• Болезнь боткина это гепатит а

  •  

болезнь боткина это гепатит аДоброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы продолжим рассматривать гепатит во всех его аспектах и на очереди гепатит А, его причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика. Итак…


Гепатит А (Болезнь Боткина) – острое поражение печени, причиной которого является попадание в организм вируса гепатита А (HAV). Является самым благоприятным видом гепатита, поскольку не имеет хронической формы течения болезни. Главным признаком гепатита А является пожелтение кожных покровов и глаз, благодаря чему гепатит А еще называют – желтуха, однако это неверное утверждение.

Читайте также: Гепатиты, Гепатит В, Гепатит С, Гепатит D, Гепатит E, Гепатит G.

Основным методом заражения является употребление загрязненных продуктов питания и воды, а также плохие санитарные условия проживания людей. Носителем инфекции (HAV) является сам человек. Вирус гепатита А находится в фекалиях своего носителя. После попадания инфекции во внешнюю среду, например в водоемы, инфекция начинает активно распространяться, особенно в жаркие летние дни. Когда же другой человек во время купания, случайно заглатывает воду из данного водоема, инфекция попадает в его организм. Другим методом заражения могут быть немытые руки после посещения туалета, особенно общественного. Также причиной может стать выгребная яма, расположенная рядом с колодезем, ведь при сильных дождях, в определенных условиях, дождевая вода может доставить инфекции в грунтовые воды, которые, фактически и являются источником воды в колодезе. Очень редко HAV попадает в организм через кровь – через порезы и другие травмы.

Во всех вышеприведенных случаях можно сделать вывод, что заражение вирусом гепатита А происходит в основном фекально-оральным путем. Именно благодаря этой особенности, заболеванию чаще всего подвержены дети, которые не научены правилам личной гигиены, либо же не внимательные взрослые.

Кроме того, статисты отмечают, что вирус гепатита А является причиной заболевания другими видами вирусных гепатитов в 40 % случаев. Смертность же составляет не более 0,5%.

Больше всего, гепатит A распространен в малоразвитых странах или странах, которые развиваются, а также в местах с густой заселенностью людей и/или плохими санитарными условиями проживания.

Основным признаком гепатита А является – потеря аппетита, боль в животе, тошнота, общее недомогание и желтизна кожи.

МКБ-10: B15
МКБ-9: 070.1

Инкубационный период развития вируса гепатита А составляет 14-42 суток. Развитие и течение болезни происходит в 3 стадии, каждая стадия имеет свои симптомы и проявления.

1 стадией болезни Боткина является инкубационный период, составляющий до 42 суток (в среднем 28 суток), который проходит практически бессимптомно или с минимальными проявлениями, на котором инфекция распространяется по всему организму и адаптируется.

2 стадия характеризуется первыми признаками гепатита и другими симптомами:

общее недомогание, слабость и боли в мышцах и суставах; быстрая утомляемость, подавленность; боли в животе, сдавленность под ребрами, с правой стороны, иногда с отдачей в правое плечо, лопатку; потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея; нарушения в работе желчного пузыря, поджелудочной железы, печени; увеличение печени; повышенная температура тела – до 38,8°С; головная боль; зуд кожи.

Важно! У детей все вышеприведенные симптомы могут быть практически не заметными.


3 стадия является осложнением инфицирования вирусом HAV. Она характеризуется следующими симптомами:

пожелтение кожи, слизистых и белковой оболочки глаз – желтуха (болезнь Госпела); бесцветные каловые массы потемневшая, коричневатого оттенка моча

Важно! При всех вышеуказанных симптомах, особенно при появлении желтизны на коже или в глазах следует немедленно обратиться к врачу!

Прогноз лечения положительный. Желтуха длится в основном не более 2х недель, после чего симптоматика болезни спадает. Выздоровление часто наступает резко. Курс лечения и восстановления организма может составлять от двух месяцев до полугода.

Среди осложнений можно выделить:

воспалительные процессы в жёлчных путях – дискинезия, холангит, холецистит; вторичные инфекции — пневмония и др. острая печёночная энцефалопатия.

Наиболее частыми причинами заражения гепатитом А являются:


употребление загрязненных продуктов питания или воды; купание в загрязненной воде; несоблюдение правил личной гигиены; плохие санитарные условия проживания; бытовые или косметологические травмы (порезы); ослабленные иммунитет (авитаминоз).

Диагностику гепатита А проводит врач-инфекционист.

Для диагностики гепатита А используют следующие методы и процедуры обследования:

Анамнез; Анализ крови на маркеры вирусного гепатита; Биохимический анализ крови; Биохимический анализ мочи; УЗИ органов брюшной полости.

