• Может ли при цистите болеть поясница

  •  

Цистит — инфекционное заболевание мочевого пузыря, для которого характерны ряд симптомов в виде затруднительного мочеиспускания и болей. Пациентов с таким диагнозом нередко интересует вопрос: может ли при цистите возникать боль в пояснице. У цистита имеется своя симптоматика, а вот болевой синдром, затрагивающий поясничный отдел может говорить о возникновении пиелонефрита на фоне первичной инфекции.

Для профилактики и лечения цистита наши читатели советуют Монастырский чай отца Георгия. Он состоит из 16 полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении цистата, воспалений мочевого пузыря и заболеваний мочевыводящих путей.


>>>

При воспалении слизистой мочевого пузыря характерны следующие симптомы:

частые позывы к микции (мочеиспусканию); скудное количество урины во время мочеиспускания; ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря; спастические боли в начале и в конце микции.

Болевые ощущения при цистите, как правило, локализуется в области низа живота. Они могут отдавать в промежность и задний проход.

может ли при цистите болеть поясницаБоль в пояснице может говорить о возникновении пиелонефрита Наличие при цистите боли в пояснице является первым признаком возникновения осложнений на фоне воспалительного процесса в мочевом пузыре. Это свидетельствует о том, что инфекционные агенты распространились в верхние мочевые пути и проникли в почки.

Самой распространенной причиной возникновения болей в пояснице при цистите является такое опасное заболевание почек, как пиелонефрит. Болезнь в зависимости от локализации воспалительного процесса может носить как односторонний, так и двусторонний характер.

может ли при цистите болеть поясницаБолезнь может носить как односторонний, так и двусторонний характер

Выделяют несколько стадий пиелонефрита:

первичный; вторичный; хронический.

Для каждого вида свойственна своя симптоматика и характер возникающих болей.

Острый пиелонефрит протекает с повышением температуры до отметки 38-39 градусов. У больного наблюдается озноб, изменение цвета мочи, которая становится мутной. Возникающая боль в области поясницы может распространяться и тянуть по ходу мочеточника, отдавая в бедро. Болевые ощущения могут носить, как постоянный и тупой характер, так и интенсивный. При поколачивании поясницы они усиливаются (положительный симптом Пастернацкого). Боль может локализоваться с одной или с двух сторон в области почек.

При вторичном остром пиелонефрите возникает почечная колика, ухудшается общее самочувствие больного. Поясница начинает постоянно и интенсивно болеть.

При хронической форме течения патологии боли имеют ноющий характер и могут локализоваться внизу живота, а затем отдавать в область почек.


При возникновении вышеперечисленных симптомов пациенту с диагнозом цистит необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Осмотр больного проводит врач-нефролог, который в первую очередь осуществляет пальпацию в поясничной области для выяснения локализации болей и степени их выраженности.

В случае острого течения пиелонефрита наблюдается увеличение почек и напряженность мускулатуры живота и поясницы.

В качестве дополнительного обследования врач назначает:

бактериальный посев мочи; УЗИ почек; урография. может ли при цистите болеть поясницаУЗИ почек

Также могут быть назначены МРТ или КТ почек.

Больному показан строгий постельный режим и обильное питье при отсутствии отеков. Из рациона убираются острые блюда. При температуре с показателями 38-39 градусов необходимо принять жаропонижающее.


В период острого течения заболевания, сопровождаемого соответственной симптоматикой, назначают антибиотики широкого спектра действия. К ним относятся левомицетин, ампициллин, цепорин и др. Помимо антибиотиков принимают фурагин, 5-НОК или неграм.

Главный уролог: «Умоляю, не принимайте антибиотики. Чтобы забыть о цистите как о страшном сне нужно 2 раза в день…

>>>

Самостоятельно назначать лечение при подозрении на пиелонефрит нельзя. Неправильно проведенная терапия при отсутствии точного диагноза может привести к серьезным осложнениям и летальному исходу.

