• Антибиотики при пиелонефрите

  •  

Ципрофлоксацин при пиелонефрите

Наиболее высокой активностью против P. aeruginosa обладает ципрофлоксацин.

Ципрофлоксацин («Ципринол») — системный фторхинолон с широким спектром противомикробного действия. Оказывает бактерицидное действие на большинство грамотрицательных и на некоторые фамположительные микроорганизмы. К ципрофлоксацину in vitro умеренно чувствительны некоторые внутриклеточные возбудители.


антибиотики при пиелонефрите

Таблетки принимаются целиком с небольшим количеством жидкости. Для внутривенного введения лучше всего применять короткую инфузию (60 мин).

При тяжёлых осложнённых инфекциях и в зависимости от возбудителя (например, при инфекции, вызванной P. aeruginosa) суточную дозу можно увеличить до 750 мг 3 раза при приёме внутрь или до 400 мг 3 раза внутривенно.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату или другим хинолонам. Беременность и кормление грудью. Не рекомендуется применение ципрофлоксацина у детей и подростков в период роста.

Упаковка

10 таблеток по 250 мг, 500 мг или 750 мг; раствор для инфузий (конц.) 100 мг в 10 мл № 5 (амп.); раствор для инфузий 200 мг в 100 мл № 1 (фл.).

В большинстве случаев при пиелонефрите фторхинолоны применяются внутрь, при тяжёлых формах, генерализации инфекции — парентерально (возможна «ступенчатая» терапия).

Пиелонефрит острый или обострение хронического (лёгкой и средней степени тяжести) — вне стационара (амбулаторные больные)

Препараты выбора

Альтернативные препараты

Амоксициллин+клавулановая кислота внутрь по 375 -625 мг 3 раза в сутки

Левофлоксацин внутрь по 250 мг 1 раз в сутки

Ломефлоксацин внутрь по 400 мг 1 раз в сутки

Норфлоксацин внутрь по 400 мг 2 раза в сутки

Офлоксацин внутрь по 200 мг 2 раза в сутки

Пефлоксацин внутрь по 400 мг 2 раза в сутки

Ципрофлоксацин внутрь по 250 мг 2 раза в сутки

Ко-тримоксазол внутрь по 480 мг 2 раза в сутки после еды

Цефиксим внутрь по 400 мг 1 раз в сутки

Цефтибутен внутрь по 400 мг 1 раз в сутки

Цефуроксим внутрь по 250 мг 2 раза в сутки

Пиелонефрит (тяжёлые и осложнённые формы) — стационар

Амоксициллин+клавулановая кислота внутривенно по 1,2 г 3 раза в сутки, внутрь по 625 мг 3 раза в сутки

Левофлоксацин внутривенно по 500 мг 1 раз в сутки, внутрь по 500 мг 1 раз в сутки

Офлоксацин внутривенно по 200 мг 2 раза в сутки, внутрь по 200 мг 2 раза в сутки или

Пефлоксацин внутривенно по 400 мг 2 раза в сутки, внутрь по 400 мг 2 раза в сутки или

Ципрофлоксацин внутривенно по 200 мг 2 раза в сутки, внутрь по 250 мг 2 раза в сутки

Гентамицин внутривенно или внутримышечно по 80 мг 3 раза в сутки , или

Тикарциллин+клавулановая кислота внутривенно по 3,2 г 3-4 раза в сутки или

Имипенем+циластин внутримышечно по 500 мг 2 раза в сутки или

Цефотаксим внутривенно или внутримышечно по 1-2 г 2-3 раза в сутки или

Цефтазидим внутривенно или внутримышечно по 1-2 г 2-3 раза в сутки или

Цефтриаксон внутривенно или внутримышечно по 1-2 г 1 раз в сутки

Цефоперазон внутривенно по 2 г 2-3 раза в сутки

Период полувыведения у различных фторхинолонов колеблется от 3-4 ч (норфлоксацин) до 18 ч (пефлоксацин).