болезнь боткина это гепатит а

Лечение гепатита начинается с посещения врача и обязательного прохождения обследования.

Во-первых, специалист подберет Вам необходимый курс лечения болезни, а во-вторых, он сможет выявить, нет ли у пациента сопутствующих заболеваний, особенно это актуально, если человек также заражен другими вирусами гепатита (В, С, D, Е, G), которые более коварные и опасные.

При легком течении болезни, если организм укреплен, т.е. его иммунная (защитная) система в норме, он сам справляется с вирусом гепатита А, в ином же случае, лечение включает в себя следующие пункты:

1. Постельный режим (при необходимости).
2. Госпитализация (при необходимости).
3. Очищение организма от токсинов.
4. Диета.
5. Прием гепапротекторов и витаминов.
6. Терапия на подавление симптоматики.

Постельный режим назначается при остром течении болезни, особенно это касается при гепатите взрослых, т.к. дети переносят данное заболевания намного легче и в большинстве случаев – в легкой форме. Это способствует сбережению необходимой энергии для борьбы организма с вирусом, а также предотвратит возможные трудности в обыденной жизни.

Дезинтоксикационные средства и энтеросорбенты. Данные средства предназначены для выведения из организма токсинов (отравляющих веществ), что поможет освободить ослабленную печень от ненужной нагрузки: «Альбумин», «Атоксил», раствор глюкозы (5%), раствор Рингера-Локка (5-10%), «Энтеросгель».

Раствор глюкозы также питает организм необходимой для борьбы с инфекцией энергией.

Гепапротекторы. Эта группа препаратов защищает печень от патологических изменений и вредных веществ, а также способствует восстановлению поврежденных клеток печени и ее нормальному функционированию: «Гепатосан», «Карсил», «Легалон», «Урсонан».

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Для улучшения работы и укрепления печени также рекомендуется дополнительный прием урсодезоксихолевой кислоты: «Урсодекс», «Урсосан», «Урсором».

Иммуностимуляторы. Эти препараты стимулируют работу иммунной системы, усиливая борьбу самого организма с болезнью: «Вилозен», «Тималин», «Тимоген».

Кортикостероиды. Назначаются врачом при угрозе развития печёночной энцефалопатии.

Против тошноты и рвоты: «Мотилиум», «Пипольфен», «Церукал».

Прогноз лечения гепатита благоприятный, функции печени обычно восстанавливаются полностью.

Диета при гепатите А, как и других видах вирусного гепатита является неотъемлемой частью лечения гепатита. Это связано, прежде всего, с печенью, которая в зависимости от формы и типа гепатита достаточно ослаблена и не способна в полной мере перерабатывать все привычные для большинства людей продукты питания. Конкретно при гепатитах разработано специальное меню, которое называется – Диета №5 (Стол №5). Рассмотрим ее коротко:

1. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки.

2. Необходимо полностью отказаться от курения и употребления наркотических веществ, в любом их проявлении.

3. Нельзя есть «тяжелую пищу» — жирное, острое, жаренное, копченное, соленья, маринованные продукты, консерванты, газировки, еду быстрого приготовления, в т.ч. чипсы, сухарики и др. малополезные и вредные продукты.

4. Необходимо ограничить употребление соли, жиров.

Важно! Перед использованием народных средств лечения гепатита обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сбор №1. Смешайте в равных количествах хвощ полевой, траву тысячелистника и плоды шиповника. Далее залейте 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка, закройте плотно емкость со средством и дайте ему настояться 3 часа. После чего процедите и принимайте 3 раза в день, за пол часа до еды, по пол стакана. Курс лечения – 2 недели, после чего сделайте месячный перерыв и повторите курс.

Сбор №2. Смешайте в равных количествах цветки календулы, траву цикория и зверобоя. 2 ст. ложки сбора залейте 400 мл холодной воды. Настойте в течение ночи, после чего вскипятите настой, проварите его минут 5 на медленном огне, остудите, процедите и выпейте на протяжении дня. Курс лечения – 2 месяца.

Сбор №3. Смешать следующие лекарственные растения в пропорции по 2 ст. ложки – листья мелиссы, листья мяты перечной, листья копытня европейского, траву руты и цветки ромашки аптечной. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться полчаса, после чего процедить. Принимать средство 3 раза в день по 1/3 стакана.

Мёд и перга. Смешайте 1 ст. ложку мёда и 1 ч. ложку перги. Приготовленное средство принимайте 2 раза в день – утром и после обеда.

Аир болотный. 1 ч.л. измельченного корня аира залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, после чего процедите. Пейте средство по пол стакана 4 раза в день, за пол часа до приема пищи.

