• Кальцинат в мочевом пузыре

  •  

Кальцинатами называют накопление кальциевых солей в предстательной железе и формирование из них кристаллических уплотнений.

Как правило, образование кальцинатов происходит у мужчин старше 40 — 45 лет.


Кроме предстательной железы, конкременты способны образовываться в желчном пузыре, чашках и лоханках почек, других внутренних органах.

О том, как образуются конкременты в предстательной железе, существует несколько версий.

Одни ученые считают, что кальцинаты – последствия застойных явлений в тканях простаты, в результате чего консистенция и химический состав жидкости простаты меняется.

Поначалу процесс формирования кальцинатов приводит к образованию мелких песчинок, укрупняющихся по мере углубления процесса кальцификации.

Другие авторы считают, что кальцификация происходит после проникновения мочи в предстательную железу.

Кальцинаты в мочевом пузыре и почках образуются из оксалатных и фосфатных солей. Такой же химический состав имеют кальцинаты предстательной железы.

Имеется также мнение о том, что воспаление в простате длительного характера заканчивается процессом образования камней в простате на месте фиброзной соединительной ткани после воспалительного перерождения железистого эпителия.

кальцинат в мочевом пузыре

Из провоцирующих факторов образования камней в простате преимущественно считаются следующие:

хронический простатит разной этиологии: травмы, застойные процессы, воспаления);нерегулярная половая жизнь мужчины, приводящая к застою секрета простаты;гиподинамия (маленькая физическая активность), приводящая к застою крови в артериях и венах органов малого таза;преобладание в потребляемых пищевых продуктах соли, животного жира и острот приводит к изменению химического состава жидкости предстательной железы;инфекции в половых и мочевых путях, приводящие к проникновению мочи через семенные протоки в ткань простаты (уретрит, цистит, баланит, пиелонефрит, везикулит). Способствует камнеобразованию и специфическая инфекция мочеполового характера: сифилис, трихомониаз, гонорея и пр.;локализация палочки Коха в предстательной железе и формирование очага туберкулеза в железе с последующей кальцификацией в железистой ткани простаты;нарушение химического состава секрета вследствие снижения цитратов, растворяющих камни в начальной стадии формирования и увеличения крахмальных телец, провоцирующих дальнейшее образование сгустка.

Размер конкрементов напрямую связан с симптоматикой их проявления в организме. Чаще мелкие камушки никак о себе не дают знать. Во время диагностирования УЗИ только происходит их выявление. Если кальцинаты увеличиваются в размерах и беспокоят хозяина следующими симптомами:

болевые ощущения тянущего или резкого характера, возникающие в области промежности или в мошонке и отдающиеся в пояснично-крестцовую область;частое мочеиспускание, жжение и рези в уретре во время опорожнения мочевого пузыря, появляющиеся проблемы с началом мочеиспускания;в сперме и моче могут присутствовать следы крови.

При семяизвержении у мужчины симптомы усиливаются (боль становится более интенсивной).

Часто усиление болей в промежности или мошонке происходит при выполнении физической работы.


Обнаружение указанных симптомов – сигнал срочного урологического обследование с целью предотвращения более серьезных последствий.

Выбор схемы лечения зависит от нескольких причин: этиология, патогенез, причины, размеры камней, выявленные признаки заболевания и наличие других соматических заболеваний, способных стать причиной отказа в оперативном вмешательстве или применении определенной группы медикаментов.

При мелком размере кальцинатов, не сопровождающихся появлением симптомов, лечения могут и не назначать, достаточно соблюдать профилактические меры по недопущению дальнейшей конгломерации песчинок, состояние кальцинатов оставляют под регулярным наблюдением.

кальцинат в мочевом пузыре

Это средство от простатита рекомендует ассоциация врачей урологов и андрологов, что говорит главный уролог страны про капли «Anti Prostatit Max» читайте здесь.

