• Резекция почки что это такое

  •  

резекция почки что это такое

Резекция почки представляет собой операцию по частичному удалению органа. Она может быть проведена открытым способом или лапароскопически.

Резекция почки может быть рекомендована в следующих случаях:


Частичное поражение органа в результате туберкулеза, травмы и пр. Небольшая опухоль. Заболевание, требующее оперативного вмешательства, единственной почки. Нефролитиаз – мочекаменная болезнь, когда иное, более щадящее лечение невозможно. Киста почки. Эхинококкоз. Инфаркт почки.

Больные проходят полное обследование, сдают кровь и мочу на анализы для выявления всех значимых клинических параметров. Производится оценка общего состояния пациента. Важно! Необходимо сдавать среднюю порцию мочи, она наиболее информативна. Пациенты с нарушением функции почек должны быть госпитализированы для детальной диагностики.

Больные отправляются на операцию с пустым желудком и без обострений хронических недугов. Особенно важно отсутствие воспаления легких или инфекции верхних дыхательных путей. Бронхит или пневмония являются причинами для отмены операции.

Пораженная почка может быть исследована одним из следующих методов:

УЗИ; КТ (компьютерная томография); МРТ (магнитно-резонансная томография); Экскреторная урография – исследование, связанное с введением в почки контрастного вещества и рентгеном; Нефросцинтография – радиоизотопное исследование, больному в вену вводится препарат, который поглощается корковым веществом почек, после чего делают ряд снимков;

Непосредственно перед хирургическим вмешательством у пациента должно быть нормализовано артериальное давление. Гипертензия часто возникает в результате стресса у больного, поэтому на ночь накануне можно предложить ему успокаивающие препараты.

резекция почки что это такоеМетод находится на стадии разработки и активно исследуется. Ведется поиск наиболее совершенных и безопасных технологий проведения лапароскопической резекции почки.

Операция проводится под общим наркозом с интубацией трахеи. Показан прием антибиотиков широкого спектра действия перед ее началом. Больному промывают кишечник. В мочеточник вводят катетер, соединенный с баллоном, для расширения почечной лоханки.

Больной в начале операции находится в положении на боку. Ноги расположены на бобовидном валике. По ходу вмешательства он может быть переведен в другое положение.

После всех необходимых приготовлений хирург совершает прокол и создает нагнетение газа в брюшную полость. Это необходимо для создания достаточного пространства для его действий. Потом врач производит остальные необходимые проколы, выделяет мочеточник, пережимает его скобками и пересекает. После этого он выделяет пораженный сегмент почки и таким же образом перерезает сосуды, снабжающие его кровью.

После этого отсекается деформированная ткань. Сосуды запиваются при помощи электрокаутера или аргонового коагулятора. Накладываются швы.

Хрезекция почки что это такоеирург также как и в предыдущем случае делает прокол, вводит газ в брюшную полость, после чего совершает остальные проколы. В них вводятся инструменты, и происходит выделение пораженного сегмента почки. Его врач захватывает турникетом Руммеля (кусок плотной ленты, концы которой находятся в трубке отсоса). Отсечение производится электроножом, параллельно врач коагулирует сосуды.

На культю хирург натягивает жировую капсулу и скрепляет ее края скобками. Производится дренаж раны (трубка снимается через несколько дней). После этого сшиваются фасции и ткани послойно.


Такая операция является более травматичной, чем лапароскопическая, восстановительный период после нее дольше и протекает тяжелее. К ней прибегают, когда необходим непосредственный визуальный контроль хирурга (при ожирении, аномальном расположении внутренних органов и ряде других патологий). Иногда (до 1% случаев) врач переходит от лапароскопической операции к открытой. Чаще всего это связано с внутренним кровотечением, которое не удается остановить.

Осуществляется под общим наркозом, проводится редко из-за высокого риска осложнений. Однако метод позволяет провести полное удаление опухоли почки и избежать обширной кровопотери.

В ходе операции почка извлекается из тела и помещается в раствор электролита. Промывается почечная артерия до тех пор, пока жидкость не будет выходить прозрачной. Хирург производит резекцию поврежденной части. После этого в сосуды вводится перфузионный (кровозамещающий) раствор. После этого на почку накладываются швы, и она возвращается обратно в тело больного.

Она также проводится под общим наркозом. На передней стенке брюшной полости врач совершает разрез длиной до 15 см.

Примечание. В частных случаях рака почки возможны другие варианты доступа. Иногда достаточно косого поясничного разреза. Для удаления новообразования, расположенного в верхней части почки, размером с кулак может потребоваться резекция нижнего ребра.

