• В районе почек жжение

  •  

Нередко к врачу поступает жалоба на такой симптом, как жжение в почках. Не стоит несерьезно относиться к подобному ощущению, поскольку оно свидетельствует, в большинстве случаев, о серьезном отклонении в работе внутренних органов. Ощущение жжения в спине беспокоят детей и взрослых. Неприятное ощущение возникает по причине раздражителя, который воздействует на слизистую почек и мочеточников. Заболевание свидетельствует о наличии камней в почках или о других отклонениях в парном органе.

в районе почек жжениеОщущение жжения в почках — повод обратиться к врачу, дабы вовремя залечить прогрессирующий недуг.


Камни в почках

Последнее время участились случаи детской мочекаменной болезни, а у взрослых патология встречается еще чаще. Конкременты образуются в парных органах в том случае, когда нарушены обменные процессы в организме. Увеличивается шансы на возникновение камней воспалительный процесс, который присутствует в почках. Поскольку в процессе воспаления происходит нарушение кислотности урины.

Жжение в области почек возникает из-за травмирования слизистой оболочки, когда камни продвигаются мочевыводящими путями.

В результате передвижения конкрементов, на слизистой оболочке остаются ссадины, в которые проникает инфекция, и они воспаляются, вызывая неприятное чувство. Это ощущение является не единственным симптомом, который наблюдается при мочекаменной болезни. Помимо жжения в спине, пациент испытывает сильную боль. По прошествии нескольких дней, когда камень выходит из организма, человек еще некоторое время ощущает дискомфорт в области поясницы и жалуется на жгучую боль. Со временем слизистая оболочка заживает, и симптоматика отступает.

Вернуться к оглавлению

К воспалительным процессам, которые происходят в парном органе, медики относят пиелонефрит в острой и хронической формах, а также гломерулонефрит. В результате патологий воспаляются лоханки и клубочки органа. Эти процессы сопровождаются дискомфортным ощущением, чувством жжения и болями в пояснице.

Причина заключается в проникновении во внутренние органы бактерий, которые инфицируют одну или сразу две почки. Пациент жалуется на постоянные боли в спине, обжигающее чувство, которое ощущается с одной стороны или с двух сторон. Воспалительный процесс сопровождается головными болями, повышенной температурой, слабостью и быстрой утомляемостью. В случае дисфункции органов, наблюдается отечность на лице или в конечностях.

Воспаление почек чаще всего диагностируют у женщин, поскольку те имеют особое строение мочевыводящей системы, что способствует легкому проникновению бактерий. Если заболевание пустить на самотек, то боли приобретут постоянный характер и возникнет хроническая форма патологии. Человек будет ощущать жжение постоянно, но не в столь сильной форме.

Вернуться к оглавлению

Нередко врачами наблюдается киста в почке, при которой в органе образуется полость. Кистозные новообразования могут поражать сразу два органа, а в случае их значительного количества, диагностирую поликистоз. Патологии чаще всего подвержены люди старше 50-ти лет, но иной раз проблема наблюдается и у детей. Кисты в почках сопровождаются жжением, неприятными ощущениями и сильными болями в поясничном отделе. Помимо этих симптомов, человек может больше ни на что не жаловаться, поэтому не обращается за помощью к врачам. Патология, как правило, обнаруживается случайно, во время ультразвукового исследования других органов.

Вернуться к оглавлению

Новообразования злокачественного характера провоцируют нарушение оттока урины и ее застой, который сопровождается жгучей болью в почке. Опухоли, которые образовались в соседних органах, могут вызывать подобную симптоматику. Новообразования в кишечнике нередко становятся причиной болезненных ощущений в пояснице и жжения в спине.

Вернуться к оглавлению

Когда возникает чувство жжения в пояснице, то не стоит принимать решение просто перетерпеть проблему. Нужно как можно скорее обратиться к врачу и провести полную диагностику почек и соседних органов. При жгучей боли врачи назначают пройти такие исследования:

сдать общий анализ урины, который оценит количество эритроцитов и лейкоцитов;бактериологический посев урины;ультразвуковое обследование почек.


Дополнительно проводится рентгенографический осмотр с помощью контрастного вещества. Такой метод диагностики помогает обнаружить камни в почках или мочевыводящей системе, и выяснить место их расположения. Комплексное обследование укажет на воспалительный процесс и источник его возникновения. Очень важно своевременно выявить заболевание, чтоб в дальнейшем избежать осложнений.

