная предрасположенность.

Что делать, если у человека впервые возникли резкие боли в пояснице, отдающие в половые органы и в пах? Следует вызвать скорую, поскольку такие признаки могут быть симптомом тяжелой болезни, а не выхода песка.

Не стоит прибегать к сомнительным методам лечения, поскольку закупорка мочеточника может привести к серьезным последствия и даже стать причиной смерти.

Если из почек выходит песок уже не впервые, и больной точно знает, что с ним происходит, то можно облегчить боль при помощи Но-шпы. Помимо этого следует между ног зажать бутылку с теплой водой, тепло уменьшит и облегчит процесс.

выходит песок из почек

Также рекомендуется выпить чай с лимоном, он обладает ощелачивающим эффектом, кроме того, большой объем мочи легче выводит песок. Позже можно выпить таблетку Панангина. Также рекомендуется принять витамин В6, что поможет усвоению магния. Когда боль не уходит, принимают таблетку Спазмалгона.

Для облегчения симптомов также рекомендуется принять ванну с маслом можжевельника. Кроме того, необходимо пить достаточное количество жидкости.

Стационарное лечение должно обязательно проводиться в следующих случаях:

У пациента имеется лишь одна почка; Болевые ощущения не снимаются приемом медикаментов; Боль чувствуется с обеих сторон; Моча не выходит, это говорит о закупорке мочеточника, при неоказании помощи в таком состоянии гибнет почка.

В отличие от камней, песок выводят при помощи консервативных методов. Для этого их растворяют с помощью специальных препаратов. Такая процедура называется литолиз. В ходе литолиза используются препараты для нормализации функционирования работы мочевыделительной системы.

Препарат, попадая в организм, растворяет соли и способствует их вымыванию. В ходе литолиза назначают следующие препараты:

Бламарен способствует защелачиванию мочи, вызывая растворение солей; Гидрокарбонат калия и Карбонат лития уничтожают мочевую кислоту; Маргулит растворяет соли.

Метод лечения определяет врач, ориентируясь на диагностические данные. Параллельно назначаются спазмолитики, способствующие расслаблению гладкой мускулатуры.


Добавить Комментарий