При увеличении камней, появлении признаков их активизации назначается один их трех способов лечения:

Консервативное лечение.Дробление кальцинатов.Оперативная хирургия.

Лазерное дробление камней простаты позволяет обойтись без операционного вмешательства и снизить размеры камней с помощью разделения их на несколько частей, способных выйти самостоятельно наружу через семенные протоки.


Эта процедура не приветствуется некоторыми урологами, считающими, что дробленые остатки имеют острые края, способные навредить стенкам простаты и семенных канальцев.

Также присутствуют сомнения о полном выходе всех частей камня и дальнейший процесс образования кальцината вокруг оставшейся части.

Процедура, кроме лазерного воздействия, имеет альтернативный вариант дробления с помощью УЗИ.

Большие камни часто извлекаются радикальным методом посредством надреза в животе и удалении лапароскопическим способом, вскрытием брюшной полости (открытая полостная операция) и посредством воздействия эндоскопического ножа, проникающего их уретры под контролем УЗИ.

кальцинат в мочевом пузыре

Значительное перерождение железистого эпителия в рубцовую соединительную ткань и большой процент кальцификации решается простатэктомией (удалением простаты).

кальцинат в мочевом пузыре

Консервативное лечение не является способом избавления предстательной железы от накопившихся кальцинатов, но его применение снижает болевой синдром, а также замедляет процесс дальнейшего образования камней, их увеличение, тормозит формирование новых камней.

Лекарства позволяют устранить инфекционные и другие процессы, появившиеся вторично в предстательной железе вследствие камнеобразования, т.е. так устраняются простатит и мочеполовые инфекции.

Медикаментозное лечение нельзя сопровождать трансректальным массажем предстательной железы во избежание травм структур простаты камнями.

Наряду с методами лечения камней в простате, предлагаемыми традиционной медициной, в ряде случаев удается достигнуть полного рассасывания кальцинатов, воспользовавшись народной медициной.

Как к единственному способу избавления от урататов и фосфатов народной медицине относиться не следует, так как камни могут продолжать рост, не взирая на усилия трав.

Народный способ лечения сможет оказаться действенным при небольших камнях и альтернативном способе воздействия на них.

Вот несколько способов лечения калькулезного простатита с использованием фитотерапии.

Способ 1.

В аптеке приобретаются 2 травы: шалфей полевой и остудник голый. Травы тщательно смешиваются между собой, после чего смесь остудника и шалфея достаточно брать в сухом виде по большой ложке ежедневно.

Смесь подлежит завариванию в заварочном чайнике 0,5 литрами кипятка. После настоя в течение нескольких минут, его принимают по 50 мл перед каждой пищевой трапезой.

После приема настоя в течение месяца обнаруживается снижение камнеобразования и вывод фосфатов и урататов.

Способ 2.

Еще одно средство лечения камнеобразования в предстательной железе – отвар корней шиповника коричного.

Действие лекарства основано на растворении кальцинатов любого происхождения и локализации в организме.

Для получения целебного отвара помещают 0,3 кг измельченных корней растения в эмалированную посуду и заливают холодной водой в количестве 0,3 литра.

кальцинат в мочевом пузыре

Смесь кипятят на протяжении 5 минут, после чего ее остужают, отцеживают, сливают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. В день достаточно выпить маленький граненый стаканчик отвара (70 мл).

Как только отвар закончится, берут новые измельченные корни и т.д. Лечение составляет курс 5-6 месяцев. особенности питья отвара: он не должен соприкасаться с эмалью зубов, которую также легко растворяет.

Пол этой причине его пьют через трубочку, тщательно ополаскивая ротовую полость после питья.

Способ 3.

Следующее средство выводит камни из простаты, предварительно уменьшая их размер. Для получения лекарства требуется 3 ингредиента: мед, сок плодов лимона, сок корней и стеблей кудрявой петрушки.

Рекомендуется смешать по большой ложке каждого ингредиента и принять за несколько минут до употребления пищи.

