• Отрицательный днк гепатита в

  •  

Вирусный гепатит В (HBV) – воспалительное заболевание печени, которое вызывается ДНК-содержащим вирусом гепатита В. Ежегодно в мире регистрируется около 58 миллионов больных только острой формой инфекции. Всего же, по оценке экспертов ВОЗ, в разных странах мира общая численность больных гепатитом В и носителей превышает 1млрд. А по данным Центра по изучению клиники и болезней, предающихся, половым путем (Франция), в настоящее время в мире гепатитом В заражено более 2 млрд. человек.

В подавляющем большинстве случаев при условии своевременной диагностики и адекватного лечения больные острым гепатитом B успешно выздоравливают и приобретают пожизненный иммунитет к повторному заражению. Но если же у инфицированного человека снижен иммунитет, острый период болезни проходит незамеченным, то постепенно течение инфекции затягивается и становится хроническим. В этом случае заболевание медленно прогрессирует и может в дальнейшем перейти в цирроз печени (риск 10-20%) и даже рак печени.


Источником инфекции при гепатите В является больной человек или вирусоноситель. Передается вирус с любой био­логической жидкостью организма, но в первую очередь с кровью. Передача вируса происходит через нарушенные кожные и слизистые покровы, при гемотрансфузиях инфицирован­ной кровью, использовании препаратов из зараженной крови и плохо стерилизованного инструментария. Возможна также передача гепатита В новорожденному от инфицированной матери при родах или после. HBV отличается исключительно высокой инфекционностью.

В организме больного вирусом гепатита В обнаруживаются лабораторным методом маркеры – антигены и антитела, определение которых дает разную информацию, в том числе диагностическую и прогностическую. В зависимости от сочетания этих маркеров можно судить об активности и опасности процесса. При активном вирусном процессе естественное течение заболевания, чаще всего, приводит к формированию в печени фиброза с переходом в цирроз или первичный рак печени.

Именно поэтому, при обнаружении вирусного гепатита В рекомендуется провести ряд лабораторных исследований для определения тактики лечения.Все эти анализы на гепатит В могут быть выполнены в лаборатории медицинского центра «Биомедика», но помните – только лечащий врач может правильно интерпретировать полученные результаты .

Поверхностный антиген (HBsAg, австралийский антиген) является основным серологическим маркером BГВ. Он может быть обнаружен в крови при остром или хроническом гепатите. Этот антиген, чаще всего, вызывает образование антител к HBsAg, как часть нормальной иммунной реакции на инфекцию.

Положительный анализ крови на HBs антиген означает наличие острой или хронической HBV-инфекции (носительство HBs антигена) и возможность передачи вируса здоровым людям.

Отрицательный тест означает с большой долей вероятности отсутствие вируса гепатита В в крови.

Антитела к поверхностному антигену (анти-HBsAg) представляют собой протекционные антитела, которые вырабатываются в ответ на попадание в организм поверхностного антигена гепатита B.

Положительный тест означает, что человек защищен иммунитетом от попадания вируса гепатита В по одной из двух причин:

Успешно была сделана прививка от гепатита B; Организм справился с острой инфекцией и человек не может заразиться гепатитом снова.

Ядерный «е» антиген гепатита B (HBeAg) является белком, который свидетельствует об активной репликации HBV в тканях печени.

Положительный тест означает высокую инфекционность крови и высокий риск передачи вируса другим людям. Так, его обнаружение в крови беременной указывает на высокую опасность инфицирования новорожденного HBV. Этот маркер используется также для контроля эффективности лечения хронического гепатита В. У большинства больных хроническим гепатитом с высокой активностью процесса HBeAg сохраняется на длительный срок (до нескольких лет).

Антитела к HBeAg (анти-HBe) представляют собой белки, которые образуются в организме в ответ на «e» антиген гепатита B.

В случае благоприятного развития вируса гепатита В у больных постепенно происходит замещение в крови HBеAg на антитела к нему (сероконверсия HBеAg – анти-HBе). На ранней стадии сероконверсии оба эти маркёра могут обнаруживаться одновременно.


Исчезновение HBeAg и быстрое нарастание титра анти-HBе у больного практически исключает угрозу хронизации HBV. Отсутствие такой динамики и выявление монотонно низких концентраций анти-НВе, наоборот, может свидетельствовать о развитии хронического HBV с невысокой репликативной активностью (HBeAg-негативный хронический HBV).

