• Можно ли при цистите алкоголь

  •  

Можно ли пить алкоголь при цистите? Какие побочные эффекты может вызвать алкоголь, если регулярно выпивать небольшое его количество?

Цистит представляет собой воспалительный процесс, происходящий в слизистых слоях мочевого пузыря. Основным признаком этого заболевания является учащение мочеиспускания до 15-20 раз в день, при этом сопровождающее сильным чувством жжения в половых органах, резкими болями внизу живота, повышением температуры до 38°.


Причинами появления цистита могут быть:

Резкое переохлаждение, связанное с неправильным подбором одежды в холодное время года. Наличие в организме других инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ и прочие). Гиподинамия или сидячий образ жизни. Депрессивное состояние, вызванное стрессовыми ситуациями в жизни. Регулярная или периодическая склонность к запорам, связанная с неправильной культурой питания. Ношение тесного нижнего белья. Регулярное употребление спиртного ( пиво, вино), которые способствуют частому мочеиспусканию и приводят к обезвоживанию организма в целом.

Все эти причины могут привести к увеличению числа мочеиспусканий до 20 раз в сутки. При этом концентрация мочи увеличивается и приводит к раздражению слизистых слоев мочевого пузыря. В зависимости от степени осложнений различают острых и хронический цистит. Врачи настойчиво рекомендуют отказаться от алкоголя (включая слабоалкогольные напитки и коктейли) особенно в период резкого обострения острого цистита. При обострении хронического цистита в качестве лечения применяется антибактериальные препараты, которые совершенно не совместимы со спиртным.

Кроме того, в курс лечения в зависимости от сложности протекания заболевания могут быть включены обезболивающие лекарства, иммуностимуляторы и противовоспалительные препараты. Все они также совершенно не совместимы со спиртным. Даже незначительные дозы алкоголя способны свести к нулю весь курс лечения. Поэтому для того, чтобы не затягивать процесс выздоровления и не свести к минимуму все старания, исключение спиртного из рациона питания является обязательной нормой.

Цистит является комплексным заболеванием, затрагивающим функции других органов.

Поэтому во избежание осложнений и нагрузок на мочеполовую систему необходимо выполнять несколько обязательных правил:

Соблюдение строгой диеты. Из своего рациона питания необходимо исключить продукты питания с большим содержанием соли, черного перца и специй. Именно они способствуют задержанию мочи в организме, что может привести к оттекам конечностей и лица. Жирную и острую пищу необходимо будет заменить на отварную или приготовленную на пару. Побольше, употреблять свежих овощей и фруктов, особое внимание уделить бахчевым культурам. Употреблять в день не менее 2-х литров чистой природной воды. Только она способна вымыть из почек все токсины, которые отравляют организм изнутри. Употреблять некрепкие чаи и травяные отвары из листьев подорожника и семени льна. Употреблять фруктовые морсы (клюквенные и брусничные) и соки (морковные). Они способствуют выведению мочевой кислоты из организма, и человек избавляется от чувства жжения при мочеиспускании.

После употребления спиртного последствия лечения могут быть сведены к нулю.

Народная молва пиву приписывает множество полезных свойств, большинство из которых является чистым мифом. Кроме того, в случае борьбы с циститам народные методы допускают употребление его в рацион питания в небольшом количестве. Так ли это безопасно на самом деле?

Классическая медицина не опровергает только тот факт что хмель, входящий в состав пива очень полезен при цистите. Однако если употреблять его с небольшим количеством алкоголя он просто утрачивает свои полезные свойства. После употребления спиртного можно свести на нет все старания по лечению. Чаще всего хмель в чистом виде используется в виде отваров и предназначен для подмывания половых органов. После регулярного применения таких отваров наружным методом зуд и жжения в половых органах проходит, и человек чувствует облегчение.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Для профилактики и лечения ЦИСТИТА наши читатели успешно используют способ доктора Галины Савиной. Ознакомившись с ним мы поняли, что он обладает крайне высокой эффективностью в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей и очищении организма в целом. 

Читать подробнее.. »


При лечении цистита врачи категорически запрещают употребления алкоголя.

