• Стол при пиелонефрите

  •  

Пиелонефритом принято называть воспалительный процесс, протекающий в почках. Самым главным при лечении являются правильно подобранные медикаментозные препараты, но не менее важна и диета при пиелонефрите, она носит название Стол № 7. Именно благодаря некоторым продуктам можно не только снять неприятные симптомы, но и восстановить нормальную работу почек и желудка в период приема антибиотиков.

стол при пиелонефрите

Воспалительный процесс может появиться внезапно, он характеризуется стреляющей болью в пояснице, высокой температурой тела и общей слабостью организма. Чтобы предотвратить распространение инфекции, попавшей в почки, доктора рекомендуют пить много воды. Это должна быть в первую очередь очищенная или кипяченая вода, а также отвары трав, компоты и свежевыжатые соки.


Самыми полезными травами и ягодами, из которых можно приготовить питье, считаются:

брусника; клюква; крапива; шиповник; спорыш; толокнянка.

Эти натуральные компоненты обладают мочегонным действием, снимают воспаление и питают организм необходимыми во время лечения витаминами. Того же эффекта можно добиться, если употреблять сочные фрукты и овощи, такие как дыни, арбузы, кабачки.

стол при пиелонефрите

Рекомендуется соблюдение следующих советов специалистов:

Включить в рацион молочные продукты (сыр, творог, сметану, молоко, кефир). Они содержат вещества, подавляющие интоксикацию организма, а также населяют желудок и кишечник полезными бактериями, которые погибли во время приема антибиотиков. Есть отварные или свежие овощи. Именно приготовленные в бульоне или на пару, а еще лучше сырые плоды, содержат самое большое количество витаминов. Диета при пиелонефрите подразумевает употребление большого количества калия, который содержится в сухофруктах, рыбе, мясе, молочных продуктах, помидорах. Именно калий способствует нормализации водного баланса в организме и выведению токсичных веществ. Нельзя употреблять много углеводов, которые содержатся в большом количестве в выпечке, сладостях, маслах и кашах. Количество соли должно быть снижено до 5 грамм в день, а сахара можно кушать не больше 70 грамм в сутки. Из своего рациона пациенту следует исключить консервированные продукты, копчености и полуфабрикаты. Также необходимо воздерживаться от кофе, крепкого чая и спиртных напитков. Грибы, бобовые культуры и специи с пряностями тоже под запретом.

Длительность диеты зависит от тяжести заболевания. После исчезновения симптомов необходимо придерживаться такого меню еще около 10 дней.

стол при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите у взрослых в этом случае делится на два этапа. При обострении заболевания следует придерживаться правил, описанных в предыдущем разделе, а в периоды ремиссий соблюдать следующие рекомендации:

Питание должно быть богато белками, содержащимися в животной пище. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса, птицы и рыбы. Нельзя кушать больше 1 яйца в день, меньше можно. Включите в ежедневный рацион молочные и овощные супчики. Употребляйте пищу, богатую калием и кальцием. Большое количество этих элементов находится в молочных продуктах. Следует научиться печь хлеб из муки грубого помола и без добавления соли. Возможно употребление в небольших количествах каш, выпечки, макарон и пудингов. Ежедневно ешьте салаты из свежих овощей или готовьте их на пару и добавляйте в блюда зелень. Предпочитайте ягоды и фрукты, богатые железом. Из сладостей позволены в умеренном количестве мед, сахар и кондитерские изделия без красителей и консервантов. Так же, как и при остром пиелонефрите, полезно есть дыню, арбуз и тыкву.

Диета при хроническом течении заболевания должна стать не временной мерой борьбы с заболеванием, а постоянной здоровой привычкой.

Многие врачи дают примерный план меню на неделю, чтобы больному было легче ориентироваться в разнообразии предложенных рекомендаций.

