• Паразиты и печень

  •  

Печень выполняет в человеческом организме большое количество функций, обеспечивающих его жизнедеятельность. Паразиты в печени приводят к серьезным осложнениям, нарушениям метаболизма, в запущенных случаях – к летальному исходу. К сожалению, печень часто становится мишенью для заселения гельминтами и простейшими. Это объясняется особенностями ее строения, высокой интенсивностью кровоснабжения, наличием питательных веществ для обеспечения жизни паразитов.

Содержание статьи:

Какие паразиты живут в печени? Симптомы паразитов в печени Лечение паразитов в печени

Чаще всего паразиты в печени появляются из-за несоблюдения элементарных правил гигиены, употребления зараженных гельминтами продуктов и воды, контакта с животными – носителями паразитарной инфекции.


Виды печеночных паразитов:

Амебы. Эти простейшие попадают в печень через воротную вену из кишечника с током крови. Вызывают амебиоз, проявлениями которого становится поражение гепатоцитов, нарушение питания клеток, формирование печеночных тромбов. Осложнения – печеночный абсцесс, печеночный гепатит.

Лямблии. Эта разновидность микроскопических простейших паразитирует в пищеварительной системе человека, легких, может оказаться в головном мозге. По данным медицинской статистике каждый пятый житель на нашей планете является носителем или больным лямблиозом. Коварность этого заболевания в том, что при неблагоприятных условиях лямблии могут покрываться кератиновой оболочкой, образуя цисты, и находиться в таком состоянии несколько лет. Вызывают такие осложнения, как воспаления печени и желчного пузыря (гепатит и холецистит).

Аскариды. Круглые гельминты  попадают в печень из кишечника через фатеров сосок, воротную вену, желчные протоки. Чаще всего они встречаются в холедохе, реже – в протоках печени. Поражение аскаридами печени диагностируется случайно, во время оперативного вмешательства. Паразиты провоцируют аскаридные абсцессы печени, прорывающиеся в полость брюшины, а так же гепатит, холангит, холецистит.

Эхинококк. Ленточный паразит, появляющийся в организме человека после попадания его яиц с шерсти животных или после попадания частичек почвы с грязных овощей, фруктов. Представляет собой сферу, в которой развивается в жидкости головка с шеей и членики паразита. Скопление кист – альвеолярная форма эхинококкоза. Такие колонии гельминта могут существовать до 10 лет, постоянно разрастаясь и оказывая давление на близлежащие ткани и органы. Токсины, выделяемые кистами эхинококка, негативно влияют на состояние печени, вызывая такие осложнения, как гепатит, механическая желтуха, асцит, аллергия.

Альвеококк. Ленточный гельминт, похожий по образу жизни и последствиям для организма на эхинококка. Человек заражается онкосферами (яйцами) альвеококка при контакте с шерстью, мясом диких и домашних животных, при употреблении грибов, ягод, воды, трав, обсемененных гельминтом. Онкосферы попадают в печень с током крови через воротную вену. В ней и образуется многокамерная киста – ларвоциста. Этот рост продолжается несколько лет. За это время печень претерпевает структурные изменения: нарушается ее кровообращение, страдают печеночные сосуды. Последствия альвеококкоза – механическая желтуха, некроз печени, гепатит.

Кошачья или сибирская двуустка. Этот плоский гельминт листовидной формы вызывает описторхоз, попадает в организм вместе с зараженной рыбой, моллюсками или при контакте с больным человеком. Печень уплотняется, на ней возникают абсцессы. Осложнения описторхоза – цирроз печени, гнойный холецистит, перитонит, гептомегалия (увеличение органа).

Шистосома. Плоский паразит проникает через контакт с носителем заболевания, через зараженную воду. Он может внедриться во время контакта с кожей, и распространиться по кровеносной системе по всему организму. В печени вызывает кровотечения, печеночную недостаточность, может привести к летальному исходу.

Лейшмании. Эти простейшие проникают в организм с укусами москитов, откуда и разносятся по всем органам. Обитают внутри клеток, при латентном течении лейшманиоза могут почти не проявлять себя значимыми симптомами. В тканях печени замещают ее клетки (гепатоциты) фиброзной тканью. Возникают очаги некроза, воспаление тканей (гепатит).

Симптоматика паразитов в печени зависит от разновидности паразита, стадии заболевания, длительности инвазии. Существуют как общие, так и специфические для каждого заболевания симптомы.

Проявления, общие для печеночных гельминтозов:

Чувство слабости, повышенная утомляемость;

Анемия;


Головная боль из-за интоксикации;

Снижение интенсивности психических процессов (памяти, внимания);

Нарушения сна (бессонница, сонливость);

Чередование диареи и запоров.

Симптомы амебиаза:

Лихорадка, субфебрильная температура;

Увеличение печени, болезненность при пальпации;


Боль, иррадиирующая в правое плечо;

Лейкоцитоз, эозинофилия.