При нарушении функции почек наиболее значительно удлиняется период полувыведения офлоксацина и ломефлоксацина. При тяжёлой почечной недостаточности необходима коррекция доз всех фторхинолонов, при нарушении функции печени — пефлоксацина.

При гемодиализе фторхинолоны удаляются в небольших количествах (офлоксацин — 10-30%, остальные — менее 10%).

При назначении ципрофлоксацина, норфлоксацина и пефлоксацина совместно с препаратами, ощелачивающими мочу (ингибиторы карбоангидразы, цитраты, натрия бикарбонат), увеличивается риск кристаллурии и нефротоксических эффектов.

К возможным, но очень редким (0,01-0,001%) нежелательным реакциям можно отнести воспалительные реакции со стороны сухожилий (связаны с нарушением синтеза пептидогликана в структуре сухожилий), тендиниты и тендовагиниты (чаще ахиллова сухожилия, реже плечевого сустава), в связи с чем рекомендуется с осторожностью применять у пожилых больных, находящихся на гормональной терапии. У больных сахарным диабетом возможно развитие гипо- или гипергликемии.

Фторхинолоны не разрешены у беременных и детей до 16 лет из-за риска хондротоксичности. Допускается назначение фторхинолонов детям по жизненным показаниям (тяжёлые инфекции, вызванные полирезистентными штаммами бактерий).


В лечении особо тяжёлых осложнённых форм пиелонефрита препаратами резерва, обладающими сверхшироким спектром действия и устойчивостью к действию большинства бета-лактамаз, являются карбапенемы (имипенем+циластатин, меропенем). Показаниями к применению карбапенемов являются:

генерализация инфекции; бактериемия; сепсис; полимикробная инфекция (сочетание грамотрицательных аэробных и анаэробных микроорганизмов); присутствие атипичной флоры; неэффективность ранее применявшихся антибиотиков, в том числе бета-лактамных.

Клиническая эффективность карбапенемов составляет 98-100%. Карбапенемы являются средством выбора для лечения инфекций, вызванных резистентными штаммами микроорганизмов, прежде всего Klebsiella spp. или Е. coli, продуцирующих бета-лактамазы расширенного спектра, а также хромосомные бета-лактамазы класса С (Enterobacter spp. и др.), которые наиболее распространены в отделениях интенсивной терапии и трансплантации органов. В качестве альтернативы для эрадикации энтеробактерий, продуцирующих бета-лактамазы расширенного спектра, возможно использование защищенных бета-лактамов (тикарциллин+клавулановая кислота, пиперациллин+тазобактам) или цефепима (оптимально при установленной к ним чувствительности). Следует помнить, что карбапенемы не активны в отношении метициллинрезистентных стафилококков, а также атипичных возбудителей — хламидий и микоплазм.

Наряду с антибиотиками в лечении пиелонефрита используют и другие противомикробные средства, которые вводят в схемы длительной терапии после отмены антибиотиков, иногда назначают в комбинации с ними, чаще для профилактики обострений хронического пиелонефрита. К ним относят:

нитрофураны (нитрофурантоин, фуразидин); 8-оксихинолины (нитроксолин); налидиксовую и пипемидиевую кислоту; комбинированные противомикробные препараты (ко-тримоксазол).

Существенное влияние на противомикробную активность некоторых препаратов может оказать рН мочи. Увеличение активности в кислой среде (рН

При наличии хронической почечной недостаточности в обычной дозе можно назначать антибиотики, которые подвергаются метаболизму в печени: азитромицин, доксициклин, пефлоксацин, хлорамфеникол, цефаклор, цефоперазон, эритромицин. Не рекомендуют назначать аминогликозиды, тетрациклины, нитрофураны, ко-тримоксазол. Следует иметь в виду, что нефротоксичность различных препаратов возрастает в условиях использования диуретиков и при почечной недостаточности.


Ранние критерии (48-72 ч)

Положительная клиническая динамика:

снижение лихорадки; уменьшение проявлений интоксикации; улучшение общего самочувствия; нормализация функционального состояния почек; стерильность мочи через 3-4 дня лечения.