Длительное сохранение HBеAg в крови больного и отсутствие анти-HBе может быть показателем угрозы развития хронического гепатита с высокой репликативной активностью HBV (HBеAg-позитивный хронический ГВ). Таким образом, динамический контроль за системой HBeAg – антиНВе позволяет уже в острую стадию гепатита В надежно прогнозировать его исход.

Антитела к сердцевинному антигену (анти-HBcоr) представляет собой антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на присутствие в организме части вируса гепатита, называемого «основной антиген» или «сердцевинный антиген». Смысл этого теста часто зависит от результатов двух других тестов: анти-HBs и HBsAg.

IgM антитела к сердцевинному антигену (анти-HBcorM) используется для выявления острой инфекции.

Положительный тест означает инфицированность вирусом гепатита В в течение последних 6-12 месяцев или обострение хронической инфекции.

Описанные маркеры HBV определяются в клинической практике методом ИФА и позволяют правильно определить тактику лечения острого и хронического гепатита В.

Определение ДНК HBV – тест на присутствие ДНК вируса гепатита В у пациента в крови методом ПЦР.


Положительный тест означает, что вирус активно размножается в организме человека и такой человек несет потенциальную опасность заражения вирусом гепатита В.

Количественное определение ДНК HBV (вирусная нагрузка) – это тест на определение количества единиц ДНК вируса гепатита В, которые присутствуют в определенном объеме крови.

Количественный метод определения содержания ДНК вируса в плазме дает важную информацию об интенсивности развития заболевания, об эффективности лекарственной терапии и о развитии резистентности к антивирусным препаратам. От вирусной нагрузки зависят не только дозы препаратов, но и длительность лечения и прогнозы.

Основу лечения вирусного гепатита В составляют противовирусные препараты. Цель этого лечения – подавление размножения вируса, снижение воспаления и регресс фиброзного процесса, профилактика цирроза и рака.

Для лечения хронического гепатита В используются препараты интерферона и аналоги нуклеозидов. Тактику лечения теми или иными препаратами определяет лечащий врач в зависимости от целого ряда обстоятельств, в первую очередь, активности вирусного процесса, а также состояния печени по данным биохимических анализов, УЗИ и степени фиброза. Для определения степени фиброза существуют безопасные и информативные методы – эластометерия (на специальном аппарате) и фибротест (по маркерам фиброза в крови).

В настоящее время в клиническую практику внедрены современные противовирусные препараты прямого антивирусного действия – аналоги нуклеозидов, которые вводятся в виде таблеток, быстро и эффективно подавляют размножение вируса. Большинство из них не имеет выраженных побочных действий, что выгодно отличает их от интерферонов.

Вирус гепатита В может сопровождаться вирусом D, который попадает в организм человека только вместе с вирусом В. Этот вирус быстро и часто вызывает в печени необратимые изменения и требует назначения противовирусной терапии как можно раньше для предотвращения формирования цирроза.

Лечение вирусного гепатита В длительное, повторяющимися курсами, если вирус активируется после успешно проведенного курса противовирусного лечения. Вирус гепатита В требует пожизненного контроля. Только в этом случае можно сохранить навсегда нормальную здоровую печень без цирроза или рака печени. С вирусным гепатитом В можно успешно бороться.

В медицинском центре «Биомедика» нашим пациентам могут быть выполнены все необходимые лабораторные исследования на определение вируса гепатита В, сделаны УЗИ органов брюшной полости и проведена консультация врача-инфекциониста (гепатолога). Наши специалисты имеют высшую квалификационную категорию, регулярно участвуют в международных конференциях гепатологов и имеют клинический опыт современной терапии хронического гепатита В.

ПЦР диагностика позволяет не только определить наличие вируса гепатита В в крови и его этиологию, но также оценить его активность. Выявление вирусной нагрузки особенно важно для подбора эффективного лечения, если она слишком высока, то вероятность выздоровления уменьшается. В чем суть метода полимеразной цепной реакции?

отрицательный днк гепатита в

 При гепатите проводят ПЦР, чтобы наверняка удостовериться в поставленном диагнозе. При помощи этого метода можно выявить ДНК вируса, а также определить его количество в крови.

