Хронический пиелонефрит — инфекционно-воспалительное заболевание почек, при котором в воспалительный процесс вовлекаются не только лоханки и чашечки, но и сама почечная ткань.
Заболевание чаще возникает у женщин старше 50 лет. Течение хронического пиелонефрита характеризуется чередованием фазы обострения и ремиссии.
Хронический пиелонефрит по своему происхождению может быть первичным, не связанным с предшествующей урологической заболеванием, и вторичным, возникающим в результате поражения мочевыводящих путей урологического характера.
Хронический пиелонефрит вызывают различного рода микроорганизмы (наиболее часто кишечная палочка), вирусы, грибы.
В общем анализе крови при хроническом пиелонефрите снижено количество эритроцитов и гемоглобина, лейкоцитоз — повышение количества лейкоцитов в крови, сдвиг в лейкоцитарной формуле влево, повышение СОЭ.
В анализе мочи сравнительно рано появляется гипостенурия – низкий удельный вес мочи и полиурия. Данные изменения особо заметны при проведении пробы Зимницкого. Реакция мочи щелочная.
При обострении хронического пиелонефрита — лейкоцитурия (количество лейкоцитов в мл мочи составляет 25·103 и более), активных лейкоцитов 30 % и больше. В фазу ремиссии лейкоциты могут отсутствовать. При проведении анализа мочи по Нечипоренко — лейкоцитурия преобладает над эритроцитурией (в отличие от хронического гломерулонефрита, при котором отмечается обратная зависимость).
Количество белка в анализе мочи не превышает 1-3 г/л. Микрогематурия — частое явление при хроническом пиелонефрите, макрогематурия встречается реже и связана нередко с наличием камней. Отмечается появление цилиндров, бактерий (анализ по Нечипоренко выявляет до 105 бактерий и более), вне обострения бактериурия может отсутствовать. В осадке утренней порции выявляются клетки Штернгеймера — Мальбина — свидетельство воспалительного процесса в мочевой системе.
Биохимический анализ крови при хроническом пиелонефрите — увеличивается содержание сиаловых кислот, фибриногена, альфа-2- и гамма-глобулинов. Отмечается появление С-реактивного белка, повышение уровня среднемолекулярных пептидов. При развитии хронической почечной недостаточности изменяется содержание креатинина, мочевины, остаточного азота, электролитов (натрия, калия, кальция, фосфора, магния) и других показателей.
По показаниям проводится анализ мочи на стерильность – бактериологический посев мочи и определение чувствительности флоры к антибиотикам.
Серологичекие анализы — титр антибактериальных антител в реакции пассивной гемагглютинации (пассивная гемагглютинация) повышен у 60 — 70 % больных, в латентную фазу — в норме. Количество Т-лимфоцитов снижено.
Рекомендуется пирогеналовый или преднизолоновый тест (для выявления в утренней моче лейкоцитов, в том числе, активных).
Необходимо помнить, что изменения в моче и бактериурия возможны при заболеваниях предстательной железы или воспалении нижних мочевых путей.
Приборный экспресс-анализ позволяет выявлять бактериурию за 2 — 3 минуты.
Анализы при хроническом пиелонефрите was last modified: Август 14th, 2017 by Мария Салецкая
Показатели анализа мочи при пиелонефрите играют большую роль, поскольку это заболевание часто протекает без выраженной симптоматики. И определить степень выраженности процесса, а также выяснить насколько тяжело протекает патология можно только при помощи получения результатов урины.
Когда врач подозревает у больного пиелонефрит анализы крови и мочи должны быть сданы в тот же день. Но однократных исследований обычно бывает недостаточно, и рассматривать все результаты необходимо только в динамике.
Как правило применяется несколько видов анализа:
Общий. Помогает определить наличие активного воспалительного процесса. По Нечипоренко. Проводится при отсутствии выраженных изменений в урине, и позволяет определить преобладание лейкоцитов над прочими элементами. По Зимницкому. Сбор проводится для дифференциальной диагностики при патологии почек. Позволяет увидеть объем суточного диуреза, наличие почечной недостаточности, узнать удельную плотность урины. Часто проводится при подозрении на инфекции мочевыводящих путей у детей. На стерильность. Помогает при лечении заболевания. С его помощью определяется разновидность патогенной флоры и её чувствительность к антибактериальным средствам. На наличие урогенитальной инфекции. Это позволяет подтвердить или исключить наличие специфической флоры.
Какой из видов анализа мочи при пиелонефрите является самым важным. Для ответа на него следует рассмотреть подробнее, в чем же заключается каждый из методов, и степень его информативности при данном заболевании.
Общий анализ проводится практически при всех заболеваниях. Во время пиелонефрита он должен проверяться как можно чаще. В обязательном порядке его следует пройти в первый день обращения к врачу, затем – через неделю, а потом и через две недели. В зависимости от особенностей течения болезни врач может рекомендовать сдать его и в другие дни.
Общий анализ мочи при остром пиелонефрите покажет большое количество лейкоцитов (от 15 в поле зрения), при выраженном воспалении они могут наблюдаться во всем поле. Отмечаются следы белка (около 2%). Подтвердить диагноз помогает наличие гиалиновых цилиндров. Зернистые цилиндры свидетельствуют о тяжелом состоянии. Может отмечаться микро- (а реже макрогематурия). Моча на вид становится мутной, приобретает неприятный запах.
Общий анализ мочи при хронической форме заболевания в стадии ремиссии может быть в пределах нормы. Поэтому для его выявления используются дополнительные исследования.
Основными показателями, которые позволяют говорить о воспалительном процессе в почках, являются:
Наличие лейкоцитов. Лейкоцитурия может доходить до 100 млн/сутки в острый период, некоторое снижение наблюдается после начала лечения до 10 млн/сутки. У женщин нормальное количество лейкоцитов – 0-6, а у мужчин – 0-3. Бактериурия. Относится к патогномоничным признакам проявления пиелонефрита. Истинная бактериурия считается при нахождении 100 000 тысяч микробов в мл урины и более. Если обнаруживается от 50 000 до 100 000, она считается возможной. При показателе ниже 10 000 заболевание можно исключить. Гематурия. Не имеет особого клинического значения, и не является признаком воспаления почек, особенно если речь идет о макрогематурии. Но сочетание большого количества лейкоцитов в совокупности с лейкоцитами является симптомом пиелонефрита. Количество эритроцитов у мужчин в норме составляет от 0 до 1, а у женщин – 1-3. Повышение этих показателей говорит чаще всего о наличии песка и камней. Альбуминурия не всегда выявляется при этом заболевании. Наличие повышенного белка в моче может помочь при дифференциальной диагностике между пиелонефритом и гломерулонефритом. Плотность мочи при данной патологии обычно снижена, а кислотность отмечается высокая.