• Конкременты в мочевом пузыре

  •  

Уролитиаз – патология, которая больше известна под названием мочекаменная болезнь. Характерный признак заболевания – образование камней (конкрементов) в органах мочевыделительной системы.

Довольно часто камни появляются в мочевом пузыре. Патология проявляется у пациентов в разном возрасте. Камни бывают самых разных размеров, формы и структуры.


Как правило, заболевание легко выявить по вполне конкретным признакам, однако, известны случаи, когда пациент не испытывал никакого дискомфорта от присутствия конкрементов в организме.

В медицине конкременты в мочевом пузыре классифицируют по нескольким признакам.

конкременты в мочевом пузыре

Возрастная категория. Чем старше пациент, тем больше мочевой кислоты с составе камней, у детей конкременты содержат преимущественно мочевую кислоту в кристаллах, оксалаты и фосфаты кальция. Количество. Диагностировать можно один камень (единичный) или несколько (множественные). Размер. Встречаются камни совсем мелкие, а также, достигающие размеров мочевого пузыря. Структура. Камни могут быть мягкими и твердыми. Поверхность. Встречаются конкременты гладкие, по форме похожие на гальку, и более опасные – с острыми шипами.

Отток мочи, вызванный нарушениями метаболического типа, не является причиной образования камней в мочевом пузыре.

Как правило, уролитиаз имеет конкретную симптоматику, однако, иногда пациент даже не подозревает про наличие камня в организме. Именно поэтому для выяснения точной картины и определения верного диагноза необходимо использовать специальное медицинское оборудование.

конкременты в мочевом пузыреЧаще всего при наличии камнях в мочевом пузыре пациенты ощущают следующие симптомы:

болевой синдром в нижней части живота, который распространяется в лобковую и паховую зоны; частые и резкие позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время; рези и боль при мочеиспускании; наличие крови в моче.

В некоторых случаях возможен такой симптом: резкое прекращение мочеиспускания и появление острой боли, которая затрагивает область гениталий, нижнюю зону спины, живот и бедра. Подобный дискомфорт может возникать во время физических нагрузок. У детей симптомом наличия конкрементов в мочевом пузыре является недержание мочи и неконтролируемая эрекция, сопровождающаяся болью.

конкременты в мочевом пузыреБоль внизу живота — достаточно распространенный симптом многих болезней у женщин начиная от заболевания почек и заканчивая болезнями репродуктивной системы. Болит мочевой пузырь у женщины — какие могут быть причины такого состояния? Диагностика болезней, лечение и возможные осложнения.

О том, как распознать симптомы заболевания почек, читайте в этом материале.

УЗИ почек — самый распространенный метод выявления болезней. Именно с этого метода начинается полное обследование пациента. Читайте здесь http://mkb2.ru/lechenie/uzi-pochek-kak-delayut.html о том, как проводится исследование и какие показания к его проведению существуют.

Поставить точный диагноз можно уже на начальных этапах развития патологии. Для диагностики уролитиаза необходимы следующие обследования и анализы.

Общий анализ мочи. Общий и биохимический анализы крови, в ходе которых можно выявить воспалительные процессы в мочевом пузыре и любые изменения в составе крови. Ультразвуковое исследование почек, позволяющие определить степень анатомических изменений, которые спровоцированы камнем. Экскреторная урография – в вену пациента вводят контрастный раствор и затем проводят рентгенографию мочевой системы. В ходе диагностики определяются основные параметры конкрементов и их расположение в организме. Однако следует учитывать, что не все камни способны пропускать рентгеновские лучи, такие конкременты не будут видны на рентгеновских снимках. Радиоизотопная нефросцинтиграфия – в вену пациента вводится специальный медицинский раствор, который в последствии выводится через почки. Затем специалисты проводят сканирование мочевой системы при помощи медицинского оборудования. конкременты в мочевом пузыре


УЗИ — большой камень в мочевом пузыре

Кроме этого, оперативным методом лечения считается и процедура дробления конкрементов – дистанционно-волновая литотрипсия. В процессе манипуляций камни измельчаются и затем выводятся наружу.

При выборе одноименного препарата в разных лекарственных формах предпочтение лучше отдавать уколам, так как внутривенное и внутримышечное введение средства оказывается более эффективным.

После оперативного вмешательства пациентам необходим постельный режим на протяжении нескольких дней. Пациент остается на стационарном лечении, так как нуждается в ежедневных перевязках и обработке раны.

В будущем больному необходимо пройти курс лечения грязями и минеральными водами. Лучшие курорты для этой цели – Трускавец, Моршин.

Независимо от места локализации камней в организме, врачи назначают пациентам лечебное питание – так называемый стол № 7.

конкременты в мочевом пузыре

Главные принципы такого питания включают следующие пункты:


минимальное количество соли; минимальное количество жирных продуктов; исключение алкоголя; исключение специй и других концентрированных продуктов питания.

Помимо лечебного питания пациентам рекомендовано избегать переохлаждения, серьезных физических нагрузок, которые значительно повышают риск развития воспалительных процессов в мочевом пузыре, ослабленном конкрементами.

По мнению специалистов, лечение народными методами неэффективно, однако, довольно часто пациентам назначается настойка полевого хвоща. Это средство способствует рассасыванию конкрементов.

Настойка полевого хвоща быстро и сильно разрушает зубную эмаль, поэтому употреблять ее лучше через соломинку.

