Осложнения цистита не менее болезненны, чем впервые проявившее себя заболевание, и кроме того, они имеют свои опасности и отдалённые последствия.
Инфекция, вызвавшая острый цистит, если её не победить полностью, может разрушать сам мочевой пузырь или выйти из него и начать разрушительно действовать в других органах.
Рецидивирующая и хроническая форма этого заболевания имеет и серьёзные психологические последствия, отголоски которых могут повлиять на самосознание личности и устройство жизни в дальнейшем.
Избавиться от первичной инфекции в 21 веке при богатейшем арсенале антимикробных средств и точных средств диагностики легко, как никогда раньше. Меры профилактики также вполне доступны и посильны.
Самое главное в борьбе с циститом и его последствиями – полностью, на 100% избавиться от инфекции.
Когда инфекция осталась в самом мочевом пузыре и разрушительно воздействует на его строение, развиваются:
Болезнетворные микроорганизмы разрушают слизистую оболочку внутренней поверхности мочевого пузыря, из-за чего повышается проницаемость её сосудов и начинается кровоизлияние из них.
Видимое проявление осложнения – моча с розоватым или красным оттенком и неприятным запахом, резкие боли низа живота и промежности, озноб и высокая температура тела, учащённое мочеиспускание с объёмом мочи в несколько капель.
Способствовать данному осложнению может:
Повторное более сильное инфицирование теми же бактериями или новыми, которые присоединятся к первым. Отравления химическими веществами (парами кислот, щелочей, лакокрасочной продукции), убивающими полезную флору организма в ходе аллергических реакций на себя. Неграмотный подбор антибиотика, например он был неэффективен против возбудителя, но погубил собственные полезные бактерии организма. Побочные эффекты лекарств, особенно тех, что принимались бесконтрольно или не были назначены врачом.
Последствия геморрагического цистита: нарушение строения стенок мочевого пузыря (зарастание соединительной тканью), ухудшение его функционирования, железодефицитная анемия.
Лечение обязательно осуществляется врачом, на основании анализов подбирается антибиотикотерапия, препараты укрепляющие сосуды, компенсирующие недостаток железа и гемоглобина.
При этом усугублении заболевания микроорганизмы поражают не только слизистую оболочку, но и мышечный слой органа, который расположен под ней. Воздействие бактерий на мышечную прослойку мочевого пузыря приводит к рубцеванию и замене мышечных волокон соединительными. Постепенно мочевой пузырь теряет эластичность и способность к сокращениям, он уменьшается в объёме и не выполняет свои функции.
Симптомы большей частью связаны с мочеиспусканием, его нарастающим учащением и болезненностью по мере наполнения мочевого пузыря.
Из-за дисбаланса влагалищной и кишечной флоры возможны запоры или расстройства кишечника, болезненность при половом акте. Выраженность симптомов зависит от соблюдения/нарушения диеты и фазы менструального цикла.
Лечение в первую очередь антибактериальное, в тяжёлых случаях – хирургическое удаление органа.
Дисфункция сфинктера и недержание мочи развивается в случаях бактериального поражения шейки мочевого пузыря при хроническом течении заболевания. Наиболее остро проявляется у пожилых людей.
Терапия антибактериальная, но часто прибегают и к замене сфинктера хирургическим путём.
Гангренозный цистит – некроз (отмирание) стенок мочевого пузыря. Симптомы:
гематурия – наличие в моче крови жидкой крови без сгустков; боли в нижней и средней части живота; учащённое, но не приносящее облегчения, мочеиспускание.
В тяжёлых случаях выделение мочи прекращается и может наступить разрыв мочевого пузыря с дальнейшим перитонитом.
Лечение – срочное хирургическое вмешательство.
Тригонит – острое воспаление в тканях слизистых оболочек пузырного треугольника (треугольника Льето – области между двумя мочеточниками и внутренним отверстием мочеиспускательного канала). Может затрагивать сфинктер – мышцу вокруг мочеиспускательного канала, предотвращающую непроизвольные мочеиспускания.
Симптомы сходны с острым циститом. Произвести точную диагностику помогает цистоскопия.
Лечение аналогично лечению цистита.
