• Прививка от гепатита в противопоказания у взрослых

  •  

Гепатитами называют целых 8 разных вирусов, которые имеют разную степень опасности. Так, гепатит А лечится легко, а передается просто через грязные руки. А вот гепатит В – более опасный недуг, осложнениями которого могут стать рак печени, печеночная недостаточность, а также цирроз. Лечению он поддается с трудом. Также существует гепатит С и D. Лучшим способом борьбы против заболевания является именно вакцинация.

прививка от гепатита в противопоказания у взрослых

Стать инфицированным или же заболеть этим недугом реально в любом возрасте и сделать это легко: достаточно контакта с любой жидкостью, где есть вирус(кровь, сперма, моча) – и можно быть инфицированным. Трудность в том, что если на вещах больного есть его кровь, моча или сперма, то заразиться можно в течении четырнадцати-пятнадцати дней. Из-за этого прививка от гепатита взрослым нужна не меньше, чем малышам, и вакцинация не была проведена еще в роддоме, то можно создать иммунитет в любом возрасте до 55 лет.


Вакцинация против гепатита проводится при помощи препарата, в составе которого есть вирусный белок, не представляющий опасности, то есть гепатитом заразить она не может. Такая вакцина называется рекомбинантной. Вакцинация проводится при помощи множества препаратов: Серум институт, Вакцина гепатита В рекомбинантная дрожжевая, Эувакс В, Биовак, Регевак В, Эбербиовак, а также индийский Шанвак и др.

Также существуют многочисленные комбинированные препараты, например, бубо-кок и ему подобные.

Обычно прививку от гепатита взрослым или детям делают в мышцу, но не в ягодичную, а в в бедро или же верхнюю часть руки. Если по ошибке вакцинация была сделана в подкожную жировую клетчатку или просто под кожу, она считается недействительной и рекомендуется её повторить. Наиболее распространена вакцинация от гепатита В и А. Прививку от гепатита С взрослым и детям не делается, ведь этот вирус постоянно меняется и подходящая вакцинация против него пока не изобретена.

прививка от гепатита в противопоказания у взрослых

Медицинская статистика утверждает, что больше всего больных и инфицированных вирусом гепатита В среди людей в возрасте от 20 и до 50. Прививку от гепатита взрослым можно сделать в любой момент, только до пятидесяти пяти лет. Нередко делают её перед серьёзными операциями или же переливанием крови, но это если противопоказания не обнаружены. Больше всего такая вакцина нужна тем из взрослых, которые работают в центрах для лечения наркоманов, в салонах красоты (причиной инфицирования могут стать даже маникюрные щипцы).

Обычно прививка от гепатита В взрослым делается по определенной схеме. Сначала проводится первая вакцинация, через 30-31 день – следующая и еще через полгода – третья. Нужно сделать их все, иначе иммунитет не выработается. Иммунитет, кстати, вырабатывается всего за пару недель после первого укола, но если не продолжить инъекции, то он будет слабым. Если предстоит поездка в неблагополучный регион, где распространен этот вирус, операция, переливание крови или был контакт с зараженным человеком, можно провести и ускоренную вакцинацию.

Людям старше 19 лет делают прививку с содержанием 20 мкг. австралийского антигена (именно способствует формированию иммунитета), для детей его дозировка равняется 10 мкг. Если вы склонны к аллергиям, то можно сделать прививку с содержанием 10 мкг. антигенов. Препараты могут быть, кстати, разными: если первая прививка сделана при помощи вакцины от одного производителя, следующие можно делать другой, ведь характеристики у них одинаковые, и на формировании иммунитета это никак не скажется. А вот действует вакцина не меньше восьми лет.

Противопоказания для взрослых не слишком разнообразны:

Так, нельзя прививаться тем, у кого имеется аллергия на дрожжи (например, квас, хлеб, пиво); Лучше перенести прививку в том случае, если есть острое заболевание или же обострение хронического недуга. Также противопоказания распространяются на тех. Кто себя просто неважно чувствует; Откажитесь от вакцины против гепатита при повышенной температуре; Не рекомендуют её кормящим мамам, тем, кто имеет автоиммунные болезни (рассеянный склероз, волчанка и т.д.) или иммунодефицит, а еще девушкам, ждущим ребенка; Если вы недавно переболели менингитом, отложите прививку месяцев на 6; Если вы страдали от разнообразных аллергий, сообщите об этом врачам, ведь аллергия может быть и на другие составляющие вакцины. Когда у вас гепатит В уже обнаружили, прививка будет бесполезной.

