• Нормальный размер лоханки почки у взрослых

  •  

Человеческая почка — важный орган, выполняющий функции своеобразного фильтра для организма, а лоханка почки и чашечки представляют собой единую систему, функционирующую внутри данного органа. Данная составляющая является своеобразным отстойником вторичной жидкости организма, которая далее попадает к мочеточнику для последующего выведения наружу.

нормальный размер лоханки почки у взрослыхПочечная лоханка — область органа, в которой происходят важные процессы фильтрации и хранения жидкости.


Почечная лоханка — полость, основная функция которой заключается в сборе мочи, образование которой происходит в почке. По виду она напоминает воронку, образованную малой и большой чашечкой, у каждой из них имеется сужение — шейка, являющаяся своеобразным соединительным элементом лоханки и системы чашечек. Любые нарушения в виде закупорок приводят к увеличению данной составляющей.

Почечная лоханка имеет тело: мышечный орган, изнутри покрытый слизистой оболочкой, стенки которой наделены продольными и поперечными гладкими мышцами. Такое строение обеспечивает сократительные движения лоханки для перемещения по мочевым путям жидкости. Одной из основных особенностей стенок является их непроницаемость для всех веществ.

Вернуться к оглавлению

В медицине существуют общепринятые нормативы размера лоханки для всех возрастных категорий людей. Начиная от плода и до людей пожилого возраста существуют границы, в которых варьируются параметры почечных лоханок. Любые отклонения свидетельствуют о наличии того или иного заболевания, своевременное выявление которых поможет начать лечение и избежать негативных последствий и осложнений.

Вернуться к оглавлению

Нормальный размер почечных лоханок у взрослого не должен превышать 10 мм. У женщин в период беременности лоханка увеличена, что считается нормальным для данного состояния. В первый триместр размер обеих лоханок достигает 18 мм, а на последних сроках — 27 мм. Основными причинами увеличения при отсутствии беременности являются:

опухоли;перегиб или перекручивание мочевых путей;конкременты в мочеточниках.

Вернуться к оглавлению

У детей лоханки меньших размеров — 6 мм, реже — 7—8 мм. Превышение этой нормы свидетельствует о таком заболевании, как пиелоэктазия, которая практически не проявляется видимыми признаками. У новорожденных эта цифра колеблется в пределах 7—10 мм и любой выход за эти пределы требует консультации для ребенка у профильного специалиста.

Вернуться к оглавлению

Почки начинают формироваться в утробе матери и этот процесс продолжается после рождения. Начиная с 17—20 недели врач может рассмотреть мочевыводящие органы плода и дать предположительную оценку их состоянию. В норму их размеры приходят через полгода жизни. Ввиду этого факта четких границ лоханок у плода нет, есть ориентировочные:

4 мм на сроке до 32 недель;7 мм на 36 неделе;более 10 мм — сигнал для лечения недуга после рождения младенца.нормальный размер лоханки почки у взрослыхБолезни почечной лоханки могут иметь врождённую или приобретённую природу.Вернуться к оглавлению

Болезни почек человека стали закономерными по ряду причин (например, сидячий образ жизни, несбалансированный рацион), которые приводят к болезни, впоследствии плотно закрепившейся в жизни индивида. В зону риска чаще попадают женщины, но и мужской половине человечества не стоит забывать, что даже безобидное, на первый взгляд, заболевание может повлечь за собой непоправимые последствия для организма. Патологии почек подразделяются на врожденные и приобретенные.


Вернуться к оглавлению

Формы почечных лоханок под воздействием тех или иных причин способны приобрести аномальное расширение, именуемой в медицине пиелоэктазией. Ее наличие служит свидетельством нарушения оттока мочи из почек как у детей, так и людей в возрасте. Данная болезнь — одна из предпосылок для застоя мочи и способна повлечь за собой воспалительный процесс части мочеполовой системы.

