• Молоко печень

  •  

Молоко – незаменимый продукт при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Гепатиты, гепатозы, холециститы, желчнокаменная болезнь и даже печеночная недостаточность – при этих и других патологиях печени полезно употреблять молоко.

Логично предположить, что молоко можно использовать и для чистки главного биологического фильтра организма.
Тем не менее, как показывает практика, очищение печени молоком – довольно неоднозначная процедура, так и не получившая единого одобрения у людей, практикующих различные очистительные методики.


молоко печень

О пользе молока написана не одна статья. Этот питательный напиток необходим всем, кто страдает ожирением, бессонницей, остеопорозом, атеросклерозом, простудными и инфекционными заболеваниями, патологиями нервной и эндокринной системы, имеет отеки, проблемы с зубами или просто желает насытить свой организм витаминами и улучшить состояние иммунитета.

Уже не одну сотню лет известно, что молоко благотворно воздействует на печень. Оно улучшает жировой и общий обмен веществ в организме. Печеночные клетки, именуемые гепатоцитами, отвечают за расщепление и хранение различных (в том числе вредных) веществ, попадающих с кровью в печень через портальную вену из кишечника. Механизм действия молока кроется в его способности влиять на гепатоциты и стимулировать их очистительную и обезвреживающую функцию.

Молоко – продукт полезный, но не для всех. Каждый четвертый житель нашей планеты страдает частичной или полной непереносимостью молока, которая проявляется вздутием кишечника, урчанием и болью в желудке, жидким стулом. Вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о дефиците фермента лактазы, на фоне которого организм не справляется с переработкой и усвоением лактозы – природного сахара, присутствующего в молоке и молочных продуктах. Вполне логично предположить, что молочные чистки печени людям с таким нарушением не принесут ничего хорошего.

Те, у кого проблем с усвояемостью нет, могут смело пить этот целебный напиток для очищения печени и желчного пузыря от токсических ядов, солей, застоявшейся желчи, конкрементов и других вредностей, накопившейся за годы работы этих органов. Особенно полезны молочные чистки для людей, у которых наблюдаются определенные симптомы зашлакованности:

горечь во рту; тошнота, головокружения; желтоватая кожа и белки глаз; апатия, эмоциональная изможденность, хроническая усталость; тяжесть в правом подреберье; болезненность при нажатии на область печени; вздутие кишечника, дискомфорт в желудке; болезненный внешний вид.

Чистить печень молоком целесообразно только при условии абсолютной уверенности в нормальной переносимости молока. Четко определенной схемы очищения не существует. Теоретически молоко можно пить сколько угодно и когда угодно. Но существует как минимум два правила, без учета которых эффективное оздоровление организма невозможно:

Предварительная чистка кишечника является обязательной. Результативность любой очистительной процедуры приближается к нулю, если во время ее проведения кишечник будет перегружен запекшимися каловыми массами и прочими вредными отложениями. В таком случае все токсические яды, выделяющиеся из печени в кишечник, будут обратно всасываться в кровяное русло. В результате желание оздоровить организм обернется ухудшением здоровья. Пить молоко и одновременно употреблять жирные, жареные, острые блюда недопустимо. Обязательно пересмотрите свой рацион. Питание должно быть легкоусвояемым и витаминизированным. Печень любит вегетарианские блюда из овощей (морковь, капуста, тыква, кабачки, свекла, помидоры) и зелени (укроп, петрушка), а также молочные и легкие белковые продукты (кефир, сыр, йогурт, яйца, нежирная рыба, телятина, индюшатина).

Надеяться на особую эффективность молока все же не стоит. Этот продукт может стать отличной составляющей здорового сбалансированного ежедневного рациона, но в качестве самостоятельного очистительного средства он не покажет впечатляющих результатов.

Многокомпонентные методики чистки печени, включающие молоко, более эффективны за счет комплексного воздействия на организм.

Молочно-медовые очищения идеальны практически для каждого современного человека, как правило, мало заботящегося о здоровом образе жизни. Уже через несколько недель применения такой очистительной техники больные отмечают появление ощущения внутреннего комфорта и легкости в правом подреберье. Эта методика также будет полезна людям, страдающим воспалительными заболеваниями поджелудочной железы. Суть ее в том, чтобы каждое утро натощак в течение месяца употреблять стакан молока (не выше 3,2% жирности) с 1 десертной ложкой меда. После приема такого средства в течение 4 часов запрещается есть и пить. Употреблять молоко и мед можно на протяжении длительного времени, каждый месяц приема следует разделять небольшим перерывом длительностью в 5-10 дней.

Морковный сок обладает детоксикационными и желчегонными свойствами. В комплексе с молоком свежевыжатый сок моркови способствует растворению и выведению из печени и желчного пузыря токсических соединений, конкрементов, песка и других вредных веществ, замедляющих и ухудшающих работу этих органов.

