• Какие камни бывают в мочевом пузыре

  •  

Мочекаменная болезнь – это заболевание, которое характеризуется присутствием камней (в медицинской литературе можно встретить термин-синоним «конкременты») в мочевыделительной системе либо почках.

какие камни бывают в мочевом пузыре

В группу риска входят и мужчины, и женщины, любых возрастов.


Данный недуг нуждается в профессиональном лечении, поэтому при первых симптомах необходимо обратиться к специалисту-урологу.

Камни в мочевом пузыре, как правило, появляются из-за нарушенного обмена веществ: в организме образуется много нерастворимых солей, которые и служат материалом для их формирования. Соли могут быть разные: ураты, оскалаты и другие (отсюда и названия уратные камни, фосфатные камни и т. д.).

какие камни бывают в мочевом пузыре

При этом появлению недуга способствуют такие факторы, как:

Определенные блюда в меню, речь про острую, кислую, соленую пищу; Авитаминоз, что означает нехватку витаминов; Заболевания обмена веществ, например, подагра – болезнь, затрагивающая суставы и ткани; Патологии костей, сюда можно отнести остеопороз, то есть снижение плотности костной ткани, что делает кости ломкими; Болезни ЖКТ, например, воспаление поджелудочной железы (панкреатит); Обезвоживание; Патологии почек и мочеполовой системы: цистит (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря), пиелонефрит (воспаление почек) и иные.

Отметим, что камни при мочекаменной болезни делятся на разные типы. У детей обычно наблюдаются конкременты, образованные из кристаллов мочевой кислоты, а у взрослых – из мочевой кислоты.

Также конкременты могут формироваться по одному (единичные) и по группам (множественные). В зависимости от размеров бывают: мелкие (10 см в диаметре), крупные (в практике встречались и по 2,5 кг).

По консистенции: мягкие и твердые, по структуре поверхности – гладкие и с наличием шипов.

какие камни бывают в мочевом пузыре

В большинстве случаев у пациентов отмечаются следующие признаки:

Боль в области поясницы и внизу живота, которая появляется при движениях и во время мочевыделения; Многократные походы в туалет; Резкие позывы тревожат больного как при простой ходьбе, так и при физических нагрузках; При мочеиспускании пациенты испытывает резь, струя может прерываться, а после смены положения тела возобновлять вновь; Кровь в урине; При осложнениях возможна рвота и повышенная температура.

Если камни расположились в мочеточнике, то болезненные ощущения могут отдавать в пах, гениталии или бедро. Если же они полностью перекрыли ход по мочеточнику, то урина скапливается в почке, что со временем приведет к острому приступу, которому присуща невыносимая боль в пояснице.


Добавить Комментарий