• Зачем новорожденному дают глюкозу

  •  

Глюкоза – это вид сахара, она содержится в соке ягод и фруктов, особенно много глюкозы в винограде. От этой ягоды и произошло второе название глюкозы – виноградный сахар. Человеку глюкоза необходима, она – универсальный источник энергии, который обеспечивает метаболические процессы в организме.

Содержание статьи:


Что дает глюкоза младенцу Причины применения глюкозы для новорожденных Как давать глюкозу младенцу Почему может возникнуть гипогликемия новорожденного

Глюкоза для новорожденных дается малышам довольно  часто. Далеко не всем удается наладить грудное вскармливание в первый же день жизни ребенка. Также бывает, что детки рождаются недоношенными или с патологиями. В этих случая глюкоза для новорожденных – в прямом смысле «источник жизни».

Известно, что сразу же после рождения у нового человечка содержание глюкозы в крови уменьшается. Минимальным оно становится примерно через 60-90 минут. Но постепенно все должно придти в норму. Если этого не произошло, тогда говорят о гипогликемии новорожденного. В данном случае требуется определенное лечение. А вот давать глюкозу новорожденному без рекомендации врача, категорически запрещается.

зачем новорожденному дают глюкозу

К таким причинам относятся:

Низкий уровень глюкозы в крови ребенка сразу после рождения. Особенно часто такое случается, если у мамы имеются эндокринные заболевания, в частности, сахарный диабет Отсутствие молока у матери. Стрессы, болезни, экология – все эти факторы негативно сказываются на лактации, и молоко у молодой мамы может либо вообще отсутствовать, либо его может быть очень мало. Тогда на помощь приходит глюкоза, чтобы ребенок не умер от голода Асфиксия новорожденного. Если ребенок родился с нарушениями дыхания, в роддоме проводят реанимационные мероприятия, первое кормление грудью отставляют примерно на сутки, а в это время ему вводят глюкозу для новорожденных Родовые травмы головы и спины. Если при родах малыш получил повреждения головного или спинного мозга — возможны нарушения дыхания, сердечно-сосудистой деятельности, ребенок не может сосать, нарушается терморегуляция. В этих случаях также приходит на помощь глюкоза

Глюкоза для новорожденных – один из инструментов спасения жизни малышей при любых отклонениях в первые дни и недели их жизни. В зависимости от тяжести состояния ребенка, глюкоза для новорожденных вводится через зонд, внутривенно или просто дается в бутылочке. Однако женщинам, у которых родился полностью здоровый ребенок, у которых достаточно молока, и сразу же установился режим грудного вскармливания, дополнительные прикормы, в том числе и глюкоза для новорожденных, не нужны. Без врачебных показаний поить ребенка глюкозой нельзя.


Добавить Комментарий