• Умеренные диффузные изменения печени и поджелудочной железы

  •  

Наличие диффузных изменений паренхимы печени и поджелудочной железы еще не свидетельствуют о развитии какого-либо заболевания, а лишь указывают на увеличение основной ткани органа. Изменения паренхимы могут разной патологической этиологии, поэтому такие состояния требуют дополнительных исследований.

Печень, так же, как и поджелудочная железа, являются паренхиматозным непарным органом.  Особенность пищеварительной системы заключается в том, что все органы объединены протоками, поэтому при развитии патологического процесса, локализованного в одном органе, страдают и окружающие системы.


Гепатомегалия — это специфическое состояние печени, при котором орган увеличивается. Не является заболеванием, но это довольно серьезный признак того, что запущен серьезный механизм. Здоровая печень не выходит за пределы реберной дуги с правой стороны, а на ощупь она мягкая. О наличии каких-либо патологических процессах любых органов свидетельствуют диффузные изменения.

умеренные диффузные изменения печени и поджелудочной железы

Печень может быть увеличена по разным причинам, к ним относят:

развитие вирусных гепатитов; регулярные алкогольные интоксикации; внедрение метастазов других органов; заболевания сердечно-сосудистой системы; застой крови в венах. длительное применение лекарств; самолечение.

Помимо этого, увеличение печени может быть следствием хронических состояний, как правило, этому способствует наследственность.

Изменение структуры ткани поджелудочной железы чаще всего происходит вследствие развития таких причин, как:

выраженная отечность; прогрессирующий панкреатит; замещение ткани органа жировой; разрастание ткани или ее рубцевание как результат развившегося воспалительного процесса.

Чаще всего такие патологические состояния протекают бессимптомно, в очень редких случаях отмечается слабовыраженная боль в правом подреберье, тяжесть, отмечается выраженная желтизна склеры глазного яблока и вокруг него.

умеренные диффузные изменения печени и поджелудочной железы

Изменения поджелудочной железы:

липоматоз (замещение тканей жировыми образованиями); уменьшение плотности ткани поджелудочной железы (встречается чаще всего при панкреатите); уменьшение плотности ткани железы (развивается при острой форме панкреатита).

Наиболее эффективным методом диагностики при диффузных изменениях паренхимы печени и поджелудочной железы является ультразвуковое сканирование.  Однако с помощью этого метода можно только обнаружить изменения, но для установления диагноза необходимы дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Эхопризнаки диффузных изменений:

при исследовании печени и поджелудочной железы визуализируется уплотнение структур печени и объединение сосудов; уплотнение ткани выявляется на протяжении всего органа, в некоторых случаях возможно выявление отдельных участков поражения.

На обзорной рентгенографии будет видна интенсивная однородная тень приблизительно схожая с треугольником.  Верхний контур четко совпадает с границей купола диафрагмы.


На снимках компьютерной томографии печень хорошо визуализируется, интенсивность изображения зависит от уровня выделяемого слоя.  На высоте 9-10 ребра видна тень правой доли печени, на уровне 10-11 — тень левой доли. Контуры печени, как правило, четкие и ровные.  Магниторезонансная томография по результатам схожа с компьютерной томографией.

умеренные диффузные изменения печени и поджелудочной железы

Для назначения эффективного лечения необходимо учитывать три наиболее важных фактора:

этиология заболевания; его патогенез; степень развития патологического процесса.

Основным этапом в лечения патологических состояний, связанных с диффузными изменениями в ткани печени и поджелудочной железы, является:

соблюдение диеты; режим дня; исключение алкогольных напитков; лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диета должна быть полноценной и максимально адаптированной к повседневной жизни пациента, но при этом она должна быть легкоусвояемой и щадящей.  Значит, следуют исключить следующие продукты:

пряности; мучное; соленную и острую пищу; жирное мясо.