Стойкая положительная клиническая динамика:

отсутствие рецидивов лихорадки; отсутствие ознобов в течение 2 нед после окончания антибактериальной терапии; отрицательные результаты бактериологического исследования мочи на 3-7-й день после окончания антибактериальной терапии.

Отсутствие повторных инфекций мочевыводящих путей в течение 12 нед после окончания антибактериального лечения пиелонефрита.

Пиелонефрит – воспалительно-инфекционная патология почек. Им могут заболеть люди любых возрастов. Больше других восприимчивы к пиелонефриту:

дети, не достигшие 7 лет; девушки от 18 до 30 лет; пожилые мужчины.

Появляться патология может из-за ряда причин, таких, как обструкция мочеполовых путей при мочекаменном заболевании, колики в почках, аденома простаты, переохлаждение, ангина.

К возбудителям болезни относятся микроорганизмы рода Enterococcus, Proteus, Escherichia, Staphylococcus. Например, даже организм появившегося на свет ребенка может поразить стафилококк новорожденных.

Микроорганизмы могут поражать мочеполовые пути при несоблюдении личной гигиены – это восходящий путь, или попадать в кровяное русло из инфекционного очага другого органа – нисходящий путь.

антибиотики при пиелонефритеКрикунов Виктор Брониславович, нефролог, 2 городская клиническая больница  г. Красноярск

Последнее время дети все чаще стали болеть циститами, пиелонефритами и иметь другие почечные патологии. Природой инфекции может стать что угодно – поражение ротовой полости, ОРВИ и т.д.

Чтобы избежать этой неприятности, лучший совет – это одевать детей по погоде и закалять их.

У этого заболевания существует 2 фазы – острая и хроническая. Вторая фаза возникает из-за некорректного лечения острой стадии либо наличия хронических патологий.

Симптоматика острой или рецидива хронической фазы обычно начинает быстро развиваться (буквально за 3-4 часа) и прогрессивно.

Первые характерные признаки:

высокая температура 39-40 °С; лихорадка, озноб; головокружение, головная боль; мышечная ломка; отсутствие аппетита; изменение мочеиспускания; иногда – отечность лица и ног; в скором времени появляются болевые ощущения в области поясницы, у детей боль в области пупка.

Подробно о симптомах пиелонефрита у детей вы можете прочитать здесь.

Это тяжелое заболевание сопровождается не менее тяжелыми осложнениями:

почечная недостаточность; сепсис; мочекаменная болезнь; пионефроз; повышенное давление; гнойные почечные патологии.

Без внимания этот недуг оставлять нельзя, поэтому стоит очень тщательно подойти к лечению.

Чтобы обнаружить заболевание и назначить лечение пиелонефрита у женщин, пиелонефрита у мужчин и у детей достаточно первоначально сделать такие анализы:

общий анализ мочи; анализ мочи по Нечипоренко; биохимическое исследование крови; общий анализ крови на обнаружение бактерий и восприимчивости их к антибиотикам; для определения фильтрационной способности и функционирования – УЗИ почек.

Многие, кто столкнулся с этим недугом, задаются вопросом: чем лечить пиелонефрит почек?

Антибиотики при пиелонефрите почек последнего поколения – эффективный выход из ситуации.

Схема лечения заключается в нескольких этапах:

предотвращение очага воспаления; лечение, направленное на восстановление иммунитета; устранение осложнений и рецидивирующего течения.

Лечение острого пиелонефрита предусматривает соблюдение пунктов 1 и 2. При хронической фазе главное в лечении заключается в недопущении рецидивов. Антибиотики при хроническом пиелонефрите и остром являются обязательными.

Правила подбора лекарств:

Лекарства при пиелонефрите почек должны быть не токсичны. Иметь широкий спектр действия. Должны обладать бактерицидными свойствами. Эффективность средства не должна меняться при варьировании рН в моче. Сочетание нескольких антибактериальных средств должны повышать эффективность лечения.

