• Цистит у годовалого ребенка

  •  

Циститом называют воспалительное заболевание подслизистого и слизистого слоя мочевого пузыря. Цистит является одним из наиболее встречающихся заболеваний мочеполовой сферы у детей. Точной статистики по заболеваемости острым и хроническим циститом у детей в нашей стране нет, поэтому цистит у детей часто остается нераспознанным, и попадают малыши в больницу с общим диагнозом ИМВП (инфекции мочевыводящих путей).

Острый цистит у детей может возникнуть в любом возрасте, но девочки младшего возраста болеют им чаще. Распространенность цистита у грудных детей разных полов приблизительно одинакова, но с возрастом мальчики начинают болеть этим заболеванием реже.


Основными возбудителями цистита у детей являются: протеи, уреаплазмы, хламидии, стрептококки, стафилококки. Бактерии проникают в мочевой пузырь обычно восходящим путем из мочеиспускательного канала. Однако в некоторых случаях, цистит развивается нисходящим путем. Так, например, происходит, если ребенок страдает хроническим пиелонефритом.

Симптомы и характерные признаки цистита у детей зависят от возраста и формы болезни ребенка. Понятно, что дети грудного возраста не могут пожаловаться на боли в мочевом пузыре или в промежности, как это могут сделать дети старшего возраста. Основными признаками цистита у детей до года являются:

плач, беспокойство; появление темной мочи, цвет которой можно оценить по мокрой пеленке или по подгузнику; температура (38-39 градусов). Повышение температуры при цистите у детей наблюдается на фоне сильного беспокойства. у детей школьного и дошкольного возраста цистит проявляется несколько иначе, чем у грудничков. ребенок может жаловаться на: недержание мочи, особенно если ребенок ранее не имел таких проблем; учащенное мочеиспускание (2-3 раза за час); появление болей в области промежности; появление болей внизу живота. Причем при мочеиспускании эти боли усиливаются; помутнение мочи – моча меняет цвет и становится похожей на «мясные помои».

При хроническом цистите у годовалого ребенка или детей постарше симптомы заболевания бывают менее выраженными и усиливаются только в период обострения заболевания.

Лечить цистит у детей можно разными способами. Все зависит от симптомов и тяжести заболевания. Обычно лечение острого цистита включает соблюдение диеты и лечебного режима, а также регулярных гигиенических процедур.

Детям с циститом рекомендуется в течение 2-4 дней соблюдать постельный режим. В это время важно обеспечить ребенку покой – это ускорит выздоровление. Ребенку следует воздерживаться от активных игр и прогулок.

В лечении хронического цистита у детей рекомендуется применение сидячих ванночек с календулой, ромашкой или шалфеем. При этом температура воды не должна быть выше 38 градусов. На область мочевого пузыря можно положить теплую грелку, температура которой должна быть в районе 37,5 градуса. Если нет грелки, то можно воспользоваться мешочком с нагретыми кристалликами соли. В течение всего лечения необходимо следить за чистотой половых органов ребенка.

Диета при цистите у детей рекомендует исключить из рациона питания все пряные, соленые, жирные и жареные продукты. Такая еда только раздражает мочевой пузырь и вызывает еще более болезненное мочеиспускание. В рационе питания в период лечения цистита должны присутствовать нежирные сорта мяса, овощи, фрукты, молочные каши, кисломолочные продукты (особенно йогурты). В период болезни обеспечьте ребенку обильное питье. Много пить нужно до тех пор, пока моча не станет светлой. Отдавайте предпочтение фруктовым сокам, некрепким чаям, теплому молоку, клюквенному и брусничному морсу, негазированной минеральной воде (Донат Mg, Славянская, Смирновская). Обильное питье способствует вымыванию бактерий из мочевого пузыря, что считается наиболее важной составляющей комплексного лечения острого цистита у ребенка.

Внимание!

Лечение цистита у детей антибиотиками должно проводиться только под строгим контролем врача с учетом чувствительности микробов к определенному препарату. При этом антибиотикограмма проводится на 3 день после начала лечения.