Очень часто лоханки увеличены (расширены) у деток всех возрастов, особенно это характерно для мальчиков. Болезнь может коснуться правой или левой лоханки, реже обеих сразу. Данное заболевание часто является сопутствующим таким болезням, как:

синдром блуждающей почки;новообразование простаты;врожденная аномалия;хронический пиелонефрит;мочекаменная болезнь.Вернуться к оглавлению

Гипотония — процесс снижения тонуса в почечной лоханке, к причинам возникновения которого относятся:

гормональные сбои, сопровождающиеся угасанием половой активности;воздействие острых или хронических патологий инфекционного характера с общей интоксикацией;врожденные аномалии;длительное эмоциональное перенапряжение и стрессы;анатомические особенности организма;сбои в ЦНС;повреждения верхних мочевых каналов.

Гипотония не имеет очевидных клинических симптомов, так как не влияет на отхождение мочи и не затрудняет этот процесс. Подобные осложнения бывают врожденными, поэтому даже у новорожденного возможно развитие неполноценного мышечного слоя лоханки и уменьшения ее тонуса. Для постановки диагноза гипотония необходимо пройти ряд исследований и сдать соответствующие анализы.


Вернуться к оглавлению

Состояние, при котором почечная лоханка увеличенная и со структурными изменениями ткани, носит название гидронефроз. Различают приобретенный и врожденный. Последний обусловлен аномалиями, вызывающими сужение мочеточника. Приобретенные образуют заболевания мочевыделительной системы:

онкологические новообразования;рефлюкс пузырно—мочеточниковый;травмы;мочекаменная болезнь;давление плода на окружающие органы у беременных.

Симптоматика гидронефроза включает в себя болевые ощущения в области поясницы тупого и ноющего характера. Иногда наблюдается почечная колика, в моче иногда появляется кровь и другие примеси в ней (ацетон, белок). Лечение заключается в оперативном вмешательстве и устранении причины, которая является препятствием полноценному оттоку мочи из организма.

Вернуться к оглавлению

Левая и правая почки подвержены формированию в лоханках камней, которые образуют год за годом поступающие в организм пищевые вещества и плохое состояние метаболизма. Рост некоторых находится в минимальных пределах, что позволяет им беспрепятственно выходить из организма с мочой. Другие достигают критических габаритов и приводят к закупорке лоханки, а затем последует разрыв почки.

Вернуться к оглавлению

Редкая патология для лоханки почки — киста, которая имеет продолговатые очертания и находится, как правило, в просвете лоханки. Внутреннее наполнение кист представляет собой жидкость, которая снаружи ограничена соединительнотканной капсулой. Подобное образование приводит к тому, что моча плохо отходит, вследствие чего в пораженном органе возникает инфекционный процесс.

Почему они образуются, до сих пор до конца неизвестно, но бытует мнение, что этому способствует инфекция или повреждения почек, реже — наследственность или врожденные аномалии развития. Протекание заболевание часто не сопровождается видимыми симптомами, поэтому четко определить их возможно лишь при прохождении профилактических осмотров. В процессе роста новообразования возможно появление:

тупых или тянущих болей в области поясницы;частых мочеиспусканий, иногда с болью;лихорадки;боли в мышцах, суставах.

Стандартными методами определения данной болезни является рентген, томография, УЗИ, общий анализ крови и мочи. Лечение обычной кисты не требует вмешательства доктора, но вот осложнения требуют дополнительного вмешательства в виде операций характерной направленности. Возможно даже удаление почки, если произошел разрыв новообразования, например, правой почки или присоединился злокачественный процесс.

Вернуться к оглавлению

Нормальный размер почек способен увеличиваться из-за опухолей почечной лоханки, которые возникают крайне редко. Частота возникновения составляет 1,4% на тысячу представителей мужского пола и 0,6% на то же количество женской половины в год. Но начало каждого года отмечается ростом этого процентного соотношения ввиду улучшения диагностики. Поэтому медики советуют проходить ежегодные осмотры.

