• Уретеропиелокаликоэктазия что это такое

  •  

Многих интересует, почему возникает уретеропиелокаликоэктазия и что это такое. Более краткое название данного заболевания – пиелокаликоэктазия. Она является одной из самых часто встречающихся болезней мочевыводящей системы. Заболевание должно быть выявлено как можно раньше, чтобы начать лечение, поскольку отсутствие терапии чревато серьезным ухудшением состояния почек.

уретеропиелокаликоэктазия что это такое

При пиелокаликоэктазии почек происходит неестественное увеличение (врожденное или приобретенное) чашечно-лоханочной системы. В связи с локализацией различают односторонний (затрагивается одна почка) и двусторонний (затрагиваются обе почки) тип заболевания. Болезнь может протекать в слабой, средней и тяжелой степени.


Следует помнить, что данный недуг вызывает усиление воспалительного процесса в почках и по мере прогрессирования может привести к серьезным осложнениям.

Причины могут быть врожденными и приобретенными. Фактор врожденности может быть выявлен во время внутриутробного развития примерно на седьмой неделе с помощью ультразвукового исследования. Врожденность обусловлена:

неправильным развитием почек; уменьшением мочеточникового просвета или мочевыводящего протока; нарушением расположения почек; нарушением пассажа мочи, провоцируемым отклонениями неврологического характера.

уретеропиелокаликоэктазия что это такое

Если причины приобретенные, они связаны со следующими патологическими процессами:

сахарным диабетом некомпенсированного типа; изменением гормонального фона; повышением диуреза; воспалительными процессами в системе мочевыделения; наличием конкрементов в почках; развитием злокачественных или доброкачественных новообразований; опущением почки; механическим повреждением органа.

уретеропиелокаликоэктазия что это такоеУчитывая значительную разницу между объемом образующейся мочи и жидкости, выделяющейся мочеточниками, почечные пазухи получают резкое увеличение количества жидкости. В результате стенки лоханок и почечные пазухи при сдавливании подвергаются долго длящемуся растяжению. Такое явление объясняется расстройством выделения урины.

Другой распространенной причиной возникновения данной патологии является неправильный отток мочи, а именно от мочевого пузыря по направлению к почкам, то есть в обратном порядке. Чаще всего такая аномалия наблюдается при почечных заболеваниях врожденного характера. В результате такого явления увеличивается внутреннее давление в стенках чашечек и лоханок, что приводит к их постепенному растягиванию.

Чаще всего нарушение вывода урины, связанное с поражением левой либо правой почки, ярко выраженных признаков не наблюдается. В умеренных случаях при сохранении нормального вывода урины возможно присутствие незначительных признаков.

Появление признаков свидетельствует об увеличении показателя почечного давления, застое мочи, повторном возникновении инфекции, затруднении мочеиспускания.

Когда процесс затрагивает не только две почки, но и их чашечки и лоханки, прогрессирование болезни происходит намного быстрее.

уретеропиелокаликоэктазия что это такое

Обычно такая патология сопровождается следующими признаками:

ощущение тяжести, дискомфорт в нижней части спины с левой и правой стороны; нарушение процесса мочеиспускания; изменение физических признаков мочи (цвет, появление осадка); болевые ощущения во время мочеиспускания; приобретение мочой неприятного запаха.

уретеропиелокаликоэктазия что это такоеПри обнаружении одного или нескольких симптомов следует обратиться за помощью к врачу. Как правило, диагностика и лечение осуществляются под контролем уролога.

Для того чтобы определить необходимые терапевтические методы, обязательно нужно выявить, отчего возникла болезнь и какова стадия ее развития. Только при таком условии возможно провести эффективную терапию и полностью избавиться от болезни.


Диагностирование заболевания не требует осуществления сложных манипуляций. Диагноз можно установить при обследовании органов мочевыводящей системы ультразвуком или с помощью рентгеноконтрастных методов (экскреторной уропиелографии, МСКТ).


При помощи ультразвукового исследования хорошо определяются все очаги расширения, даже самые незначительные, устанавливается, почему они возникли и каков остаточный уровень урины.

Во многих случаях пиелокаликоэктазия выявляется обыкновенным плановым осмотром в период вынашивания ребенка.

Для того чтобы функционирование чашечно-лоханочной системы вернулось в нормальное состояние, применяются консервативные и хирургические способы лечения. Метод терапии подбирается врачом индивидуально для каждого случая с учетом стадии развития болезни и причин ее возникновения. Помимо этого, выбор способа лечения зависит от общего состояния организма, развития тех или иных осложнений и других заболеваний хронического характера.