Основной группой лекарств от цистита у детей являются антибиотики. Всем известно,что антибиотики подавляют развитие практически любой инфекции. Для лечения цистита наиболее подходящими препаратами являются: Амоксиклав, Ко-тримоксазол, Аугментин, Цефуроксим, Монурал. Причем Монурал эффективно помогает только в начале заболевания, так как данный препарат содержит всего одну таблетку. Но если заболевание уже давно прогрессирует, то здесь поможет более длительный курс лечения другими антибиотиками. Препарат Ципрофлоксацин также назначается достаточно редко, так как является сильным антибиотиком. Его обычно применяют, если предыдущая антибактериальная терапия не помогла.

Довольно часто в лечении цистита используют мочегонные уросептики. Одним из таких препаратов является Канефрон. При цистите у детей он обычно назначается в каплях.

В лечении цистита используются и рецепты народной медицины, применение которых только повышает эффективность антибактериальной терапии. В лечении цистита у детей травами могут использоваться разнообразные готовые фитосборы. Так, для лечения цистита у грудных детей следует применять отвар из трилистника водяного, череды, мелисы, валерианы, хмеля, пустырника и ромашки. Отвары тысячелистника, листьев березы, корня солодки, багульника болотного, зверобоя, листьев ежевики, ромашки, цветов липы, семян конопли, тыквы, льна и укропа также помогут ускорить выздоровление при цистите.


цистит у годовалого ребенка

Цистит у детей – это острый или хронический воспалительный процесс различного характера, возникший в стенке мочевого пузыря. Чаще болезнь развивается у девочек, при этом она имеет свои возрастные пики, крайне редко появляясь у грудничка.

Причины заболевания – это микроорганизмы, которые попадают внутрь органа различными способами. Не всегда признаки цистита явно видны, поэтому заболевание требует проведения диагностики у специалиста – врача уролога.

Лечение болезни – медикаментозное, физиотерапевтическое, массаж, ЛФК, в некоторых случаях – операция. Народные средства могут использоваться только как вспомогательный метод.

Чаще всего болезнь развивается у детей с 4 лет до 12 лет, а также у подростков старше 16 лет. Груднички болеют крайне редко – их берегут материнские антитела, переданные еще через плаценту (грудное вскармливание влияет на риск заболеваемости косвенно).

У годовалого ребенка, малыша в 2 года и в 3 года цистит развиться может, но вероятность этого события достаточно мала.

Возрастная структура заболеваемости следующая: мальчики и девочки до возраста в 1 год болеют с одинаковой частотой, после 4 лет цистит у девочек развивается в 5-7 раз чаще. Это обусловлено такими причинами:

у девочек, в отличие от мальчиков, уретра (мочеиспускательный канал) короткая и широкаяотверстие уретры открывается недалеко от влагалища и анального отверстия, заселенных в норме микрофлоройотсутствием после определенного возраста у девочки-грудничка в крови эстрогенов (свои начинают вырабатываться только в период полового созревания, а материнские уже утилизировались), задача которых состояла в окислении влагалищного секрета и защитном набухании наружных половых органов.

Развивается цистит у детей вследствие миграции в мочевой пузырь, местная защита которого снижена, микроорганизмов. Чаще всего это бактерии:
цистит у годовалого ребенка


эшерихия коликлебсиелластафило- и стрептококкипротеиуреаплазмыхламидии.

Причинами цистита также могут стать:

вирусыгрибыпростейшие (трихомонады).

Развиться воспаление может и без присутствия микроорганизмов:

при облучении лобковой области гамма-лучами (для лечения раковых опухолей, локализованных в малом тазу)вследствие приема некоторых медикаментов: сульфаниламидов, уротропина, препаратов для химиотерапиипри повреждении мочевого пузыря конкрементами, которые образовались вследствие нарушения обмена веществ.

Проникают микробы чаще всего восходящим путем – из уретры, но для бактерий существуют также и другие пути:

нисходящий – из почек (этому может способствовать гидронефроз)через кровь (гематогенный), когда в организме имеются гнойные очагиконтактный – когда к мочевому пузырю прикасается инфицированный соседний органчерез лимфу – из соседних воспаленных органов.

цистит у годовалого ребенка
Нужно сказать, что мочевой пузырь у здорового ребенка не так просто инфицировать:

его постоянно омывает стерильная мочажелезы, расположенные вокруг мочеиспускательного канала, вырабатывают слизь с бактерицидными свойствамиоснова слизистой оболочки – вырабатывает интерферон, иммуноглобулин, лизоцим, которые обладают бактерицидными и вироцидными свойствамицелостный эпителий покрыт специальным веществом, которое обволакивает попавшие в пузырь микроорганизмы и выводит их наружу.

