• Курс приема амоксициллина

  •  

Препарат амоксициллин

Антибиотик амоксициллин

относится к группе


пенициллинов

, и обладает широким спектром действия. Он подавляет деятельность таких вредоносных для человеческого организма бактерий, как стафилококки,

стрептококкикишечная палочка

и многие другие. Амоксициллин уничтожает эти микробы, воздействуя на стенки их клеток. Однако сам препарат разрушается в организме под влиянием фермента пенициллиназы (бета-лактамазы). Не все бактерии восприимчивы к воздействию амоксициллина; есть и такие, которые остаются нечувствительными к его влиянию.

Формы выпуска

Амоксициллин выпускается в виде следующих форм:1. Капсулы по 250 мг (16 штук в упаковке).
2.

Капсулы по 500 мг (16 штук в упаковке).

3.

Гранулы во флаконе (для приготовления суспензии).

Все формы амоксициллина принимают внутрь; введение этого антибиотика в виде инъекций (уколов) не предусмотрено.

Амоксициллин — инструкция по применению

Показания

Амоксициллин эффективно применяется в следующих случаях:

При инфекциях дыхательных путей (фарингит, синусит, трахеит, ларингит, бронхит, пневмония).При инфекциях ЛОР-органов (ангина, отит).При инфекциях мочевыводящих путей и половых органов (цистит, уретрит, пиелонефрит; эндометрит, гонорея и др.).При инфекциях кожи (импетиго, рожа).При ряде кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф и паратифы).При менингите.При сепсисе.При таких инфекциях, как листериоз, лептоспироз, боррелиоз.

Побочные действия

1.

Аллергические реакции (аллергический ринит,


конъюнктивиткрапивница

; в редких случаях – более тяжелые проявления аллергии, вплоть до

анафилактического шока
2.

Негативное влияние на органы пищеварения (дисбактериоз; тошнота, рвота, нарушение вкуса; стоматит, глоссит; диарея и др.).

3.

Влияние на нервную систему (бессонница, возбуждение, тревожное состояние, депрессия, головные боли, головокружение, судороги).

Побочные эффекты амоксициллина, особенно реакции со стороны нервной системы, проявляются достаточно редко.


Лечение амоксициллином

Как принимать амоксициллин? Амоксициллин в любой форме принимают внутрь. Прием пищи не влияет на всасывание препарата из желудочно-кишечного тракта, поэтому можно принимать его как до еды, так и после, в удобное для пациента время.

Дозировка амоксициллина Обычная дозировка амоксициллина для взрослых и детей старше 12 лет (с массой тела более 40 кг) – 500 мг 3 раза в сутки. Но в каждом конкретном случае дозу определяет врач, и при необходимости (в случае тяжелых заболеваний) она может быть увеличена до 750-1000 мг 3 раза в сутки, и даже более того. Максимально допустимая суточная доза для взрослых – 6 г.

При некоторых заболеваниях применяется нестандартная дозировка амоксициллина. Например, при острой гонорее мужчинам назначают однократно 3 г препарата; женщинам эта же доза назначается дважды. При брюшном тифе амоксициллин используется в высокой дозировке: 1,5-2 г 3 раза в сутки. При лептоспирозе также применяются высокие дозы препарата: 500-750 мг 4 раза в сутки.

После исчезновения внешних признаков любого заболевания лечение амоксициллином продолжается еще 2-3 дня, во избежание рецидива инфекции. В среднем курс лечения составляет от 5 до 12 дней.

Инструкция по применению амоксициллина детям

Амоксициллин широко применяется в лечении детей разного возраста, в том числе новорожденных и недоношенных. При этом для детей младше 5-летнего возраста используется амоксициллин в виде суспензии.

Суспензия амоксициллина

Суспензия амоксициллина приготавливается в домашних условиях: во флакон с гранулами доливают охлажденную кипяченую

воду

(до метки на флаконе), и взбалтывают. Образуется густая жидкая масса желтоватого цвета, с запахом и вкусом

клубники

или

малины

. Полученное лекарство можно хранить 14 дней при комнатной температуре. Взбалтывать каждый раз перед употреблением. Одна мерная (или обычная чайная) ложка вмещает 5 мл суспензии; содержание амоксициллина в таком количестве суспензии – 250 мг.