Исключения могут составлять только те случаи, при которых спиртное используется в качестве настойки для приготовления лекарственных препаратов, где крепкий алкоголь выступает в качестве консерванта. Настойки из трав применяют не в качестве основного лечения при возникновении хронического или острого цистита, а как профилактическое средство, при наступлении ремиссии. Употреблять такие настойки необходимо не литрами, а по каплям в заранее рассчитанной дозе.

В качестве профилактического средства зачастую используются почки осины, которые плотно набивают в стеклянную посуду и заливают водкой. Соотношение при этом должно строго выдерживаться и составлять 1:10. Настаивается такое средство в темном теплом месте в течение 7 дней, а затем хранится в холодильнике в посуде из темного стекла. Употреблять ее необходимо по 10 капель на половину стакана воды.

Прекрасным профилактическим средством также являются ягоды можжевельника, которые предварительно измельчаются и заливаются водкой. Расчет делается следующим образом: на 100 г ягод необходимо 50 г водки. Средство настаивать в теплом месте в течение 10 дней и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой или через час после приема пищи.

Дополнительные источники:

1. Пушкарь Д.Ю., Зайцев А.В. и др. Диагностика и лечение различных форм циститов у женщин. — М., 2002.

2. Люлько А.В., Волкова Л.Н., Суходольская А.Е. Циститы. «Здоровья», 1983.


Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с циститом пока не на вашей стороне…

Врачи не говорят ничего нового?! Оно и понятно, ведь почки — очень важный орган, а их правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Боли в животе и при мочеиспускании, боли в пояснице… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила цистит…

Читать статью >>

Цистит представляет собой заболевание, которое поражает мочевой пузырь и сопровождается множеством неприятных ощущений. Больные страдают от учащенных позывов к мочеиспусканию и резких болей в нижней части живота. При цистите необходимо соблюдать особую диету и регулярно принимать назначенные специалистом медикаменты. Алкоголь, безусловно, наносит здоровью непоправимый вред и приводит к обострению различных заболеваний. Но можно ли употреблять спиртные напитки при цистите?

После того как определенное количество этанола достигает желудка, а уже через его стенки попадает в кровь, в организме начинают происходить различные процессы. В первую очередь страдает центральная нервная система и сердце. Более того, большое количество жидкости значительно сказывается на функционировании мочевого пузыря.

Прежде всего, стоит упомянуть, что в рационе питания человека, больного циститом, полностью отсутствует острая и слишком соленая пища, а также алкоголь. Фактически все врачи сходятся во мнении, что спиртное только лишь усугубляет и без того болезненное течение данного заболевания.

На первый взгляд может показаться, что спиртные напитки перерабатываются в желудке, фильтруются в почках, и мочевой пузырь абсолютно не страдает. Но следует вспомнить, что алкоголь может более двух суток задерживаться в моче. Этого времени достаточно для того, чтобы началось сильное воспаление, а впоследствии — обострение цистита. Если сравнивать мужской организм с женским, то представительницы прекрасного пола чаще страдают от пагубного влияния этанола. Более того, не следует забывать, что именно обычно происходит после большого количества выпитого. Конечно же, человек начинает слишком часто посещать туалет, что при цистите чревато возникновением неприятных ощущений и боли. Также в организме значительно ослабевает защитная функция, что буквально открывает двери новым инфекциям и злокачественным микроорганизмам.

Людям, больным циститом, назначается масса различных препаратов, начиная от комплекса витаминов и заканчивая антибиотиками, которые, как известно, абсолютно несовместимы с употреблением алкогольных напитков. Поэтому выпитое в большом количестве спиртное может снизить или вовсе свести к минимуму эффективность медикаментов.

Можно сделать вывод, что при наличии такого заболевания, как цистит, употребление алкоголя должно сводиться к минимуму, а лучше, если напитки, содержащие этанол, будут полностью исключены из рациона. Это поможет оградить ослабленный болезнью организм от новых проблем со здоровьем. Более того, не будет нарушено действие лекарственных препаратов.


Добавить Комментарий