После этого хирург выделяет почку и пережимает сосудистую ножку не более чем на 15 минут. С запасом в 1.5 – 2 см от линии предполагаемого разреза отслаивают наружные ткани почки – фиброзную капсулу. Это необходимо для того, чтобы прикрыть культю и сформировать новую целую оболочку. Важно! Иногда при определенном расположении опухоли требуется удаление жировой капсулы.

После этого хирург совершает собственно резекцию. Удаление должно происходит строго в пределах здоровых тканей для того, чтобы эвакуировать 100% пораженной почечной паренхимы. Параллельно врач проводит гемостаз – остановку кровотечения. Поврежденные чашечки (системы для сбора мочи) ушиваются.


После этого врач иссекает мышцу и укладывает ее в рану. Края капсул и лоскуты почки сшиваются редким кергутовым (рассасывающимся) швом. В ране оставляется на несколько дней дренажная трубка. Ткани послойно зашивают.

резекция почки что это такое

Некоторые осложнения могут возникнуть во время операции:

Кровотечение и обильная кровопотеря. Может потребоваться изменение хода хирургического вмешательства или удаление всего органа. Иногда удается ограничиться переливанием донорской крови. Повреждение соседних органов. Встречается редко. Риск таких повреждений выше при лапароскопической операции, поскольку при таком доступе хуже обзор. Инфекция. Для профилактики пациент до и после операции принимает антибиотики.

Нежелательные последствия после резекции почки могут быть условно разделены на ранние (обычно проявляющиеся в первый месяц после операции) и поздние. К ранним осложнениям относятся:

Гнойно-воспалительный процесс. Он развивается, как правило, в результате госпитальной инфекции. Наружные мочевые свищи. Они возникают в результате недостаточной квалификации хирурга и неправильно выполненной герметизации почечной лоханки. В результате моча попадает в рану. Ограничение питьевого режима (не более полутора литров жидкости в сутки) и консервативная терапия обычно приводят к самостоятельному затягиванию свищей. Паранефральная гематома. Ее обнаружение чаще всего происходит во время УЗИ. Она рассасывается самостоятельно при условии усиленной консервативной терапии. Грыжа. Она может возникнуть в месте нахождения троакара (трубки-порта, помещаемой в прокол, через которую вводят все инструменты для операции). Локальная нечувствительность. Развивается в результате повреждения кожного нерва. Канальцевый некроз почек. В этом случае необходимо в первую очередь поддержание водного и солевого баланса. Пневмония. Это осложнение является следствием общего наркоза с интубацией трахеи. Для его профилактики рекомендуется выполнение дыхательных упражнений после окончания действия анестезии. Тромбоз вен. При предрасположенности к данному заболеванию рекомендуется использовать во время операции компрессионный трикотаж и практиковать раннюю двигательную активность после нее.

К поздним осложнениям можно причислить:

Рецидив основного заболевания (если речь идет о резекции опухоли почки). Он возникает довольно редко (в 1.07% случаев в первые три года по данным Иванова А.П., Тюзикова И.А., Чернышева И.В, 2011 год). Лечение сводится к удалению органа – нефрэктомии. Нефросклероз – замещение функциональных клеток почек соединительной тканью. Заболевание приводит к полному прекращению работы органа.

резекция почки что это такоеОперации, связанные с удалением части почки, могут бытьпроведены бесплатно по полису ОМС. Однако в этом случае приходится прибегать только к тому виду хирургического вмешательства, которое позволяет техническое оснащение больницы.

Стоимость операции в частной клинике зависит от выбранного метода и составляет 100 000 – 200 000 рублей. Хирургическое вмешательство, проведенное открытым способом, стоит дешевле, чем лапароскопия, но, к сожалению, редко осуществляется в негосударственных медицинских учреждениях.

Резекция почки — сложная операция и, как отмечают и врачи, и пациенты, восстановительный период не всегда протекает легко и гладко. Нередко больному может потребоваться повторная операция, постоянные консультации специалистов. Гораздо уверенней себя в этой ситуации чувствуют больные и их родственники, у которых есть постоянная связь с хирургом и онкологом (если операция проводилась по поводу опухоли почки), и врачи готовы отвечать на их вопросы. Обычно это возможно при получении платных услуг в частной клинике.

Самочувствие больных после операции во многом зависит от их возраста и общего состояния. В своих отзывах прошедшие через резекцию почки пациенты и их родственники описывают возвращение к рабочей деятельности, период восстановления, поездки на море.

Удаление части почки – операция с хорошим прогнозом. Врачи напоминают о важности соблюдения всех предписаний и прохождения периодических осмотров. Чуткое отношения пациента к своему здоровью во многом определяет его состояние после операции.