Первыми проявлениями опухолевых образований в почке являются кровь в моче, боль в пояснице, резкое похудение, частая тошнота и рвота. К причинам появления данной симптоматики причисляют вредные привычки (курение, алкоголь), неконтролируемый прием лекарственных препаратов, любовь к копченостям и жирным блюдам. При подозрении на наличие опухоли доктор производит:

пальпацию живота;проверяет анализ крови и мочи;ультразвуковое исследование;томографию.Вернуться к оглавлению

Иногда бывают случаи, когда наблюдается удвоенная почечная пазуха. У почки две лоханки, которые образуют две системы с отдельными мочеточниками, соединяющими их с мочевым пузырем. Удвоенная лоханка приобретает такие формы еще на стадии развития плода под воздействием тератогенных факторов (радиация, гормоны и прочие). Нормальный здоровый человек может не знать о наличии такой аномалии многие годы до случайного обследования органов данной системы. Лечение сводится к приему профильных препаратов, реже хирургическому вмешательству.

Вернуться к оглавлению

Разрыв почечной лоханки сопровождается выходом мочи в околопочечное пространство, а затем растекание по поясничной мышце. На ВПГ показывает при этом, что функция почки и ЧЛС в норме. Очень часто разрыв диагностируется как малый надрыв почки, что является ошибочным. Разрыв подтверждается на ретроградной пиелографии. Самый опасный — спонтанный, являющийся следствием запущенного гидронефроза. Последствия такого процесса образуют реальную угрозу для жизни пациента.

нормальный размер лоханки почки у взрослых
Норма УЗИ почек – это те показатели, глядя на которые, врач может исключить наличие структурной патологии этого парного органа.Если цифры и термины, указанные в протоколе исследования, совпадают с нормальными, это говорит о том, что ткань почки не пострадала. Но это не исключает тот факт, что функция почек уже нарушена, и боли в пояснице или расстройства мочеиспускания вызваны именно почечной патологией.

Ниже приведем цифры и понятия, которые говорят об отсутствии поражения структуры почки.

Содержание статьи

УЗИ почек показывает расположение, форму, структуру, размеры обеих почек. Так, нормальные размеры органа на УЗИ у взрослого представлены такими цифрами:толщина: 40-50 ммширина: 50-60 ммдлина: 100-120 ммтолщина паренхимы — до 23 мм. Эта цифра имеет связь с возрастом пациента, достигая даже минимума в 11 мм у людей старше 60 лет.

Норма также – это когда в расшифровке УЗИ почек указаны следующие параметры:

орган имеет бобовидную формулевая почка немного выше правойнаружный контур – ровный, четкийкапсула гиперэхогенная, толщиной до 1,5 ммэхоплотность пирамидок почки ниже, чем у паренхимыпочечный синус по эхоплотности равен околопочечной (паранефральной) клетчаткепочки одинаковой эхогенности с печенью или их эхогенность немного сниженатермин «столбы Бертена» или «частичная гипертрофия» коры почек – вариант нормычашечно-лоханочная система не должна визуализироваться, при наполненном мочевом пузыре она — анэхогеннаянормальные передне-задние размеры почки при УЗИ – не более 15 ммподвижность почки при дыхании – 2-3 смразмеры почек – одинаковы или отличаются не более, чем на 2 смпо допплерометрии индекс резистентности главной почечной артерии в области ворот – около 0,7, в междолевых артериях – 0,34-0,74.

УЗИ надпочечников в норме:

могут не визуализироваться у полных людейправый надпочечник – треугольный, левый – полулунной формыэхоструктура — гомогеннаячеткой капсулы не видноопухоли менее 2 см могут не визуализироваться.

Также протокол УЗИ почек содержит такие пункты:

Аномалия структуры. Тут врач подчеркивает, есть ли аплазия, гипоплазия, киста, губчатая почка.Есть или нет объемные образования, где они расположены, какой они эхогенности и эхоструктуры.Выявлены ли конкременты, сколько их, с какой стороны выявлены, их диаметр, локализация, размеры, имеется акустическая тень или нет.

