• Как долго живут с

  •  

Когда человек узнает, что он болен сахарным диабетом, нередко начинает паниковать, ведь это заболевание при тяжелых случаях укорачивает продолжительность жизни и даже может привести к смерти. Почему же люди так считают и боятся прожить мало с подобным диагнозом?

Сахарный диабет образуется по причине того, что поджелудочная железа теряет свою функциональность, вырабатывая слишком низкий уровень инсулина. Между тем именно этот гормон отвечает за транспортировку сахара к клеткам тканей.Чтобы обеспечить их питание и нормальное функционирование. Сахар же остается в крови, не имея возможности добраться до нужной цели. В результате клетки начинают использовать для питания глюкозу, которая находится в здоровых органах. Это в свою очередь становится причиной истощения и разрушения этих тканей.


Заболевание сопровождается нарушением работы сердечно-сосудистой системы, зрительного аппарата, эндокринными заболеваниями, болезнями сердца, почек, печени и иных органов.

Если человек имеет запущенную форму сахарного диабета, все эти негативные явления происходят намного быстрее.

По этой причине люди, имеющие диагноз сахарный диабет, имеют меньшую продолжительность жизни, чем здоровый человек или даже те, кто имеют заболевания хронического характера, не затрагивающие весь организм. Как известно, сахарный диабет первого и второго типа может иметь серьезные последствия, если регулярно не следить за уровнем сахара в крови и не предпринимать все предписанные врачом правила. В связи с этим некоторые люди, не следящие за своим здоровьем, имеют продолжительность жизни не более 50 лет.

Сахарный диабет первого типа еще называют инсулинозависимым, так как человек вынужден каждый день использовать инъекции инсулина для полноценной жизни. По этой причине продолжительность жизни при диабете этого типа зависит в первую очередь от того, насколько грамотно человек наладит режим собственного питания, занятия физическими упражнениями, принятие необходимых лекарств и проведение инсулинотерапии.

Обычно после того, как выявляется диагноз, можно прожить не менее тридцати лет. На протяжении этого времени люди часто зарабатывают хронические болезни сердца и почек, что значительно сокращает продолжительность жизни и ведет к смерти.

Чаще всего диабетики узнают о том, что болеют сахарным диабетом первого типа рано, когда им еще не исполнилось 30 лет. Поэтому, если грамотно следовать всем рекомендациям врача и вести здоровый образ жизни, можно прожить до 60 лет.

Как показывает статистика, в последние годы средняя продолжительность диабетиков первого типа увеличилась до 70 лет и более. Такие люди отличаются тем, что правильно питаются, занимаются своим здоровьем, не забывают контролировать показатели глюкозы в крови и употребляют предписанные лекарства.

Если взять общие показатели статистики, указывающие на то, сколько живут с сахарным диабетом люди определенного пола, то можно отметить определенные тенденции. У мужчин продолжительность жизни уменьшается на 12 лет, а у женщин на 20 лет. Однако точно сказать, сколько можно прожить при сахарном диабете первого типа, невозможно. так как все зависит от индивидуальных особенностей организма и тяжести заболевания. Между тем. Как утверждают врачи, человек может увеличить продолжительность жизни. если будет следить за собой и своим здоровьем.

Подобное заболевание второго типа диагностируется намного чаще, чем сахарный диабет первого типа, между тем им в основном болеют люди пожилого возраста, которым исполнилось более 50 лет. При подобной форме от заболевания страдают сердце и почки, что может стать причиной наступления ранней смерти.

В то же время, как показывает статистика, человек при сахарном диабете второго типа имеет гораздо большую продолжительность жизни, нежели при инсулиновой зависимости. Их период жизни сокращается только на 5 лет, но такая группа людей обычно имеет инвалидность из-за прогрессирования болезни и осложнений.

Человек при данном типе заболевания обязан каждый день осуществлять контроль за сахаром в крови, измерять артериальное давление, вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Как правило, сахарным диабетом в тяжелой форме болеют чаще всего те люди, которые попадают в группу риска. У них резко сокращается продолжительность жизни из-за осложнений.