Способ 4.

Врачеватели накопители рецепты быстрого избавления от камней в простате с помощью березовой коры.

Один из рецептов предполагает взять большую ложку березовой коры, предварительно измельченной, и прокипятить ее в течение нескольких минут в 200 мл воды.

кальцинат в мочевом пузыре

Приблизительно 30 минут смесь будет настаиваться и остывать, потом надо всего ложку настоя, смешать с ложкой сока лимона и ложкой очищенной воды.

Эту смесь рекомендуется выпивать тоже через трубочку для предотвращения от порчи зубной эмали.

Другие рецепты использования березы при лечении кальцинатов в простате предполагают использование березовых почек.

Способ 5.

При смешивании трех видов трав (адониса весеннего, подмаренника цепкого и сныти обыкновенной) происходит быстрое опорожнение мочевого пузыря, дробление конкрементов в мочевом пузыре и простате.

Высушенные травы измельчают, смешивают тщательно и, для приготовления настоя, берут 4 маленькие ложки травяной смеси.

После помещения в заварочный чайник смесь заливают 0,25 литрами кипящей воды и оставляют настаивать в течение нескольких часов (лучше сделать настой на ночь).

В течение дня маленькими глотками употребляют настой так, чтобы в сутки расходовалось около 50 мл.

В народной медицине камни в простате можно выводить также луковым соком, соком редьки, рябины, листьев корицы и мяты, корней и листьев петрушки и пр.

кальцинат в мочевом пузыре

Не допустить образование кальцинатов в простате смогут простые правила ведения здорового образа жизни: активизация двигательных возможностей, регулярная половая жизнь, сбалансированное питание, закаливание и недопущение переохлаждения, прием профилактических препаратов для препятствия камнеобразования в простате.

Регулярное обследование УЗИ и консультации уролога избавят от проблемы мужского здоровья и сохранят его на долгие годы.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ:

Нефрокальциноз (кальцинаты в почках) — отложения солей кальция в почечных тканях. Заболевание развивается на фоне нарушений обменных процессов, что обычно влияют на работу других органов. Патологические процессы относятся к диффузным и развиваются преимущественно на участках, что пострадали от каких-то инфекций. Лечение направлено на купирование первопричины патологии — нормализацию обменных процессов в организме.

кальцинат в мочевом пузыреСоли кальция, при нарушении обмена веществ, способны скапливаться в почках, нарушая их функцию.

Почки относятся к одним из наиболее уязвимых органов. Они страдают не только от заболеваний почек, на них постоянно воздействуют условия внешней среды, вредные привычки, инфекционные заболевания, простуды. За здоровьем этого органа необходимо очень тщательно следить, а если обнаружены патологии — незамедлительно приступать к лечению. Почки — жизненно необходимый орган. Они обеспечивают фильтрацию и выведение вредных веществ из организма, поэтому проблемы с функционированием данного органа являются крайне опасными для человека.

Если обменные процессы в организме дают сбой, в паренхиме печени откладываются кальцинаты (соли кальция). Они выглядят как участки омертвевшей ткани, что покрыты осадком из солей кальция. Обычно такие отложения формируются в местах, что были подвержены негативному воздействию другого заболевания. Кальцификация характерна не только взрослым людям, но и новорожденным детям. При этом половая принадлежность не имеет значения.

Вернуться к оглавлению

Кальциноз почек в первую очередь классифицируют на:

первичный;вторичный.кальцинат в мочевом пузыреСкопление солей в почках может быть и врождённой патологией, протекать бессимптомно, с поражением разных частей органа.

Первичный нефрокальциноз является следствием врожденных заболеваний, повышенной концентрации витамина Д в организме ребенка или при вводе прикорма, когда молоко замещается взрослыми продуктами. Причинами вторичного нефрокальциноза считается ишемический некроз почечных тканей, что возникает на фоне некоторых медикаментов, интоксикации из-за отравления ртутью, возникновения новообразований.