ДНК вирус в крови методом ПЦР при гепатите можно выявить по окончании инкубационного периода, в это время на фоне повышенного уровня трансаминаз можно определить и HBsAg, после чего появляется HBeAg.

При качественном определении можно точно установить диагноз, есть гепатит или его нет. В норме в крови ДНК вируса должен отсутствовать. Количественный метод позволяет определить интенсивность развития болезни и размножение вируса.

Анализ имеет очень высокую чувствительность и достоверность. В качестве биологического материала берут венозную кровь. Благодаря современным технологиям, при ПЦР можно обнаружить вирус при концентрации 5×103-104 копий/мл в крови. По результатам анализа, зная норму, можно судить о вирусной нагрузке и поставить прогноз на лечение.

Важно! Именно ДНК вируса способствует развитию цирроза и других хронических заболеваний печени.

Обнаружение ДНК при помощи ПЦР необходимо в следующих случаях:отрицательный днк гепатита в

Сомнения при постановке окончательного анализа после сдачи анализов. Определение острой стадии болезни. Выявление скрытых форм гепатита. Оценка эффективности после прохождения противовирусной терапии.

Как расшифровать полученные после ПЦР диагностики результаты?

По количественной оценке можно не только определить наличие вируса, но и узнать вирусную нагрузку, в случае если ПЦР покажет положительный результат.

Количественный метод необходим, чтобы узнать такую информацию:

Интенсивность развития заболевания. Эффективность лечения. Развитие резистентности к противовирусным препаратам.

Количественная оценка очень важна при постановке диагноза хронического гепатита. В этом случае все показатели будут находиться не в пределах нормы. Уровень трансаминаза будет повышен, индекс активности вируса более 4, а концентрация ДНК вируса более 105 копий ДНК/мл. Если концентрация вируса более низкая, а уровень трансаминаза находится в норме, то можно говорить о пассивном носительстве.

Перед назначением противовирусного лечения прохождение ПЦР диагностики, а именно количественного обследования, является обязательным условием, чтобы определить вирусную нагрузку.

Делают анализ каждые 3 месяца, и если вирусная нагрузка возросла в 10 раз, то можно говорить об устойчивости вируса к лечению.отрицательный днк гепатита в

Количественный анализ дает очень важную информацию, ведь можно определить, сколько в крови содержится ДНК возбудителя. Чем больше его количество, тем больше вирусная нагрузка и тем тяжелее состояние больного. При снижении вирусной нагрузке после прохождения лечения, можно судить о его эффективности. В некоторых случаях ПЦР при гепатите является показанием к проведению дополнительного обследования, такого как биопсия печени. При повышенном уровне АЛТ проводится ПЦР. Расшифровка анализов такая: если вирусная нагрузка более 105копий ДНК/мл, а уровень АЛТ превышает норму, но не более чем в 2 раза на протяжении полугода, то такой больной нуждается в биопсии. При сильном воспалении или фиброзе показано противовирусное лечение. Если же уровень АЛТ превышает норму более чем в 2 раза при высокой вирусной нагрузке, то сразу назначают лечение без дополнительной диагностики.

Только хорошие специалисты смогут правильно расшифровать результаты количественного ПЦР.

Качественный анализ позволяет определить наличие вируса гепатита в крови. В норме он должен отсутствовать. Благодаря этому методу можно точно установить диагноз.

Качественный ПЦР анализ дает 100% точный результат.

Ни один другой метод не дает настолько достоверных данных. В более чем половине случаев после прохождения диагностики выявляют ДНК вируса, при отсутствии антигена. Очень важно на начальном этапе заболевания установить диагноз.

Доказано, что если ДНК вируса гепатита В активно размножается в организме человека в течение двух месяцев, то болезнь приобретает хроническую форму. Если же начать бороться с вирусом уже в течение первых недель после инфицирования, то шансы на полное выздоровление очень велики.

Как происходит расшифровка полученных результатов обследования при помощи качественного метода?

Расшифровка анализа очень проста:

В норме результат должен быть отрицательным, то есть ДНК вируса не обнаружено. Положительный результат свидетельствует о наличии гепатита.

Анализ помогает выявить вирус, определить его генотип и начать своевременное лечение. Очень часто при наличии ДНК наряду с качественной оценкой проводят и количественную.


Добавить Комментарий