• Какие анализы сдают на гепатит в

  •  

Вирусный гепатит В – это вирусная патология с парентеральным путем передачи.

Возбудитель заболевания обладает высокой заразностью.


Поэтому, для развития инфекционного процесса достаточно попадания в организм человека минимального количества вирусных частиц.

Заболевание часто имеет хроническое течение без развития выраженной симптоматики.

Вот почему для его достоверной диагностики требуется лабораторное исследование, подробнее http://kvd-moskva.ru/analizy-na-infektsii/464/, направленное на выявление вируса гепатита В или его антител – анализ крови на гепатит.

Лабораторные анализы при подозрении на гепатит проводятся по нескольким показаниям, которые включают:

Выявление и идентификация возбудителя инфекционного процесса (выявление антигенов вирусной частицы или генотипа вируса гепатита В) для подтверждения или исключения инфицирования.

Определение вирусной нагрузки – анализ, при котором определяется количество вируса.

Определение стадии развития инфекционного процесса.

Определение структурных изменений в печени с целью прогноза дальнейшего течения заболевания (прогноз развития цирроза печени, спровоцированного вирусным гепатитом).

Каждый этап лабораторной диагностики может включать несколько исследований.

На этапе скрининга выполняется общий анализ на маркеры вирусного гепатита В.

Перед назначением лечения (включая противовирусную этиотропную терапию, направленную на подавление активности процесса репликации вирусов в клетках печени) или для контроля его эффективности проводятся анализы для определения вирусной нагрузки и стадии развития инфекционного процесса.

Для комплексной диагностики инфекций с парентеральным и половым путем передачи выполняются анализы на ВИЧ и гепатит В, С.

Для достижения всех диагностических целей лабораторные анализы на вирусный гепатит В включают несколько методик исследования, к которым относятся:


Анализы на маркеры вирусного гепатита – включают определение специфических антител в крови к определенным белковым соединениям, которые являются компонентами различных структур вирусных частиц.

Исследование, направленное на выявление генетического материала вируса гепатита В.

Количественный анализ вируса гепатита – выполняется с целью оценки вирусной нагрузки путем определения количества вирусных частиц в единице объема исследуемой крови.

Комбинация этих методик исследования позволяет определять факт наличия вируса в организме, подробнее http://kvd-moskva.ru/analizy-na-infektsii/257/, оценить вирусную нагрузку, а также стадию течения инфекционного процесса.

Также выполняется при гепатите общий анализ крови и биохимический профиль.

Они дают возможность оценить функциональное состояние печени и иммунной системы.

Для выявления структурных изменений в печени проводится ее биопсия.


Это взятие небольшого кусочка тканей печени для последующего гистологического (тканевого) исследования под микроскопом, что необходимо для раннего выявления возможного развития цирроза печени.

Все методы анализа на гепатит должны проводиться в случае выявления заболевания, так как они необходимы для последующего назначения адекватного лечения врачом.

Вирусная частица возбудителя данного инфекционного заболевания  состоит из генетического материала (представлен ДНК) и также нескольких слоев капсулы (нуклеопротеид, капсид и суперкапсид).

Эти структуры представляют собой сложные белки (для организма они являются антигенами), к которым иммунной системой человека вырабатываются специфические антитела.

Для установления факта наличия вируса в организме, а также стадии развития инфекционного процесса, проводится определение антигенов вируса гепатита В и специфических антител к ним:

HBsAg (австралийский антиген) – основной маркер вирусного гепатита В. Его выявление свидетельствует о наличии заболевания на момент исследования или перенесенной в прошлом патологии.

Поверхностные антитела гепатита В – антитела к антигену HBsAg. По их титру (активности) судят о стадии течения инфекционного процесса.

HBeAg – антигенный маркер, который указывает на активную репликацию (размножение) вируса в клетках печени.

Антитела анти-HBeAg – определяются для контроля эффективности лечения. Повышенный титр антител гепатита В указывает на благоприятный прогноз.

Антитела к антигену HBcorAg. Сердцевинный антиген в крови не обнаруживается, только в клетках печени. В крови проводится определение суммарных антител, иммуноглобулинов M и G к данному антигену, по активности которых судят о стадии течения инфекции и активности репликации вируса.

Для скринингового выявления инфекции выполняется исследование на антиген HBsAg.

Обычно выполняется анализ на гепатит беременных женщин, потенциальных доноров крови, пациентам перед госпитализацией в хирургический стационар.

Углубленное обследование при выявлении HBsAg включает определение всех маркеров и антитела к гепатиту В.

Для получения максимально достоверных результатов перед анализом на гепатиты важно не употреблять жирной жареной пищи, алкоголя, так как это может стать причиной получения ложноположительных результатов.


Добавить Комментарий