В группу риска развития заболевания входят:

Дети и подростки; Люди, употребляющие в больших количествах спиртосодержащие напитки; Курящие люди; Диабетики с диагнозом атеросклероз.


У детей и подростков выявляется заболевание первого типа, поэтому им приходится постоянно вводить инсулин, чтобы поддерживать организм в норме. Проблемы могут возникнуть из-за нескольких причин:

Сахарный диабет любого типа у детей выявляется не сразу, поэтому к тому моменту, когда заболевание диагностируется, организм уже успевает ослабеть. Родители по разным причинам не всегда могут контролировать детей, поэтому они могут пропускать введение инсулина в организм. При сахарном диабете любого типа запрещается употребление в пищу сладкого, мучного, газированной воды и иных вредных продуктов, которые для детей являются настоящим лакомством, и они не всегда могут от них отказаться.

Эти и многие другие причины становятся причиной снижения продолжительности жизни у детей.

Люди, часто употребляющие алкогольные напитки и часто курящие, значительно сокращают своими вредными привычками продолжительность своей жизни. При сахарном диабете первого и второго типа необходимо полностью отказаться от курения и алкоголя, только в этом случае можно сохранить здоровье и прожить намного дольше.

Если вовремя не отказаться от вредных привычек, можно умереть в 40 лет, несмотря на регулярный прием лекарств и введение инсулина.

Диабетики с диагнозом атеросклероз особым образом находятся в группе риска, так как человек с подобным заболеванием может получить осложнения, рано приводящие к смерти. К таким видам заболевания относится гангрена, которая обычно удаляется, но продляет продолжительность жизни диабетиков всего на два года. Также к ранней смерти достаточно часто приводит инсульт.

В целом статистические данные указывают на омоложение контингента. Болеющего сахарным диабетом. Сегодня чаще всего подобное заболевание выявляется у пациентов, возраст которых составляет от 14 до 35 лет. Дожить до 50 лет из них успевают далеко не все. По данным опроса, проведенного среди пациентом с диагнозом сахарный диабет.

Большинство считают это заболеванием признаком наступления старости и ранней смерти. Между тем современная медицина с каждым годом совершенствует методы борьбы в заболеванием.


Всего 50 лет назад диабетики могли прожить в два раза меньше. чем могут пациенты в нынешнее время. За последние несколько десятков лет уровень ранней смертности среди диабетиков уменьшился в три раза.

Чтобы максимально продлить продолжительность жизни при сахарном диабете первого или второго типа, необходимо соблюдать основные правила, предписанные врачами для всех диабетиков.

Важно каждый день регулярно проводить анализ крови на показатели сахара, измерять артериальное давление, употреблять назначенные лекарства, соблюдать режим питания, употреблять в пищу в рамках лечебной диеты только рекомендованные блюда, каждый день выполнять легкие физические упражнения, избегать стрессовых ситуаций.

Можно ли не допустить инсульта и развития такого осложнения, как гангрена нижних конечностей при сахарном диабете? Как отмечают врачи, это возможно, если вести жесткий контроль за уровнем глюкозы в крови и не допускать даже малейшего увеличения показателей. Аналогичное правило относится и к диабетикам. Если человек не перенапрягается физически, вовремя ложится спать, ведет бодрый образ жизни, у него есть все шансы прожить долго.

Огромнейшую роль в ранней смертности играет наличие стрессов, которые отнимают у человека все силы для того, чтобы бороться с заболеванием. Чтобы этого избежать, нужно учиться справляться со своими эмоциями в любых ситуациях, чтобы не допускать волнения и психического перенапряжения.Можно отметить еще:

Паническое состояние, в которое впадают некоторые пациенты, узнав о своем диагнозе, обычно играет с людьми злую шутку. Человек начинает злоупотреблять лекарствами, которые ведут к резкому ухудшению здоровья. Важно понимать, что самолечение при сахарном диабете не допускается. Это относится и к осложнениям, которые вызывает заболевание. Все вопросы относительно лечения необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как показывает статистика, немало диабетиков доживали до глубокой старости. Эти люди тщательно следили за своим здоровьем, руководствовались рекомендациями медиков, пользовались всеми необходимыми процедурами для поддержания жизни.