Понедельник каша перловая на молоке;
хлеб с сыром;
сладкий чай.
постный борщ со сметаной;
отварной картофель;
вареная рыба;
компот.
каша рисовая на молоке;
свекла вареная;
чай с сахаром.
Вторник вареная греча;
сырники на пару;
компот.
овощной суп;
говядина вареная;
пшеничная каша;
чай с сахаром.
каша овсяная на молоке;
ягоды свежие или сок.
Среда каша манная на молоке;
салат из свежих овощей;
цикорий.
молочный суп;
картофель отварной;
тунец вареный;
кисель.
ячневая каша на молоке;
кефир.
Четверг творог со сметаной;
яблоко;
компот.
овощной суп;
греча отварная;
курица вареная;
сок.
салат из овощей;
чай с сахаром.
Пятница каша овсяная;
дыня;
чай.
постный борщ;
каша перловая на молоке;
телятина на пару;
сок.
омлет на пару;
овощи тушеные;
чай с шиповником.
Суббота каша пшеничная на молоке;
цикорий.
молочный суп;
рыба вареная;
рис отварной;
компот.
творог, перетертый со сметаной;
кисель.
Воскресенье перловая каша на молоке;
помидор;
цикорий.
овощной суп;
картофель отварной;
тефтели из фарша говядины на пару;
отвар шиповника.
овсяная каша на молоке;
яблоко;
чай.

Неправильное питание при пиелонефрите может привести к замедлению восстановления организма. Следуйте всем вышеуказанным рекомендациям, чтобы помочь организму бороться с заболеванием, и недуг оставит вас в покое.

Дата: 13-02-2015 Просмотров: 172 Рейтинг: 26

Оглавление:

Причины возникновения болезниПризнаки болезниЧто нужно ограничить?Что оставить в рационе


Пиелонефрит – это воспалительный процесс в почках, который вызывают вредоносные бактерии типа кишечной палочки. Он поражает одну почку или обе сразу. Чаще развивается односторонний пиелонефрит. Этой болезнью чаще страдают женщины и дети. Пациентам с пиелонефритом назначают диету номер семь.

стол при пиелонефрите

Имеются местные и общие факторы развития заболевания.

Общие: снижение иммунитета, переутомление, слабость после болезни, стрессы, депрессии, авитаминоз и недостаток микроэлементов.

Местные – нарушение оттока мочи, возникающее при мочекаменной болезни, при образовании опухоли, при сужении мочеточников.

Острый пиелонефрит развивается быстро, и если вовремя начать лечение, то за две-три недели можно полностью излечиться.Хронический пиелонефрит возникает вследствие недолеченной острой формы недуга, когда убрали острое воспаление, а возбудители болезни остались и не восстановлен нормальный мочеотток. Хроническая форма зачастую осложняется почечной недостаточностью и повышенным кровеносным давлением.

Вернуться к оглавлению

стол при пиелонефритеНедуг проявляется резким повышением температуры до 39-40 градусов, возникает слабость, увеличивается потовыделение, появляется головная боль, иногда тошнота и рвота, возникают боли в пояснице, обычно с какой-то одной стороны.


Чаще всего возникает тупая боль различной силы. Если болезнь возникла при наличии мочекаменной болезни, то может случиться приступ почечной колики. Если болезнь протекает без осложнений, то отток мочи обычно не нарушается.

Если своевременно не лечиться, то острый пиелонефрит перейдет в хронический, и больного регулярно будут мучить боли в пояснице ноющего характера, чаще в сырую прохладную погоду. Эпизодически случаются обострения хронической формы пиелонефрита.

Может развиться процесс нагноения, который резко ухудшит состояние пациента. Температура днем может быть нормальной, а к вечеру резко подниматься до 40-41°С. Могут возникнуть болезненные мочеиспускания, потребность часто посещать туалет, при этом моча становится темной, может быть даже с кровью.

При данной болезни большое значение имеет правильное питание, поскольку надо уменьшить нагрузку на больные почки.

Вернуться к оглавлению

стол при пиелонефритеСреди всех диет имеется одна, которую назначают именно для пациентов, страдающих данной болезнью. Речь пойдет о диете 7 при пиелонефрите. Эта диета оказывает щадящее действие на систему мочевыделения. Количество употребляемой жидкости лимитируется, снижается потребление соли до 4-5 г в день, и, что очень важно, уменьшается потребление белка.

Причиной этому является тот факт, что белки в человеческом организме претерпевают различные биохимические реакции, в результате чего возникают высокотоксичные соединения, выводящиеся почками. Дабы больные органы не подвергать лишней нагрузке, потребление белка снижают до 70 г в день. Из рациона убирают жирные бульоны из мяса, различные острые приправы и подливки, а также горький перец.

Все продукты животного происхождения желательно употреблять только в отварном виде. Ограничить потребление сдобных хлебобулочных изделий и сладких напитков с газом. Убрать из рациона следующие продукты: спиртное, кофе, какао, бобовые, лук и чеснок, острые приправы, жареное, жирное, маринады.

Вернуться к оглавлению


Добавить Комментарий