Некоторые новообразования почек, поражающие паренхиму, необходимо удалять вместе с частью органа. Для этого проводится резекция почки — операция, подразумевающая удаление опухоли или кисты вместе с пораженной почечной тканью. При этом сам орган сохраняется. Благодаря этому методу нагрузка на здоровую почку будет ниже, и пациент сможет жить полноценной жизнью. Резекция позволяет устранить опухоль, сохранив почку.

резекция почки что это такоеВ отдельных случаях требуется проводить оперирование почки с частичным удалением органа вместе с новообразованием.

При наличии некоторых урологических патологий консервативная терапия бессильна. В этом случае применяется хирургическое вмешательство, но даже в этом случае доктора стараются устранить болезнь с минимальным уроном для пациента. Если специфика патологии позволяет, то удаляется не вся почка, а только ее поврежденная часть. Хирург, отсекая пораженную ткань, захватывает небольшую часть здоровой.

Почечная резекция бывает открытой и лапароскопической, и выполняется только под общим наркозом. В прооперированный орган ставят дренажную трубку и извлекают ее только после прекращения выделения жидкости. Период реабилитации продолжается до 1,5 лет в зависимости от особенностей патологии, и требует соблюдения диеты и питьевого режима, а также ограничения физических нагрузок.

Вернуться к оглавлению

Данный вид операции проводится в том случае, если почка поражена частично и устранение перерожденного участка ткани обеспечивает восстановление здорового. Резекция считается опасной операцией, так как если незначительная часть ткани, способной к перерождению, будет оставлена, новообразование возникнет опять. Чаще всего резекцию проводят в случае диагностирования таких патологий, как:

поликистоз;почечный туберкулез;новообразования (доброкачественные, злокачественные);ранения (ножевые, огнестрельные);отложение камней в паренхиме.

При этом резекцию назначают в случае, если:

поражение почки занимает не более 4-х см;доброкачественное новообразование быстро растет;велика вероятность перерождения новообразования в злокачественное;диагностирован рак обеих почек;велика вероятность развития недостаточности почек;расположение камня внизу чашечки при мочекаменной болезни.резекция почки что это такоеРезекцию почки не проводят беременным, больным инфекционными болезнями, при опасности осложнений.Вернуться к оглавлению

Резекция не проводится, если с помощью методов диагностики удалось установить серьезное поражение почки, затрагивающее весь орган или большую часть. В таком случае проводится полное удаление почки. Также резекция противопоказана в случае:

наличия в организме инфекции и при низкой свертываемости крови;большой вероятности ухудшения состояния пациента;позднего срока беременности.Вернуться к оглавлению

За 2−3 недели до операции пациент поступает в стационар. Человеку объясняют, что такое резекция почки и для чего выполняется. Проводится консультация анестезиолога и терапевта. Делают дополнительные лабораторные анализы и аппаратное обследование:

УЗИ, КТ, МРТ;рентгенография с контрастом;ангиография, перфузия;анализы крови на гепатит, ВИЧ, сифилис;рентген грудной клетки.

Лапароскопия — наиболее часто применяемый метод резекции.

Вернуться к оглавлению

В зависимости от особенностей патологии и состояния пациента может быть применен один из способов проведения резекции:

лапароскопический;открытый;экстракорпоральный.Вернуться к оглавлению

Процедура занимает 2—3 часа. Пациента кладут на здоровый бок и дают общий наркоз. На брюшной стенке делают 3—4 разреза по 1—2 см. Через них вводят нужные инструменты и камеру, выводящую изображение на экран. Брюшная полость заполняется газом, чтобы расширить пространство для манипуляции. Резекция требует большей осторожности, чем удаление всего органа. Прежде чем вырезать опухоль, пережимается почечная артерия на 10—15 мин. Если это время превысит 40 мин., то ишемия (обескровливание) приведет к гибели органа. После удаления пораженной части почки на место разреза накладывают швы и выводят дренаж. Затем вырезанная часть извлекается, газ выводится, разрезы брюшной стенки зашивают.

Вернуться к оглавлению

Данный вид операции проводится в том случае, если невозможно провести лапароскопию, например, пациент страдает 3-й степенью ожирения или размер опухоли особенно большой. Пациент ложится на хирургический стол на здоровый бок, под который подкладывают валик для более удобного выделения почки. Сбоку в области поясницы делается надрез длиной 10—15 см. Разрезаются мягкие подкожные ткани для вскрытия брюшной полости.

Доктор выделяет почку и пережимает подходящие к ней кровеносные сосуды, чтобы предупредить кровотечение. Затем удаляется опухоль с пораженной паренхимой, при этом хирург устраняет немного здоровой приграничной ткани. Место разреза ушивается, устанавливается дренаж, который выводится наружу. Рана на боку зашивается. Данный метод наиболее травматичный и требует продолжительной реабилитации.