Цисталгия возникает по причине нарушения крово- и лимфообращения в шейке мочевого пузыря и треугольнике Льето. Кроме цистита к данному заболеванию приводят воспаления тканей, в том числе нервных волокон, в тазовой клетчатке и органах малого таза. Способствует заболеванию менопауза.
Гикозаминогликановый слой мочевого пузыря при цисталгии
Симптомы: тянущие боли в животе, болезненное мочеиспускание при отсутствии гноя в моче.
Лечение: устранение гинекологических патологий, коррекция гормонального фона, антибиотикотерапия, блокады обезболивающими препаратами.
Когда инфекция вышла из мочевого пузыря и проникла в другие органы, развиваются:
Парациститвоспаление околопузырной (тазовой) клетчатки сопровождается симптомами цистита и повышенной температурой тела.
Тазовая клетчатка заполняет собой промежутки между органами таза, обеспечивает им подвижность и нормальное внутреннее расположение, очищение, питание через кровеносные и лимфатические сосуды, сеть нервов и мочеточников.
Такое обилие «транспортных сетей» организма может провоцировать развитие абсцессов, которые вскрывают хирургически.
Лечение до и после вмешательства – антибактериальное.
Пиелонефрит возникает при многолетнем перенесении цистита в хронической форме.
Инфекция поднимается вверх по мочеточникам и останавливается в почечных лоханках.
Опасность заболевания в том, что до растяжения почек и лоханок скопившимся гноем и экссудативной жидкостью оно не проявляет себя. Разрыв органов с таким содержимым чреват перитонитом и летальным исходом при отсутствии адекватного медицинского лечения.
Симптомы: резкий скачок температуры за сорокаградусный предел, лихорадка, озноб, потоотделение, спазм мышц на передней стороне брюшной стенки, односторонняя боль (двусторонний пиелонефрит возникает редко). Важным симптомом является резкое уменьшение объёма мочи из-за дисфункции почек.
Диагностируется заболевание с помощью рентгенограммы или УЗИ наряду с анализами мочи и бакпосевом.
Лечение в большинстве случаев – оперативное.
Пузырно-мочеточниковый рефлюксток мочи из мочевого пузыря в почки под воздействием инфекции, которая привела к циститу. При отсутствии лечения болезненные ткани почек зарастают рубцовой тканью, и функция органа прекращается навсегда.
Степени прогрессирования пузырно-мочеточникового рефлюкса
Диагностирование заболевания производится рентгеновскими снимками с контрастным веществом и цистографией.
Лечение назначается антибактериальное.
Отмечено, что перенесённый цистит или его хроническая форма могут стать причиной женского бесплодия из-за присоединения к нему инфекций (например, хламидий), приводящих к спайке маточных труб.
Заболевание в хронической или рецидивирующей форме снижает местный иммунитет и лишает организм силы сопротивляться инфекциям, передающимся половым путём.
Многократные рецидивы цистита лишают женщину возможности наслаждаться половой жизнью, часто заставляют бояться сексуальных отношений из-за перспективы соприкосновения с бактериальной флорой партнёра. Нераскрытая сексуальность и невозможность материнства делают молодую женщину психически уязвимой, подверженной стрессам и неврозам.
Однако осложнениям подвергаются не все заболевшие.
Женщины:
недолечившие первичный цистит; часто меняющие половых партнёров; не соблюдающие правила личной гигиены; пользующиеся противозачаточными средствами со спермицидными агентами; беременные, из-за резких скачков гормонального фона.
Избежать последствий цистита вполне посильная задача – просто направьте на это свои сознательные усилия.
Цистит — заболевание неприятное и доставляющее дискомфорт. Но что делать если обнаружен цистит при беременности? Читайте об эффективных способах диагностики воспалительного процесса: лабораторные анализы, методы инструментальной диагностики.
О лечении цистита у женщин в домашних условиях читайте в этой теме.
Цистит — заболевание, которое встречается довольно часто, и болеют в основном женщины. Объясняется это особенностями анатомии женских мочеполовых органов. При этом заболевании поражается слизистая ткань мочевого пузыря, хотя при осложнениях в воспаление вовлекаются более глубокие слои стенки органа. Некоторые женщины не придают этому заболеванию серьезного значения. Пролечившись антибиотиками, выбранными произвольно, они рассчитывают на быстрое излечение, не зная сколь коварен не пролеченный профессионально и своевременно острый цистит.