Детям амоксициллин назначают обычно в амбулаторных условиях, т.е. при лечении нетяжелых форм различных заболеваний, чаще всего – при

ОРВИ

с бактериальными осложнениями, например:

При остром отите.При фарингите, трахеите, бронхите.При кожных инфекциях (импетиго).При легких формах кишечных инфекций.Иногда – для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также для профилактики рецидивов этого заболевания.

Дозировка амоксициллина для детей

Амоксициллин, как и любой другой антибиотик, детям должен назначать только врач. Он же назначает и дозу препарата, зависящую от возраста и веса ребенка, и от степени тяжести заболевания.

В среднем дозировки амоксициллина для детей таковы:1. Детям до 2-х лет – 20 мг/кг массы тела /сутки. Эта доза делится на 3 приема.

2. Детям 2-5 лет – 125 мг (т.е. 1/2 мерной ложки суспензии) 3 раза в день.
3.

Детям 5-10 лет – 250 мг (1 мерная ложка суспензии) 3 раза в день.

Новорожденным и недоношенным детям врач назначает амоксициллин строго индивидуально, в маленькой дозировке, с удлиненными интервалами между приемами препарата.

Женщинам в период

беременности

амоксициллин назначают только в том случае, если предполагаемая польза этого лекарства для матери превышает возможность нанесения вреда плоду. Хотя не зафиксировано случаев негативного влияния амоксициллина на течение беременности и

родов

, но квалифицированных исследований на эту тему не проводилось. Поэтому врачи предпочитают не рисковать.

А в период кормления ребенка грудью амоксициллин матери противопоказан: он проникает в грудное молоко и может вызвать у младенца аллергические реакции или нарушение микрофлоры кишечника.

При гнойных формах ангины (фолликулярной и лакунарной) амоксициллин назначается часто, как эффективный препарат с малым количеством побочных действий. Эффективность амоксициллина при ангине обусловлена тем, что это заболевание чаще всего вызывается

стафилококком

– микробом, чувствительным к воздействию данного антибиотика.

Хотя при других заболеваниях амоксициллин назначают пациенту независимо от приема пищи, при ангине этот препарат следует принимать после еды, чтобы продлить его непосредственное воздействие на воспаленные миндалины.

Подробнее об ангине

Амоксициллин + клавулановая кислота (Амоксиклав)

курс приема амоксициллина

Существует такой препарат, в котором амоксициллин объединен с клавулановой кислотой. Этот препарат называется

амоксициллина клавуланатом

, или

Амоксиклавом

, или

Аугментином

. Мы помним, что амоксициллин в организме человека недостаточно стоек из-за воздействия фермента пенициллиназы. Клавулановая кислота обладает свойством блокировать этот фермент, благодаря чему амоксициллин не разрушается и дольше, чем обычно, воздействует на вредоносные

бактерии

. Амоксиклав по праву считается более сильным препаратом, чем амоксициллин.

Показания к применению Амоксиклава:

Бактериальные инфекции нижних дыхательных путей (пневмония, бронхит, абсцесс легкого, эмпиема плевры).Инфекции уха, горла и носа (отит, тонзиллит, ангина, гайморит, фронтит).Инфекции мочевыводящих и половых органов (пиелонефрит, пиелит, простатит, сальпингит, абсцесс яичника, эндометрит, послеродовый сепсис, септический аборт, гонорея, мягкий шанкр и др.).Инфекции кожи и мягких тканей (абсцесс, флегмона, рожа, инфицированные раны).Остеомиелит.Послеоперационные инфекции и их профилактика.

Формы выпуска Амоксиклава:1. Таблетки по 375 мг и по 625 мг (в мг указано содержание амоксициллина).

2. Порошок для приготовления суспензии с концентрацией препарата 156 мг/5 мл и 312 мг/5 мл.3. Порошок для ингаляций 600 мг в упаковке, и 1,2 г в упаковке.

Дозировка Амоксиклава рассчитывается по амоксициллину, поскольку именно этот антибиотик является действующим веществом в препарате.