Выделяют 2 виды кальцификации:

бессимптомная;с ярко выраженной симптоматикой.

Выделяют 3 вида нефрокальциноза:

корковый (на фоне острого некроза);медуллярный (продолжение первого);самостоятельный (проблемы с обменными процессами).Вернуться к оглавлению

Причины первичного нефрокальциноза:

вещество поступает в больших количествах (диеты, профилактическое употребление витамина Д);проблемы с опорно-двигательной системой, когда соли кальция вымываются в кровоток (например, остеопороз);болезни почек, при которых почечные канальцы, что отвечают за выведение ионов кальция в мочу, плохо функционируют;новообразования злокачественного характера (при выделении парагормона);проблемы с гормонами, что влияют на выведение вещества из организма;саркоидоз;проблемы со щитовидной железой.кальцинат в мочевом пузыреСкопление солей в почках провоцируют болезни щитовидки, опорно-двигательного аппарата, кровеносной системы и прочие.

Вторичное заболевание развивается по таким причинам:

некроз почечных тканей;проблемы с кровотоком в районе почек (например, атеросклероз);отравление ртутью;облучение;употребление фармацевтических средств (например, тиазидов, фенацетина).Вернуться к оглавлению

В метаболизме с участием кальция берут участие 3 компонента:

кальцитонин;паратгормон;витамин Д.кальцинат в мочевом пузыреНарушение секреции паратгормона — главная причина кальцината почек.

Кальций находится в костях. Если возникает необходимость, он выделяется в кровь. Обеспечение витамином Д происходит путем употребления его в продуктах питания. Кроме того, организм способен синтезировать данное вещество в коже. Для этого необходимо воздействие солнечных лучей или ультрафиолета. Кальцитонин является гормоном, что продуцируется щитовидной железой, он снижает концентрацию вещества в крови, так как мешает реабсорбции, способствует выделению компонента в мочу.

Паратгормон выделяют паращитовидные железы. Количество выделяемого гормона напрямую зависит от концентрации кальция в крови: чем его больше, тем меньше паратгормона синтезируется. Именно этот гормон влияет на кальцификацию, а при определенных условиях вызывает нефрокальциноз. Пути развития кальциноза:

усиленное обратное всасывание в почках;вымывание вещества с костных тканей;усиленная выработка витамина Д;интенсивная абсорбция в кишечнике.Вернуться к оглавлению

Когда из-за воздействия какого-то фактора к почкам начинается усиленный приток кальция, нагрузка на орган увеличивается. Со временем он перестает справляться, отчего не происходит полное выведение. Вещество накапливается в паренхиме печени. Когда вещества накапливается слишком много в эпителиальной ткани, начинается отмирание клеток, а отложения проникают в канальцы, вызывая их закупорку. Кальцификаты вызывают разрастание соединительных тканей. Происходит замещение паренхимы органа, что влияет на его функциональность. Образуется киста. Кисты способствуют развитию воспалительных процессов и инфекций, что со временем приводит к почечной недостаточности. Размеры кист обычно не превышают 5 мм. Киста со временем вызывает нефросклероз или недостаточность пек.

Вернуться к оглавлению

Если кальцификаты не вызывают снижения фильтрационных возможностей органа и не развивается обтурация мочеточника, болезнь проходит бессимптомно. Все другие варианты развития заболевания сопровождают ярко выраженные признаки. Симптомы кальцификации, что сопровождается закупоркой желчевыводящих путей камнями:

упадок сил;плохое самочувствие;кружиться голова;пропадает желание есть;проблемы со сном;зуд;боли в суставах;наличие слизи в моче;проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Если кальцинаты в почках больших размеров или при большом количестве кальцификатов развиваются следующие признаки:

болезненные ощущения в пояснице;постоянно хочется пить;желтушность кожных покровов (особенно у детей);часто хочется в туалет;количество выводимой мочи увеличено;отекают руки и ноги;ухудшается запах изо рта (пахнет ацетоном);высокое давление.Вернуться к оглавлению