Самостоятельное назначение лечения чревато осложнениями
Как показывает медицинская практика, последствия цистита у женщин могут быть самые тяжелые!
Одно из наиболее частых осложнений острого цистита у женщин – его хроническая форма, лечить которую сложно и долго. Хронический цистит приносит много неприятностей сам по себе, так как он обостряется при малейшем переохлаждении, при простудных заболеваниях, при нарушении интимной гигиены и других обстоятельствах. Но, опасность цистита, как острого, так и хронического, еще и в том, что инфекционный процесс может привести к серьезным осложнениям. Это осложненные формы цистита – интерстициального, геморрагического, гангренозного. Также вследствие этого заболевания могут развиться:
Пиелонефрит (односторонний и двухсторонний). Пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Парацистит. Цисталгия. Лейкоплакия. Диффузная форма язвенного цистита. Эмпиема мочевого пузыря.
При цистите могут развиться различного рода осложнения
Осложнения цистита наносят значительный вред женскому организму. Наличие патологии в малом тазу приводит к заболеваниям другие органы и системы.
Воспаление, захватывающее все слои мочевого пузыря сопровождается значительным болевым синдромом. Такие последствия цистита возможны после катаральной формы. Орган становится неэластичным, уменьшается в объеме, что ведет к застойным явлениям в его полости. В свою очередь, это может привести к появлению камней, развитию пиелонефрита, возникновению кровотечений. Так как инфекцией поражаются все слои мочевого пузыря, то он становится деструктивным и не выполняет свои функции. Впоследствии это ведет к его удалению, или иссечению зарубцованных стенок, с последующей пластикой из собственных тканей толстого кишечника.
Основной признак – присутствие крови в моче, наблюдающейся в виде небольших следов или сгустков. Кровотечения возникают из-за повреждения кровеносных сосудов мочевого пузыря, расположенных на его внутренней слизистой оболочке. Факторами развития кровотечений часто являются вирусные или бактериальные инфекции органа. Чем опасен цистит геморрагической формы? Тяжелые последствия этого осложнения – это замещение мышечной ткани органа, соединительной тканью, что ведет к его дисфункции.
Одним из наиболее частых осложнений является пиелонефрит
Наиболее распространенным и тяжелым последствием, возникающим вследствие цистита, является пиелонефрит. Из инфицированного мочевого пузыря, возбудители заболевания поднимаются по мочеточникам в почки. В почках развивается гнойная инфекция, длительное время, не проявляющая себя никакими симптомами. В результате воспалительного процесса, почка сморщивается, дистрофируется, и развивается почечная недостаточность. Грозным осложнением скопления гноя в почках является разрыв почечной лоханки и развитие воспаления брюшины (перитонита).
Чаще всего причинами данного осложнения являются травмы или сдавление мочевого пузыря. Но такой вид цистита может развиться у женщин и как осложнение после тотального цистита. В патологический процесс вовлекаются все слои стенки органа, что приводит к некрозу слизистой оболочки. Если в гнойный процесс вовлекается мышечная ткань, то вследствие ее разрыва (перфорации), возникает еще более грозное осложнение – перитонит.
Рефлюкс — это тяжелое осложнение цистита у женщин, отличающееся атипичным движением мочи из мочевого пузыря по мочеточникам к почкам. Клапан, препятствующий возвратному движению мочи, поврежденный в результате хронического воспаления, перестает смыкаться, что дает возможность моче двигаться обратно к почкам. Последствия пузырно-мочеточникового рефлюкса – изменение паренхиматозной структуры почек (паренхима заменяется рубцовой тканью), что ведет к потере функции органа.
Заболевание также может осложниться пузырно-мочеточниковым рефлюксом
Воспалительный процесс в мочевом пузыре может перейти на ткани клетчатки, расположенные вокруг него. Они выполняют функцию наполнителя таза, обеспечивая его органам физиологичное расположение, подвижность, питание, иннервацию. Воспаление тазовой клетчатки чревато образованием абсцесса, которое требует хирургического вмешательства.
Цисталгия – болезненное мочеиспускание без наличия патологии в мочевом пузыре. Предпосылкой для развития этого осложнения является острое воспаление органа. После его устранения, в стенке мочевого пузыря остаются рецепторные изменения, что ведет к атипичным вегетативным реакциям в виде болезненности мочеиспускания.