Что касается медикаментозной терапии, то действие назначаемых препаратов должно быть направлено на нормализацию всасывания и переваривания пищи, а также устранение дисбактериоза кишечника. Вследствие этого чаще всего назначаются антибактериальные препараты курсом до 4 недель, в зависимости от тяжести состояния больного.

Похожие записи

Стоит также отметить, что подобные изменения печени протекают практически бессимптомно. В редких случаях возникает слабая боль в правом подреберье, тяжесть, в некоторых случаях боль чувствуется в правом предплечье, кожа вокруг глаз и склеры желтеют.

Диффузные изменения паренхимы печени, которые фиксируются ультразвуковым методом исследования, могут возникать не только при первичной болезни печени, но и вследствие некоторых патологических внепеченочных изменений. Так, к примеру, амилоидоз печени вполне возможен при сахарном диабете. При этом эхографическая картина будет демонстрировать увеличение размеров печени за счет всех ее долей, увеличение эхогенности ткани печени с затуханием в глубоких отделах, проявление неоднородности структуры в качестве увеличения зернистости изображения и небольшое сглаживание рисунка сосудов.

Печень, также как и поджелудочная железа, является непарным органом, который не имеет полости и состоит из ткани.

Органы пищеварения объединены протоками, поэтому в большинстве случаев, нарушение работы одного органа, отражается на работе другого.

Диффузные изменения печени и поджелудочной железы могут возникнуть из-за нарушения метаболизма, заболеваний сосудов, инфекционных заболеваний в острой или хронической форме.

Нарушение работы печени можно заподозрить по желтизне глазных белков, кожи, темной моче, калу светлого цвета. При неправильной работе печени может возникнуть зуд кожи, так как в кровь попадает большое количество желчи.

Изменение тканей поджелудочной происходит по разным причинам: отечность, панкреатит, липоматозм (замещение тканей органа жиром), разрастание и рубцевание ткани вследствие воспалительного процесса или нарушения обмена веществ.

Диффузные изменения печени и почек является многосторонним понятием и не считается основным диагнозом. Данное заключение ставится по результатам проведенного ультразвукового исследования.

При некоторых заболеваниях изменяется структура органа, кроме того, к таким изменениям могут привести врожденные или приобретенные патологии,

При диффузных изменениях возможно утолщение паренхимы, увеличение или уменьшение синусов, накопление жидкости в лоханке, гнойный воспаления, тромбоз.

В некоторых случаях изменения тканей почек может быть связано с наличием камней в почках.

Диффузные изменения печени и селезенки затрагивают орган полностью.

Селезенка отвечает за нормальное кровообращение, обогащенный кровоток, при заболеваниях или нарушении функции органа появляется слабость, снижение аппетита, нарушение сна.

При увеличении селезенки из-за нарушений в работе появляется болезненность, чувство давления. Слишком увеличенный в размерах орган может сильно выступать и давить на прилегающие органы. Нередко заболевания селезенки человек путает с нарушением функции поджелудочной железы.

Селезенка дает сбой, как правило, из-за неправильного или неполноценного питания, в результате чего в кровь не попадает нужное количество питательных веществ и микроэлементов и орган самостоятельно восполняет недостаток веществ. Но в таких условиях работа селезенки довольно быстро нарушается, в результате чего начинаются изменения ткани и структуры органа.

Ткань печени имеет однородную структуру со слабой плотностью. При диффузных изменениях паренхимы в печени во время ультразвукового исследования в тканях печени просматриваются кровеносные сосуды с желчными протоками, плотность которых повышена.

Диффузные изменения печени указывают на полное изменение ткани печени, которые могут быть связаны как с серьезными патологиями, так и с незначительными функциональными нарушениями в работе органа.

Степень отека паренхимы печени зависит от выраженности воспалительного процесса. При диффузных изменениях могут наблюдаться следующие заболевания: ожирение, цирроз печени, сахарный диабет, алкоголизм, опухоли, хронический гепатит, кистозные образования.

Также не исключаются паразиты или вирусная инфекция, неправильное питание.

