• Клиника печеночной колики

  •  

Печёночная колика Категория: ЖКТ, мочеполовая система Просмотров: 3128

Повышенная температураТошнотаРвота желчьюБоль в правом подреберьеРаспространение боли в другие областиПожелтение кожиИзменение стула


Печёночная колика — патологический процесс, который характеризуется приступами боли в области правого подреберья и проявляется при наличии камней в желчном пузыре или систематическом злоупотреблении жирной, «тяжёлой» пищей. Чётких ограничений касательно пола нет, однако по статистике, чаще всего это заболевание встречается у женщин. В группе риска люди возрастной категории 40–60 лет.

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) код заболевания К81.0. Самолечение недопустимо.

Печёночная колика может быть спровоцирована следующими этиологическими факторами:

дискинезия желчевыводящих путей; желчнокаменная болезнь; лямблиоз; холангит; врождённые патологии желчевыводящих путей.

К предрасполагающим факторам развития печёночной колики следует отнести:

патологии печени, в том числе и гепатит вирусной, токсической, алкогольной природы; ожирение; систематическое злоупотребление жирной, «тяжёлой» пищей, спиртными напитками; сахарный диабет; голодание; резкая потеря веса на фоне жёсткой диеты или сопутствующих заболеваний; парентеральное питание; заболевания, которые приводят к массивному распаду эритроцитов; чрезмерные физические нагрузки. клиника печеночной колики

Различная локализация камней при ЖКБ

Очень редко, но все же встречается, приступ печёночной колики без видимых на то причин.

Печёночные колики, как правило, проявляются в виде ярко выраженной клинической картины продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов и даже суток.

Выделяют такие симптомы печёночной колики:

острая, схваткообразная боль в правой верхней части живота. Продолжительность этого симптома может быть как до 60 минут, так и несколько часов; боль отдаёт в область плеча, правой руки, лопатки; желтушность кожных покровов; повышение температуры тела; тошнота, которая сопровождается рвотой с примесью желчи; изменение частотности и консистенции стула.

Следует отметить, что если приступ боли наблюдается больше суток, то клиническая картина может быть признаком не печёночной колики, а острого холецистита. Поэтому самостоятельно принимать лечение крайне не рекомендуется, так как это может привести к развитию серьёзных осложнений.

При появлении вышеуказанных симптомов следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.


В медицинском учреждении в первую очередь проводится физикальный осмотр больного, со сбором анамнеза и выяснением жалоб. Программа диагностики может включать в себя такие лабораторно-инструментальные методы диагностики:

общеклинический и биохимический анализ крови и мочи; копрограмму; ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря; эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию.

На основании полученных результатов обследования врач может установить диагноз, причину развития заболевания и назначить корректный курс лечения.

Приступ печёночной колики требует оказания доврачебной помощи, которая заключается в следующем:

приём препаратов, снимающих спазмы; прикладывание тёплой грелки в область правого подреберья.

Последнее можно предпринимать только в тех случаях, если нет сомнений в диагнозе. В других случаях это делать категорически запрещено.

Больные с печёночной коликой подлежат госпитализации в гастроэнтерологическое или хирургическое отделение. Медикаментозная терапия может включать в себя следующие препараты:


спазмолитики; нестероидные противовоспалительные; желчегонные; противорвотные; десенсибилизирующие.

Если приём медикаментов не даёт должного эффекта, то проводится хирургическое вмешательство. Операцию по устранению причины нарушения оттока желчи могут проводить следующими способами:

лапаротомическая или лапароскопическая холецистэктомия; экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия.

Вне зависимости от того, какая тактика лечения будет применяться в качестве основной, обязательно соблюдение диеты.

Диета при печёночной колике подразумевает исключение из рациона следующего:

спиртные напитки и суррогаты; жирное, острое, слишком солённое и с большим количеством приправ; маринады, консервы; свежие кондитерские изделия; продукты, которые богаты на клетчатку; бобовые, грибы; продукты, в составе которых есть щавелевая кислота; крепкий чай и кофе; шоколад, какао.

Необходимо основывать рацион для больного на следующих продуктах питания:

нежирные сорта мяса, рыбы; овощи и бульоны, супы на их основе; вчерашний белый хлеб, галетное печенье; рассыпчатые каши; белковые омлеты на пару; молочные продукты с минимальной жирностью; сладкие фрукты в перетёртом виде; кисель; разбавленные соки; некрепкий зелёный чай; натуральный мёд.

Количество поваренной соли не должно превышать 6 грамм в сутки. Также рекомендуется соблюдать питьевой режим — не менее двух литров день.

В целом рекомендуется соблюдение таких рекомендаций:

питание больного должно быть частым – не менее 5 раз день, но небольшими порциями; интервал между приёмами пищи – не менее 2,5 часа; в первые сутки после операции следует полностью отказаться от пищи, рекомендуется пить некрепкий зелёный чай, отвар из трав, минеральную воду без газа; пища должна быть жидкой, пюреобразной, в перетёртом виде; способ приготовления — отваривание, приготовление на пару, запекание в духовке без жира и зажаристой корки.

Точный перечень запрещённых и разрешённых продуктов расписывает только лечащий врач, с учётом текущей клинической картины, состояния больного и индивидуальных потребностей организма.

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. В противном случае возможно развитие серьёзных патологических процессов в печени.


Добавить Комментарий