Подробнее об Амоксиклаве

Аналоги

курс приема амоксициллинаК аналогам амоксициллина, т.е. препаратам, действующим веществом в которых является амоксициллин, относятся следующие лекарственные средства:

Амоксициллин Солютаб (производитель – Россия, «Нортон»);Амоксициллина тригидрат (производитель – Россия);Амоксициллин-Ратиофарм (производитель – Германия);Амоксициллин-Тева (Израиль);Амоксициллин Сандоз (Австрия);Амоксиллат (Германия);Апо-Амокси (Канада);Амосин (Россия);Амоксисар (Россия);Бактокс (Франция);Гоноформ (Австрия);Грюнамокс (Германия);Данемокс (Индия);Оспамокс (Австрия);Тайсил (Бангладеш);Флемоксин солютаб (Нидерланды);Хиконцил (Словения);Экобол (Россия);Э-Мокс (Египет).Флемоксин солютаб (Нидерланды) – эти таблетки приятного вкуса пользуются заслуженной популярностью. Их можно принимать так, как удобно пациенту: проглатывать, разжевывать, растворять в воде, молоке, соке, чае. Вкусовая ванильно-абрикосовая добавка обладает и гипоаллергенными свойствами (т.е. снижает возможность развития аллергических реакций).

Отзывы

курс приема амоксициллина

Почти все отзывы, имеющиеся в интернете об антибиотике амоксициллин, носят положительный характер. Пациенты отмечают быстрый эффект от приема препарата, удобство пользования (прием не зависит от времени принятия пищи), полное выздоровление от имеющихся заболеваний по окончании курса лечения.

Небольшой процент негативных отзывов, в которых пациенты жалуются на то, что препарат «не помог», связан с тем, что амоксициллин, хоть и является антибиотиком широкого спектра действия, не всесилен, и не все бактерии чувствительны к его действию. Поэтому рекомендуется перед назначением данного антибиотика провести обследование больного: выделить возбудитель заболевания и проверить его чувствительность к препарату. Но эти исследования требуют довольно длительного времени, и проводятся обычно в стационарных условиях. На практике же врач, стремясь облегчить состояние пациента, назначает лечение без обследования, отчасти «наугад», и иногда ошибается. Больные же считают отсутствие эффекта от лечения недостатком препарата — это мнение неверно.

Где купить амоксициллин?

Амоксициллин, или один из многочисленных его аналогов, можно купить практически в любой аптеке, но отпускается он по рецепту врача.

Амоксициллин не относится к числу дорогих лекарственных препаратов. Его цена в капсулах, в зависимости от дозировки, колеблется в пределах 37 – 99 руб.

Цена гранул для приготовления суспензии амоксициллина в разных аптеках составляет от 89 до 143 руб.

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

курс приема амоксициллинаОстрая боль в горле, температура, слабость, и вот уже вызванный на дом врач уверенно ставит диагноз – «ангина», и прописывает антибиотики. Пациент интересуется, что выписал доктор, и нередко слышит ответ: «Амоксициллин». Почему именно этот препарат так популярен у терапевтов?

Амоксициллин – довольно давно применяемое средство, которое за все время своего применения успело себя хорошо зарекомендовать. Данный антибиотик относится к группе полусинтетических пенициллинов, действие которых на человеческий организм изучено достаточно хорошо. Один из его «плюсов» — он не растворяется, попав в желудок, поэтому его можно употреблять в любое время, независимо от того, когда был последний прием пищи.

Амоксициллин при ангине применяется довольно часто в связи с его высокой активностью в отношении грамположительных и аэробных грамотрицательных бактерий, часть из которых как раз и является возбудителем ангины.

Несмотря на то, что можно выпить таблетку амоксициллина в любое время, врачи все же рекомендуют делать это после еды. Действие лекарства начинается спустя примерно полчаса после приема пищи и продолжается около 8 часов, поэтому его следует принимать трижды в день. Амоксициллин очень хорошо всасывается в ЖКТ, не растворяется в желудке (где преобладает кислая среда), и продолжает борьбу с болезнетворной микрофлорой в течение длительного времени.

Вывод препарата из организма происходит достаточно быстро, в основном за счет почек. При их нормальном функционировании никакого сильного вреда организму антибиотик амоксициллин не нанесет.

Как и многие препараты пенициллинового ряда, это лекарство требует трехкратного приема. При неосложненном течении заболевания в каждый прием следует выпивать 1 таблетку 500 мг, или 2 таблетки по 250 мг. Если вероятность развития осложнений мала и препарат хорошо действует, то амоксициллин при ангине принимают 5 – 7 дней.

