• Пиелит это

  •  

пиелит это

Почки играют важную роль в выведении лишней жидкости из организма. Их структура сложна, поскольку каждый отдел выполняет свою определенную функцию. Так, лоханки почек определяют, сколько жидкости выйдет в качестве мочи, а сколько – вернется обратно в кровяное русло. Если они воспаляются, то перестают выполнять свою функцию. Таким образом, все о пиелите пойдет речь на сайте vospalenia.ru.

Что это такое – пиелит? Данным термином обозначают воспаление лоханок почек. В зависимости от того, затрагивает болезнь одну или две почки, ее делят на виды:

Односторонний: левосторонний и правосторонний. Двусторонний – воспаление сразу двух лоханок почек.


По формам развития выделяют:

острый пиелит; хронический пиелит.

По механизму развития:

Первичный – инфекционное поражение непосредственно лоханки. Вторичный – поражение почечной лоханки на фоне других воспалительных очагов (например, уретры). перейти наверх

Причинами пиелита являются микроорганизмы, которые проникают в почки по восходящим путям, через лимфу или кровь. По восходящим путям инфекция проникает от мочевого пузыря или анального отверстия. Через лимфу проникают бактерии от половой системы или пораженного кишечника (например, при колите, гастроэнтерите или дивертикулите). Через кровь проникает инфекция при любой инфекционной болезни из любого органа (например, при кариесе, ОРЗ, отите и т. д.).

Чаще всего заболевает такая группа людей:

Со сниженным иммунитетом (дети и женщины во время беременности). Ведущие пассивный образ. После переохлаждения. Привыкшие долго терпеть позывы к мочеиспусканию. Курящие и пьющие алкоголь. Плохо питающиеся и постоянно сидящие на строгих диетах. перейти наверх

Характерных симптомов и признаков пиелита лоханок почек нет, поэтому нередко данную болезнь путают с другими, например, с нефритом, циститом. Прослеживаются такие симптомы:

Серый цвет лица; Незначительное или большое повышение температуры; Снижение аппетита; Острый пиелит характеризуется лихорадкой до 39ºС, ознобом, повышенным потоотделением, болями в голове и пояснице, небольшими задержками в мочеиспускании, мутным цветом мочи.

Хронический пиелит при обострении проявляет такие признаки:

Боль в одном участке или по всей пояснице; Высокая температура; Отсутствие аппетита; Рвотный рефлекс; Язык сухой с сероватым налетом; Обезвоживание.

Во время ремиссий хронический пиелит не проявляет практически никаких симптомов, только прослеживается постоянная усталость и незначительное повышение температуры.

Двусторонний пиелит имеет яркую симптоматику, которая выражается в:


общем недомогании, плохом самочувствии, болях в пояснице, которые могут отдавать в ребра или промежность, болезненности, как при цистите, и учащенности мочеиспускания. перейти наверх

Пиелит является преимущественно детским заболеванием, поскольку чаще всего он наблюдается у детей, особенно у девочек. Характеризуется он резким повышением температуры, отказом от еды, побледнением кожных покровов и болями. Течение заболевания является длительным. Порой в моче может наблюдаться гной, что может указывать не на пиелит, а на пиурею. Часто развивается на фоне вирусных заболеваний, ОРЗ или при заболеваниях кишечника.

Достаточно тяжело протекает пиелит у грудничков. Здесь часто развиваются диспестическое расстройство и обширный сепсис, при котором возможен летальный исход. Кожа становится сухой и вялой, полностью теряется аппетит. Следует не ждать, а вести ребенка к педиатру, чтобы как можно раньше устранить все причины и симптомы заболевания.

перейти наверх

У взрослых воспаление лоханок почек развивается зачастую на фоне проникновения инфекции через кровь или лимфу. У женщин данное заболевание встречается чаще из-за уникальных особенностей строения мочеполовой системы. При половых болезнях у мужчин не наблюдается пиелит, а при болезнях половой системы у женщин данное заболевание может развиться.

перейти наверх

Все начинается с жалоб, из-за которых больной пришел на диагностику воспаления почечных лоханок к врачу. Тот проводит общий осмотр, при котором видны некоторые признаки болезни, а также лабораторные и инструментальные процедуры, которые позволяют уточнить диагноз:


Анализ мочи и крови являются базовыми процедурами. УЗИ почек. Рентгенография. Радионуклидное исследование. перейти наверх

Лечение пиелита должно начинаться после появления первых симптомов и постановки диагноза. Все начинается с диеты:

Употребление молочных и растительных продуктов. Исключение раздражающей паренхиму почек пищи: алкоголь, жир, специи, копчености, соль и пр. Обильное питье до 4 л жидкости в день: соки из свежих фруктов и ягод, минеральная вода. Позволяется употреблять травяные чаи с добавлением полевого хвоща, можжевельника, брусники, клюквы, медвежьего ушка.

Как лечить пиелит? Обеспечивается постельный режим и проводится медикаментозная терапия. Прописываются уничтожающие бактерии лекарства и болеутоляющие препараты:

Антибиотики: левомицетин, цефатоксим, амоксициллин, цефазолин. Антимикробные лекарства: офлоксацин, бисептол, фурадонин, нитроксолин, стрептоцид, монурал, норфлоксацин, фуразолидон, сульфадиметоксин. Анальгетики: но-шпа, спазган, спазмалгин. Не рекомендуется ибупрофен, нимесулид, поскольку они оказывают на почки токсическое воздействие. Жаропонижающие лекарства: парацетамол. Разрешаются растительные препараты (урологические сборы), которые предназначены специально для лечения почек.