На первом месте у диабетика должна быть не только инсулинотерапия и гормон инсулин, но и профилактика возможных осложнений за счет грамотного питания. Врач назначает специальную лечебную диету, которая ограничивает употребление жирных, сладких, копченых и иных блюд.

Постоянно следуя всем заповедям диабетика, можно увеличить продолжительность жизни и не бояться, что смерть наступит слишком рано.

Научно доказано, что в европейских странах за последние сорок лет произошло увеличение средней продолжительности жизни онкобольных с одного года до шести. Такие данные базируются на статистическом исследовании прогнозов и реальной длительности жизни пациентов с 20 самими распространенными злокачественными новообразованиями. При этом, несмотря на существенное развитие противораковых методик, выживаемость пациентов с опухолями легких, поджелудочной железы, головного мозга, кишечника остается на прежнем уровне. Соответственно, чтобы ответить на вопрос: «Сколько живут с раком?» необходимо, в первую очередь, уточнить расположение новообразования.

Некоторые специалисты различают следующие факторы, которые имеют непосредственное влияние на сроки жизни онкобольных:

Возраст пациента на момент установления окончательного диагноза:

Раковое поражение, как и болезни сердечно-сосудистой системы, преимущественно развиваются в пожилых людей. По статистике, около 77% онкозаболеваний диагностируются у людей в возрасте старше 55 лет.

Ожирение организма:

В 2014 году в ежегодном отчете американского противоракового сообщества указывалось на постепенное увеличение канцерогенного свойства ожирения, по сравнению со злоупотреблением алкоголя и табакокурением. Данный фактор усугубляет прогноз для рака молочной железы, матки, пищевода и толстого кишечника.

Вирус папилломы человека:

Эта инфекция считается наиболее частым заболеванием, которое передается половым путем. Современные научные эксперименты свидетельствуют о ключевой роли ВПЧ в возникновении и прогрессировании злокачественных новообразований матки, языка и миндалин. В большинстве случаев организм самостоятельно обезвреживает вирус. Но при снижении иммунитета папиллома-вирус провоцирует образование тяжких генных мутаций и, соответственно, формирование опухоли.

Качество и своевременность диагностики:

Раннее установление онкологического диагноза – это самый верный способ сохранения жизни больному. В современных медицинских учреждениях для пациентов предлагается пройти скрининговое обследование на онкомаркеры, которое идентифицирует онкологическое поражение на стадии отсутствия признаков заболевания.

Нулевая стадия:

Патологический процесс происходит на клеточном уровне. Выживаемость в данном случае равняется 100%. Единственный минус – это незначительное число диагностируемых пациентов.

Первая стадия:

Заболевание не выходит за пределы органа и, соответственно, отсутствуют метастазы. Прогноз на данной стадии благоприятный и при использовании передовых медицинских технологий больной имеет все шансы на полноценное выздоровление. Исключение в этом варианте развития событий составляет рак желудка и меланома кожи, которые формируют метастазы уже в начальном периоде недуга. Пятилетняя выживаемость для подобных онкобольных составляет около 60-80%.

Третья стадия:

В этот период времени онкологический процесс продолжает прогрессировать и сопровождается образованием вторичных очагов в региональных лимфатических узлах. Прогноз болезни становится негативным, поскольку в среднем 50% больным удается прожить пять и более лет. Конкретные прогностические данные составляются для каждой отдельной опухоли. Высокий процент летальных исходов обусловлен распространением раковых клеток по лимфатическим сосудам, что исключает возможность проведения хирургической операции.

Четвертая стадия:

Это, по сути, конечная фаза недуга, при которой в организме формируются множественные метастазы и излечение уже невозможно. Все лечебные мероприятия направлены на улучшение качества жизни пациента и борьбу с отдельными симптомами. Результат терапии, как правило, негативный. Пятилетняя выживаемость находится в пределах 5-10%.

Важно знать: Можно ли вылечить рак 4 степени?

