• Что значит белая печень на узи

  •  

Печень в организме человека выполняет целый ряд важнейших функций. Она является органом, без которого невозможно поддержание жизнедеятельности всех систем. Поэтому при возникновении заболеваний, приводящих к сбою в работе гепатоцитов, нарушениям оттока желчи, необходимо своевременно поставить правильный диагноз, предотвратить осложнения и назначить адекватную терапию.

что значит белая печень на узиНа данный момент процедура ультразвукового исследования является наиболее информативной, неинвазивной, безопасной и доступной. Совокупность этих качеств позволяет проводить УЗИ всем людям, для которых это необходимо. Таким способом можно оценить работу печение и желчного пузыря, выявить изменение структуры органа, определить его размеры и патологические отклонения. Методика с применением ультразвука для обследования внутренних органов человека не имеет противопоказаний и может проводиться в любом возрасте.


Прежде всего, врач оценивает размеры печени и проводит сравнение с нормальными показателями. Всем известно, что печень располагается под диафрагмой, с правой стороны в брюшной полости. Она хорошо видна при проведении ультразвукового исследования, поэтому есть возможность выявления даже незначительных нарушений строения и работы органа.

Необходимо отметить, что результаты, полученные при обследовании, и параметры могут колебаться и варьировать в определенном диапазоне. Это зависит от конституциональных особенностей человека, пола, возраста, веса.

При исследовании можно увидеть не только печень, но и сосуды большого диаметра, а также желчевыводящий проток, ткани и органы, располагающиеся по соседству. Итак, при УЗИ печени нормальные показатели составляют:

Величина диаметра портальной вены не более 13 мм;

Желчный проток не более 8 мм;

Край печени – ровный, острый, контуры – правильные, поверхность – ровная;

Однородная, гомогенная структура.

УЗИ печение может давать оценку всем ее восьми сегментам – правой, хвостатой, левой и квадратной. Это особенно важно для определения местонахождения новообразования или другой патологии.

При проведении диагностического исследования на нижней поверхности органа визуализируются ямки, которые образованы тесным прилеганием к печени соседних органов – правой почки, отрезка толстого кишечника (при переходе в поперечно-ободочную кишку), правому надпочечнику и желудку.

Связки печени, кроме венечной борозды, не должны определяться. Если они становятся видны, то это считается признаком нахождения жидкости в брюшной полости.

Размеры здоровой печени по УЗИ:

Правой доли:

переднезадний размер – 11,2-12,6 см;


КВР (косой вертикальный размер) – до 15 см;

длина от 11 до 15 см.

Левой доли:

толщина – 7 см;

ККР (краниокаудальный размер), или высота – менее 10 см.

Всего органа:

длина 14-18 см;


поперечник 20,1-22,5 см;

сагиттальный размер – 9-12 см.

При обследовании печени на УЗИ можно достоверно определить наличие некоторых патологических состояний:

цирроз,

хронический воспалительный процесс (гепатит),

кисты в печени,

опухолевые образования,

кальцинаты,

травматические повреждения,

высокое венозное давление,

абсцесс,

жировое перерождение гепатоцитов.

Из терминологии врача, который описывает результаты исследования, можно увидеть такое выражение, как белая печень на УЗИ. Иногда пишут: «светлая печень». Это означает, что орган дает признаки высокой эхогенности, и в нем есть структуры, плохо пропускающие ультразвук. По обыкновению – это не что иное, как жировые клетки. Такое явление наблюдается при выраженной жировой печеночной дистрофии.

Пятна на печени при УЗИ могут выявляться как признак некоторых патологических состояний – кисты, гепатоза или гемангиомы. Такую картину с очагами повышенной эхогенности может также давать и инвазия лямблиями. Для уточнения диагноза после этого рекомендуется пройти компьютерную томографию.

Зернистая печень на УЗИ определяется как норма, если нет увеличения органа, структура однородна, а зернистость – мелкая.

Грубая зернистая мелкая или средних размеров гипоэхогенная структура отмечается при саркоидозе, небольших метастазах, мелкоузловых абсцессах. Среднезернистая структура определяется в печени при хронических гепатитах. При этом она увеличивается в размерах. Жировые гепатозы в начальной стадии также могут вызывать картину зернистой печени, с повышенной общей эхогенностью и увеличением диаметра воротной вены.

Иногда размеры печени превышают их нормальные показатели. Почему увеличена печень на УЗИ?

В норме незначительное превышение нормальных размеров печени может быть у крупных и высоких людей. Это не является патологическим отклонением и объясняется конституциональной особенностью обследуемого пациента.

Патологические состояния организма, которые приводят к увеличению печени, бывают следующие:

Заболевания печени или ее сосудов.