Чтобы избежать заражения гепатитом А, врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

— соблюдайте правила личной гигиены, особенно тщательно мойте руки перед приемом пищи и после контакта с загрязненными поверхностями (туалет, транспорт и т.д.)

— тщательно мойте продукты питания перед их употреблением

— избегайте употребления воды из-под крана (это касается городов с централизованной подачей воды), если конечно у Вас не течет вода из артезианских скважин;

— не купайтесь в загрязненных водоемах, и особенно не пейте воду из неизвестных источников;

— делайте вакцинацию;

— старайтесь отказаться от вредной пищи, отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, которые богаты на витамины и микроэлементы;

— откажитесь от вредных привычек – употребление алкоголя, курение, употребление наркотических средств;

— без надобности, не принимайте лекарственные препараты, т.к. многие из них «садят» печень;

— перед поездкой в какую-либо страну изучите эпидемиологическое состояние в конечном пункте отдыха.

болезнь боткина это гепатит а

Вы здесь:Гепатит А (болезнь Боткина) Категория: Инфекции, паразиты Просмотров: 6856

СлабостьКожный зудПовышенная температураТошнотаБоль в животеУвеличение печениБоль в мышцахЛихорадкаРвотные позывыОбесцвеченный калПотемнение мочиПожелтение кожиПожелтение глазной оболочкиБолезненность печени при пальпации

Гепатит А (болезнь Боткина) – вирусное инфекционное заболевание с острым течением, которое поражает людей из различных возрастных категорий. В случае прогрессирования такой патологии наблюдается развитие воспалительного процесса в тканях печени. Такие патологические изменения приводят к нарушению её функционирования. Ранее это заболевание считалось смертельным, но сейчас есть возможность проводить его профилактику – разработана специальная прививка, которую можно вводить как взрослым, так и детям.

Для того чтобы не заразиться, необходимо точно знать, как передаётся гепатит А. Данное заболевание более часто диагностируется в странах, где наблюдается недостаточный уровень гигиены. Из-за этого его иногда именуют «болезнью грязных рук». Основной путь передачи – фекально-оральный. Вирусный гепатит А передаётся через продукты питания, а также воду. Вирус, провоцирующий развитие патологии, не устойчив к повышенным температурам, поэтому быстро погибает при кипячении и термической обработке продуктов.

Часто диагностируют вирусный гепатит А у детей. Это обусловлено тем, что их иммунная система ещё недостаточно сформирована. Также стоит отметить, что именно дети любят тянуть в рот необработанные продукты (ягоды, овощи и прочее). Поэтому важно ещё в детстве сделать прививку, чтобы исключить возможное заражение. Стоит отметить, что большинство пациентов в раннем детстве переносят недуг в стёртой форме, для которой не характерна желтуха. После выздоровления у человека вырабатывается иммунитет.

Группа риска (люди, которым в обязательном порядке следует сделать прививку):

лица, часто посещающие страны, в которых заболеваемость вирусным гепатитом А довольно высокая; жители Латинской Америки, Азии, Африки; люди, которые находятся в тесном контакте с больным болезнью Боткина.

Источником инфекции является больной человек. Вирусы в окружающую среду попадают вместе с экскрементами (загрязняют почву). Уже оттуда они попадают на продукты, в воду. При их употреблении патогенные микроорганизмы проникают в тело, где начинают активно размножаться. Далее они проникают в кровоток и переносятся в печень, где поражают гепатоциты.

Как следствие, данные клетки перестают выполнять свои основные функции и вызывают аутоиммунную реакцию. В результате этого организм начинает атаковать свои собственные клетки. В органе развивается воспаление, из-за которого происходит погибель гепатоцитов.

Симптомы гепатита А

Первые симптомы гепатита А у детей и взрослых очень схожи с симптоматикой ОРВИ. Патологический процесс начинается с появления лихорадки, которая продолжается на протяжении 10 дней. По мере прогрессирования болезни Боткина появляется тошнота и рвотные позывы, слабость и болевые ощущения в мышцах.

Как только вирус проникнет в печень и начнётся повреждение гепатоцитов, появится желтушное поражение кожного покрова, а также склер. В этом периоде экскременты пациента обесцвечиваются, а моча приобретает тёмный цвет. Данные симптомы свидетельствуют о том, что в организме начались аутоиммунные реакции. Также в этот период наблюдается стабилизация состояния больного, его температура приближается к нормальным значениям, тошнота прекращается. Но указанные симптомы заменяются кожным зудом и появлением болевого синдрома в области живота.