Больной с диагнозом пиелонефрит госпитализируется в обязательном порядке. При остром течении заболевания пациент подлежит госпитализации в нефрологическое отделение, при вторичном — в урологическое.

Терапия пиелонефрита включает в себя постельный режим, медикаментозное лечение и соблюдение диеты.

может ли при цистите болеть поясницаТерапия включает в себя медикаментозное лечение и соблюдение диеты

Антибиотики — основная составляющая лечения пиелонефрита, возникшего на фоне цистита.

При наличии соответствующей симптоматики в первый день назначают антибактериальную терапию с приемом медикаментов широкого спектра действия.

После того, как установлен точный диагноз назначают антибиотики узкого спектра в зависимости от инфекционного агента, спровоцировавшего болезнь.

Медикаментозная терапия также включает в себя прием противовоспалительных препаратов на протяжении всего курса лечения.

До постановки точного диагноза при поясничных болях пациент должен уже начать соблюдать диетотерапию.

Диета при подозрении на пиелонефрит преследует следующие цели:

снижение нагрузки на почки; нормализация обмена веществ; выведение солей и профилактика отеков.

При пиелонефрите больному показан стол №7.

Питание в течение суток должно осуществлять до 5 раз в день небольшими порциями.

Обязательным условием при лечении пиелонефрита является ограничение потребления соли, так как в период заболевания у почек нарушается выделительная и фильтрующая функции. Скопление ионов натрия в организме провоцирует отеки, образование камней и повышение кровяного давления.

В рацион больного должны входить в большом количестве пища, сдвигающая pH мочи в щелочную сторону. В эту группу продуктов входят овощи, фрукты, творог и молоко.

При болях в пояснице на фоне цистита фитотерапия не применяется, так как есть огромный риск возникновения осложнений. Использование трав возможно только после постановки диагноза и в период стихания обострения.

Помочь при хроническом пиелонефрите в качестве дополнительной терапии могут такие травы и растения, как хвощ, петрушка, листья брусники, буквица и т.д. В аптеке можно приобрести готовые почечные сборы или приготовить их самостоятельно.

может ли при цистите болеть поясницаСпециальный почечный сбор

В домашних условиях для лечения пиелонефрита может быть использован отвар из крапивы. Для его приготовления понадобится 1 ст. л. измельченных листков растения, которые заливают стаканом кипятка и настаивают в течение четверти часа. Принимают отвар до трех раз в день по 2 ст. л. Период лечения составляет 3-4 недели.

Внимание! Использовать фитотерапию можно только после консультации с врачом.

Так как при цистите есть высокий риск возникновения осложнения в виде пиелонефрита, в период заболевания необходимо предпринять следующие профилактические меры:

пить больше жидкости; соблюдать личную гигиену; доводить до конца лечение цистита; при наличии позывов к микции, своевременно опорожнять мочевой пузырь. Помните: заболеть поясница при цистите может лишь только в случае осложнения заболевания пиелонефритом. Для уточнения диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Галина Савина!

Цистит относится к одной из распространенных патологий, которая сопровождается развитием патологического процесса на слизистой мочевого пузыря. Чаще всего пациента беспокоит вопрос о том, может ли при цистите быть боль в пояснице, и как ее снять боль. Однако следует понимать, что полностью устранить патологию можно только после выявления ее причины.

может ли при цистите болеть поясница

Во время цистита может появиться боль в пояснице

Боль в области живота и пояснице при цистите является характерным явлением, которое причиняет массу дискомфорта многим пациентам. Многие пытаются избавиться от такого неприятного состояния при помощи обезболивающих препаратов, но эффект от их воздействия сохраняется в течение непродолжительного времени. В том случае, если у пациента болит живот и поясница в течение продолжительного времени, то следует обязательно обратиться за консультацией к специалисту.