Одним из факторов развития этого последствия цистита у женщин является тяжелая клиника его хронической формы. При этом происходят патологические изменения в слизистой мочевого пузыря, которая покрывается новообразованиями, под которыми расположены расширенные кровеносные сосуды. Из-за деструктивных изменений в слизистой, орган не способен в полном объеме выполнять свои функции, что ведет к дальнейшему развитию патологии.
При тяжелом протекании заболевания может развиться лейкоплакия
Лейкоплакия расценивается как предраковое состояние мочевого пузыря.
При незавершенной терапии цистита, инфекция может уйти под слизистую оболочку, где образуются гнойнички и кровоточащие язвочки. Слизистая теряет свою структуру и становится уязвимой для развития воспаления. Если процесс задевает мышцы органа, то это может быть фактором образования свищей мочевого пузыря и вызвать перитонит. Рубцевание стенок органа ведет к потере их эластичности, что ведет к уменьшению объема органа и развитию других осложнений.
Эмпиема мочевого пузыря. Это осложнение возникает при наличии гнойной инфекции в мочевом пузыре, при большом его скоплении и малом оттоке. Требуется хирургическое вмешательство.
Цистит также опасен появлением бесплодия
Нередко воспаления женских половых органов связаны с последствиями воспаления в мочевом пузыре. В связи с этим их лечение связано с тестированием по циститу. Хронический цистит является предрасполагающим фоном для развития новообразований мочевого пузыря. Последствиями цистита у женщин могут быть нарушения в интимной жизни (болезненность половых актов, обострения симптоматики заболевания после интимной близости). Рецидивы хронического цистита повреждают и видоизменяют стенки мочевого пузыря и его сфинктера. Следствием этого является такое неприятное осложнение как недержание мочи. Чтобы справиться с ним, следует устранить истинную причину – хронический цистит.
Особого внимания заслуживает пиелонефрит во время беременности. Если гнойное воспаление развивается сразу в обеих почках, то определяется двусторонний пиелонефрит, который представляет реальную угрозу жизни беременной женщины и плоду. Чтобы предотвратить эту угрозу, беременная женщина с пиелонефритом должна быть срочно госпитализирована в специализированный стационар, для оказания ей квалифицированной медицинской помощи.
При первых симптомах острой формы заболевания, не стоит откладывать посещение врача-специалиста.
Самолечение недопустимо по той причине, что антибиотики, назначаемые врачом, подбираются соответственно имеющейся инфекции. Она может быть как бактериального происхождения, так и вирусного, или грибкового. Кроме того, циститы могут быть и неинфекционной этиологии. Узнать истинную причину возникновения заболевания сможет только специалист, после проведения ряда исследований.
Своевременное обращение к врачу позволить предотвратить появление осложнений
Если процесс не запущен, то предупредить осложнения можно соблюдая некоторые рекомендации:
Срочно обращаться к врачу-урологу при первых симптомах заболевания (частые и болезненные мочеиспускания, примеси крови, или гноя в моче). Не заниматься самолечением или лечением, рекомендованным знакомыми. Не принимать бесконтрольно уросептики, так как это может стать причиной перехода острой стадии болезни в хроническую. Не использовать траволечение или гомеопатию без назначения специалиста. Не посещать парные бани и сауны. Пройти обследование у гинеколога, чтобы исключить наличие возможных инфекций в половой сфере.
Так, при заболевании циститом стоит акцентировать внимание на своевременном профессиональном лечении. Острый цистит излечивается без последствий под контролем врача-уролога в течение 8-10 дней. Последствия хронической формы заболевания тянутся годами, принося страдания как физические, так и этические. Лечение осложнений цистита требует комплексного подхода – устранения причин первичного заболевания и лечения уже развившегося осложнения.
В видео ниже Вы найдете больше информации об осложнении цистита в виде пиелонефрита:
Цистит – воспаление мочевого пузыря вследствие попадания в него инфекции, протекает в острой и хронической форме. Последствия цистита в ряде случаев сказываются всю жизнь.