антибиотики при пиелонефритеВерхотуров Станислав Игоревич, нефролог, 10 городская клиническая больница, г. Челябинск

Не все случаи требуют приема антибиотиков при пиелонефрите. Главное – правильно выявить степень тяжести заболевания.

Для этого не ленитесь делать хорошую диагностику почек – это очень важно и позволит избежать ошибок, назначить верное лечение. Терапию надо проводить правильно и не пропускать ни одного приема лекарств.

Длительность терапии назначается при определении тяжести инфекции. Острый пиелонефрит: лечение антибиотиками длительное и строгое, чтобы в дальнейшем эта фаза не перешла в хроническую.

В лечении пиелонефрита у женщин препараты направлены на устранение локального очага и дальнейших рецидивов. После проведенной диагностики врач может назначить правильное средство.

Антибиотики при пиелонефрите у женщин принимаются до тех пор, пока все патогенные микроорганизмы не исчезнут из мочеполовой системы.

Многие пациенты спрашивают: как лечить пиелонефрит почек в домашних условиях? Самостоятельно нельзя лечить. Терапия проводится исключительно в стационаре продолжительностью около 4 недель.

При определении тяжелой степени протекания заболевания в лечении пиелонефрита препараты назначают внутривенно либо внутримышечно.

Параллельно могут назначить уроантисептики. К таким лекарствам относятся:

Неграм – назначается при воспалительных реакциях мочевыводящей системы, цистите, инфекции пищеварительной системы. Невиграмон – назначается для предотвращения роста и размножения бактерий. Грамурин – действует на патогенные бактерии. Эти антибиотики при пиелонефрите у детей разрешаются детям старше 2 лет в течение 7 дней. Пимидель и Палин – средства, которые воздействуют на грамотрицательные микроорганизмы и стафилококки. Продолжительность приема составляет 5-7 дней. Рекомендуются для детей старше 2 лет. Нитрофураны и Нитроксолин – антибиотики широкого спектра, назначаемые детям.

Эти уросептики помогают устранять грамположительные бактерии, поэтому на первой стадии их принимать нельзя, пока не станет известен полный спектр возбудителей.

Какими антибиотиками при лечении пиелонефритамогут пользоваться дети и взрослые? Их не так уж и много.

В лечении пиелонефрита у женщин препараты направлены на устранение локального очага и дальнейших рецидивов.

После проведенной диагностики врач может назначить правильное средство.

Таблица групп антибиотиков при пиелонефрите

Группа антибиотиков

Название лекарственного препарата/ цена

Дозировка и применение

Антибиотики группы β-лактамов В их категорию относят подгруппы пенициллинов, цефалоспоринов, карбапенемов и монобактамов АМПИСИД,

От 300 руб.

На начальной стадии – 1,5-3 г/сут, 2 раза;

при ухудшении 3 либо 6 г/сут. делится на 3-4 приема;

на критической стадии повысить дозировку 12 г/сут. в 3-4 введения.

Принимать 5-14 дней

Конъюнктивит, ринит, эритема, дисбактериоз, кандидоз
Цефалоспорины Иногда могут применяться цефалоспорины I поколения внутривенно или внутримышечно ЦЕФАЗОЛИН

От 10 руб.

Суточная доза 1-4 г, чаще 2 либо 3 раза в сутки.

Принимать 7-10 дней.

Аллергия, период беременности, лактации
Для лечения легких инфекций применяют цефалоспорины II поколения ЦЕФАКЛОР

От 4500 руб.

Внутрь, доза 750 мг на 3 приема, принимать не менее 7 или 10 дней Галлюцинации, дисбактериоз, острый нефрит, желтуха
При осложнениях или тяжелом заболевании используют цефалоспорины III поколения ЦЕФИКСИМ

От 600 руб.

Внутрь 400 мг в сутки (1 раз в сутки или по другой схеме – 200 мг, 2 раза в сутки).

Принимать 7 или 10 дней

Чувствительность к компонентам
Сульперазон отлично помогает против синегнойной палочки СУЛЬПЕРАЗОН

От 350 руб.