Чаще всего сильно болит живот в том случае, если у пациента в организме прогрессирует такая форма патологии, как острый цистит. При таком диагнозе боль в области живота может дополняться следующей симптоматикой:

появление примеси крови в моче; возникновение болевых ощущений во время акта мочеиспускания; частые позывы в туалет.

Все эти симптомы свидетельствуют о том, что в организме больного активно развиваются патогенные микроорганизмы, которые и провоцируют развитие цистита в мочевом пузыре. Обычно острый цистит возникает совершенно неожиданно и при его развитии в организме у больного сильно болит живот, при этом боль плавно может перетекать на поясницу. Медицинская практика показывает, что чем интенсивнее идет развитие воспалительного процесса, тем сильнее у пациентки болит живот и даже поясница, и дополняется все это дискомфортными ощущениями при мочеиспускании.

может ли при цистите болеть поясница

Наличие крови в моче является осложнением цистита

Специалисты объясняют пациенту тот факт, что при отсутствии эффективной терапии повышается вероятность перехода патологии острого течения в хроническую форму. При таком исходе воспалительный процесс в мочевом органе будет беспокоить больного на протяжении всей его жизни, и сопровождаться при этом периодическими болями в области живота.

Из школьной биологии известно, что мочевой пузырь в организме человека — это один из составляющих системы мочеотделения, которая включает в себя:

почки; мочеточники; мочеиспускательный канал.

В том случае, если не провести своевременное и эффективное лечение, то происходит распространение воспалительного процесса на рядом расположенные органы мочевой системы. При тяжелой форме развития цистита возможно распространение патологического процесса со слизистой мочевого пузыря на органы малого таза и результатом этого может стать сильная боль в почках.

Развитие воспалительного процесса в почках может привести к развитию такого опасного заболевания, как пиелонефрит. При сочетании такой патологии с циститом повышается опасность ухудшения общего состояния больного и связано это с тем, что почки выполняют важные функции в организме человека:

может ли при цистите болеть поясница

Боль в почках появляется как осложнение при цистите

задействованы в поддержании постоянного элекролитного баланса и белкового состава крови; участвуют в производстве важных для организма гормонов и поддержании нормального артериального давления; именно в почках наблюдается производство такого вещества, как эритропоэтин, который играет важную роль в образовании необходимого количества эритроцитов.

После появления болевых ощущений в почках следует как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам, поскольку это является одним из тревожных сигналов. В том случае, если в почках появляется боль и начинает прогрессировать воспалительный процесс, то это может закончиться нарушением их нормального функционирования. Скопление в организме большого количества токсинов по причине нарушения работы системы мочевыделения может представлять угрозу для жизни больного.

Цистит является тем заболеванием, которое нуждается в обязательном лечении под наблюдением врача. Для того чтобы облегчить состояние больного до посещения специалиста, можно прибегнуть к некоторым советами:

рекомендуется как можно скорее лечь в постель; при цистите сильно болит живот, поэтому для облегчения состояния необходимо положить на него любое тепло; может ли при цистите болеть поясница

В качестве первой помощи при болях во время цистита применяется отвар из ромашки

для устранения патологии рекомендуется соблюдение определенной диеты, из которой полностью исключают острые и жирные блюда, а также газированные напитки; при воспалительном процессе в мочевой пузыре часто болит живот и даже поясница, поэтому для облегчения состояния больного рекомендуется принимать отвары на основе ромашки и толокнянки; при цистите можно воспользоваться таким спазмолитиком, как Но-шпа, прием которого можно сочетать с обезболивающими препаратами.

Обычно лечение цистита проводится с назначением антибактериальных препаратов, однако, делать это должен только врач. Дело в том, что антибиотики не только способны избавить пациента от патологического процесса в мочевом пузыре, но и могут нанести вред всему организму. Именно по этой причине назначение антибактериальных препаратов проводит только специалист после проведения комплексного обследования.


Добавить Комментарий