• Какая норма белка в моче у мужчин

  •  

В почках происходит постоянная фильтрация крови и ненужная, отработанная часть её в небольшом количестве выводится из организма с мочой. При этом, в норме, почечная мембрана не пропускает белковую молекулу из-за её величины, большая часть их остаётся в крови. Незначительные количества белка всё же могут иногда проникать через почки.

В норме белок в моче не должен быть больше 0,033 г на литр.


какая норма белка в моче у мужчин

Некоторое количество белка в моче может присутствовать даже у здорового мужчины, но это количество не должно превышать заданную норму.

Появлению небольшого количества белка в анализе мочи могут способствовать некоторые, так называемые физиологические причины, при которых появление белка в моче не опасно. Прежде всего, это:

Подростковый возраст, когда на фоне интенсивного роста происходят сдвиги в организме, ведущие к незначительной протеинурии. Это не опасно и обычно полностью проходит с завершением пубертатного периода. какая норма белка в моче у мужчин

Преобладание мяса в рационе, может вызвать наличие белка в урине.

Часто белок повышается у спортсменов, особенно на фоне интенсивных тренировок, или во время соревнований. Вообще, любая очень сильная физическая нагрузка может стать причиной кратковременного появления белка в моче. Если убрать нагрузку и восстановить обычную жизнедеятельность организма, анализ приходит в норму через 2-3 дня.

Сильные стрессы, психоэмоциональные перегрузки, значительные переохлаждения организма — всё это так же может являться причиной недолговременной протеинурии. Преобладание в рационе мяса (особенно жирного) может отразиться на общем анализе мочи появлением небольшого количества белка. К этому же может приводить и злоупотребление спортивным питанием (белково-углеводные смеси, гейнеры и т.д.). Смотрите: «Мясо для мужчин — больше пользы или вреда?».

Стойкое и (или) значительное увеличение белка в организме мужчины всегда является причиной какой-либо болезни. Патология может развиваться:

в самой почке (ренальная протеинурия); за пределами почки, вообще не касаясь органов мочевыводящей системы (преренальная и постренальная протеинурия).

Патология почек может являться причиной наличия белка в моче.

Если причиной появление белка в моче у мужчин является патология почки, то это, как правило, тяжёлое воспаление, затрагивающее гломерулярный аппарат (почечные клубочки и канальцы) и почечную мембрану. На первом месте по частоте стоит гломерулонефрит, при котором вследствие воспаления меняется эластичность почечной мембраны и усиливается её проницаемость. Также белок в моче может появляться при пиелонефрите, различных опухолях почек (поликистоз, рак).

Ряд заболеваний мочевыводящей системы, при которых воспаление развивается в уретре (мочеиспускательном канале), мочевом пузыре, предстательной железе может давать картину белка в анализе. Это связано с попаданием в мочу продуктов активного воспаления и называется «ложная протеинурия». Если в анамнезе у мужчины имеются такие диагнозы, как острый или хронический уретрит, цистит, простатит, нужно быть всегда внимательным, чтобы правильно интерпретировать общий анализ мочи.

Причиной появления белка в моче у мужчин могут являться различные патологии органов и систем организма. Наиболее вероятные:

какая норма белка в моче у мужчин

Сахарный диабет, сердечные патологии и другие заболевания также могут вызвать повышения белка в урине.


сахарный диабет;

поражения сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь); различные отравления организма (острые и хронические); острые инфекционные воспаления (грипп, пневмония); злокачественные опухоли (рак, лейкозы, миеломная болезнь); инсульт, эпилепсия.

Механизмы возникновения протеинурии при этих заболеваниях различны и числовые показатели белка могут весьма варьировать.

Жалобы больного и методы обследования зависят от основной причины появления белка в моче.

При патологии почки пациенты жалуются на боли в поясничной области, повышение температуры тела, нарушение мочеиспускания. Наиболее важным в правильной постановке диагноза является интерпретация лабораторных и функциональных методов исследования. Обращают внимание на показатели креатинина, мочевины, остаточного азота в биохимическом анализе крови. Оценивают уровень электролитов и общий белок. Структурные изменения в самой почке можно определить с помощью УЗИ-диагностики.

При воспалительных заболеваниях в мочеполовой сфере, не затрагивающих почки, очень важно правильно собирать мочу на анализ, чтобы избежать попадания слизи и гноя из мест воспаления. Собираемую мочу условно делят на три порции. Сначала мужчина мочится в унитаз, когда чувствует, что выделилось примерно треть ожидаемой порции мочи, останавливает мочеиспускание и следующую часть аккуратно собирает в баночку на анализ. Последнюю оставшуюся мочу также отправляет в унитаз. В первых и последних порциях велика вероятность «зацепить» не имеющие отношения к почкам элементы.