Как протекает лечение ангины антибиотиком амоксициллин, если болезнь затягивается, или присоединяется еще какой-либо недуг, осложняющий ее лечение? В этом случае дозу препарата увеличивают: придется выпивать в каждый прием дозу в 750 мг (это одна таблетка 500 мг плюс одна 250 мг) либо даже в 1 г (т.е. две таблетки по 500 мг).

Лечение ангины амоксициллином не будет эффективно, если возбудитель нечувствителен к нему. Чтобы проверить это, не обязательно ждать реакцию организма на начало лечения. Если вы страдаете хроническим тонзиллитом (либо другим воспалительным хроническим заболеванием с периодическими обострениями), врач обязательно назначит вам посев на чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам – тогда к началу очередного обострения он уже будет готов и сможет выписать именно те препараты, которые будут активно бороться с болезнью.

курс приема амоксициллинаДетям также часто выписывают это препарат. Если ребенку больше 10 лет и вес его превышает 40 кг, назначение амоксициллина будет в таких же дозах, как у взрослых пациентов. Если же он еще мал, то дозировка будет значительно меньше. Амоксициллин при ангине у детей применяется в виде суспензии, а дозу распределяют следующим образом:

— для ребенка от 5 до 10 лет: по 250 мг (или 5 мл суспензии) трижды в день;

-от 2 до 5 лет: по 125 мг (или 2,5 мл суспензии) трижды в день;

— детям до 2-х лет: 20 мг – на один кг массы тела в сутки, т.е. примерно 3,3 мг/кг массы тела за один прием (а всего 3 приема в день, так же, как у остальных категорий пациентов).

Лечение ангины антибиотиком амоксициллин могут назначить и малышам, даже новорожденным, в том числе недоношенным младенцам, но у них интервал между приемами препарата должен быть больше, а сам курс лечения длится до 12 дней. Разумеется, решение как о дозировке, так и о продолжительности курса принимает лечащий врач.

Как приготовить суспензию для лечения ангины ребенку? Во флакон с препаратом необходимо добавить воды (до риски), после чего его нужно хорошенько взболтать.

Следует помнить, что хранить лекарство в таком виде в условиях комнатной температуры можно не более 14 дней. Если в помещении преобладает невысокая температура, в холодильник его ставить не нужно. Обязательно перед каждым применением взбалтывать раствор.

Перед тем, как приготовить лекарство, лучше еще раз взглянуть на рецепт и проверить дозировку: 5 мл суспензии (а это – одна мерная ложка) содержат 250 мг амоксициллина. Дозировка должна быть точной, иначе пить лекарство бессмысленно: при неправильно рассчитанной дозе бактерии не погибнут и даже впоследствии могут начать активно размножаться. Залог выздоровления – четкое соблюдение инструкции и рекомендаций врача.

курс приема амоксициллинаК сожалению, как и любой препарат, относящийся к антибактериальным средствам, амоксициллин имеет противопоказания и обладает рядом побочных эффектов, которые у данного антибиотика довольно разнообразны и могут наблюдаться со стороны разных органов и систем организма.

Поскольку практически весь препарат выводится за счет функции почек, его нельзя назначать при почечной недостаточности. Противопоказан он при заболеваниях печени, при инфекционном мононуклеозе, при лимфолейкозе.

Нельзя принимать амоксициллин людям с заболеваниями желудка или кишечника. Чрезмерная чувствительность к некоторым компонентам препарата, наблюдаемая у небольшой части пациентов, требует применения этого лекарства с большой осторожностью.

Женщин, ожидающих ребенка, и давно страдающих хроническим тонзиллитом с частыми обострениями в виде ангин, может беспокоить вопрос, можно ли им принимать амоксициллин при ангине? Единого мнения на этот счет среди врачей нет, но многие рекомендуют воздержаться от приема этого препарата, заменив его каким-нибудь другим – например, Флемоксином.

Если же по каким-то причинам такую замену произвести невозможно, то врач может назначить амоксициллин, поскольку осложнения от недолеченной ангины гораздо опаснее для самой беременной и плода, чем последствия приема антибиотиков, особенно на поздних сроках. Кормящим мамам данный препарат употреблять нельзя, тут мнения врачей едины.


Добавить Комментарий