• Тетрациклин в ампулах

  •  

«Тетрациклин» — антибиотик широкого спектра действия. Торговая марка и международное наименование препарата имеют аналогичное название. Существует несколько форм лекарственного средства, антибиотик «Тетрациклин» выпускается в виде таблеток, глазной мази, капсул, субстанции-порошка, мази для наружного применения. Для лечения инфекционных поражений полости рта препарат выпускают в форме зубных конусов с анестезирующими веществами и тетрациклином.

Широкое распространение лекарственное средство «Тетрациклин» получило благодаря его высокой активности по отношению к множеству бактерий, среди которых грамотрицательные бартонелла, бруцелла, хламидия, микоплазма, трепонема, уреаплазма и другие. Чувствительность к препарату обнаружена у некоторых видов грамположительных бактерий, таких как стрептококки, стафилококки. Простейшие микроорганизмы типа амебы и инфузории так же гибнут от воздействия активного вещества «Тетрациклина».


Существуют, однако, паразиты, которые устойчивы к препарату. Это вирусы и грибы, а так же ряд бактерий (серации, протеи, синегнойная палочка, большая часть штаммов бактероидов).

Лекарство «Тетрациклин». Инструкция по применению, показания

Многообразие форм выпуска лекарственного препарата свидетельствует о возможности его внутреннего и наружного применения. Перечень заболеваний, которые являются показаниями к назначению «Тетрациклина» в качестве лекарственного средства, очень вместителен. Объединяет все показания одно общее условие, касающееся возбудителей инфекций, а именно, все микроорганизмы проявляют гиперчувствительность к препарату, чем и обусловлен удовлетворительный результат лечения.

Внутрь «Тетрациклин» назначают при диагнозе:

— пневмония, гнойный плеврит;

— бронхит, дизентерия (амебного и бактериального происхождения);

— септический эндокардит;

— ангина, коклюш, скарлатина;

— бруцеллез, гонорея, туляремия;

— тиф (возвратный и сыпной), пситтакоз;

— инфекции мочевых путей;

— гнойный менингит, хронический холецистит.

В целях предупреждения осложнений у хирургических больных часто назначают профилактику препаратом «Тетрациклин», инструкция по применению называет ряд показаний, при которых предусмотрено так же его наружное применение. К ним относятся инфекционные поражения глаз, флегмоны, ожоги, маститы.


В медицинской литературе описаны случаи высокой эффективности лечения пациентов, инфицированных бактерией-носителем холеры. Он широко используется при гонорее, если диагностирована тяжелая форма инфекционного поражения, «Тетрациклин» рекомендуется применять одновременно с другим антибиотиком.

Препарат «Тетрациклин». Применение и противопоказания

Наряду с огромным перечнем показаний лекарственного средства «Тетрациклин» инструкция по применению называет ряд случаев и заболеваний, при которых прием препарата противопоказан. Список такого рода выглядит следующим образом:

— выраженная печеночная недостаточность;

— беременность;

— лейкопения;

— возраст ребенка менее 8 лет и период грудного вскармливания;


— гиперчувствительность к составляющим элементам препарата.

Применение лекарства различается у взрослых пациентов и детей. В первом случае назначается 3-х или 4-х разовый прием препарата по 250 мг в одной дозе. Меньше 800 мг антибиотика «Тетрациклин» инструкция по применению употреблять не рекомендует, потому что может развиться устойчивость бактерий к его активным компонентам.

Для детей суточная доза рассчитывается в зависимости от массы тела ребенка (максимум 25 мг на 1 кг массы).

Иногда наблюдается негативная реакция организма на прием препарата «Тетрациклин», инструкция по применению предупреждает о возможности возникновения побочных действий лекарства, которые проявляются в виде снижения аппетита, рвоты и тошноты. В редких случаях у пациентов были замечены аллергический реакции в виде зуда и высыпаний. Не рекомендуется затяжное лечение препаратом «Тетрациклин», применение медикамента в чрезмерно увеличенных дозах не только не приведет к желаемому результату, но и отрицательно скажется на общем состоянии пациента и на ходе всего лечебного процесса. Никогда не применяйте лекарство без назначения врача.

Несмотря на возможность развития определенных побочных эффектов, антибиотики остаются незаменимыми лекарственными средствами в терапии целого ряда заболеваний. Это, как правило, воспалительные процессы инфекционного генеза. А если точнее – те, причиной которых стало проникновение в организм патогенных бактерий. Тетрациклин – антибиотик, один из самых известных представителей противомикробных средств, являющийся препаратом выбора при лечении, в том числе, болезней органов мочевыделительной системы.

Мы рекомендуем!

Для лечения ПИЕЛОНЕФРИТА и других БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Существует целая группа антибиотиков под названием «тетрациклины». Вещества схожи по биологическим свойствам и химическому строению, однако, хотя фармакологическая группа у них и одна, выделены они из разных источников.