уретеропиелокаликоэктазия что это такое

Если лечение будет начато вовремя, то дальнейшее прогрессирование патологии можно остановить довольно быстро и при этом не допустить развития осложнений. Самое распространенное заболевание, в которое со временем перетекает уретеропиелокаликоэктазия, – пиелонефрит (воспаление почечной ткани).

Консервативное лечение предполагает регулярные осмотры у врача и постоянное контролирование развития патологических процессов.

Если патология привела к развитию инфекционных болезней, следует в первую очередь провести бакпосев, в зависимости от результатов которого будут назначены необходимые антибиотики. Помимо антибактериальной терапии применяются лекарственные средства, обладающие противовоспалительными свойствами. Если присутствуют сильные болевые ощущения, врач прописывает обезболивающие препараты.

Если у ребенка диагностирован врожденный вид пиелокаликоэктазии, такая болезнь может исчезнуть со временем по мере взросления. Это объясняется тем, что процесс развития мочевыделительных органов продолжается. В случае если патология врожденного характера не исчезла со временем, скорее всего потребуется хирургическое вмешательство.

Хирургический способ лечения осуществляется с целью устранения факторов, затрудняющих процесс выведения мочи. Оперативное вмешательство может потребоваться при наличии новообразований различного характера или конкрементов. Так, для увеличения прохода мочеточника осуществляется стентирование.

Чаще всего при пиелокаликоэктазии используются процедуры эндоскопического типа.

В качестве вспомогательной терапии можно использовать средства нетрадиционной медицины. Как правило, они применяются для выведения конкрементов из мочевыделительной системы, а также для устранения некоторых симптомов.


уретеропиелокаликоэктазия что это такое

Самое распространенное средство, используемое при таком заболевании, – смесь из листьев брусники, кукурузных рылец, ягод шиповника, листьев зверобоя, мяты и петрушки. Из данного сбора готовится водный настой, который применяется 3 раза в сутки в течение 1 месяца. Иногда к такой смеси добавляют корень солодки, листья земляники и семена льна.

Такое заболевание, как уретеропиелокаликоэктазия, требует длительного и грамотного лечения, поэтому очень важно диагностировать болезнь как можно раньше, пока она не перетекла в более серьезную форму.

Пиелокаликоэктазия почек считается распространенной патологией мочевыделительной системы и требует проведения ранней диагностики, консервативного лечения и выявления показаний к операции, вследствие того, что может в значительной мере нарушать функцию органов.

Под медицинским термином «пиелокаликоэктазия почек» подразумевается патологическое расширение чашечно-лоханочного аппарата органа, врожденного или приобретенного характера. Такое состояние может быть как односторонним, так и двусторонним. В первом случае диагноз трактуется как пиелокаликоэктазия правой почки или же левой, а во втором как двусторонняя пиелокаликоэктазия. Необходимо учесть то, что такая патология является причиной возникновения воспалительного процесса в почках и со временем приводит к тяжелым осложнениям.

уретеропиелокаликоэктазия что это такоеПиелокаликоэктазия почки возникает в результате следующих причин:

врожденные аномалии;мочекаменная болезнь;рак почки;различные длительные инфекции почек;травма;аденома простаты;опухоли мочевого пузыря;сдавливание мочевыделительных органов при беременности;

Довольно часто, примерно в 70% случаев, в процесс расширение чашечно-лоханочного аппарата вовлекается мочеточник и носит название уретеропиелокаликоэктазия. Патология характеризуется тем, что развивается вследствие стойкого повышения давления в мочеточниках, особенно в верхней трети, чашечках и лоханке.

Причины образования пиелокаликоэктазии:

Нарушается отток мочи и возникает ее обратное возвращение (регургитация), вследствие чего она накапливается и создает давление на стенки изнутри. Благодаря этому в указанных анатомических участках мочевыделительной системы возникает процесс, приводящий впоследствии к образованию гидронефроза.Отдельно необходимо выделить механизма развития такой патологии при беременности. Вследствие увеличения размеров матки начинается стойкое сдавление мочеточника в верхних или нижних отделах, причем чаще всего это случается с обеих сторон. Важно отметить, что активное изменение гормонального фона при беременности усугубляет течение пиелокаликоэктазии, так как сильно нарушается сократительная способность мочевого пузыря под влиянием эстрогенов.

Необходимо понимать то, что пиелокаликоэктазия как с левой стороны, так и справа проявляется в зависимости от причины ее возникновения. В случае мочекаменной болезни, пациентов тревожат периодические боли в пояснице с иррадиацией в пах и так далее. В большинстве случаев патология не проявляется вовсе до определенного момента, но при постепенном увеличении почки особенно при беременности, человека начинают беспокоить тянущие и непонятные боли в области поясницы, обычно слева.