Симптомы лямблиоза:

Бледность кожи лица в сочетании с нормальным уровнем гемоглобина;

Шелушение, трещины и сухость каймы губ;

«Мраморный нос» при массовой интоксикации;

Неравномерная окраска кожи (от краснокирпичной до светложелтой);

Рвота и диарея;

Горечь во рту;

Перепады настроения;

Снижение аппетита;

Похудение, снижение иммунитета.

Симптомы эхинококкоза:

Аллергическая крапивница, диарея, вызванная реакцией иммунитета на отравление токсинами;

Тупая, ноющая боль под правым ребром;

Механическая желтуха (пожелтение склер глаз, кожи).

Симптомы аскаридоза при поражении печени этой разновидностью гельминта могут быть очень слабыми или не проявляться вовсе. Диагностируется повышенная утомляемость, аллергическая крапивница, чередование периодов плохого аппетита со своеобразным обжорством.

Симптомы описторхоза:

Сильные боли в мышцах конечностей;

Отечность тканей лица;

Гипертермия до 40°C;

Увеличение печени;

Приступы боли в правом подреберье;

Диарея.

Симптомы шистосомоза:

Боль в животе;

Гипертермия;

Отечность и сыпь на коже;

Диарея с примесью крови и слизи;

Тошнота и рвота.

Симптомы альвеококкоза:

Постоянные боли в печени и в области эпигастрия;

Обнаружение плотного узла при пальпации;

Отрыжка, тошнота, рвота;

Интенсивная желтуха с зеленоватым оттенком, кожный зуд конечностей.

Диагностирование гельминтозов проводится помимо изучения симптомов и анамнеза пациента проведением исследований крови, серологических реакций на антитела к каждому виду паразита.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Лечение паразитов в печени проводится исключительно под руководством врача- инфекциониста или гельминтолога. Применение антигельминтных препаратов имеет свои особенности – при неправильно рассчитанной дозировке паразиты не погибают, а мигрируют в другие органы, иногда нетипичные для них места обитания. При массивной инвазии огромное количество погибших гельминтов попросту отравляет организм продуктами распада, может  вызвать закупорку жизненно важных органов, дыхательных путей, просвета кишечника, спровоцировать удушье, летальный исход.

Лечение эхинококкоза, альвеококкоза проводится только хирургическим путем, так как огромные кисты и ларвоцисты невозможно удалить при помощи медикаментов. Слишком низкая доза лекарства приведет к переходу заболевания в хроническую форму с многолетним течением, переходу некоторых гельминтов в форму цист.

Антигельминтные препараты для печени:

Универсальное средство широкого спектра действия: Альбендазол, Празиквантель, Мебендазол – лечение аскаридоза, описторхоза, шистосомоза;

Пирантел, Пиперазин, Левомизоль – лечение аскаридоза;

Трихопол, Тинидазол, Фуразолидон – лечение лямблиоза;

Хиниофон, Энтеросептол, Амбильгар, Дегидроэметин – лечение амебиаза.

Следующим этапом после антигельминтной терапии становится восстановление тканей печени. В этих целях применяют гепатопротекторы, энтеросорбенты. Хорошие результаты приносит соблюдение диеты, оптимальное чередование режима сна и отдыха. Чтобы уменьшить риск поражения печени гельминтами достаточно соблюдать гигиенические мероприятия, мыть овощи и фрукты, соблюдать нормы термической обработки продуктов.

Автор статьи: Данилова Татьяна Вячеславовна, врач-инфекционист, специально для сайта ayzdorov.ru

Печень является беззащитной железой и хорошим резервуаром для жизни и размножения паразитов. Она также лакомый кусочек для глистов, поскольку гепатоциты (печеночные клетки) содержат много питательных веществ.

Нарушения нормальной работы органа часто связано с гельминтами. Паразитарное заболевание имеет многообразную симптоматику, часто схожую с обычным проявлением болезни. Заражение происходит при несоблюдении личной гигиены.

Наиболее часто в печени обнаруживают следующие виды гельминтов:

Лямблии. Любят комфортные условия и живут в печени. Могут провоцировать появление дистрофии клеток гепатоцитов. Часто к лямблиям присоединяется вторичная бактериальная инфекция. При наличии их в печёночных долях происходят изменения на функциональном и органическом уровне. Амёбы. Попадают в железу из кишечника. Они опасны тем, что поражают клетки и ткани, помогая образованию тромбов. Вследствие продуктов жизнедеятельности данных гельминтов, и нарушения питания клеток, могут образовываться некрозы, и амебный абсцесс. Амебы, способны вызвать лейкоцитоз, длительные лихорадки, боль в подреберье, уменьшение массы тела. Эхинококк Альвеолярный. Относится к цестодам. Поражает ткани и клетки органа. Часто находится и в других органах. Эхинококк Однокамерный. Относится к цестодам. По внешнему виду напоминает большой пузырь. При бурном росте колонии паразитов, может привести к атрофии тканей органа, к ухудшению работы и сдавливанию желчных протоков, а также к сужению сосудов, по которым циркулирует кровь. Шистосомы. Любят обитать в кровеносных сосудах печени. Яйца черви откладывают непосредственно в тканях органа. Поражение данным червем, способно привести к гепатиту, а в серьезных случаях к циррозу. Аскариды. Данный червь относится к круглым гельминтам. Он способен привести к микронекрозу и микроабсцессу. Часто в орган попадает достаточно взрослой особью, вызывая гепатит и холангит, а также гнойное воспаление тканей.