Поэтому для развития заболевания необходимо появление благоприятных условий:

переохлаждение: общее и местное, когда ребенок походил в мокрых трусах, долго находился в водоеме, сидел на холодной поверхностивирусное заболевание, которое снижает иммунитеткатетеризация мочевого пузыря и оперативные вмешательства, проводимые недалеко от этого органаиммунодефицитные состоянияесли ребенок имеет аномальное строение органов мочевыводящей системыпри длительном лечении антибиотикамихронические болезни пищеварительной системыособенности микроструктуры мочевого пузыря, когда в его стенке появляются дополнительные участки лимфатической или эпителиальной ткани, кровеносных сосудов. Это создает дополнительные условия для развития бактериальной инфекции в мочевом пузыре.

Существует несколько классификаций патологии – с учетом различных критериев.

В зависимости от выраженности воспаления выделяют такие виды заболевания:

острый: воспаление локализуется только в слизистой и подслизистой оболочках, имеет катаральный или геморрагический характерхронический – развивается вследствие неадекватно леченного острого процесса (поэтому как лечить и что делать при появлении подозрительных симптомов, нужно спрашивать не на форумах, а у врача)

Бывает ли хроническое воспаление у годовалого ребенка? Такие случаи очень редки, но возможны. С большей вероятностью такой процесс разовьется у ребенка возрастом 5-8 лет, у которых уже имел место острый цистит.

В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, цистит может быть:

неинфекционныминфекционным, который может быть неспецифическим (вызван обычной флорой) и специфическим (туберкулезным, боррелиозным).

В зависимости от типа воспаления, существуют такие виды цистита у детей:

первичный – возникает в здоровом мочевом пузыревторичный – развивается на фоне структурно-функциональных патологий органа.

цистит у годовалого ребенка

По характеру воспаления цистит может быть:

катаральный, когда отмечается только покраснение и отек слизистой оболочкигеморрагический, при котором в просвет мочевого пузыря поступает выпот с большим количеством красных кровяных телец; он может быть как острым, так и хроническиминкрустирующий – поврежденный эпителий кристаллизуется очагамиэозинофильный – развивается у детей, страдающих аллергиями; в стенке пузыря обнаруживается много клеток-эозинофиловфолликулярный – вариант хронического воспаления, при котором в слизистой оболочке возникают скопления лимфатических клеток в виде узелковнекротическийбуллезный – воспаление захватывает мышечный слой органа, развиваются пузыри — буллыфлегмонозный – гнойное воспаление расплавляет всю стенку органа

От того, какая форма заболевания, будет зависеть то, как он лечится.

Признаки заболевания у мальчиков и девочек одинаковы. Они будут отличаться в зависимости от возраста. Так, у ребенка до года будут отмечаться:

беспокойствоповышение температурыбольше 20 мочеиспусканий в суткиизменение цвета мочи.

Как проявляется болезнь у детей от 5 лет до 8 лет и подростков:

частые позывы к мочеиспусканиюознобэнурез у детейболи в нижних отделах живота, промежности, прямой кишки, которые усиливаются при мочеиспусканииболезненность мочеиспусканийизменение цвета мочи: помутнение, прожилки кровив конце мочеиспускания отмечается боль или в основании полового члена (у мальчиков), или над лобком.

цистит у годовалого ребенкаТо, как проявляется цистит, зависит также и от его вида. Фолликулярный тип воспаления имеет вышеуказанные симптомы. Но если патология имеет буллезный или некротический характер, на первый план выходят ухудшение общего состояния, рвота, боль внизу живота.

Если цистит геморрагический, то начинается он с одновременного появления таких симптомов, как нарушение мочеиспускания, которое становится частым и болезненным, а также повышения температуры. Ребенок в 3 года и старше уже может сказать, что ему постоянно хочется писать, а дети 5-6 лет отмечают, что моча стала красной.

Немного позже, если мочеиспускательный канал оказывается закупоренным сгустками крови, развивается задержка мочеиспускания – ребенок жалуется, что он хочет сходить в туалет, но не может (дети в 1-2 года будут плакать, поднимать ножки). Если такому малышу надавить над область над лобком, он или будет плакать, или (в старшем возрасте) пожалуется на боль и усиление желания помочиться.