Профилактика патологии предполагает комплекс мероприятий, направленных на предотвращение появления конкрементов в мочевом пузыре:

Коррекция рациона питания: исключение жирной, соленой, копченой пищи, специй. Поддержание водного баланса – суточная норма употребления жидкости составляет не менее полутора литров, при достаточном употреблении воды пациент ходит в туалет минимум шесть раз на протяжении суток. Последняя профилактическая мера в первую очередь касается людей, которые ведут сидячий образ жизни – необходимо заниматься спортом.

конкременты в мочевом пузыреПосле завершения лечения пациент должен регулярно наблюдаться у врача уролога, проходить метаболическое обследование почек и ультразвуковое исследование не реже, чем один раз в полгода.

При устранении всех причин, спровоцировавших развитие патологии, прогноз благоприятный.

Но, если причины болезни останутся неустраненными, вполне вероятен рецидив – повторное появление конкрементов в мочевом пузыре, что потребует повторного проведения лечения.

конкременты в мочевом пузыреВ момент падения иммунитета организм подвержен многим болезням. В частности, у женщин распространена инфекция мочевыводящих путей. Чем вызываются воспаления и как происходит инфицирование? Читайте внимательно.

Это должен знать каждый. Читайте здесь, как правильно сдавать анализ мочи для разных видов исследований.

Появление камней в организме свидетельствует в первую очередь о заболеваниях мочевого пузыря, нарушении правильного питания и сбоях метаболизма. Именно благодаря этим факторам у человека образуются солевые или кальцифицированные конкременты. Камни мочевого пузыря становятся причиной цистита и других тяжелых патологий, поэтому от них необходимо немедленно избавляться.

Мочекаменная болезнь может поражать людей всех возрастов. Отложения часто встречаются у взрослых старше 50 лет, а дети страдают ими в дошкольном возрасте. Камни в мочевом пузыре у мужчин диагностируются чаще, чем у женщин, что связано с особенностями питания сильного пола, их пристрастием к соленым, перченым и жареным блюдам, а также обилию специй в рационе. Конкременты различаются по своему составу, форме, размеру. Три основных разновидности камней: ураты, фосфаты и оксалаты – чаще всего комбинируются вместе в одном конкременте. В мочевой пузырь они могут попасть из почек или образовываться там самостоятельно.

конкременты в мочевом пузыре

До­каза­но, что все ви­ды кам­ней, ко­торые име­ют­ся в мо­чевой сис­те­ме, об­ра­зу­ют­ся в поч­ках. И лишь очень нез­на­читель­ное ко­личес­тво кам­ней об­ра­зу­ет­ся в мо­чевом пу­зыре из-за на­рушен­но­го мо­че­ис­пуска­ния, что приводит к застою мочи. Это может быть спровоцировано целым рядом патологий:

нейрогенный мочевой пузырь;увеличения предстательной железы;медицинские приборы или инородные тела ( например, катетер, стент или лигатура);воспаление мочевого пузыря;дивертикулы мочевого пузыря;цистоцеле.

Причина образования конкрементов в мочевом пузыре – важный аспект для терапии болезни. Перед удалением камней, врач проводит комплексное лечение, направленное на устранение сопутствующих патологий (например, лечат болезни простаты или инфекционные воспаления).

Мочекаменная болезнь длительное время не проявляет себя, особенно если размеры образований настолько малы, что не провоцируют негативных ощущений. Первые признаки патологии связаны в основном с контактом камня со стенками мочевого пузыря. Острая форма заболевания наблюдается в том случае, если конкремент перекрыл мочевыводящий канал и препятствует нормальному оттоку мочи. Рассмотрим наиболее частые признаки камней в мочевом пузыре и симптомы этой патологии.

Боль – основной признак мочекаменной болезни. Мужчины испытывают дискомфорт в половом члене, а болезненность в мочевом пузыре у женщин может отдавать в гениталии и область лобка. Неприятные ощущения появляются при резком изменении положения тела, во время езды на автомобиле, занятия спортом. Но чаще всего они сопряжены с актом мочевыведения, когда конкремент тревожится мышцами мочевого пузыря и самой мочой.Нетипичный мочевыводящий акт. Пациенты отмечают, что посещение туалета стало доставлять массу неприятных ощущений – струя мочи становится вялой, прерывистой. Для опорожнения органа приходится значительно напрягать мышцы, а сам процесс мочеиспускания не приносит полной удовлетворенности. При этом все действия могут сопровождаться как тупой, так и резкой болью, если конкремент застрял в мочеточнике и травмирует его.Появление гноя и крови в моче – вторичные признаки мочекаменной болезни, которые появляются из-за травматизации камнями стенки органа или мочеточника, а также присоединения бактериальной инфекции.

Обычно причины образования камней в мочевом пузыре удается установить после ряда проведенных лабораторных исследований и дополнительных диагностических процедур.

конкременты в мочевом пузыреВ большинстве случаев врач может заподозрить присутствие камней в мочевом пузыре на основании жалоб пациента. При наличии воспалительного процесса это обязательно отразится на анализе крови, а вот биохимия мочи поможет разобраться с составом камней, определить тип микрофлоры и выбрать антибиотики для лечения заболевания.

На современном этапе пациентам проводят ультразвуковое обследование (УЗИ), делают магнитно-резонансную томографию (МРТ) для определения размера камней, их количества и положения. При помощи цистоскопии можно проверить внутреннюю оболочку мочевого пузыря, оценить состояние слизистой, дать общую картину происходящих процессов. Рентгенографическое исследование в данном случае не всегда является информативным, поскольку контрастность конкремента зависит от наличия в нем кальция.


Добавить Комментарий