Для приготовления средства:

Возьмите 100 мл свежевыжатого морковного сока и такое же количество нежирного молока. Молоко подогрейте до температуры 70-80 °C, смешайте с соком. Употребляйте полученное средство утром натощак за 30 минут до приема пищи.


Очищать печень таким методом необходимо в течение месяца, затем сделать 7-дневный перерыв и повторить курс. Во время применения средства следует воздержаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Для людей, ощущающих тяжесть, дискомфорт и боль в области печени, существует следующий рецепт:

Возьмите 1 столовую ложку цветков зверобоя продырявленного и такое же количество сушеных листьев вишни; руками измельчите листья и цветки, перемешайте. Подогрейте, но не кипятите 750 мл молока (3 стакана). Залейте молоком растительную смесь, поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем на слабом огне варите в течение часа. Процедите отвар после остывания. Употребляйте средство по 40-50 мл 3 раза в день после приема пищи и 1 раз на ночь перед сном. Курс очищения – не менее одного месяца.

На фоне применения средства устраняются застойные явления, возобновляется нормальная работа гепатоцитов, улучшается печеночный метаболизм. Через 1-2 месяца приема отвара функция печени восстанавливается, а человек чувствует прилив жизненных сил и энергии.

С самых малых лет родители приучают нас пить молоко, кроме того, врачи постоянно советуют данный напиток при многих тяжелых заболеваниях, особенно при тех, которые касаются желчного пузыря, почек, а также жизненно важного человеческого органа — печени. Давайте более подробно ознакомимся со всеми существующими свойствами молока, узнаем, какая будет оказана польза от его употребления, каким может быть вред.

Известно, что молоко представляет собой продукт, содержащий лецитин, метионин — важные аминокислоты, которые присутствуют в молочной продукции. Благодаря лецитину и метионину получается не допустить отложение висцерального жира в печени человека. В составе молока присутствует цистин и огромное количество антиоксидантов, которые защищают организм и печень от воздействия различных негативных факторов, служат так называемым барьером от свободных радикалов, радиации. Козье молоко содержит больше антиоксидантов, чем коровье. Об этом нужно знать.

Польза молока заключается также в том, что этот молочный продукт богат фосфолипидами, ответственными за укрепление мембраны стенок гепатоцитов (то есть клеток печени). Благодаря фосфолипидам намного медленнее происходит разрушение паренхимы печени с помощью воздействия различных вредных факторов, к примеру, вирусов, токсических веществ. Молоко полезно также тем людям, у которых диагностирована повышенная кислотность желудка. Польза заключается в том, что вся молочная продукция содержит много кальция, животных белков, необходимых нашему организму.


Как известно, кальций способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса в желудочно-кишечном тракте, проще говоря, в значительной мере понижает кислотность как кишечного, так и желудочного сока. Таким образом достигается польза для пищеварения, ведь молоко улучает его (в случае повышенного уровня кислотности у человека). Кроме того, кальций благоприятно воздействует на все органы ЖКТ, а также на саму печень.

Каждому человеку следует знать о том, можно и нужно ли употреблять молоко при заболеваниях фильтра нашего организма, который называется печенью. При недугах данного органа обычно доктора назначают пациентам соблюдать специальную диету — “стол №5”. При болезнях печени разрешается включать в рацион кофе, чай с добавлением молока, разные молочные продукты. Специалисты советуют пить вместо ультрапастеризованного домашнее молочко, поскольку в нем содержится много витаминов, кальция, микроэлементов. Употреблять следует, естественно, в умеренных количествах.

Очень часто у людей отмечается аллергическая реакция на козье или коровье молоко. В таком случае данный продукт запрещается включать в рацион, иначе они способны нанести человеку только вред. При непереносимости данных продуктов можно легко отыскать им замену. К примеру, пить простоквашу, сыворотку, творожок, кефир. Они очень полезны для организма, оказывают еще более положительное влияние, чем козье или коровье молоко.

В нынешнее время ученые до сих пор не могут точно сказать, является ли данный продукт безопасным, чтобы с помощью проводить терапию заболеваний печени. Бытует мнение, что терапия молоком способна не только стать причиной развития аллергической реакции, но и способствовать возникновению сахарного диабета у деток, у взрослых — рака. Но на данный момент нет никаких доказательств, которые бы подтверждали это.

В некоторых источниках можно встретить еще один интересный факт. В нем говорится о том, что молоко имеет свойство создавать нерастворимые конгломераты совместно с желчными кислотами. Результатом этого якобы является закупорка протоков желчи в жизненно важном органе человека — в печени. Но до сих пор нет доказательств, подтверждающих проведение подобных исследований, их результаты.