Побочные действия у людей старше 18-19 лет бывают редко.

Так, если вакцина была введена неправильно (под кожу или подкожную жировую клетчатку), а также если у вас есть аллергия на гидроксид алюминия, место укола может покраснеть или затвердеть, здесь может образоваться узелок, также могут появиться болезненные ощущения. Обычно все это довольно быстро проходит. Если есть зуд и отеки, можно принять антигистаминное лекарство.

Также может немного повыситься температура (такое случается в одно из 15 случаев введения вакцины взрослому человеку).

Аллергические реакции случаются еще реже. И уж совсем редко наблюдаются такие симптомы, как рвота,головокружение, расстройство кишечника, головная боль, тошнота, онемение тела и ощущение «мурашек» (парестезия), а также артралгия и миалгия. Также может наблюдаться мышечная боль, слабость и потливость. Но вакцина эта безопасна, поэтому все это может случиться у одного из миллиона привитых.

Крайне редко бывают и осложнения.


К последним относят крапивницу, анафилактический шок, сыпи, узловатую эритему, а еще аллергические реакции на дрожжи. А вот риск заболеть рассеянным склерозом, вопреки ошибочному мнению, эта вакцина не увеличивает, и это уже доказано исследованием Всемирной Организации Здравоохранения.

прививка от гепатита в противопоказания у взрослых

Если в детстве вы не прививались от гепатита, но необходимость появилась, могут возникнуть некоторые вопросы. Разберемся в некоторых из них.

Опасно ли мочить место инъекции? Нет, ничего страшного не произойдет. Достаточно промокнуть его салфеткой или же полотенцем и все будет хорошо. И все же, три дня лучше ограничить попадание воды на место укола. Но правила гигиены не отменялись, иначе есть риск заразиться гепатитом А… Можно ли после вакцинации употреблять алкоголь? На эффективность вакцины этанол никакого влияния не оказывает. Но если предстоит застолье, лучше пить его в малых количествах; Можно ли делать прививку беременным и в период кормления? Лучше поставить все вакцины во время планирования беременности. Исследования не выявили опасности этой прививки для плода, но делать её можно только если в регионе возникла эпидемия гепатита. А вот при лактации лучше отказаться от любой прививки.

Гепатиты — это вид инфекционных вирусных заболеваний печени. Гепатит Б представляет собой более опасную форму заболевания, которая приводит к тяжелому поражению печени (включая цирроз и рак) и передается через кровь.

В среднем после вакцинации иммунитет сохраняется от 8 до 15 лет. Если прививки были сделаны в детском возрасте, то невосприимчивость к заболеванию может сохраняться 22 года.

Обычно необходимость ревакцинации устанавливается индивидуально, на основе анализа крови на содержание антител к данному вирусу гепатита. Но поскольку заболевание передается через кровь и другие биологические жидкости (возможно заражение при незащищенном сексе), то ревакцинация раз в 5 лет является обязательной для:

работников медицинских учреждений, социальных служб; других людей, чья деятельность связана с повышенным риском заражения.


В случае если человек был привит ранее, и в крови наличествуют антитела, то для поддержания их уровня хватает однократного введения вакцины.

При первичной вакцинации прививка от гепатита, как у взрослых, так и у детей осуществляется по стандартной схеме – в три приема. Второе введение вакцины проводится через месяц после первого, третье — через 5 месяцев после второго.

Кроме того, иногда используется схема из 4 инъекций:

вторая – через месяц после первой; третья – через месяц после второй; последняя еще через 10 месяцев (то есть, через год после первой).

Вакцина вводится внутримышечно, обычно в область дельтовидной мышцы. Подкожно вводить ее нельзя, так как эффективность значительно снижается, а в месте инъекции развивается уплотнение или абсцесс.


Добавить Комментарий