Чтобы быть уверенным, что причина протеинурии лежит вне почек, необходимо правильно поставить диагноз основного заболевания. Часто патологии, вызвавшие протеинурию, очевидны (инсульт, инфаркт миокарда) и диагностируются благодаря явной клинической картине (острое начало, характерное течение). Ряд болезней могут протекать скрыто (сахарный диабет, начинающийся рак) и требуют полного обследования больного с консультацией соответствующих специалистов.


Для того чтобы в общем анализе мочи у мужчины перестал появляться белок, необходимо вылечить основное заболевание, являющееся причиной протеинурии.

При активном воспалении в почке применяют антибактериальные, противовоспалительные препараты, средства, улучшающие почечный кровоток; При внеренальных патологиях важно убрать основные факторы протеинурии; При отравлениях — справиться с интоксикацией организма; При гипертонии — нормализовать артериальное давление; При сахарном диабете — привести в норму уровень глюкозы в крови и т. д.

При любых патологиях, сопровождающихся потерей белка, необходимо обеспечить полноценное белковое питание и максимально восполнить поступление его с пищей.

Прогноз после появления белка в моче у мужчин во многом зависит от своевременной диагностики и правильного лечения основного заболевания. Пациент должен помнить, что любое, даже незначительное, проявление протеинурии требует обращения в лечебное учреждение для тщательного обследования.

Читайте по теме: Сохраняем здоровье почек натуральными методами

Рекомендуем к просмотру:

Белок с мочой выделяется в мизерных количествах и у здорового человека не должен превышать нормальных показателей. Здоровые почки обычно пропускают мизерное количество белка, так как у этого вещества довольно крупные молекулы, не способные свободно проходить через почечные канальцы.

Рост белка может говорить о структурных изменениях почек, но он может быть связан и с рядом других заболеваний. Незначительное повышение показателей может отмечаться и при состояниях, не связанных с болезнями.

Нормальный уровень белка в моче составляет 0,033 г/л

Для определения уровня белка сдается анализ мочи. В большинстве случаев сбор ее проводится в домашних условиях. Для того, чтобы показатели были правильными и адекватными, нужно соблюдать все правила сбора этой пробы:

Важным условием является чистота. Необходимо использовать стерильную тару, которую приобретают в аптеке или получают в лаборатории. При необходимости можно использовать и тщательно прокипяченную стеклянную баночку с крышкой. На бирке указывают данные пациента и время сбора мочи. Перед получением мочи необходимо выполнить тщательный туалет половых органов. Мужчинам нужно не забывать промывать головку полового члена. Анализ мочи не требует какой-то особенной подготовки, но, тем не менее, накануне не рекомендуется переедать, пить алкогольные напитки, употреблять слишком жирную или агрессивную по составу пищу, которая может вызвать реакцию почек и мочевыводящей системы. Также в рекомендации входит снижение физической нагрузки и избегание эмоционально-психологических стрессов.

Для анализа берется только утренняя моча, причем первая и последняя ее порция отправляются в унитаз. Собирается «средняя» моча как дающая наиболее точные сведения о состоянии здоровья мужчины.

Доставить баночку с пробой в клинику или лабораторию нужно как можно быстрее, максимум в течение 2 часов, особенно в жаркое время года.

Иногда, когда обнаруживается незначительно повышенный белок в моче у мужчин, может потребоваться повторная сдача анализа из-за возможности так называемого физиологического повышения показателей или же из-за случайного попадания вещества в пробу.

Существует целый ряд причин, которые могут вызвать наличие белка в моче

Когда регистрируется повышенный белок в моче у мужчин, далеко не всегда это является показателем нарушения работы почек и прохождения в них каких-то патологических процессов. Зачастую небольшое повышение входит в так называемую физиологическую норму. В обычном состоянии предельным порогом нормы белка в мужской моче является 0,033 г/л.

Причинами, не связанными с заболеваниями, которые могут вызвать рост показателей, могут быть следующие состояния:

Стресс — сильный разовый или систематически повторяющийся. Он может спровоцировать изменение нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма. Сильная физическая нагрузка, в том числе и усиленные занятия спортом, тяжелая работа, походные условия и многое другое. Переохлаждение, на которое организм реагирует обострением всех реакций. Переходный период и половое созревание. Обычно у подростков регистрируется несколько повышенный уровень белка в моче. Небольшая физиологическая протеинурия появляется на фоне преобладания белковой пищи в меню мужчины. Чрезмерное количество мяса может слегка изменить показатели, но редко дает слишком высокие цифры.