Пациент ложится на кушетку спиной, его живот до лобковой области и бока должны быть доступны для датчика. Далее на кожу наносится гель, на него ставят датчик, которым во время исследования двигают по коже живота и поясницы.

Также во время процедуры врач просит пациента повернуться поочередно на правый и левый бок, вдохнуть и задержать дыхание в каждом из таких положений. Это необходимо для того, чтобы хорошо рассмотреть почку, которая на вдохе выходит из-под ребер. Подробнее вы можете прочитать в статье о том, как делают УЗИ почек.

Расшифровка УЗИ почек и мочевого пузыря проводится только врачом. Он должен не только ориентироваться на соответствие параметров почек данного человека норме, но и учитывать клиническую картину и анамнез.

Так, например, увеличение размеров почки может быть при ее воспалительном процессе (пиелонефрит, реже – гломерулонефрит). Но также почка будет увеличена, если она осталась (или была) в единственном числе (после удаления второго органа).

Норма УЗИ почек не должна содержать терминов «микрокалькулез», «эхогенные образования», «эхотени». Это означает, что в почке есть камни. Также не должно быть слов «объемные образования». Это может означать, что это или киста, или опухоль, или абсцесс.

Результат исследования почек прилагается в виде фото к словесному заключению. Если врач увидел какую-то патологию, она будет указана на изображении стрелками, чтобы лечащий уролог или нефролог сам мог делать выводы.

В случаях обнаружения сосудистой патологии или опухолевой структуры оптимальный вариант – чтобы пациенту предоставили видео УЗИ почек. Такая визуализация даст врачу возможность лучше проанализировать увиденное, сопоставить с клинической картиной, наблюдаемой у данного больного. Чаще эта услуга предоставляется только на платном УЗИ.

Данный вид исследования информативен в отношении таких заболеваний и синдромов:

Сужения мочеточников, мест впадения мочеточников в мочевой пузырь или места выхода из него.Опущение почки.Воспаление сосудов.Отторжение трансплантата.Кисты почек.Опухоли.Абсцессы.Скопление жидкости внутри органа или в околопочечной клетчатке.Дистрофические изменения в почке.Дивертикулы мочевого пузыря.Уретероцеле.Воспалительный процесс в органе.УЗИ почек с допплерографией покажет сосудистые болезни почек.Камни в почке.Наличие воздуха в почечно-лоханочной системе.

нормальный размер лоханки почки у взрослых

Диагностическая ценность ультразвука в обнаружении новообразований почки составляет более 97%. Большой процент из опухолей приходится именно на почечно-клеточный рак.

В описании УЗИ почек раковая опухоль может описываться словами «эхо-положительное образование». Злокачественное образование чаще всего имеет неоднородную эхоструктуру, в нем чередуются участки со сниженной и повышенной эхоплотностью. Контур раковой опухоли неровный, если опухоль прорастает в ближайшие ткани и органы – нечеткий. Также злокачественная опухоль может содержать эхонегативные участки, которые образованы кровоизлиянием в опухоль или участками ее некроза.Также часто встречается липома и ее виды (ангиолипома, миолипома, фибролипома или сочетание). В этом случае расшифровка УЗИ почки включает термины «гиперэхогенные», «однородные» образования, которые сходны по структуре с клетчаткой вокруг почки (паранефральной).Когда расшифровка УЗИ почек включает слова «анэхогенное образование», которое имеет в описании еще такие термины как «однородное», «с однородным анэхогенным содержимым», «без внутреннего эхо» — речь, скорее всего, идет о кисте почек. При этом контуры образования ровные, нет внутренних структур, отраженные волны на границе усиливаются.

Получение таких результатов УЗИ почек еще не является диагнозом. Подтвердить свое подозрение на злокачественную опухоль можно только по результатам биопсии, которая проводится под контролем ультразвука. Уточнить же вид опухоли возможно по данным компьютерной и магнитно-резонансной томограмм.