Об аллергии мы уже упоминали, поэтому стоит рассмотреть другие аргументы, которые будут выступать против употребления данного продукта. Принято считать, что молоко очень плохо усваивается в организме взрослых людей. Но опять же некоторыми учеными было доказано, что молочная продукция прекрасно усваивается у малышей, у взрослых, если в ней присутствует такой фермент, как лактаза.

Именно лактаза несет ответственность за то, чтобы молочный сахар усваивался в человеческом организме. Стоит отметь, что у деток присутствует один фермент, которого почти нету у взрослых. Его название — ренин. С помощью ренина происходит створаживание козьего или коровьего молока, что способствует улучшению и ускорению переваривания продукта.

Каждому нужно знать, при каких недугах можно использовать молоко для лечения заболеваний желчевыводящих путей, печени, чтобы оказать пользу, а не вред. Показаниями к применению являются:

холециститы; гепатиты; дискинезия желчных путей; холангиты; цирроз печени; ЖКБ (желчнокаменная болезнь).

Полезно и правильно употреблять молоко параллельно с соблюдением диетического питания. Диета предполагает отказ от острых и жирных, жаренных и слишком соленых блюд. Лечение заболеваний печени проводят с помощью различных современных препаратов, подбираемых врачом индивидуально для каждого больного. Козье либо коровье молочко используется в качестве вспомогательного лекарства к медикаментозным средствам.

При аллергии, индивидуальной непереносимости продукт запрещается, так как от него не будет пользы, а только вред. Тем, у кого имеются проблемы с работой печени, необходимо выпивать теплое, свежее, нежирное молоко. Также полезно будет включение в рацион кисломолочной продукции с низким или нулевым процентом жирности.

Если нет индивидуальной непереносимости, аллергии, то этот продукт можно и нужно употреблять, чтобы вывести из печени соли, токсины, застоявшуюся желчь, прочие вещества, оказывающие вред для организма. Молочная чистка принесет огромную пользу тем, у кого проявляются признаки зашлакованности печени. К таковым относят:

головокружение; тошноту; вздутие кишечника; неприятные ощущения в желудке; боли в области печени; пожелтение кожных покровов, белковой оболочки глаз; быстрая утомляемость, слабость.

Чистку печени стоит проводить только с разрешения доктора. Чистку молоком можно проводить с каким-то из таких ингредиентов, как морковный сок, мед, листья вишни вместе с цветками зверобоя. Важно знать, что такое очищение печени будет полезно лишь при комплексной терапии, то есть в случае применения лекарственных средств, назначенных врачом, соблюдении диетического питания. В отдельности очистка молоком не даст ожидаемых положительных результатов.

Особых схем очищения печени молоком не существует, но важно знать некоторые правила, чтобы была оказана польза организму. Перед проведением процедуры необходимо обязательно заняться чисткой кишечника. Любая очистительная процедура предполагает выведение из кишечника каловых масс, которые могут помешать добиться положительного эффекта.

Если же человек не выведет каловые массы с помощью данного способа, все токсические вещества, выделяемые из печени в кишечник, снова будут всасываться в кровяное русло. Тогда будет оказан только вред, никакой пользы не будет.

Пить козье или коровье молоко (в зависимости от того, какое посоветует лечащий врач) следует лишь при соблюдении строгой диеты. Нельзя включать в рацион жирные, острые, жареные продукты и блюда. Питание должно легко усваиваться, не перегружать желудок, кишечник. Рекомендуется употреблять:

морковь; кабачки; укроп; петрушка; свекла.

Обязательно в рацион стоит включать продукты, богатые белками, лакто- и бифидобактериями, микроэлементами. К таковым относят:

яйца; нежирные сорта мяса, рыбы; натуральные йогурты; кефир; сыр; различные виды орехов; творог.

Как известно, сок моркови обладает двумя очень важными свойствами, которые благоприятно оказываются на организме человека. Первое свойство желчегонное, второе — детоксикационное.  Польза морковного сока свежего отжима в соединении с молоком способствуют выведению конкрементов, токсинов из желчного пузыря, а также из печени, которые нарушают функционирование данных органов.

Помните, чтобы от терапии был не вред, а польза, нужно придерживаться четких рекомендаций специалиста. Рассмотрим рецепт эффективного средства для очищения печени.

Шаг 1. Необходимо подготовить по сто миллилитров сока моркови свежего отжима и обезжиренного молока. Шаг 2. Нужно подогреть молоко до примерно до 80°C. Затем добавит в него указанное количество сока. Шаг 3. Полезно принимать это средство утром на голодный желудок за полчаса до еды.
Курс лечения составляет примерно 4 недели. Потом обычно делают отдых на неделю, повторяют лечение. На протяжении терапии рекомендуется отказаться от курения, употребления спиртного.

