• Признаки гепатита с и в у мужчин

  •  

Гепатит С – заболевание, которое содержит РНК-вирус. При попадании его в кровь человека происходят разрушительные процессы в печени. Они имеют тяжелый характер и без специального лечения могут привести к летальному исходу.

Больной гепатитом С представляет угрозу для окружающих, так как заболевание относится к инфекционным. Для того чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо подробно изучить, как передается вирус.


К сожалению, цифра болеющих людей на всей планете достаточно большая. На сегодняшний момент — уже более 170 миллионов. В группе риска находятся как женщины, так и мужчины, однако у последних заболевание протекает намного сложнее.признаки гепатита с и в у мужчин

Признаки гепатита С у мужчин могут проявиться спустя 1-4 месяца после заражения. Такой большой промежуток времени объясняется разной способностью протекания. Врачи выделяют затяжную и легкую форму. Как правило, вирусный гепатит С развивается постепенно. Со временем могут возникать новые очаги воспаления, впоследствии заболевание переходит в тяжелую форму, которая в результате приводит к циррозу печени.

РНК-вирус передается через кровь. Все люди, контактирующие с больными, находятся в группе риска. Им настоятельно рекомендуется изучить, как передается гепатит С. Попадая в организм здорового человека, вирус начинает постепенно размножаться, поражая клетки печени. Это приводит к нарушению ее функциональности, а в конечном результате к полному разрушению. Иногда инкубационный период может длиться до полугода.

Коварство гепатита С заключается в его скрытой форме. Зафиксированы случаи, когда заболевание на протяжении длительного времени не проявляло никаких признаков. Именно это значительно усложняет задачу врачам, так как гепатит в запущенной форме вылечить практически невозможно.

Гепатит С в острой (начальной) форме имеет следующие признаки:

резкий упадок сил;ощущение постоянной слабости и сонливости;быстрая утомляемость;болевые ощущения в суставах;лихорадка;расстройства пищеварения, тошнота, рвота;кожа приобретает желтушный оттенок;резкое повышение температуры (38 градусов и выше);постоянный привкус желчи во рту;неприятные ощущения в правом подреберье, иногда сопровождающиеся болью.признаки гепатита с и в у мужчин

У некоторых больных в начальной стадии гепатита С наблюдались сильные головные боли, снижение аппетита и кожный зуд.

Этому заболеванию характерны изменения печени и селезенки. Эти органы могут значительно увеличиваться в размерах. Также одним из явных признаков гепатита является скопление жидкости в брюшной полости. Этот симптом свидетельствует о сильных нарушениях и даже циррозе печени.

Очень часто острая форма переходит в хроническую, которая может длиться десятилетиями. При правильном лечении более 30% пациентов могут надеяться на полное выздоровление.

Такая симптоматика свойственна многим заболеваниям, поэтому врачи не рекомендуют заниматься самолечением. Точно диагностировать гепатит С можно только после комплексного обследования.

Симптомы гепатита С у мужчин в фульминантной форме проявляются практически сразу. Такой вид достаточно редкий, однако и очень тяжелый. Распространение вируса происходит стремительно, и уже через 10-14 дней у больного резко ухудшается самочувствие. Существует большой риск возникновения печеночной комы. Общие симптомы заболевания очень схожи с начальной формой, однако они выражаются в более тяжелой форме. Положительная динамика наблюдается только у 20% пациентов.

Одной из особенностей гепатита С является хроническая форма. В течение ее состояние ремиссии может длиться от 10 лет и более. Как правило, рецидивы и желтуха наблюдается только у 3% больных. Единственная сложность такой формы – постоянная мутация вируса. Это значительно усложняет задачу иммунной системы, которая старается распознать поврежденные клетки и уничтожить их. Из-за постоянных изменений остановить размножение вируса невозможно, что лишает пациента возможности полного выздоровления.признаки гепатита с и в у мужчин

Признаки гепатита С у мужчин в хронической форме:


нарушение сна: днем проявляется сонливость, ночью – бессонница;организм перестает выдерживать физические нагрузки, даже самые незначительные;снижается аппетит;ощущается слабость и головокружения;прием пищи часто сопровождается рвотой и желчной отрыжкой.