Кальцинаты в почках представляют опасность из-за того, что они способны вызвать нарушение функционирования органа. Сам по себе нефрокальциноз не опасен для здоровья или жизни больного. Проблема в том, что кальцификация вызывает проблемы в работе не только почек, но и мочевыводящих органов. Они могут мигрировать и быть обнаружены в мочевом пузыре. Водно-солевой баланс также страдает. Множественные кальцификаты нередко является признаком того, что в организме появилось новообразование злокачественного характера (редко доброкачественное). Единичный кальцификат редко сопровождает онкологические процессы.

Вернуться к оглавлению

Кальцификацию почек легко диагностировать по лабораторным исследованиям мочи. Поэтому после сбора анамнеза, ознакомления с симптомами, визуального осмотра и пальпации брюшной полости всегда назначают общий анализ мочи, а также биохимический и общий анализ крови. Кроме того, проводится исследование концентрации паратгормона и витамина Д. Для подтверждения диагноза необходимо провести инструментальную диагностику.

Вернуться к оглавлению

Для постановки диагноза нефрокальциноз используются инструментальные методы:

ультразвуковая диагностика почки;обзорная рентгенография обоих долей органа;МРТ;биопсия;КТ.

Рентгенологическое исследование позволяет визуализировать кальцификаты из-за их структуры (похожа на кость), что делает их ярко отличимыми на фоне паренхимы почки. Для более детального обследования используют КТ или МРТ. Использование УЗИ не всегда эффективно. Кисты и камни могут быть визуализированы в правой, левой или обеих почках. Гиперэхогенные образования маленьких размеров часто остаются незамеченными. Этот метод дает возможность увидеть другие патологии органа. Если эти методы не позволяют определиться с окончательным диагнозом, проводится биопсия почечных тканей. Дифференциальную диагностику проводят с медуллярной губчатой почкой, гиперпаратиреозом, острым некрозом.

Вернуться к оглавлению

Лечить взрослого и ребенка нужно абсолютно одинаково. Лечение заболевания зависит от симптомов, степени поражения и стадии. Терапия в первую очередь направлена на уменьшение концентрации кальция в крови, что и является причиной первых признаков патологии. На первой стадии нефрокальциноза патологию можно не лечить. Достаточно придерживаться правильной диеты и внести изменения в образ жизни. Если болезнь связана с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы, проконсультироваться с гастроэнтерологом и эндокринологом обязательно. Отложения обычно требуют медикаментозного лечения, иногда гемодиализа (когда функции почек сильно нарушены).

Вернуться к оглавлению

Питание при кальцификатах в почках основано на уменьшении витамина Д, что поступает с пищей. Поэтому врачи категорически запрещают есть молочные продукты, семечки подсолнуха, капусту, кунжут, халву, миндаль, чеснок, укроп, грецкий орех, бобовые, выпечку из пшеничной муки и черный хлеб. Параллельно с этим рекомендуется есть пищу, в которой много магния. Диета основывается на лечебном столе № 7.

Вернуться к оглавлению

Врачи рекомендуют заниматься лечебной физкультурой и вести активный образ жизни. Это способствует оттоку мочи, что уменьшит концентрацию опасного вещества. Во время лечения следует ограничить работу на вредных производствах. Врачи настоятельно не рекомендуют работы в цеху, так как зачастую там выделяются пары токсических веществ, которые могут усугубить проблему.

Вернуться к оглавлению

Лечить нефрокальциноз нередко нужно медикаментозно. При кальцинате или кисте используются следующие фармацевтические препараты:

цитрат и гидрокарбонат натрия (для выведения опасного вещества);хлорид натрия (для нормализации щелочной среды);цитрат калия (для нормализации кислотной среды);витамин В.Вернуться к оглавлению


Добавить Комментарий