Сердечная недостаточность.

Болезни крови.

Наследственные заболевания.

Чаще всего увеличение печени происходит при острых и хронических гепатитах, в начальной стадии цирроза, при наличии опухоли (как злокачественной, так и доброкачественной) или метастазов, кисты при поликистозе или эхинококкозе, тромбозе воротной вены, окклюзионной болезни.

Печень превышает нормальные размеры, если в ней развивается жировой гепатоз, при сердечной недостаточности, гемохроматозе, гепатоцеребральной дистрофии (болезни Вильсона-Коновалова).

Гепатомегалия проявляется иногда как симптом при болезнях крови. Часто это происходит при хроническом миелолейкозе, моноцитарном лейкозе, эритромиелозе.

При определении диагноза, степени и выраженности процесса печеночной патологии, УЗИ является хорошим вспомогательным методом. В некоторых случаях для подтверждения используют компьютерную томографию и биопсию. Совокупность данных методик позволяет своевременно принимать меры и назначать правильное лечение.

Автор: Лапушанская В.В., семейный врач

Среди букета болячек, который приносит человеку нездоровый образ жизни, стеатоз, или ожирение печени, столь же распространен, как и общее ожирение. Оба недуга-побратима не знают ни возрастных, ни географических границ, поскольку их самая частая причина — неумеренность.

О том, как предотвратить и лечить это заболевание, рассказала д. мед. н., врач — гастроэнтеролог высшей категории, заведующая 1-м отделением хронических заболеваний печени ЦНИИ гастроэнтерологии Департамента Здравоохранения Москвы Елена ГОЛОВАНОВА.

И объедаться плохо, и голодать нехорошо

Читайте также: «Мышиная диета» поможет справиться с ожирением

Когда наша печень работает нормально, в ее клетках не должно быть даже мельчайших отложений веществ, избыток которых вреден для организма. Если же в печени все же встречаются жировые накопления, значит наступила болезнь стеатоз.

Интересно, что печень может «ожиреть» и по причинам, как бы обратным перееданию. В бедных странах стеатоз часто встречается у голодающих людей, в развитых — у строгих вегетарианцев, а также, с тех пор как эталоном красоты стала утонченная фигура, у представительниц прекрасного пола, которые выбирают наиболее жесткие диеты и при этом превышают физиологически допустимую скорость похудения.

Но отчего происходит так, что человек снаружи — кожа да кости, а в печени — жировые излишки? Жир накапливается в ее клетках в виде свободных жирных кислот. Мы получаем их из продуктов животного происхождения: мяса и молока. В печени такие жиры используются в основном как стройматериалы для синтеза гормонов и ферментов, которые управляют обменом веществ во всем теле. Не получат печеночные клетки свободные жирные кислоты — и серьезно пострадают многие важные функции организма. Вот почему, когда человек голодает, печень, словно бы «о всей державе помышляя», начинают энергично запасать такие жиры на черный день.

Печень во всем любит умеренность

По мере развития стеатоза жировые пузырьки в печени увеличиваются и сдавливают внутриклеточные тельца. Сначала лопаются их оболочки, затем и общая оболочка всей клетки. Когда гибель печеночных клеток становится множественной, в этом органе начинается хронический воспалительный процесс. Стеатоз превращается в более опасный недуг — стеатогепатит. Упрощенно говоря, жировое воспаление печени.

Стеатоз проявляется ноющими болями в правом подреберье после еды, которые не проходят после приема желчегонных лекарств. Диагноз уточняется во время УЗИ-обследования. Прибор распознает уплотнение, равномерно распределенное по всей печеночной ткани. Врачи называют такую картину «белая печень». Уровень печеночных ферментов в крови (например, билирубин, щелочная фосфатаза) бывает повышен, но не всегда, а вот жиров — обязательно увеличен.

Современная медицина считает, что стеатоз не требует лекарственного лечения. Однако есть несколько рекомендаций по восстановлению здоровья печени, которые приобретают характер строго-обязательных.

Исключите из питания жирные мясные и молочные продукты как основные источники свободных жирных кислот. Взамен употребляйте рыбу и растительные масла, содержащие жиры, безопасные в отношении развития стеатоза.

Откажитесь от пищи, где есть много высококалорийных углеводов (например, сладости, мед, виноград, газированные напитки типа кока-колы, мороженное). А если уж нет сил устоять перед тортом или шоколадкой, то «согрешите» только после обеда, но не натощак! Замените все эти продукты медленноусвояемой углеводной богатой клетчаткой пищей (вареный картофель, отрубной и ржаной хлеб, фрукты и овощи).

•Забудьте о спиртном.

Никогда не ужинайте после 7 вечера.