Это неоднозначное заболевание, имеющее ряд особенностей:
Чаще всего поражает женщин. В этом виновата природа – анатомическое строение женской мочеполовой системы предрасполагает к развитию цистита: мочеиспускательный канал короткий, широкий и прямой, выходное отверстие расположено в непосредственной близости от влагалища и анального отверстия, то есть попаданию инфекции ничего не мешает.Острая форма заболевания может пройти быстро и навсегда при условии назначения адекватного лечения, при осложненной и хронической форме цистит может тянуться всю жизнь, периодически обостряясь, доставляя массу мучений и проблем.
В большинстве случаев имеет бактериальную природу: возбудителем является стрептококк или кишечная палочка, реже отмечается грибковая или вирусная природа заболевания. Цистит могут спровоцировать возбудители венерических заболеваний – хламидии, трихомонады, уреаплазмы. Инфекция попадает восходящим путём – через уретру, нисходящим – из почек, лимфогенным или гематогенным – при воспалительных процессах в органах малого таза.
Слизистая мочевого пузыря защищена гликокаликсом – веществом, которое вырабатывают специальные железы. В здоровом организме этот процесс регулируют половые гормоны – эстроген и прогестерон. При сбоях и нарушении баланса защитные свойства организма ослабевают, вероятность воспаления повышается. Если к этому присоединяется провоцирующий фактор – резкое снижение иммунитета при простуде, переохлаждении, то развивается цистит.
Симптоматика острого цистита очень выраженная и яркая:
частые позывы к мочеиспусканию – каждые 20 – 30 минут, выделение мочи малыми порциями;острые режущие боли в процессе, неполное освобождение пузыря;моча мутная с осадком, иногда бывает примесь крови;ухудшение общего самочувствия, слабость, повышение температуры.
Приступать к лечению необходимо в первые часы начала воспалительного процесса, сдав анализ мочи на чувствительность возбудителя к лекарственным препаратам – так можно будет назначить подходящее средство и полностью избавиться от инфекции.
В целях профилактики и предотвращения осложнений после цистита нельзя запускать простудные заболевания, необходимо избегать переохлаждений, ношения тесного и синтетического белья, подбирать одежду и обувь по погоде.
Однако часто на практике лечение заключается в использовании случайного противовоспалительного средства или антибиотика и заканчивается простым подавлением симптомов. Последствия такого подхода удручающие.
Болезнь переходит в хроническую форму, время от времени рецидивирует и вызывает тяжелые последствия, поражая не только мочевой пузырь, но и другие органы. Труднее всего вылечить осложнения после цистита. У женщин они протекают особенно тяжело.
В случаях хронически повторяющихся воспалений могут развиться необратимые последствия при цистите у женщин – изменения мочевого пузыря и почек с возможной утратой их функций, при поражении репродуктивных органов грозит бесплодие.
Одна из самых тяжёлых форм хронического цистита – интерстициальная. В воспалительный процесс вовлекается не только слизистая оболочка, но и весь мышечный слой мочевого пузыря. Патология протекает в хронической форме и может привести к полному замещению мышц пузыря грубой соединительной тканью, уменьшению в размерах и полной неспособности выполнять свои функции. Застойные явления способствуют дальнейшему распространению инфекции по организму.
К необратимым последствиям приводит развитие гангренозной и геморрагической форм цистита. Обе они затрагивают мышечный слой и кровеносную систему органа, в запущенном состоянии заболевания мочевой пузырь теряет эластичность, перестаёт нормально сокращаться и выполнять свои функции. Возможное осложнение после цистита в такой форме – микроцист, сжатие пузыря до 50 – 70 мл.
В ряде случаев требуется проведение хирургической операции по иссечению измененных тканей пузыря и его удаление с последующей пластикой из других тканей организма.
Если воспалительный процесс из мочевого пузыря распространяется на другие органы, возможно развитие парацистита – воспаления тазовой клетчатки – ткани, обеспечивающей питанием внутренние органы и заполняющей промежутки между ними. При этом осложнении повышен риск образования гнойных очагов и переноса инфекции в органы малого таза – матку, придатки, маточные трубы.