Всего в фармакологической группе антибиотиков тетрациклинового ряда насчитывается до 40 названий. Так, тетрациклины бывают следующего происхождения:

Природные. Они были получены в первой половине XX века из культуральных жидкостей различных актинобактерий – лучистых грибов. Сюда относятся такие антибиотики как Хлортетрациклин (Биомицин, Ауреомицин), Окситетрациклин (Террамицин), Тетрациклин (выделенный позже своего синтезированного аналога). Полусинтетические. Выделяют с помощью химических манипуляций с природными веществами, в современной медицине им нашли широкое применение. Это и известный всем нам Тетрациклин, а также его производные (Гликоциклин, Морфоциклин), и синтезированные несколько позже Доксициклин, Метациклин (Рондомицин), Миноциклин. тетрациклин в ампулах

Классификация антибиотиков тетрациклинового ряда

Действующее вещество препарата Тетрациклин является одноименное химическое соединение. Его эффект, как и у других представителей данной группы антибиотиков, заключается в препятствии росту и размножению бактерий, а также провокации их гибели, что называется бактериостатическим и антибактериальным влиянием соответственно. Механизм действия тетрациклинов заключается в следующем:

проникают внутрь клетки микроорганизма; связываются с рецепторами малой субъединицы органеллы, отвечающей за синтез белка – рибосомы (процесс обратим); блокируют, в свою очередь, связывание структур, осуществляющих присоединение новых аминокислот (структурных единиц белков) к образующейся пептидной цепи; как итог – нарушается синтез белка.

Такие неполадки могут приводить не только к неспособности бактерий к размножению, но и скорейшей их гибели. К сожалению, подобный эффект наблюдается не только по отношению к патогенным микроорганизмам. Серьезной проблемой применения лекарства Тетрациклин являются возможные негативные влияния на собственную полезную микрофлору организма человека. Его степень во многом зависит от лекарственной формы препарата, они бывают следующие:

Таблетки – прием данного средства внутрь весьма распространен, как правило, его выпивают в таблетированном виде. Но с точки зрения губительного воздействия на микрофлору, данный вариант не является щадящим, так как происходит прямой контакт со слизистой кишечника. Как правило, выпускаются таблетки по 100 мг, они покрыты специальной оболочкой. Мазь для наружного применения – используется для лечения кожных покровов при ожогах и бактериальных инфекциях. Побочные влияния, в отличие от приема Тетрациклина в таблетках, в большинстве случаев, при непродолжительном использовании, ограничиваются местными реакциями в виде покраснения, жжения или зуда. тетрациклин в ампулахМазь глазная – логично предположить, что использовать ее следует при различных заболеваниях органа зрения бактериальной природы. В состав препарата должны входить вспомогательные вещества, такие как вазелин и ланолин безводный. В качестве побочных эффектов могут наблюдаться расстройства в области глаз.

Помимо этого, негативное влияние приема антибиотика может проявляться в виде:

головокружений: аллергических реакций; повышения чувствительности к свету; кандидоза влагалища и полости рта; дефектов эмали зубов (коричневый или желтый оттенок зубов – препарат способен связываться с кальцием); повышения внутричерепного давления; задержек в росте и образовании костной ткани у детей.

к оглавлению ↑

Как к антибиотику широкого спектра действия, к применению Тетрациклина показания довольно обширны. Он эффективен против большого количества патогенных микроорганизмов, часть из которых может вызывать множество различных заболеваний. Если разбить их по органам и системам, получится следующая картина:

тетрациклин в ампулахДыхательная система. В первую очередь Тетрациклин применяется для лечения так называемых специфических инфекций. Среди тех, которые затрагиваю органы дыхания, к ним относятся скарлатина, ангина, пситтакоз (орнитоз). Антибиотик может использоваться и для лечения таких заболеваний бактериального происхождения, как бронхит, пневмония, эмпиема плевры.

Сердечно-сосудистая система. Бактериальное поражение сердца является непростой задачей для микробов, так как орган явно не сообщается с внешней средой. Но с током крови в него могут попадать патогенные агенты, вызывающие бактериальный эндокардит – заболевание, для лечения которого показан Тетрациклин.

Повышенный риск развития болезни имеют в первую очередь инъекционные наркоманы, также он существует при выполнении различных медицинских манипуляций. Сосуды могут поражать, к примеру, внутриклеточные паразиты риккетсии и боррелии, они вызывают сыпной и возвратный тиф, соответственно. Данные болезни являются показанием к назначению Тетрациклина.

Пищеварительная система. Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта особое место занимают кишечные инфекции. Так, лекарство Тетрациклин применяется при холере и дизентерии. К показаниям для данного антибиотика в сфере лечения органов, участвующих в пищеварении, также следует добавить холецистит и панкреатит бактериального генеза. Мочеполовая система. Среди ситуаций, когда может понадобиться пить таблетки Тетрациклина, следует выделить гонорею, урогенитальный микоплазмоз, различные воспалительные заболевания половых органов и органов мочевыделения неясной этиологии. При цистите, уретрите и пиелонефрите в определенных ситуациях также назначают антибиотики данной группы. тетрациклин в ампулахОрганы зрения. Группа заболеваний, затрагивающих область глаз, довольно обширна и при данных патологиях нередко назначают Тетрациклин. Как правило, его требуется применять местно, а не пить в форме таблеток. Это такие заболевания как блефарит, конъюнктивит, трахома, кератит. Опорно-двигательная система. Тетрациклин может назначаться при развитии остеомиелита, он обладает хорошей эффективностью в лечении бактериальных заболеваний костной ткани.

Такие специфические болезни, как чума, сифилис, туляремия, сибирская язва поражают различные органы. Форма заболевания будет зависеть от места входных ворот инфекции, длительности и пути ее дальнейшего распространения.

Как уже отмечалось, антибиотики могут вызывать различные побочные эффекты и оказывают серьезную нагрузку на организм, в связи с чем они обладают определенными ограничениями к применению. Для Тетрациклина противопоказания следующие:

беременность и период лактации; нарушение функционирования печени; различные грибковые заболевания; сниженное количество лейкоцитов в крови; возраст до 8 лет; повышенную чувствительностью к данному препарату.

к оглавлению ↑


Добавить Комментарий