Следует отметить то, что пациенты узнают о пиелокаликоэктазии почек на ранних стадиях во время профилактического осмотра или обращении по поводу сопутствующих заболеваний. Вследствие застоя мочи рано или поздно возникает инфекция и развивается острый, а потом и хронический пиелонефрит или абсцесс почки. Пациенты, у которых расширение чашечно-лоханочного аппарата ярко выражены, подвержены инфекции мочевыделительной системы.

Такое состояние проявляется периодическим повышением температуры тела, которая она может достигать 40 и более градусов, а также сильными и стойкими болями. При возникновении данных симптомов с периодичность несколько раз в год, можно судить о наличии уретеропиелокаликоэктазии правой или левой почки.

уретеропиелокаликоэктазия что это такоеДиагностика пиелокаликоэктазии не является сложной, и может осуществляться путем исследования почек и других отделов мочевыделительной системы. Для этого назначают ультразвуковое или контрастное рентгенологическое исследование (экскреторная уро- пиелография, МСКТ и прочее).

Во время осмотра с помощью аппарата УЗИ четко визуализируются даже самые малые расширения, а также причина его появления и количество остаточной мочи. Довольна часто патология диагностируется при беременности во время банального планового осмотра.

Лечение пиелокаликоэктазии может быть как консервативным, так и радикальным хирургическим. Консервативная терапия направлена только на устранение причины, вызвавшую болезнь, а при хирургическом лечении удаляется сам результат (нефрэктомия).

Лечение пиелокаликоэктазии верхних отделов мочевыделительной системы проводится путем применения спазмолитических препаратов (Но-шпа, Папаверин, Спазмолгон) и анальгетиков, причем от остроты ситуации наркотических или ненаркотических (Промедол, Бутарфанол, Налбуфин, Омнопон, Баралгетас, Дексалгин, Кетанов и другие).

Попутно с применением указанных выше средств используют лекарства улучшающие микроциркуляцию в тканях почки (Пентоксииллин, Тивортин), а также антибактериальные препараты. К последним относятся антибиотики широкого спектра действия и непосредственно уросептики (Цефтриаксон, Цефазолин, Азитромицин, Левофлоксацин, Норфлоксацин, Палин, Нитроксолин).

Суть оперативных методов лечения пиелокаликоэктазии состоит в удалении патологически измененной почки или ее пластики на ранних стадиях. Причем операция может выполняться как открытым методом, так и с помощью лапароскопических технологий.

Если причина, вызвавшая пиелокаликоэктазию вовремя устранена, то прогноз положительный, а если расширение мочевыделительных путей стойкое и имеет внушительные размеры, то показано удаление почки. Так как она не является полностью функциональной.

Заболевание, при котором происходит расширение чашечно-лоханочной системы органа, называется  пиелокаликоэктазия. Эта патология может быть приобретённой или врождённой. Из-за расширения лоханок и чашек органа в них застаивается моча, что приводит к воспалению. В большинстве случаев конкременты располагаются в лоханочной полости одного или сразу двух органов. Иногда пиелокаликоэктазия почки развивается у плода во время его нахождения в материнской утробе. В этом случае недуг спровоцировали аномалии развития органов мочеполовой системы. У взрослых это заболевание могут вызвать внешние факторы или сопутствующие болезни.

По сути, пиелокаликоэктазия – это следующий этап развития пиелоэктазии. Схожесть между этими двумя заболеваниями состоит в их бессимптомном течении и в том, что провоцируются они одними и теми же причинами. Так, при пиелоэктазии наблюдается увеличение только почечных лоханок. Степень тяжести заболевания зависит от их размеров. А при пиелокаликоэктазии можно наблюдать расширение всего чашечно-лоханочного аппарата. С течением времени это приводит к определённым последствиям.

Поражаться могут сразу две почки или только один орган. В большинстве случаев наблюдается двухсторонняя пиелокаликоэктазия, при которой увеличен и мочеточник. Заболевание в своём развитии проходит несколько стадий: лёгкую, тяжёлую и среднюю.

Важно: желательно начать лечение недуга в ранней стадии, когда ещё нет расширения мочеточника, что может привести к уретеропиелоэктазии и уретерогидронефрозу.

Главным провоцирующим фактором является повышение давления в чашечно-лоханочной области, что приводит к расширению этого аппарата. Такое состояние может возникать на фоне различных патологий, заболеваний и нарушений:

Самая распространённая причина недуга – нарушение оттока мочи из органа. Такое состояние развивается на фоне МКБ, если в мочеточниках и мочевом пузыре присутствуют камни, при стриктуре уретры и других болезнях. Мужчины с гиперплазией простаты также попадают в группу риска. Обратное течение мочи – пузырно-мочеточниковый рефлюкс. В большинстве случаев такое состояние является врождённой патологией. Болезнь может возникать на фоне других сопутствующих заболеваний, к которым можно отнести следующие: обструкция мочеточника по причине травмы или воспалительного процесса; воспалительные процессы в почках, которые вызывают общую интоксикацию организма; различного рода расширения уретры и простаты; изменения, связанные с кровеносными сосудами верхних мочевыводящих путей; опущение почки. Беременность. Во время вынашивания ребёнка растущая матка давит на окружающие органы и ткани, вызывая затруднённый отток мочи. При этом могут возникать различные воспалительные процессы, а также обостряться хронические заболевания.