Цистит и бесплодие также могут быть связаны. При парацистите инфекция может проникнуть в полость матки и фаллопиевы трубы лимфатическим или гематогенным путём через тазовую клетчатку. Развивается воспаление трубы – острый или хронический сальпингит, процесс, вызывающий утолщение стенок трубы, образование гнойного экссудата, слипание трубы, образование спаек. Запущенный процесс затрагивает другие органы – вероятно развитие сальпингоофорита (аднексита), вовлекающего ткани яичников.
При развитии сальпингитов или аднекситов характерны тянущие боли в нижней части живота, отдающие в поясницу или тазовую область.
Если не начать лечение заболевания с первых дней, возможно изменение структуры яичников, нарушение менструального цикла. При двустороннем процессе и непроходимости маточных труб возникает риск внематочной беременности или бесплодия.
Достаточно распространенные осложнения цистита – развитие пузырно-мочеточникового рефлюкса и пиелонефрита: под воздействием длительного воспаления нарушается нормальный ток мочи из почки в пузырь, створки мочеточниковых клапанов перестают смыкаться, и становится возможен обратный заброс мочи из пузыря в почки.
Патология способна запускать воспалительный процесс, приводящий к пиелонефриту. Это заболевание может никак не проявляться длительное время – болевые и другие симптомы отсутствуют. Лишь достигнув запущенной стадии, болезнь даст о себе знать чувством тяжести и дискомфорта в области одной или обеих почек – почечные капсулы растягиваются, наполняясь гнойным содержимым. Уменьшается количество мочи – выделительная способность почек нарушается. Может начаться общая интоксикация организма, появляется резкое ухудшение самочувствия, слабость, потливость, тошнота, боли в брюшной полости, пояснице.
При малейшем подозрении на пиелонефрит необходимо провести:
УЗИ почек – это самый информативный метод диагностики;рентгенологическое обследование;подробный анализ мочи.
В тяжёлых случаях возможно развитие острой почечной недостаточности – утраты почками своих функций или разрыв почечной лоханки с прорывом гноя в брюшную полость – перитонит.
Наибольшую опасность цистит вызывает при беременности, чаще возникают осложнения в виде пиелонефрита, протекающего в острой и хронической форме.
При вынашивании ребёнка сказываются сразу несколько затрудняющих лечение факторов:
гормональная перестройка организма, часто провоцирующая обострение патологических процессов;колебания иммунитета, особенно в первом триместре;сдавливание мочевого пузыря, мочевыводящих путей, почек растущей маткой, возникновение застоев мочи, что поддерживает воспаление.
Если в анамнезе беременной уже есть цистит, обострение почти неизбежно. Главная цель лечения – не допустить осложнений цистита и не навредить плоду женщины. Приём некоторых видов антибиотиков возможен лишь во втором и третьем триместрах. Основные виды лечения включают:
фитотерапия с использованием лекарственных трав;инсталляции – введение лекарственных средств непосредственно в полость мочевого пузыря.
Терапия поможет благополучно доносить беременность. После родов необходимо срочно приступить к серьезному лечению.
При остром пиелонефрите у беременных возникает интоксикация, наблюдаются следующая симптоматика:
сильные головные боли, головокружения;боли и тяжесть со стороны воспаленной почки, усиливающаяся при наклонах, в положении лёжа;тошнота, рвота;высокая температура;сильный озноб, слабость.
При хронической форме симптомов может не быть вовсе, или они будут сглажены.
Практически у каждой второй беременной, болеющей циститом, развивается острый или хронический пиелонефрит.
Главная угроза заболевания — риск прерывания беременности. Может ли произойти выкидыш, покажет обследование, поэтому при подозрении на пиелонефрит необходима госпитализация и подробное обследование.
Лечение пиелонефрита у беременных затруднено необходимостью выбора только безопасных для плода препаратов. Обычно это антибиотики на основе пенициллина.В течение нескольких дней рекомендован постельный режим и строгая диета, помогающая избежать отеков.Для устранения застоев мочи и восстановления проходимости мочевыводящих путей проводится “позиционная терапия” – принятие специальной позы на четвереньках. Эта позиция уменьшает давление на мочевыводящие пути.Возможно назначение физиотерапии — лечение ультразвуком, акупунктурой.В некоторых случаях при невозможности нормального выведения мочи в мочеточник вводится катетер.
Если угрозы выкидыша нет и состоянию беременной ничего не угрожает, рекомендовано больше двигаться и гулять на свежем воздухе.