Начавшиеся диффузные изменения печени могут спровоцировать головную боль, тошноту, слабость, горечь во рту, частую смену настроения, раздражительность.

Диффузные изменения печени выявляются на УЗИ. Изменение структуры может начаться не только в результате первичных заболеваний печени, но и при патологиях, не связанных с органом. К примеру, при сахарном диабете может возникнуть нарушение белкового обмена и появится отложения в печени.

В этом случае доли печени увеличиваются в размере, также повышается плотность органа, в более глубоких слоях структура органа теряет однородность.

Неоднородная структура может просматриваться как небольшие или крупные участки разной плотности с патологическими продуктами обмена (белки, углеводы).

При любых негативных влияниях на печень происходят изменения в диффузной ткани органа. Такие изменения могут спровоцировать алкогольная зависимость, курение, лекарства, наследственные аномалии, а также вирусы и бактерии.

Нередко диффузные изменения печени выявляются в сочетании с заболеваниями поджелудочной, поскольку у этих органов связаны протоки.

Диффузные изменения печени, при которых появляется неоднородность ткани, могут быть связаны с непроходимостью протоков желчного пузыря, разрастанием либо уменьшением соединительной ткани, скоплением в клетках печени каких-либо веществ.

При неоднородности печени, как правило, диагностируют цирроз, кальцинаты, обструкцию вен печени, гепатит, нарушение метаболизма (при ожирении или сахарном диабете).

Довольно часто при неоднородной структуре тканей возникают бугорки, уменьшается или увеличивается соединительная ткань, не исключается дистрофия клеток печени, протоков желчи.

Причины изменения ткани могут быть связаны, как уже говорилось, с неполноценным, нездоровым питанием, злоупотреблением спиртным и пр.

Большинство патологических состояний печени выявляются на ультразвуковом исследовании.

Для назначения лечения требуется установление основного диагноза, который стал причиной диффузных изменений печени.

Печень является уникальным органом человека, имеющим способность самовосстанавливаться, но необратимые последствия приводят к серьезным нарушениям в работе органа.

Диффузные изменения печени происходят в результате отрицательного воздействия на организм из-за неправильного питания, заболеваний или других нарушений нормальной работы органов и систем.

Дистрофические изменения приводят к сильному подавлению печеночной функции. Причиной таких изменений становятся острые или хронические заболевания органа.

В большинстве случаев дистрофические изменения диффузной ткани происходят из-за вируса гепатита. В некоторых случаях к таким поражениям приводят отравления (грибами, нитратами и т.д.), применение галотана, атофана.

Также к такому рода изменениям может привести цирроз печени, нецелесообразное применение диуретиков, снотворных или успокоительных средств.

Печень состоит из долек, в центре которых проходят вены и желчные протоки. Протоки необходимы для сбора выработанной желчи, они проходят через всю печень и имеют замкнутые концы.

Диффузные изменения печени затрагивают весь орган, включая стенки протоков печени. Изменения стенок протоков происходят в основном по тем же причинам, что и в остальной ткани органа (вирусы, бактерии, нездоровая пища и пр.).

Диффузные изменения печени при хроническом холецистите возникают довольно часто.

При хроническом холецистите в желчном пузыре наблюдается длительный воспалительный процесс, временами с обострениями. Заболевание всегда является вторичным, которое развивается в результате дискинезии желчевыводящих путей или врожденных патологий. От холецистита чаще страдают женщины (в пять раз), особенно со светлыми волосами и склонные к полноте.

Гепатомегалия – это патологическое увеличение печени. Самой распространенной причиной данного состояния является отравление токсинами или ядовитыми веществами. Диффузные изменения печени в этом случае поражают полностью все ткани, при этом орган легко прощупывается под ребрами (при здоровой печени прощупать орган крайне тяжело).

Кроме того, при надавливании чувствуется боль, что также указывает на нарушение работы печени. Гепатомегалию не считают самостоятельным заболеванием, специалисты относят данное состояние к симптому, который указывает на необходимость срочно лечить печень.