Внутривенно или внутримышечно, 2-4 г /сут. с промежутком 1 раз в 12 часов.

При осложнении надо увеличить дозировку до 8 г в сутки

Чувствительность к компонентам
Фторхинолоны Могут быть выбраны основными антибактериальными препаратами для лечения ОРФЛОКСАЦИН

От 120 руб.

Дозировка 200-800 мг, 1-2 раза в сутки, принимать 7-10 дней В период беременности, лактации, чувствительность к компонентам
Аминогликозиды Комбинируются с пенициллинами, цефалоспоринами. Вводятся парентерально ГЕНТАМИЦИН

От 20 руб.

Дозировка 0,8-1,2 мг/кг, 2-3 раз в сутки, принимать 7-10 дней Тошнота, рвота, дисфункция кишечника, олигурия, отек Квинке, высокая температура, аллергия

При острой фазе заболевания надо реагировать быстро, иначе есть риск, что осложнения вызовут гломерулонефрит, который уже нельзя будет вылечить.антибиотики при пиелонефрите

Антибиотики, принимаемые при остром пиелонефрите:

Гентамицин; Карбеницилин; Оксациллин; Ампиокс.

Что касается обострений хронической стадии, то здесь можно пользоваться более щадящими антибиотиками:

Амоксициллин; Амписид; Орфлоксацин;

Все препараты должны быть выбраны врачом-нефрологом по результатам анализов.

Нет такого антибиотика, который гарантировано вылечил бы за 1 неделю пиелонефрит.

Но стандартное правило все-таки существует: эффект от приема антибиотика должен проявиться спустя 3 дня. Симптомы болезни должны постепенно уходить.

Если результата нет, то немедленно надо поменять его на другой. Для усиления эффекта можно подключить физиотерапию, фитотерапию.

Долгое применение антибиотиков приводит к постепенному уничтожению бактериальной микрофлоры кишечника. Поэтому параллельно с антибиотиками надо принимать лекарства, восстанавливающие бактериальный баланс.

Топ-5 самых лучших пробиотиков для кишечника вы можете узнать тут.

Гущин Сергей Геннадьевич, 5-я клиническая больница, заведующий нефрологическим отделением, г. Ижевск

Пиелонефрит – непредсказуемое заболевание, которое может перетекать в тяжелые патологии. К одному из таких недугов относится гломерулонефрит.

Выражается он по-разному, а лечится тяжело. Поэтом важно, чтобы воспаление почек было сразу обнаружено и вылечено, иначе осложнений не избежать.

Эльвира, 34 года, г. Лепель

Полгода назад боролась с этой коварной болезнью. Лечение проходило в больнице, с приемом Цефоксима около 2 недель.

Полный курс терапии составил 3 недели. С тех пор рецидивов не было, хотя врачи мне ставили хроническую форму.

Владислава, 27 лет, г. Санкт-Петербург

Пиелонефрит – опасная и хитрая болезнь, которую самостоятельно не победить. Лечили Гентамицином 10 дней, а потом долгое время я реабилитировалась дома.

Для укрепления и восстановления почек пила почечный сбор. После лечения прошло больше года и пока болезнь не возвращалась.

антибиотики при пиелонефрите

Алиса, 29 лет, г. Москва

Болезнь нагрянула спонтанно, но мне повезло в том плане, что я быстро среагировала и врачи попались опытные. Прописали Сульперазон.

Эффект был заметен уже на следующий день, когда перестала болеть спина. Продолжительность курса составила 14 дней. Сейчас пока ничего не беспокоит.

Что нужно знать, чтобы никогда не заболеть пиелонефритом:

тепло одеваться зимой, беречь поясничную область; заниматься спортом и закаляться; питаться правильно; соблюдать правила личной гигиены.

Хотя эта болезнь коварная и может часто давать рецидивы, но при соблюдении этих рекомендаций, болезнь не будет возвращаться очень долго.

Ознакомиться с принципами лечения пиелонефрита вы можете в следующем видео:


Добавить Комментарий