Двигайтесь как можно больше. Особенно полезны для борьбы с ожирением прогулки после ужина. Гуляйте не менее часа, до появления легкой усталости.

Следует опасное продолжение

И мой совет специально для тех, кто одновременно со стеатозом болен диабетом 2-го типа. Эти недуги очень часто идут рука об руку, поскольку у них есть много общего в нарушении углеводного и жирового обмена. Приведу пример. В течение трех месяцев вы усердно соблюдали диету, принимали сахаропонижающие лекарства и добились того, что уровень глюкозы в крови приблизился к норме. Но к сожалению, это вовсе не значит, что недуг отступил! Почти нормальный уровень сахара крови часто маскирует скрытое течение этой болезни. Оно особенно опасно для страдающих стеатозом. Чтобы избежать такого развития событий, вам необходимо сделать анализ крови — тест на гликозилированный гемоглобин.

Уровень этого вещества в норме — значит вы правильно лечитесь от диабета. Соответственно, и нет опасности, что на фоне этого недуга ускорится развитие стеатоза. А это случается довольно часто. Повышенный уровень свидетельствует о том, что вы либо продолжаете неправильно питаться и нужно срочно исправлять ошибки; либо никакой «диетической» вины за вами нет, но болезнь протекает по необычному пути. Тогда придется принимать более сильные сахаропонижающие лекарства.

У стеатоза может быть, как я уже говорила, опасное продолжение: хроническое воспалительное заболевание -стеатогепатит. В крови повышается уровень печеночных ферментов, к болям в правом подреберье добавляются общая слабость, утомляемость. В отличие от стеатоза, при стеатогепатите невозможно обойтись без лекарств, которые укрепляют оболочку печеночной клетки. Все эти препараты созданы на основе целебных веществ, которые человеку подсказала сама природа.

Обойдемся без «медвежьих услуг»

Активное начало препаратов, состоящих из эссенциальных фосфолипидов — экстракт из бобов сои. Хорошо действует импортное лекарство эссценциале — форте или российский аналог — эссливер — форте.

Экстракт из травы расторопши включен в состав лекарства карсил. Из желчи бурого медведя была выделена желчная кислота, обладающая к тому же желчегонным действием, которая стала лечебной основой препаратов урсосан (Чехия) или урсофальк (Германия).

Лекарства из медвежьей желчи для лечения стеатогепатита применяют без перерывов, но не менее 3 месяцев. А те, что из бобов и расторопши, — курсами 2-3 месяца, причем их должно быть не больше двух в год. Все эти таблетки принимают после еды, а дозы назначаются врачом индивидуально. И любое лечение с их помощью пропадет впустую, если продолжать «дружбу» со спиртным и питаться неправильно.

Кириллов Вадим

что значит белая печень на узи
Расшифровка УЗИ печени поможет вам разобраться, что означают те или иные термины, написанные врачом, проводившим исследование вашей печени. Полная трактовка результатов с учетом ваших симптомов и объективных данных, прогноз и назначение лечения определяет врач.
Это может быть инфекционист, онколог, гастроэнтеролог, терапевт или хирург).

Как проводится подготовка к УЗИ печени, подробно описано в соответствующем разделе, большой сложности она не представляет.

Только лишь по данным ультразвукового сканирования печени терапию не подбирают.

Содержание статьи

Немного о том, как делают этот вид УЗ-диагностики. Вы приходите в кабинет, ложитесь на кушетку, а одежду приподнимаете так, чтобы область грудной клетки и брюшная стенка были свободны для исследования. На область подреберья справа наносят гель, по которому будет перемещаться датчик. Это совершенно не должно вызывать никакого дискомфорта.

Норма УЗИ печени включает в себя показатели:

размеров каждой долиэхогенностиконтуров печениее структуры.

Для удобства осмотра по некоторым анатомическим ориентирам выделяют 8 сегментов печени. В них оценивают все вышеуказанные параметры, сравнивают их с нормой. При обнаружении патологии органа указывают, в каких сегментах она обнаружена.

Поговорим о том, что показывает исследование. С его помощью выявляются такие изменения в ткани органа:

кальцинатыциррозхронический гепатиткисты печени (в том числе и паразитарные)опухоли (точно отличить доброкачественную от злокачественной поможет только биопсия)травма печениметастазыповышенное давление в системе воротной веныподпеченочный абсцесспризнаки жирового перерождения печени.

Приведем расшифровку наиболее частых терминов, которые врач-сонолог указывает в заключении исследования.

Кальцинат печени. Этим словом обозначается плотный участок в паренхиме, пропитанный солями кальция. Такие образования могут появляться в результате перенесенных инфекционных заболеваний (малярия, амебиаз, туберкулез), которые в активной фазе поражали не весь орган, а формировали в нем очаги воспаления.