Основными причинами резкого повышения уровня белка в моче являются следующие патологии и заболевания:

Пиелонефрит. Гломерулонефрит. Нефроз. Повреждения почечной структуры (лоханок, чашечек или клубочков). Воспаление паренхимы почек. Туберкулез почек. Почечная гипертензия. Поражения почек, вызванные нарушениями обменных процессов, мочекаменная болезнь с воспалительным процессом. Диабет. Токсические повреждения тканей почек. Бактериальные инфекции. Простатит. Уретрит.

Другие заболевания, затрагивающие функционирование почек и мочеполовой системы мужчины. В их число могут входить болезни и состояния, не касающиеся непосредственно работы почек: лейкоз и другие онкологические заболевания, последствия использования химиотерапии и облучения, аллергические реакции, проблемы с сердечно-сосудистой системой, в том числе и инфаркт, ишемия, гипертония, гемолитическая форма анемии, травмы и сдавления мышц, ожоги, гангрена.

Белок в моче у мужчин чаще всего сигнализирует о заболевании почек

В большинстве случаев патологически повышенный белок в моче у мужчин сопровождается следующими симптомами:

Постоянная слабость, чувство усталости, быстрая утомляемость. Лихорадка, озноб, попеременное бросание то в жар, то в холод. Тошнота, позывы на рвоту. Отсутствие аппетита.

При значительном повышении уровня белка в моче отмечается гиперкальциемия, то есть избыток кальция в организме. При этом состоянии больной страдает от головокружений и сильной сонливости, даже апатии. При высоких цифрах превышения белка моча может приобрести белый молочный цвет.

Физиологически обусловленная протеинурия редко достигает высоких цифр и является временным состоянием, не наносящим вреда здоровья. Она не требует лечения и проходит самостоятельно.

Полезное видео — Белок в моче у детей:

А вот патологически высокий уровень белка может указывать на наличие очень опасных состояний и приводить к печальным последствиям при отсутствии своевременного правильного лечения. Он грозит серьезными патологиями почек вплоть до их полного отказа. Постоянный рост показателей говорит об обострении тех заболеваний, которые стали его причиной, например, об активным росте раковой опухоли и появлении метастазов или же о прогрессировании сердечно-сосудистой патологии, других опасных процессах.

Наличие белка в моче может указывать и на заболевания мужской половой сферы. Если уретрит имеет яркие внешние проявления, то простатит, часто ведущий к нарушениям интимного характера и полной импотенции, на начальных стадиях может проявлять себя только повышенным уровнем белков в моче. Именно поэтому после проведения диагностики и исключения роли почек в этом состоянии необходимо пройти другие обследования для определения точного источника отклонений от нормы.

Лечение протеинурии зависит от причины ее возникновения

Когда выявляется повышенный белок в моче у мужчин, лечение заболевания всегда профильное, то есть направленное на ликвидацию основной болезни. Из-за того, что причин у этого состояния много, составить точный список всех необходимых медикаментозных средств практически невозможно.

Чаще всего назначаются следующие лекарственные препараты:

Антибиотики. Они подбираются избирательно и индивидуально, должны полностью отвечать имеющейся проблеме и быть направленными против конкретного возбудителя. Противовоспалительные средства. Лекарства для снижения давления. Антигистаминные препараты. Цитостатитки при необходимости. Глюкокортикостероидные препараты. Обезболивающие при появлении болей. Другие медикаментозные средства по назначению врача.

Так как причинами патологически высоких показателей белка в моче являются серьезные заболевания, самолечение исключается. Больному прописывается постельный режим, покой, особая диета с ограничением употребления белковой и острой, соленой и кислой пищи, объема употребляемой жидкости, а также полный отказ от соли.

Предпочтение стоит отдавать легкой, хорошо переваривающейся пище, приготовленной на пару, умеренно измельченной или в виде пюре, запеченной тыкве, свекле в разных видах, сухофруктам, витаминным отварам и напиткам в ограниченных количествах, например, питью из ягод шиповника, свежих или сушеных. Необходим контроль количества выделяемой мочи и артериального давления.

При тяжелых состояниях больному рекомендована экстренная госпитализация.

Те состояния, которые сопровождаются физиологическими повышениями уровня белка, не нуждаются в лечении. Уровень нормализуется при исчезновении причины, то есть после отдыха от физического напряжения, снятия стресса. Только длительные эмоциональные перегрузки нуждаются в принятии успокоительных средств, выписанных врачом, сам же уровень белков в моче приходит в норму без лечения.

какая норма белка в моче у мужчинБлагодаря клиническому анализу урины легко выяснить, каково состояние здоровья и какие имеются патологии. Когда в ней обнаруживается белок, это свидетельствует о поражении органов мочевыделительной системы. Наличие данного вещества в составе мочи именуют протеинурией. Явление не относится к самостоятельному заболеванию, это скорее один показателей нездорового состояния организма.