Такой метод очистки является полезным, очень эффективным. Ведь мед и молоко для печени — идеальное сочетание продуктов, благоприятно влияющих на иммунную систему, состояние этого и других внутренних органов, систем. Обычно через 2-3- недели терапии больной ощущает значительное улучшение общего самочувствия, уменьшение неприятных симптомов. Эта чистка принесет пользу и тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы. Никаких секретов в данном лечении нету, все очень просто.

Нужно каждое утро в течение 30 дней натощак выпивать 200 мл молока с одной десертной ложечкой меда. Жирность молока должна быть не больше, чем 3,2%. После употребления средства нельзя ничего пить, есть на четырех часов. Спустя месяц можно сделать перерыв на 10 дней, потом снова начать лечение, если доктор скажет, что в этом есть необходимость.
Помните, любые средства и медикаменты должен назначать лишь врач! Молоко будет полезным, если его правильно, в меру употреблять.

Издавна врачи говорили о пользе молочных изделий для ослабленного болезнью организма. Его назначали при туберкулезах, использовали для лечения болезней печени, пораженной различными заболеваниями, и почек. Однако сейчас мнение о лечебных свойствах молока изменилось. Так полезно ли молоко для печени и всего организма взрослого человека или нет?

Ниже приведено несколько аргументов в пользу молока:

В этом продукте содержится большое количество фосфолипидов, укрепляющих мембраны клеточных стенок гепатоцитов. За счет этого снижается скорость разрушения паренхимы органа поражающими факторами (токсины, вирусы). Особенно фосфолипидами богато коровье молоко; Метионин и лецитин – главные аминокислоты, содержащиеся в молочных продуктах. Они помогают предотвратить отложение висцерального жира в печени. Таким образом, продукт предотвращает развитие жирового гепатоза печени; Полезно его употребление при повышенной кислотности желудка. Дело в том, что в молочных продуктах содержится много животного белка и связанного с ним кальция. Кальций помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в ЖКТ, то есть понижает кислотность желудочного и кишечного сока. Это улучшает пищеварение (при условии, что имеется проблема повышенной кислотности) и положительно влияет на печень и другие органы ЖКТ; Цистин, а также большое количество антиоксидантов, больше всего которых содержится в таком продукте, как козье молоко, помогают защитить организм и его главный фильтр и барьер от радиации и свободных радикалов – печень.

молоко печеньНекоторые аргументы против употребления молока:

Считается, что продукт не усваивается в полной мере организмом взрослого человека. Однако, многие отечественные ученые доказали, что молочные продукты будут усваиваться у взрослых так же успешно, как и у детей, если в них есть фермент лактаза. Этот фермент отвечает за усвоение молочного сахара. У детей также есть фермент ренин (у взрослых практически отсутствующий), за счет которого створаживание и переваривание молока происходит быстрее; Продукт часто вызывает аллергии. Да, это так. Сейчас очень много аллергиков, а молочные изделия содержат в своем составе коровьи или козьи антигены. Именно на них и может отреагировать организм человека. Также встречаются случаи индивидуальной непереносимости каких-либо веществ, содержащихся в молоке; Если поить детей молоком, то у них повышается риск возникновения диабета. Такую гипотезу высказали зарубежные ученые, однако подтверждена она не была.

Молоко можно применять для облегчения состояния при заболеваниях печени и желчевыводящих путей:

Гепатитах; Холангитах; Холециститах; Дискинезии желчных путей (застое желчи); Желчекаменной болезни; Циррозе печени.

Применение молока должно сочетаться со щадящей диетой, в которой отсутствуют соленые, жареные, жирные, копченые и острые блюда.

молоко печеньЛечение молоком может рассматриваться только как вспомогательное средство в комплексной медикаментозной терапии. Для пациентов, страдающих нарушениями функционирования печени, рекомендуется употребление как свежего нежирного молока в слегка подогретом виде, так и обезжиренных кисломолочных продуктов.

Существует ряд народных рецептов на основе молока:

Сквасить коровье молоко, в которое предварительно добавить одну треть кипяченой воды, затем развести полученную простоквашу небольшим количеством тыквенного сока (четверть стакана сока на три стакана молока) и употреблять при воспалительных процессах в печени и желчевыводящих протоках. Для выведения мелких конкрементов из пузыря при желчнокаменной болезни выпивать по полстакана три раза в день за 20-30 минут до еды; В молоко, разведенное кипяченой водой в такой же пропорции, как и предыдущем рецепте, добавить пять столовых ложек свежего земляничного сока или отвара сушеных ягод земляники. Полученный напиток нужно принимать утром натощак за полтора-два часа до завтрака. Он эффективно способствует желчной секреции и выводу песка и мелких конкрементов из желчного пузыря.


Добавить Комментарий