Длительность жизни онкобольных определяется двумя основными факторами: локализацией злокачественного новообразования и стадией ее роста. Так, например, если у пациента диагностирована онкология поджелудочной железы на 3-4 стадии, то прогноз включает 2-6 месяцев жизни. А вот, скажем, базальноклеточная опухоль эпидермиса дает пациенту шанс прожить долгие годы.

Также, отвечая на вопрос «Сколько живут с раком?» следует учитывать необходимость проведения адекватного лечения. Только своевременная онкологическая помощь способна улучшить прогноз.

Гепатит С — это опасное инфекционное заболевание, называемое «ласковый убийца», поэтому не удивительно, что популярный вопрос у больных гепатитом С — сколько с ним живут инфицированные люди?

После заражения этим вирусом в организме человека происходит острый процесс борьбы с ним. В 10-30 процентов случаев при сильной иммунной системе инфицированного, острый гепатит заканчивается безмедикаментозным самоизлечением и в крови обнаружить вирус не удается.

В таких случаях человек даже не знает, что был инфицирован. Однако, в дальнейшем при наступлении провокационных факторов, вирус может активизироваться и дать о себе знать. В остальных же 90-70 процентах случаев при заражении гепатит С переходит из острого в хронический. Какова же продолжительность жизни при гепатите С?

При гепатите С алкоголь действует как самый сильный фактор, оказывающий влияние на прогрессирование заболевания.

Печень, пораженная циррозом

По данным Всемирной организации здравоохранения носителями вируса гепатита С является свыше 500 миллионов человек во всем мире.

И по прогнозам специалистов через 10 лет количество больных циррозом печени будет увеличено на 55%, раком печени на 70%, также прогнозируется рост смертности от прочих заболеваний печени почти в 2 раза.

По статистическим данным известно, что только 6-7%  инфицированных этим вирусом погибают по причине манифестирования инфекциии.

Смертность от гепатита С при прогрессировании заболевания наступает в 57% случаев от цирроза печени, в 43% от гепатоцеллюлярной карциномы.

Сколько лет живут с гепатитом С люди, ведущие здоровый образ жизни? Сам вирус не является 100% убийцей человека, он только способствует развитию патологических процессов, сокращающих жизнь инфицированного человека. Невозможно говорить о том, что существует конкретный период, в течение которого происходят разрушения в организме, приводящие к смерти. Все очень индивидуально и зависит от многих факторов, в первую очередь от:

возраста пациента длительности инфекции состояния иммунитета здорового образа жизни алкоголь и курение адекватного своевременного лечения сопутствующих хронических заболеваний — сахарный диабет, ожирение пол — у мужчин развитие такого последствия гепатита С, как фиброз, развивается быстрее и чаще, чем у женщин

У 30% инфицированных на прогрессирование гепатита может понадобиться около 50 лет, поэтому с гепатитом есть шансы прожить долгую жизнь, а смерть пациента может быть и не от последствий разрушающего действия вируса, а совершенно по другим причинам.

Также у 30% случаев время до развития цирроза печени может составлять менее 20 лет. А если при этом заболевании полностью отказаться от употребления алкоголя, придерживаться диеты, принимать поддерживающее лечение, соблюдать все рекомендации врачей, то этот процесс можно значительно замедлить.

Если у инфицированного человека снижен иммунитет, то острая форма гепатита после заражения проявляется как обычное ОРВИ, при этом у больного появляются не типичные симптомы, такие как:

появление аллергических реакции общей интоксикации незначительного повышения температуры до субфебрильных цифр хроническая усталость, повышенная утомляемость головная боль появляются различные желудочно-кишечные расстройства, отравления

Поэтому, особенно в нашей стране, такие случаи в большинстве своем остаются недиагностируемыми, а гепатит легко переходит в хроническую форму. При хроническом протекании вирусного гепатита долгие годы заболевание может никак себя не проявлять, носить бессимптомный характер. Это может длиться от 15 до 25 лет, при этом функции печени постепенно ослабевают и у человека развиваются заболевания и сердечно-сосудистой, и мочеполовой системы, и желудочно-кишечного тракта.


Добавить Комментарий