какая норма белка в моче у мужчинВещество выполняет строительную функцию – формирует клетки, входит в их состав. На молекулярном уровне каждую секунду происходят органические процессы с участием протеина. Его молекулы отличаются большими размерами – это препятствует их прохождению сквозь почечные каналы.

Вместе с жидкостью, отфильтрованной почками, выходит до 1% белковых соединений. Если же наблюдается расстройство в работе почек, моча будет содержать больше белка.

Протеинурия бывает истинная и ложная. При последней результаты анализов связаны не с патологией, а особенностями питания или образа жизни. Нормой считается соотношение 0,3:1000, когда на литр мочи приходится до 0,3 г белка. Если наблюдается повышенный показатель, нужно обратиться в поликлинику.

какая норма белка в моче у мужчинУ мужчин протеин в урине обнаруживается в малых дозах, когда в рационе присутствует много мяса или блюд, концентрирующих в себе обильное количество белка.

Тогда результаты анализов будут указывать на превышение нормы, но не такое значительное, как при заболеваниях.

Немного белковых соединений будет присутствовать в моче после активных занятий спортом – поднятия тяжестей, переутомления от долгих тренировок, бега на длительные дистанции, плавания или единоборств.

В этот момент физическое напряжение носит необычный для организма характер, что приводит к усиленной работе мышц и выработке молочной кислоты.

Нервное перенапряжение тоже сказывается на результатах анализов, способствуя появлению протеина в урине у лиц мужского пола. Стрессовое состояние наблюдается и при переохлаждении, когда нагрузка на организм усиливается из-за тревожного фактора.

В это время системы и органы перестраиваются, происходят естественные для организма процессы, не имеющие ничего общего с болезнями. Обнаружение ортостатического белка чаще всего связано именно с этапом взросления. Постепенно его уровень в моче приходит в норму.

В качестве вспомогательной терапии рекомендуется придерживаться здорового рациона, для этого нужно:

ограничить употребление жирных, острых блюд; соль добавлять в еду не более 2 г в сутки; уменьшить прием воды до 1 литра в день, можно заменить ее на чай из плодов шиповника или ягодный морс, лучше всего из черной смородины; есть меньше рыбных и мясных блюд; пить чаще молоко; отдать предпочтение свежим фруктам, овощным культурам и злаковым – особенно рису; употреблять изюм.

Диетическое меню должно сохранятся до 2-3 месяцев, пока организм не начнет нормально функционировать.

В частых случаях переизбыток протеина в урине объясняется разного рода воспалительными процессами, протекающими в органах малого таза.

Они становятся следствием неполадок в работе почек, нарушения механизма очистки из-за деформации тканей пораженного органа.

Другими распространенными причинами повышения концентрации белка считаются:

бактериальная инфекция, поражающая почки, мочевой пузырь; пиелонефрит; лейкоз; нарушение обмена веществ или интоксикация организма; начальная стадия сахарного диабета; туберкулез почек; почечная гипертензия; деформация почечной лоханки или чашечки; присутствие в организме аллергенов.

Причины могут не иметь прямого отношения к поражениям почек, но указывать на патологические процессы в других системах и органах. Это касается эпилепсии, сердечной недостаточности, гипертонии, гангрены, анемии, ишемической болезни сердца, мышечных травм, онкологических заболеваний, ожогов высокой степени или последствий химиотерапии.

какая норма белка в моче у мужчинЕсли в урине сконцентрировано много протеина, в крови его содержание уменьшится. Тогда может подняться артериальное давление, появится отечность. Лучше прийти на прием к доктору сразу, не откладывая на потом, не запуская патологический процесс.

Курс лечения будет состоять из приема цитостатиков, противоотечных препаратов и антисептиков, средств от повышенной свертываемости крови, гипотензивной группы лекарств.

При протеинурии у представителей сильного пола организм не всегда остро нуждается в медикаментозном воздействии. Прием лекарственных препаратов назначается после постановки диагноза.

Если же причина не в болезни, достаточно просто сбалансировать питание и наладить свой распорядок дня, не переутруждаться физически, стараться не подвергаться стрессам. Желательно сдать повторный анализ урины, чтобы определить с большей вероятностью, имеет ли место патология.

какая норма белка в моче у мужчинПроявляется она только при стабильных нарушениях. В остальных случаях клиническая картина отсутствует. Когда отклонение от нормы у мужчин наблюдается в течение длительного времени, она обязательно сопровождается определенными симптомами.

Сначала болят суставы и кости, отекают конечности. Нарушается мышечный тонус, могут появляться судороги, усиливающиеся в ночное время. Кожные покровы бледнеют, одолевает слабость, нарушается сон.

В моче невооруженным глазом просматриваются хлопья и налет белого цвета. Может повышаться температура, отсутствовать интерес к еде.


Добавить Комментарий