Вернуться к оглавлению

Частичное удаление почки данным методом проводится редко, так как при экстракорпоральной резекции велик риск ухудшения состояния пациента. Преимущество метода — возможность полного устранения крупного новообразования в среднем сегменте органа без большой кровопотери. Особенность метода в удалении почки для устранения опухоли. После проведения необходимых манипуляций орган возвращают на его место.

Удаленная почка охлаждается, и врач промывает артерию органа физраствором, пока не будет вымыта вся кровь, и раствор не станет чистым. Затем удаляется само новообразование с пораженной частью паренхимы. При этом важно не задеть мочеточник, крупные сосуды органа и непосредственно лоханок. Расположение внутренних сосудов определяют введением в артерию почки перфузионного раствора. Место разреза ушивается и орган возвращается на место.

Вернуться к оглавлению

Полюсом называют верхнюю или нижнюю часть почки, для доступа к которой брюшная полость разрезается на 15 см. Если новообразование находится на верхнем полюсе, может потребоваться удаление нижнего ребра. Почка выделяется и отделяется наружная фиброзная капсула на 1,5—2 см больше, чем требует резекция, чтобы был запас. Иногда может понадобиться полное ее удаление. Кровоснабжение органа останавливается. Иссечение новообразования проводится только в пределах здоровой паренхимы, чтобы не осталось патогенных клеток. Нарушенные лоханки и чашечки сшиваются. После этого проводится иссечение мышцы и помещение ее в рану. Место вскрытия капсулы сшивается кетгутом. Из почки на несколько дней выводится дренаж.

Во время и после хирургического вмешательства возможно ухудшение состояния пациента и развитие сопутствующих патологий.

Вернуться к оглавлению

Во время процедуры возможны такие осложнения:

Кровотечение. Возможна серьезная кровопотеря. Требуется переливание крови и изменение хода операции. Возможно удаление всей почки.Повреждение других органов. Высока вероятность этого редкого явления при лапароскопии, так как обзор брюшной полости ограничен данными камеры.Инфекционное поражение. До и после хирургического вмешательства пациент принимает антибиотики.

После операции на почке возможно возникновение ранних и поздних осложнений. Ранними являются:

резекция почки что это такоеРезекция почки несёт риск кровотечения, нагноения, повреждения соседних органов.Воспаление, гнойный процесс. Результат инфекционного поражения.Свищ. Открывается из-за попадания мочи в рану, так как лоханка почки была не герметично сшита.Паранефральная гематома. Выявляется во время контрольного УЗИ.Грыжа. Открывается на месте разреза брюшной стенки.Отсутствие чувствительности. Небольшой участок кожи в районе разреза брюшной стенки утрачивает чувствительность.Некроз почечных канальцев. Необходим контроль водно-солевого баланса.Воспаление легких. Результат общего наркоза, введения трахеальной трубки. Для предупреждения патологии нужно выполнять дыхательные упражнения во время реабилитации.Образование тромбов. Если пациент страдает варикозным расширением вен или тромбофлебитом, ему нужно на время операции надеть компрессионные чулки. После операции по возможности нужно как можно раньше начать двигаться.

После завершения реабилитации возможно:

Развитие нефросклероза. Клетки почечной паренхимы замещаются соединительной тканью. Орган перестает функционировать.Повторное возникновение новообразования (причины резекции). Встречается редко, требует полного удаления почки.Вернуться к оглавлению

По завершении резекции пациент находится в реанимации, а затем поступает в отделение. Дренажную трубку извлекают спустя 3—5 дней. В зависимости от состояния раны швы снимают через 7—12 дней. Пациента мучают боли в месте разреза. Для их устранения врач прописывает обезболивающие препараты. Прием пищи разрешается только на следующий день после операции. Реабилитация после резекции почки занимает несколько месяцев, иногда год и более. Чтобы предупредить негативные последствия, нужно придерживаться некоторых правил:

Пить много жидкости.Отказаться от физических нагрузок. Послеоперационный период сопровождается повышенной утомляемостью. Нужно беречь себя, больше отдыхать.Придерживаться назначенной лечащим врачом диеты.Каждые 2—3 месяца проходить контрольное обследование.Избегать стрессов.Следить за состоянием шва, при необходимости своевременно его обрабатывать антисептиком и менять повязки.Избегать мест большого скопления людей и переохлаждений.Если резекция проводилась для устранения онкологической патологии, необходимо систематически проходить обследование в онкологии.Вернуться к оглавлению


Добавить Комментарий