Вернуться к оглавлению

После результатов анализов, которые выяснят причину жгучей боли, врач назначает необходимую терапию. Только так устраниться болезненный симптом и появится возможность повлиять на его источник. Если патология возникла из-за мочекаменной болезни, то прописывают препараты, которые способствуют растворению и безболезненному выведению конкрементов из организма. В случае образования больших камней, проводят хирургическое вмешательство с последующим их удалением.

Если имеет место воспалительные заболевания в почках, то применяется антибактериальная терапия, которая воздействует на возбудителя. Лечить небольшие кисты рекомендуется с помощью пункции, при которой прокалывают полость и устраняют жидкость, содержащуюся в ней. В случае больших кист (6 см и больше) проводят операцию, при которой вырезают образование из ткани почки. Если травмирован орган, то делают резекцию почки. Лечение онкологических болезней проводится под руководством квалифицированного онколога. В зависимости от вида и степени поражения назначают индивидуальное лечение.

Вернуться к оглавлению

Чтоб избежать дискомфорта и неприятных ощущений в области поясницы, следует проводить регулярную профилактику, которая поможет избежать и снизить вероятность почечных патологий. Врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Не следует употреблять напитки, в состав которых входят красители, консерванты и усилители вкуса.

Негативно сказывается на функции почек и вызывают жгучие боли газированные напитки. Следует снизить количество потребления промышленных соков и крепкого чая. Рекомендуется регулярно проходить осмотр у врача и делать диагностику внутренних органов. Как только возникают неприятные симптомы в области поясницы, следует обращаться за помощью к специалисту.


Жжение в почках является симптомом многих заболеваний почек. При заболеваниях почек возникает жжение в поясничном отделе спины, жжение может распространяться по ходу мочевыводящих путей.

Почки

Жжение появляется вследствие раздражающего действия на слизистую оболочку почек, мочеточников.

Основными причинами жжения в области почек, являются следующие:

При этом образуются камни в почках. Камни могут быть не только у взрослых пациентов, сейчас все чаще выявляются конкременты в детском возрасте, в подростковом возрасте.

Камни в почках

Причиной появления камней в почках является нарушение обменных процессов в организме. Наличие воспалительных заболеваний в почках, является предрасполагающим фактором.

Так как при воспалительных заболевания нарушается кислотность мочи, риск развития конкрементов увеличивается.

Также при нарушениях оттока мочи из почек происходит застой, и это повышает риск заболевания. Камни могут находиться не только внутри почек, но и в мочеточниках.

Тогда застой мочи может вызваться обтурацией (закупоркой) просвета мочеточника камнем.

При движении камня по мочевыводящим путям происходит повреждение слизистой оболочки (что ведет к жжению).

Слизистые после повреждения воспаляются и происходит их раздражение и воспаление. Возникает жжение.

Мочекаменная болезнь проявляется не только жжением, но и другими характерными для данного заболевания симптомами. Ведущим симптомом является выраженный болевой синдром.

Конкременты

При минимальных размерах конкрементов может совсем не быть никаких симптомов или только жжение. Песок обнаруживается случайно при проведении ультразвукового исследования почек.

При появлении мелких камней в начале появляется чувство дискомфорта в поясничной области. В дальнейшем, если процесс не лечиться, происходит рост камней.

Они могут начать выходить из почечной полости и у больного развивается приступ почечной колики,  жжение.

При почечной колике появляется чувство жжения, боли носят выраженный характер. По характеру боли острые, режущие, схваткообразные. При продвижении камня по мочеточнику развиваются жжение и боли, отдающие вниз живота, область промежности.

Наблюдаются симптомы в виде задержки мочи, либо затруднений при мочеиспускании. Боли в большинстве случаев односторонние, редко могут быть двусторонними.

После выхода камня (камней) в течение нескольких дней у больного сохраняется жжение и небольшая боль в поясничной области. По мере восстановления слизистой оболочки симптомы (в том числе и жжение) проходят.

При прохождении камней по мочевыводящим путям обнаруживается покраснение мочи, развивается гематурия (увеличение эритроцитов в моче).