Хирургическое вмешательство редко применяется (лишь при хронических формах болезни и отсутствии эффекта от лечения).

В домашних условиях заболевание лечится лишь под руководством врача и в случае легкого течения. Если возникают осложнения, тогда больного госпитализируют.

перейти наверх

Сколько живут пациенты при отсутствии лечения пиелита? Не более 5 лет, поскольку развиваются различные осложнения. Продолжительность жизни является полноценной, если лечить заболевание. Буквально за пару недель больной выздоравливает и лишь проходит профилактику болезни. Однако при отсутствии лечения развиваются такие осложнения:

Переход острой в хроническую форму. Паранефрит и ретроперитонит. Уросепсис. Почечная недостаточность. Апостематозный нефрит. Септический и бактериемический шок.

Речь ведется не только о лечении, но и о профилактических мерах, которые позволяют избежать развития данной болезни:

Соблюдать гигиену половых органов. Вести умеренную половую жизнь. Вести активный образ. Не допускать переохлаждения. Правильно питаться. Лечить все воспалительные и инфекционные болезни, особенно мочеполовой системы и ЖКТ.

Пиелит – урологическое заболевание, для которого характерным является воспаление почечных чашечек и лоханок. Этот недуг может развиться у взрослых, и у детей. Пиелит у детей наблюдается довольно часто. В группу риска попадают беременные женщины, а также мужчины, у которых была проведена операция на предстательной железе.

Пиелит, как правило, развивается из-за проникновения в организм патогенных микроорганизмов. Но этот недуг может развиться и вследствие прогрессирования в организме других заболеваний, таких как ОРВИ, синусит, ОРЗ, а также обычный зубной кариес.

Пиелит, опасный недуг, который нужно лечить, а иначе он перейдёт в хроническую стадию. Поэтому очень важно, при возникновении первых симптомов патологии, обратиться к квалифицированному специалисту для проведения диагностики и назначения корректного курса лечения.

Основная причина появления пиелита – инфекция (кишечная палочка, стрептококк и стафилококк). Инфекция может проникнуть восходящим путём, а может распространиться из других органов (в которых есть воспалительный процесс) с током крови.

Чаще всего данному недугу подвержены следующие категории людей:

с ослабленным иммунитетом; беременные; курящие; злоупотребляющие алкоголем; люди, придерживающиеся долгое время низкокалорийной диеты.

На ранних стадиях симптомы менее выражены и могут быть схожи с признаками других заболеваний. Если не обратить внимания на тревожные симптомы и не провести грамотное лечение, то пиелит может перейти в хроническую стадию. В таком случае вылечить его будет очень сложно.

Характерные симптомы пиелита:

пиелит это сильная интоксикация; потеря аппетита; серый цвет кожных покровов; нестабильная температура тела; лихорадка; температура тела до 39 (при остром пиелите); озноб; сильное потоотделение; головные боли, а также поясничные боли; задержка мочеиспускания; мутный цвет мочи.

Основные симптомы хронического пиелита:

резкое повышение температуры тела; лихорадка; апатия; частые рвотные позывы; сильные боли в пояснице; обезвоживание организма; сухость языка с изменением его цвета на серый (со светлым налётом).

В стадии ремиссии хронический пиелит может никак себя не проявлять. Пациент может отмечать только сильную усталость. Когда есть подозрение на хронический пиелит только анализ мочи поможет врачу обнаружить наличие патологии в организме человека.

В более тяжёлых случаях пиелит поражает сразу две почки. В таком случае появляются следующие симптомы:

общая слабость; боль в области поясницы; учащённое мочеиспускание, которое сопровождается болями.

Для диагностирования пиелита требуется провести ряд исследований:

биохимический анализ крови; общий анализ крови; анализ мочи; УЗИ почек; радионуклидное исследование.

На основе полученных данных врач назначает курс лечения.

В обязательном порядке врач назначает пациенту диету, которая должна включать в себя:

молочные продукты; растительные продукты; фреши из свежих фруктов и овощей; минеральная вода; иногда применяют лекарственные травы в виде чая (брусника, хвощ, а также можжевельник). Данные народные средства помогают устранить симптомы недуга. Их также часто используют для лечения детей.

Ограничивают в употреблении:

копчёности; острые специи; соль; алкоголь.

В обязательном порядке пациентам назначают постельный режим. Также важно употреблять достаточное количество воды — около четырёх литров за сутки.

После этого пациенту назначается медикаментозное лечение, которое включает в себя следующие препараты:

антибиотики широкого спектра действия (Амоксициллин, Левомицетин, Цефазолин, Цефотаксим). Эта группа препаратов назначается обязательно, чтобы устранить инфекцию, спровоцировавшую развитие патологии; антимикробные препараты (Норфлоксацин, Офлоксацин, Нитроксолин, Бисептол, Стрептоцид, Сульфадиметоксин); анальгетики (болеутоляющие); Но-шпа, Спазган и Спазмалгон; жаропонижающие также используют для лечения пиелита, особенно в том случае, если у пациента часто повышается температура тела до высоких цифр. пиелит это

Препарат Амоксициллин


Добавить Комментарий