Данный вирус не избирателен, в группе риска находятся как мужчины, так и женщины. Однако есть некоторая особенность: сильный пол переносит это заболевание намного тяжелее. Также признаки гепатита С у мужчин диагностируется намного чаще. В основном это объясняется достаточно просто: среди них больший процент тех, которые злоупотребляет алкоголем, нарушает санитарно-гигиенические нормы, страдает пониженным иммунитетом.

Существует еще один важный момент, о котором не стоит забывать: в мужском организме совершенно не вырабатывается гормон эстроген. А это, в свою очередь, оставляет печень без защиты.

В хронической форме мужчины могут страдать:

гинекомастией (увеличением молочных желез);снижением потенции;расстройством семяизвержения.

Как правило, все эти признаки приводят к нарушению психического состояния и вызывают затяжную депрессию.

признаки гепатита с и в у мужчинОсновным способом лечения гепатита С является назначение противовирусных медикаментов. Они принимаются по определенной схеме. Такое лечение может длиться от 6 месяцев до 1,5 года. Основной определяющий фактор в выборе методики – положительная динамика на терапию.


При выборе медикаментов приоритет ставиться на лечение печени. Препараты, которые чаще всего назначаются больным, относятся к противовирусной группе. Самым эффективным комплексным лечением является сочетание «Рибавирина» с интерфероном пегилированным (Аальгерон», «Пегасис»).

Во время принятия этих препаратов больному назначается регулярное обследование. Первый забор крови берется через 1 месяц. По его результатам врачи могут прогнозировать дальнейшее поведение болезни.

признаки гепатита с и в у мужчинИтак, рассмотрев подробно все признаки гепатита С у мужчин, можно сделать единственный вывод – необходимо максимально обезопасить себя от заражения. Какие для этого нужно принять меры:

инъекции делать только одноразовыми шприцами;отказаться от вредных привычек, в частности, от алкоголя и наркотиков;пользоваться только личными гигиеническими принадлежностями (станками, зубной щеткой и др.);во время процедур в косметических и стоматологических кабинетах пользоваться только одноразовыми инструментами;защищенный секс.

Развитие вируса гепатита B и C в мужском и женском организме отличается, однако признаки гепатита С у мужчин и женщин схожи как между собой, так и с другими болезнями. Поэтому доктора рекомендуют при нарушениях в работе какой-либо системы организма прибегать к лабораторным исследованиям, дабы выявить заболевание на ранней стадии и отличить гепатит от других похожих болезней.

признаки гепатита с и в у мужчинПризнаки гепатита В и С у мужчин можно перепутать с другой болезнью, что усугубляет дальнейшее лечение.

Гепатит — вирусное заболевание, которое передается через кровь. Вследствие этого заражение происходит во время разнообразных процедур косметического и медицинского характера. Опасность вируса кроется в его бессимптомной начальной стадии, что усложняет диагностику и усугубляет лечение этого заболевания.

Инфицирование вирусом происходит во время попадания зараженного биологического материала в систему кровообращения мужчины. При бытовом контакте от больного заразиться нельзя. Вирусный гепатит передается следующими способами:

посредством крови — основной способ инфицирования (более 90% зараженных);во время полового акта — незащищенные сексуальные контакты (в основном касается однополых партнеров, вероятность инфицирования у разнополых любовников минимальна);внутриутробно или при родах — редкий способ заражения.

Заразиться гепатитом может каждый, однако вероятность инфицирования возрастает, если мужчина попадает в группы риска. Среди основных групп выделяют:

людей, которые принимают наркотические вещества инъекционным способом;больных, которым были произведены любые манипуляции с кровью (переливание, гемодиализ, хирургические вмешательства, эндоскопия и другие);людей, которые часто посещают косметические салоны (любители пирсинга, татуировок, шрамирования и прочих процедур с повреждением кожного покрова);персонал медицинских учреждений, который работает с кровью и другими биологическими материалами.