Приступ почечной колики провоцируется переохлаждением, тяжелой физической нагрузки, после тряски.

Среди воспалительных процессов почек выделяют:

острый и хронический пиелонефрит; гломерулонефрит.

Развивается воспаление клубочков, канальцев, почечных лоханок. Воспалительный процесс проявляется чувством жжения, болевыми ощущениями в поясничной области.

Причиной развития воспаления является бактериальная инфекция. Процесс может быть односторонним и двусторонним. Боли постоянные, редко приступообразные, ноющего характера, жжение одностороннее или двустороннее.

Повышенная утомляемость

Наблюдается повышение температуры, повышенная утомляемость, общая слабость. При нарушениях выделительной функции органа, появляются отеки, чаще на лице (в параорбитальной области), повышение уровня артериального давления.

Воспалительные заболевания преимущественно развиваются у женского пола. Это связано с анатомическими особенностями строения мочевыделительного тракта у женщин.

Переход в хроническую форму возможен при неэффективности лечения, позднем обращении к специалистам, понижение защитных сил организма (иммунитета).

В периоды ремиссии больного беспокоит только небольшой дискомфорт.

В тканях почки образуются полости (кисты). Они могут быть в виде одиночных полостей или множественных (поликистоз).

Чаще кистозные образования появляются в возрасте поле пятидесяти лет. Проявляются кисты дискомфортом, жжением и болевым синдромом в поясничной области.

Их могут обнаружить случайно еще до появления каких-либо симптомов при ультразвуковом исследовании.

Опухоли почек

Опухолевый процесс в органах мочевыделительной системы вызывает нарушения оттока мочи, развивается жгучая боль в области почек.

Также нарушение оттока мочи могут вызвать и опухолевые образования в соседних органах, например, в кишечнике.

При этом также нарушается процесс мочеотделения и тоже появляется жгучая боль и дискомфорт в поясничной области.

Для выявления точной причины появления жжения в поясничной области необходимо обратиться к врачу.

При этом рекомендуется проведение следующих обследований:

общего анализа мочи для выявления эритроцитов, повышения лейкоцитов. В осадке могут обнаруживаться соли (оксалаты, ураты); бакпосев мочи — для выявления возбудителя и определения чувствительности к антибактериальным препаратам;
ультразвуковое обследование почек. Позволяет выявить признаки воспаления, наличия кистозных образований, конкрементов почек;
рентгенографическое исследование почек с применением рентгеноконтрастного вещества, позволяет выявить наличие камней, определить их точную локализацию, выявить нарушения оттока мочи.

Лечение жжения в поясничной области проводится в зависимости от причины, вызвавшей этот симптом.

При наличии небольших камней в почках проводят литолитическую терапию лекарственными препаратами. Их применение помогает растворить камни или уменьшить их размер, чтобы камни сами могли выйти по мочевыводящим путям.

Оперативное вмешательство

При наличии камней большого размера или при выраженном приступе почечной колики назначается оперативное удаление конкрементов.

Проводят разрушение камней воздействием ультразвука, после этого камешки сами беспрепятственно выводятся из почек.

Лечение воспалительных заболеваний проводится с применением антибактериальных препаратов, после определения возбудителя при бакпосеве мочи.

Кистозные образования небольших размеров (до пяти сантиметров) лечение не проводится. При увеличении кисты более пяти сантиметров проводят пункцию (прокол иглой) и удаляют содержимое кистозной полости.

Если киста достигла размеров более шести сантиметров производят иссечение кисты из почечной ткани. Иногда при больших размерах удаляют при этом и часть органа.

Онкологические образования проводятся врачами-онкологами. Для каждой локализации и вида опухолевого процесса имеется специфичное лечение.

К профилактическим мерам относятся мероприятия направленные на снижение риска развития заболеваний почек.

Ведение здорового образа жизни. Избегать употребления напитков, в которых присутствуют консерванты, красители, усилители вкуса.

Ограничить или исключить употребление газированных напитков, готовых промышленных соков и чая. Ранней диагностике способствует прохождение периодических медицинских осмотров.

При возникновении жжения в поясничной области необходимо срочно обратиться к врачу.