Печень осуществляет разрушение и обезвреживание токсических и ядовитых веществ, который попадают в организм. Проходя сквозь печень, токсины выводятся из организма нейтрализованными.

Диффузные изменения печени иногда носят реактивный характер, другими словами, при нарушении работы печени наблюдается реакция поджелудочной, которая выражается реактивным панкреатитом.

Такое заключение при ультразвуковом исследовании позволяет с большой долей вероятности исключить новообразования, опухоли, камни и пр. Также ультразвук показывает очаговые поражения плотности ткани.

Диффузные изменения не являются диагнозом, они указывают только на необходимость дополнительного обследования.

Диффузные изменения печени поражают весь орган. Во время УЗИ врач диагностирует изменение ткани по всей поверхности печени.При очаговых поражениях органа изменения затрагивают отдельные участки печени, другими словами, УЗИ выявляет на нормальной ткани печени очаги изменения.

При диффузно-очаговых изменениях врач выявляет на пораженной ткани печени отдельные очаги, которые имеют отличие от диффузных. Такого рода изменения встречаются при гепатите сопровождающегося метастазированием или абсцессом.

Диффузные изменения печени могут произойти в результате врожденных патологий (недоразвитости). Также причиной может стать заболевание гепатитом во время беременности (обычно в таких случаях назначается прерывание беременности).

Изменения в печени у ребенка могут начаться на фоне лечения антибиотиками, которые являются крайне токсичными препаратами, а организм малыша недостаточно крепкий и сформировавшийся.

Диффузные изменения печени у новорожденных часто возникают в результате врожденных аномалий.

Также на печень новорожденного могут повлиять заболевания матери во время беременности, лекарственные препараты (особенно антибиотики).

При обнаружении диффузных изменений печени у новорожденного, в первую очередь, следует провести дополнительное обследование (анализ крови, мочи), при необходимости назначается биохимический анализ крови, биопсия, лапароскопия.

умеренные диффузные изменения печени и поджелудочной железы

Диффузные изменения ткани печени и поджелудочной железы как таковые не являются заболеванием. Это следствие неких процессов в организме, происходящих довольно долго, видоизменение самой структуры тканей, клеток органов, изменение размеров и другие отклонения. Выявить диффузию можно при помощи исследования ультразвуком. И только на основании заключения УЗИ, клинического развития, жалоб, возможных дополнительных анализов и обследований врач может поставить окончательный верный диагноз.

Признаков патологических изменений довольно много, стоит обратить внимание на малейшие их проявления и обратиться к специалистам. К ним относятся:

слабость, вялость; быстрая утомляемость; головная боль, иногда обмороки; сначала изменение цвета склеры глаз, а затем кожи в виде проявления желтушности; обесцвечивание кала и потемнение мочи; ощущение тяжести, боли справа под ребрами.

Боли имеют ноющий характер и могут длиться целый день. Усиливаются они при любой тряске − беге, езде по плохой дороге, любых физических нагрузках. Также могут быть такие проявления:

отсутствие аппетита; изжога; отрыжка с привкусом горечи; тошнота; рвота.

При пальпации характерно увеличение размеров обследуемых органов.

К причинам появления диффузных изменений в клетках печени и поджелудочной железы можно отнести следующие:

неправильное питание (употребление острой, соленой, жирной, сладкой пищи, сдобы, мучных изделий); курение и алкоголь; генетическая наследственность; постоянные стрессы; чрезмерное и долгое употребление антибиотиков, других сильнодействующих препаратов; хронический или острый панкреатит; различные заболевания органов ЖКТ; вирусы; аутоиммунный гепатит; цирроз; панкреатит; сахарный диабет; пожилой возраст; ожирение или наоборот, резкое снижение веса.

Также в список можно включить нарушение кровообращения в поджелудочной железе и печени при:

закупорке сосудов; атеросклерозе; атеросклеротических бляшках; инфекционно-воспалительных процессах; эндокринных заболеваниях.


Добавить Комментарий