Как определить, что у ребенка имеется цистит? Для этого достаточно осмотра врача уролога, который заподозрит наличие этой патологии по жалобам на частые болезненные мочеиспускания. Для подтверждения этого диагноза в некоторых случаях бывает достаточно общего анализа мочи, но чаще всего диагностика заключается в проведении и других дополнительных исследований:

анализы мочи по Каковскому, Нечипоренкобиохимического теста венозной крови: анализа на общий белок, мочевину, электролиты, нитриты, креатининпосева мочи на микрофлоруотличить цистит от гломерулонефрита помогут УЗИ и урографиядиагноз формы цистита определить поможет только цистоскопия – метод диагностики, проводимый в детском возрасте до 6 лет под общим наркозом.

Как вылечить заболевание, подскажет врач уролог или детский хирург, так как терапия подбирается индивидуально, с учетом остроты процесса, степени его выраженности, общей симптоматики у ребенка.

Лечение острого и обострения хронического воспаления проводятся в стационаре. Родителям нужно знать, что делать – следить за тем, чтобы ребенок 3-4 дня соблюдал постельный режим, не гулял и не играл в подвижные игры, а также соблюдал диету, которую назначит врач.

Питание у больного должно быть следующим:

исключаются соленые, пряные, жареные блюдаобильное питье жидкости: теплого некрепкого чая, морсы из брусники и клюквы, теплое молоко, слабощелочные минеральные воды без газа. Что пить и в каком объеме (учитывая детский возраст, должен сказать специалист)основа питания – кисломолочные блюда, каши на молоке, отварные овощи, печеные фрукты, вареное мясогрудное вскармливание не отменяется.

Если нет признаков гнойного воспаления, применяются теплые сидячие ванночки со слабым раствором марганцовки, а также растворами травы шалфея, дубовой коры, ромашки. Вода для ванночки ни в коем случае не должна быть горячей.
цистит у годовалого ребенка

Назначаются такие препараты:

Антибиотики: в виде таблеток или инъекций (по решению врача, с учетом возраста ребенка). Бывает ли ситуация, когда можно обойтись без этих лекарств? — Да, если цистит был вызван немикробной причиной; в этом случае назначаются препараты группы уроантисептиков – для профилактики гнойных осложнений циститаУроантисептики из группы нитрофуранов: фурадонин, фуразолидон или фурагинДля устранения воспаления, снятия спазма с мочевыводящих путей применяют лекарство как канефрон, который может применяться как в виде таблеток, так и в виде оральных капельЧем лечить боль при мочеиспускании? – В этом случае помогут лекарства-спазмолитики: Но-шпа, Риабал, Баралгин.

Чтобы точно узнать, как вылечить цистит, попросите врача порекомендовать народные средства. Обычно помогают такие травы, как ромашка, хмель, мелисса, тысячелистник, зверобой, листья ежевики, из которых делают отвары.

При стихании острого процесса для предотвращения хронизации цистита врач назначает комплекс ЛФК, который включает:

упражнения Кегеляупражнение, когда, лежа на спине, нужно приподнять таз, затем, вдохнув, втянуть живот на 2-5 секунд.

Как лечить цистит с помощью массажа: применяется метод надавливания на биологически активные точки:

выше лобка на 1 смна ушной раковине, между завитком и ножкой противозавитка.

Как и когда лечится цистит с помощью операции:

при инкрустирующей форме воспаления в мочевой пузырь через брюшную стенку вводится дренаж, через который орган будет промываться; кристаллизованные участки выскабливаютсяпри некротической форме также устанавливают стому, удаляются омертвевшие участки пузыряесли изъязвлена или некротизирована большая часть мочевого пузыря, ее удаляют, а дефект закрывают с помощью участка кишки.

Доктор рекомендует

цистит у годовалого ребенка

Соблюдать особую диету после операции не нужно. Что пить из лекарств для профилактики послеоперационных осложнений – фурадонин, фуразолидон, фурагин или канефрон – решает оперировавший уролог. Он же определяет, чем лечить в этом возрасте болевой и интоксикационный синдромы.


Добавить Комментарий