в районе почек жжение

Часто пациенты сетуют на наличие симптома жжения в отдельных районах поясницы. Обычно, такое состояние не опасное, зарождается от влияния нервирующего фактора, проявляющего влияние на слизистые покровы почек, мочевыводящих путей. Заболевание указывает о присутствии камней, песка. Эпизодично признак может сообщать о наличии нешуточных нарушений.

в районе почек жжение

Такое состояние больного – серьезный повод для похода к врачу. Так как почки являются импровизированными организмом фильтры, за их жизнедеятельностью требуется тщательное слежение.

Причинами могут быть:

Почечные камни. Песок, а после камни – это результат нарушения обмена веществ, а также воспаления паренхимы, причиной которого является дисбаланс уровня кислотности мочи. Такой признак, как жжение, появляется вследствие воздействия песка на мочеточники во время испражнения мочевого пузыря. При движении конкрементов по мочевыводящим путям, нарушается целостность слизистой. На свежие царапины распространяется воспаление. Результатом этого становится не только жжение, но и резкая поясничная боль. У мужчин данную болезнь можно диагностировать не только данным симптомом, но и сильным зудом в мочеиспускательном канале. Незначительное возникновение белесых или с примесями крови выделений из уретры – основной повод обратиться к врачу, так как причиной тому может быть болезнь венерического содержания, а вовсе не почечного. Если имеет место быть «половой» фактор, у мужчины могут замечаться капающие выделения из члена. Воспаление. На фоне воспалительных процессов, помимо чувства жжения, у больного поднимается значительная температура, давление, появляется слабость, общее недомогание. Почечное воспаление провоцируется бактериологической микрофлорой. Для обнаружения патологии необходима сдача крови из пальца, посева мочи, кровяной биохимии. Важно пройти УЗИ-диагностику. Киста. Кисты возникают у пациентов старше пятидесяти. Результат появления новообразований – наличие свободной полости. Если имеют место быть несколько узлов, такая патология обретает название поликистозной. Недуг может отмечаться как в одной почке, так и двух сразу. Онкология. Запущенный поликистоз может спровоцировать образование злокачественной опухоли в органах мочевыделительной системы. Нарушается выход мочи, ощущается обжигающая боль в почках.

При появлении некоторых признаков, перед тем как идти в больницу, можно самому определить наличие того или иного заболевания, применяя элементарные методы:

Почечные колики часто появляются после пробуждения. Причина тому – воспаление. Обострение боли в районе, объединенного с почками, вслед за упражнениями, иными нагрузками, встречается у мужчин. Это может свидетельствовать о почечной болезни. Женщина, ранее имевшая проблемы с парным органом, во время гормональных всплесков, может страдать от последствий, которые сопровождаются этиологией почечной хвори. У нее может возникать жжение не только в области почек, но и во влагалище. При этом, во время мочеиспускания чувствуется неприятный зуд. Боль в боку, в районе правой или левой почки, резко появляющаяся и затихающая, наверняка свидетельствует о колике. Здесь клиника может быть разнообразной, начиная банальным переохлаждением, заканчивая мочекаменной болезнью. Человек, подверженный почечному недугу, обладает серым оттенком кожи.

Для выявления настоящего основания к появлению жжения в почках стоит обратиться к урологу или терапевту. Они назначат прохождение обследований и сдачу анализов:

лабораторное исследование мочи на наличие в ней осадка соли; бактериология урины, которая позволит определить возбудителя болезни; узи на присутствие в почках воспалительных процессов, кист, конкрементов; рентген парного органа, позволяющий увидеть размер, место локализации камней, если таковые имеются.

в районе почек жжение

После комплекса обследований и утверждения диагноза пациенту назначается консервативное лечение.

Мочекаменная болезнь. Первым делом устраняется болевой синдром спазмолитиком – но-шпа, дротаверин. Основным назначается препарат, рассасывающий образовавшийся камень, выводящий песок. Если конкремент имеет размер, превышающий 4 см, то возможно понадобится операция. Воспаление. В следствие переохлаждения, возникает воспалительный процесс. Вылечить его можно по назначению врача при помощи антибактериальных средств. Терапия довольно непродолжительная, эффективная. Кисты. Лечить мелкие узлы нужно с содействием пункции, при которой пронзают полость, ликвидируют жидкостный состав. В эпизоде крупных кист назначают оперативное вмешательство, где удаляются новообразования.


Добавить Комментарий