Инкубационный период — время от попадания возбудителя инфекции в человеческий организм, до момента появления первых признаков болезни. В течение этого периода вирус гепатита приспосабливается к обитанию в теле мужчины и начинает размножаться, что провоцирует поражение клеток печени. У гепатита B инкубационный период длится около полугода, вирус формы C проявляется после заражения от 2-х недель до полугода. Скорость развития вируса в организме определяет состояние иммунной системы мужчины.

признаки гепатита с и в у мужчинНекоторые формы гепатита могут возникать на фоне остальных заболеваний.

Вирус гепатита D для закрепления в организме обязательно нуждается в вирусе группы B. Это объясняет присутствие одновременно у человека этих 2-ух вирусов. Такой совместный вид заболевания характеризуется тяжелым протеканием с последующим развитием гепатита в хронической форме и цирроза печени. Только внешне проявляется схожесть желтухи, которая вызывается вирусами E и A. Для формы E характерно отсутствие улучшений после завершения продромальной фазы и частое развитие тяжелых состояний (с возможным поражением почек). Гепатит G определяется стертой симптоматикой, которая не перерастает в осложнения. Однако совмещение вируса G с формой C часто провоцирует цирроз.

Инкубационный период проходит без характерной симптоматики. Однако в это время идет поражение мужского организма патологическими клетками. Основной орган воздействия вируса — печень. Первые признаки гепатита у мужчин:

ощущение слабости и вялости тела;болевые ощущения в мускулах и суставах;регулярное чувство холода;повышение температурных показателей;приступы тошноты и рвоты;диарея и запор;дискомфортные ощущения справа под ребром;окрашивание кожного покрова в желтый оттенок.

Развитие болезни у мужчин и женщин разное. Однако основная симптоматика заболевания схожа. Трудность в самостоятельной диагностике гепатита состоит в бессимптомном протекании болезни на начальных стадиях или из-за смазанных признаков, которые имеют схожесть с другими недугами. Симптомы гепатита С у мужчин в острой стадии:

боли в голове;кожный зуд;упадок сил;низкая работоспособность;отсутствие аппетита;осветление каловых масс;потемнение мочи;слабые интоксикационные симптомы.

Признаки, которые явно указывают на инфицирование гепатитом у мужчины, выявляются при затяжном характере болезни (если она не была выявлена на ранних этапах) и серьезном поражении фильтрационного органа. К явным симптомам относятся:

признаки гепатита с и в у мужчинГепатит отражается на цвете кожи и белков глаз, самочувствии, размерах печени.изменение цвета глазных склер на желтый;заметное увеличение в объеме зоны живота;проявления варикозных расширений на животе.

Острая форма заболевания группы C развивается у мужчины бессимптомно. В такой ситуации быстротечный вирус или его острая форма с большой вероятностью трансформируется в хроническую болезнь. Течение ее происходит долгие годы без явно указывающей симптоматики с обычным функционированием печени до времени, когда появятся признаки болезни.

Для тяжелых случаев заболевания у мужчин характерно появление печеночной энцефалопатии, проявляется которая в нарушениях сна (сонливость днем и бессонница ночью), в заторможенности, галлюцинациях и в нарушении мышления. Симптомы говорят о необходимости проведения лечения в реанимации. Это обусловлено возможным появлением печеночной недостаточности, которая опасна для жизни мужчины.

Среди диагностических процедур на выявление вируса гепатита наиболее информативными выступают лабораторные исследования крови. При обнаружении патологии на начальной стадии общие терапевтические меры дают положительные результаты. Заболевание определяется при помощи таких анализов крови:

биохимического анализа на антитела, характерные для гепатита;общего анализа крови;ПЦР по выявлению РНК вируса.

Лечение вирусного гепатита дает положительные результаты. Продолжительность и трудность терапии всецело зависит от своевременности диагностики и начала лечения, что определяет серьезность осложнений. На протяжении терапии следует строго придерживаться специального диетического питания, которое направлено на щадящее воздействие на печень. Также исключаются вредные привычки (алкоголь, наркотики, никотин и другие).


Добавить Комментарий