Признаки паразитов в печени первостепенно определяются по произошедшим функциональным нарушениям в органе и организме в целом.

К основным признакам относят:

больной внешний вид; себорею; угревую сыпь; ранние морщины; пигментные пятна; папилломы; ломку ногтей; грубость кожного покрова; выпадение волос; трещины на пятках.

Черви, находясь в организме в небольшом количестве или в стадии личинки, могут себя не проявлять, и не наносить значительный вред организму.

При наличии червей у человека, проявление основной симптоматики может быть следующей:

Нарушение сна. Причины отсутствия крепкого сна с 2-ух до 3-ех ночи, вследствие активизации железы (по китайской медицине), могут быть связаны в попытках организма избавиться от токсических веществ. Некоторые паразиты пытаются ночью выйти из заднего отверстия, приводя к зуду и болезненным ощущениям. Повышенная нервозность. После проведенного антигельминтного лечения, человек становится гораздо спокойнее и терпеливее. Поскольку токсические вещества, выделяемые паразитами, раздражают нервную систему человека. Выраженные признаки заражения: повышенный аппетит, горький привкус во рту, неприятный запах изо рта, угревая сыпь, мигрень, прыщи, диабет, кожные высыпания, зуд.

В современном медицинском учреждении легко распознать глистов в печени у человека, для этого необходимо сдать специальный комплексный анализ.

Диагностика проводится по анализу кала и крови. Дополнительно возможный детальный осмотр внутренних органов на УЗИ и МРТ. Такая диагностика, позволит выявить глистную инвазию, и очаги паразитирования.

Паразитарный анализ кала у человека позволяет обнаружить частицы червей и яйца. Анализ крови покажет увеличенное количество антител, которые выделяются в организме для борьбы с паразитами.

Наличие червей требует начала антигельминтного лечения, как можно скорее. Поскольку печень – кладезь жизненно необходимых питательных веществ организма.

Антигельминтную терапию следует начинать с первичной подготовки организма – со строгой диеты.

Рекомендуется уменьшить общее количество пищи, за счёт сокращения порций, а также не употреблять жирные, копченые, сладкие и горькие блюда. Это впоследствии поможет увеличить результат медикаментозного лечения.

Очищение от паразитов печени производится специальными противоглистными препаратами. Все они достаточно токсичны, поэтому следует соблюдать дозировку назначенную врачом.

В борьбе с червями чаще всего используют 2 вида препаратов:

Антигельминтное средство. Энтеросорбент.

Сначала принимают антигельминтный препарат, а через сутки энтеросорбент, для вывода из организма всех вредных веществ.

После терапии не лишним будет пропить витаминно-минеральный комплекс, для повышения иммунитета и предотвращения рецидива. Через 3 недели курс лечения повторяют, чтобы уничтожить червей, выросших из яиц. После проведенного курса терапии, необходимо сдать повторный контрольный анализ, для подтверждения успешного лечения и отсутствия глистов. При неудачном результате лечение повторяют.

Лечить печень от гельминтов можно народными средствами. Врачи рекомендуют совмещать народные методы лечения с лекарственными, чтобы исключить серьезные осложнения при глистной инвазии.

Народные средства более доступны, и безвредны. Их можно применять длительное время без вреда для человеческого здоровья.

Основные методы народного лечения от гельминтов:

Семена тыквы. Они уникальны благодаря своему составу. Рекомендуется 300 грамм измельченных семян смешать с ложкой меда. В смесь добавить 50 мл воды, настоять и принимать натощак. После принятия настойки, подождать 2 часа и выпить слабительное, а через 30 мин сделать клизму. Повторить лечебную процедуру через месяц. Кедровые орехи. Рекомендуется употреблять 100 грамм кедровых орехов в день, на протяжении 10-ти недель. Однако в процессе лечения запрещено использовать мясные блюда. Подобный восстановительный курс может выдержать не каждый. Лук. Измельчённую луковицу залить кипятком в термосе, настоять и пить натощак 10 дней. Чеснок. Полкилограмма чеснока залить 1 л коньяка, настоять 20 дней. Принимать 1 ст. л. натощак, пока не закончится настойка. Лечебные травы. Наиболее эффективное глистогонное действие имеет полынь, тысячелистник, пижма, ромашка, кора дуба. Сбор этих трав в равной пропорции залить кипятком и настоять. Употреблять настойку на протяжении 7-10 дней по 100 мл.


Добавить Комментарий