В первую очередь, это — киста печени, то есть округлое доброкачественное образование в одной из долей, которое содержит внутри жидкость (чаще – прозрачную, но может быть заполнено кровью, желчью или гноем).

Выделяют одиночные и множественные кисты (они заполняют 30% или меньше ткани печени), существует также врожденное заболевание поликистоз печени, когда кистами выполнено около 60% или больше ткани органа.

Есть также понятие «ложная киста», когда стенка кисты – не тоненькая пленочка, а рубцово измененная вследствие разрыва, удаления кисты или абсцесса ткань.

Это такие термины, которыми врачи ультразвуковой диагностики называют эхо-характеристики изменений, под чем «в жизни» можно понимать несколько диагнозов:

Пятна на печени – этот термин говорит, что в ткани обнаруживаются очаги, в которых эхогенность печени повышена. Это может свидетельствовать в пользу участков глистной  инвазии (лямблиоза). Для уточнения диагноза в этом случае рекомендуется пройти компьютерную томографию.Уплотнение в печени – это тоже чисто сонологический диагноз. Говорит о том, что в ткани есть участки, которые могут быть как узлами начинающегося цирроза, так и опухолями.

Признаки диффузных изменений

Ниже вкратце опишем признаки тех заболеваний, которые вызывают изменения не в отдельных участках, а по всей поверхности печени.

Диагноз вирусного гепатита, а тем более определенного гепатита (A, B, C) по УЗИ не ставится. При гепатите С могут быть описаны следующие изменения:

если УЗИ было сделано в острый период, отмечается увеличение самой печени, усиление ее плотности, нарушение и неоднородность структурыпризнаки хронического гепатита: увеличение печени, неоднородность ее структуры, неясность сосудистого рисунка.

Если на УЗИ описываются диффузные изменения печени, это означает, что паренхима этого органа на всей своей протяженности изменена вследствие фиброза, гипертрофии, склероза, дистрофии или набухания. То есть это – не диагноз, а симптом, который может встречаться при таких болезнях:

аутоиммунном гепатитесклерозирующем холангитегепатите любой этиологиициррозе.

Выделяют такие признаки цирроза печени на УЗИ:

печень может или больше, или меньше (в зависимости от стадии заболевания): вначале увеличивается левая доля, затем – хвостатая, потом печень начинает уменьшаетсявнутри есть узлы регенерации, из-за чего структура — мозаичнаяпри циррозе увеличивается и селезенка, и диаметр портальной веныкрая органа приобретают закругленность, бугристую структурууглы печени расширены.

Диагноз ставится не только по эхографической картине, но и по симптомам, предъявляемым пациентом. Впервые цирроз печени может быть заподозрен (и подтвержден по УЗИ) по наличию асцита, то есть свободной неинфицированной жидкости в животе.

Светлая печень – это повышение эхогенности органа. Такая картина говорит о том, что в ткани появились участки, которые плохо пропускают ультразвук (обычно это жировые клетки). Если происходит жировое перерождение органа, врач УЗИ может написать в заключении «белая печень».

В.: Что такое скрининг печени?

О.: Это обнаружение людей группы риска по развитию рака, исходя из результатов анализов на альфа-фетопротеин, а также данных УЗИ. Проводится у больных хроническими формами гепатитов B и C, при циррозе печени, а также в странах, в которых встречается большое количество больных раком печени.

В.: Что означает «печеночный лабораторный скрининг»?

О.: Это то, что в просторечии называется печеночными пробами – то есть анализ венозной крови, в которой определяются такие вещества:

общая и прямая фракции билирубинаферменты АЛТ и АСТгамма-глутамилтрансферразащелочная фосфатаза.

В.: Что означает скрининг аутоиммунного поражения печени?

О.: Это тоже вид анализа из вены, который помогает определить аутоиммунный гепатит и второе аутоиммунное заболевание – первичный билиарный цирроз. В крови определяют такие виды антител:

к гладким мышцамк обкладочным клеткам желудкак микросомам печени и почекмитохондриям.

Повышенные уровни этих анализов указывают, что  в данном случае имеет место аутоиммунный гепатит. Также с помощью некоторых конкретных уровней возможно определить тип заболевания.

В.: Когда и для чего проводится пункция печени под контролем УЗИ?

О.: УЗИ определяет, куда вводить иглу для забора подозрительного на злокачественную опухоль клеточного материала. Во время попадания иглы в узел смотрят, как изменяется ультразвуковая картина (гемангиомы, то есть доброкачественные образования, имеют свойство исчезать при пункции).


Добавить Комментарий