Инкубационный период болезни Боткина составляет от двух недель до 50 дней. В этот период у пациента начинаются проявляться первые симптомы патологии:

слабость; тошнота; повышение температуры.

Часто при появлении данных симптомов больной не обращается к врачу, так как не подозревает развития у себя опасного недуга. Симптоматика схожа с респираторными инфекциями. Но стоит отметить, что если диагностировать процесс как раз во время инкубационного периода, то эффективность проведённого лечения будет значительно выше.

После инкубационного периода наступает преджелтушный. Признаки интоксикационного синдрома нарастают, температура повышается до 40 градусов. Для данного периода характерным является поражение печени. Патогенный вирус начинает размножаться в гепатоцитах, что приводит к развитию воспаления и отёка в органе. Отмечается гепатомегалия и изменение структуры органа. Если провести прощупывание правого подреберья, то можно отметить, что печень увеличена, и она выступает из-под ребра на 2 см.

Симптомы преджелтушного периода:

потемнение мочи; обесцвечивание экскрементов; желтушность кожного покрова нарастает (лёгкая желтуха может отмечаться ещё в инкубационном периоде); происходит деструкция гепатоцитов, в результате которой высвобождаются печёночные ферменты; печень при пальпации болезненная.

Следующий этап прогрессирования патологии – желтушный период. Его длительность составляет до 6 недель. Часто после этого наступает полное выздоровление. Стоит отметить, что общая длительность вирусного гепатита А составляет 3 месяца. Даже в период выздоровления отмечается гепатомегалия. Если сделать анализ крови, то в нём можно выявить повышенный уровень печёночных ферментов.

Острая форма гепатита А может перейти в хроническую. Медицинская статистика такова, что хроническое течение наблюдается у 15% от общего количества пациентов. Прогноз данной формы благоприятный – недуг заканчивается полным выздоровлением пациента и формированием пожизненного иммунитета.

В тяжёлой форме болезнь Боткина протекает у детей до года. Поэтому важно своевременно сделать им прививку, чтобы обезопасить от возможного заражения. У грудничков все симптомы выражены более ярко. Для недуга характерно стремительное течение. Развивается сильное обезвоживание организма. Этот симптом необходимо как можно скорее устранить при помощи интенсивной терапии (коррекция водно-электролитного состава). Если своевременно не начать проводить лечение патологии, то возможно развитие коматозного состояния.

У взрослых пациентов ярко выражен интоксикационный синдром. Характерный симптом – длительная желтуха. Врачи оценивают состояние таких пациентов, как тяжёлое. Симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев. На фоне вирусного гепатита А могут начать прогрессировать другие недуги печени. Клиническая картина болезни Боткина дополнится и их симптомами.

В данное время не существует специфического лечения болезни Боткина. Основная цель терапии – устранить симптомы патологии, снять интоксикационный синдром, и нормализовать функционирование печени.

Медикаментозное лечение основывается на применении таких групп препаратов:

энтеросорбенты; витаминотерапия; гепатопротекторы; иммуномодуляторы; ферментные препараты. Им дополняют основной план лечения при тяжёлых формах недуга; к лечению глюкокортикоидами прибегают в случае резкого ухудшения состояния пациента; введение дезинтоксикационных стерильных растворов; желчегонные.

В лечении болезни Боткина особую роль играет диетотерапия. Пациенту назначается диета №5. С её помощью можно снизить нагрузку на печень. Пищу принимают небольшими порциями и по 6 раз в день.

болезнь боткина это гепатит а

Факты о вирусном гепатите А

Рекомендованные продукты:

мясные изделия; кисломолочные продукты; нежирное мясо; вчерашний хлеб; чёрный чай, компот, узвар и прочее; нежирная рыба; омлет из белков; картофель; цветная капуста; муссы; сухари.

Следует исключить употребление таких продуктов:

жареные блюда; копчёные блюда; мороженое; шоколад; свинину; консервы; супы на мясном бульоне; жирную рыбу; редис; петрушку; конфеты; маргарин; выпечку из сдобного теста.

Если своевременно не заняться лечением недуга, то возможно прогрессирование таких осложнений:

холецистит; панкреатит; болезнь Жильбера; гастрит; артрит; васкулиты; нефротический синдром.

Профилактика недуга включает в себя несколько направлений:

дезинфекция в очаге прогрессирования недуга; прививка против болезни Боткина – эффективная методика профилактики; соблюдение правил гигиены; профилактика включает в себя проведения мероприятий касательно контактных лиц. Медики на протяжении определённого периода времени наблюдают за людьми, контактировавшими с заражённым, и при появлении первых симптомов они госпитализируются.


Добавить Комментарий