Видеофрагмент о почках человека, и о том, как они функционируют.

Не любые конкременты (камни в почках) видны при ультразвуковом исследовании — некоторые могут быть обнаружены только при рентгеновском излучении.

Те, которые может визуализировать ультразвук, обозначаются как гиперэхогенные образования, которые смещаются не очень активно при движениях пациента (это отличие от воздуха в чашечно-лоханочной системе).

Если камень не виден на УЗИ, но при этом он перекрывает мочевыводящие пути частично или полностью, его можно заподозрить. Это делается, исходя из клинической картины и того факта, что до самого участка обструкции видно расширение отдела мочевыводящих путей, а после него – сужение.

Это – не название болезни. Это специальный морфологический термин, «рентгенологический диагноз». Обозначает он то, что у человека есть врожденная кистозная деформация различных структур почки, из-за чего орган приобрел вид губки.

Видно такую аномалию только при экскреторной урографии, то есть при рентгене с внутривенно вводимым контрастом. УЗИ же помогает только заподозрить это состояние.

Почти всегда эта патология – двухсторонняя. Считается, что к ней приводят нарушения развития почечной ткани плода на поздних сроках беременности и в раннем периоде после рождения.

При этом патология может долго ничем не проявляться, и бывает выявленной случайно или при осложнениях этого мультикистоза (пиелонефрит, калькулез, почечная колика, реже – почечная недостаточность).

В видео доктор рассказывает, какие самые маленькие камни в почках видно на УЗИ.

Если вы увидели такое заключение сонолога, незамедлительно обращайтесь к урологу. Только он вправе опровергнуть или подтвердить диагноз, почти всегда – только на основании рентгенологического исследования почек.

Лечение назначается исходя из диагноза. В легких случаях можно обойтись соблюдением диеты; если же возникли осложнения этого состояния, в лечении может понадобиться операция с дренированием, и даже удалением почки.

Острый пиелонефрит не всегда «виден» на УЗИ. Для его выявления более информативным является КТ. Но для выявления острого воспалительного процесса в почке беременной женщины именно УЗИ является «золотым стандартом».

В тяжелых случаях при пиелонефрите будут видны области расширения и сжатия почечной пазухи. Гипоэхогенные участки буду означать области, в которых преобладает отек ткани, области гиперэхогенные – где произошло кровоизлияние в ткань.

Также ультразвук может визуализировать осложненный пиелонефрит, когда вследствие гнойного воспаления в почке формируется один или несколько абсцессов, или гнойные полости.

Ультразвук «видит» также и такую форму пиелонефрита, как эмфизематозная, когда в ткань почки попадают специфические бактерии. Эти микробы не только расплавляют орган изнутри, но и выделяют при этом газы. На УЗИ в этом случае будут видны гиперэхогенные участки, имеющие расплывчатые тени. При этом визуализация синуса будет искажена пузырьками газа бактериального происхождения.

В норме лоханки почек при ультразвуковой диагностике не видны. Эта структура может визуализироваться только в случае такой патологии:

Увеличение лоханки. Основная причина этого состояния – обструкция мочевыводящих путей на каком-то уровне опухолью, стриктурой, камнем, спаечным процессом. Для того, чтобы уточнить причину, нужно сделать УЗИ другой почки, мочевого пузыря, мочеточников. Если ответ на вопрос не найден, проводится рентгенологическое исследование с внутривенным введением контрастного вещества (экскреторная урография).Рак почечной лоханки. Он выглядит как гипоэхогенное образование, имеющее сходную с лоханкой и мочеточником эхоструктуру. При этом допплеровское картирование может выявить дополнительные сосуды в лоханке, которые и будут указывать на опухолевую ткань.Карцинома почечно-клеточная или метастазы другого рака могут быть видны в области лоханки, если они прорастают в эту область.


Добавить Комментарий