Пиелокаликоэктазия правой почки, левого органа или сразу двух почек протекает бессимптомно, поэтому выявить болезнь на ранней стадии, когда она хорошо поддаётся лечению, очень сложно.

На более поздних стадиях могут появиться следующие симптомы:

боль и тяжесть в поясничной области; отёчность; затруднённое мочеиспускание; моча имеет неприятный запах, её цвет отличается от нормального.

Другими характерными признаками заболевания является боль в момент мочеиспускания, а также сложности с осуществлением этого процесса.

В большинстве случаев больного беспокоит не само заболевание, а дискомфорт, который связан с сопутствующим недугом, вызывающим пиелокаликоэктазию. Порой из-за застоя мочи в почечной чашечно-лоханочной системе может начаться инфекционно-воспалительный процесс, который будет сопровождаться соответствующими симптомами.

Важно: поясничные боли, сопровождающие пиелокаликоэктазию, указывают на наличие воспалительного процесса.

Пиелокаликоэктазию можно диагностировать у ребёнка ещё в процессе внутриутробного развития или в течение первого года жизни. В некоторых случаях для выяснения причины заболевания требуется дополнительное обследование. У взрослых болезнь редко диагностируется на начальной стадии, поскольку не сопровождается никакими симптомами.

Довольно часто диагностировать болезнь на лёгкой стадии удаётся совершенно случайно благодаря тому, что проводилось обследование по поводу другого заболевания. Для уточнения диагноза обязательно проводят исследование мочи и крови, а также сцинтиграфию.

Чаще всего для постановки диагноза используют экскреторную урографию, которая позволяет выявить причинно-следственную связь, и рентгеновское исследование почек. При проведении УЗИ обязательно измеряют размер лоханок до и после процесса мочеиспускания. Помимо этого можно заметить увеличение в размерах лоханочной-чашечной системы.

Поскольку у взрослых пиелокаликоэктазию вызывают сопутствующие заболевания и патологии других органов, главной задачей лечения является выявление причин, вызвавших недуг. Если сначала не убрать провоцирующие факторы, то положительный результат от лечения не удастся получить.

Лечение зависит не только от причины заболевания, её стадии, но и от общего состояния и возраста пациента. В большинстве случаев лечение проводится с использованием уросептиков. Что касается случаев, когда провоцирующим фактором стала МКБ или конкременты в мочеточнике и мочевом пузыре, то тут часто не обойтись без оперативного вмешательства, если вывести камни консервативными методами не получается.
В комплексной терапии помимо уросептиков используются спазмолитики (Папаверин, Но-шпа, Спазмалгон, Баралгин), а также обезболивающие препараты. Что касается выбора анальгетиков, то в зависимости от стадии и проявлений болезни могут использовать как ненаркотические, так и наркотические препараты. Чаще всего назначают Кетанов, Дексагин, Баралгетас, Омнопон, Налбуфин, Бутарфанол, Промедол и др.

Одновременно с перечисленными выше лекарствами используют медпрепараты для улучшения микроциркуляции в почечных тканях. С этой целью назначают Тивортин или Пентоксиилин. Обязательно используют антибиотики широкого спектра действия и уросептики – Цефазолин, Цефтриаксон, Левофлоксацин, Азитромицин, Норфлоксацин, Нитроксолин или Палин.

Самым распространёнными осложнениями пиелокаликоэктазии являются пузырно-мочеточниковый рефлюкс и пиелонефрит. Также если недуг не лечить, могут развиться такие проблемы:

Уретероцеле. В этом случае на УЗИ диагностируется дополнительная полость в мочеточниковом просвете. Эктопия мочеточника. В этом случае мочевой проток впадает во влагалище или уретру. При этом почка удваивается, наблюдается пиелоэктазия её верхнего сегмента. Мегауретер – это патология мочевыделительной системы, которую можно распознать по резкому характерному расширению мочеточника.

Чтобы избежать осложнений, необходимо вовремя начать лечение основного недуга, следить за здоровьем и выполнять рекомендации врача. В большинстве случаев осложнения развиваются у беременных женщин, поскольку с течением беременности матка становится всё больше и давит на мочевой пузырь.


Добавить Комментарий