• Воспаление почки

  •  

Воспаление почек называется нефритом. Существует несколько заболеваний почек, связанных с протекающими в данном органе воспалительными процессами, затрагивающими различные его отделы.

Пиелонефрит – воспаление почек, возникающее на фоне попадания в организм болезнетворных бактерий и вирусов. Гломерулонефрит – заболевание, при котором воспалительный процесс охватывает только почечные клубочки – гломерулы.


У женщин и мужчин обе патологии могут протекать в острой или скрытой хронической форме. Опасность нефритов заключается в их возможности постепенно приводить к развитию почечной недостаточности, требующей кардинального лечения, подразумевающего трансплантацию органа.

Причинами воспаления почек могут являться такие возбудители, как энтерококк, стафилококк, кишечная кишечная эшерихия и другие. Зачастую патогенная микрофлора смешана, один возбудитель вызывает заболевание менее чем в 1/3 случаев от общего числа.

Нефриты условно можно разделить на первичные и вторичные, в зависимости от этого симптомы и лечение воспаления почек будут отличаться. У 80% людей, обратившихся в медицинское учреждение, урологи диагностируют первичный нефрит. В основе его развития лежат различные заболевания почек. Например, амилоидоз и нефроптоз.

Вторичные воспалительные процессы в почках развиваются на фоне:

отравления тяжелыми металлами; регулярного вдыхания ядовитых химических веществ; частого употребления алкоголя; аутоиммунных заболеваний; наличия в организме бактериальной или вирусной инфекции.

В группу риска можно отнести людей, подвергшихся отравлению тяжелыми металлами или химикатами. Воспаление возникает попутно на фоне ревматоидного артрита, туберкулеза, красной волчанки. Нефрит рассматривается как независимая болезнь, так и как осложнение других заболеваний. Проживание в сырых помещениях с повышенной влажностью тоже является благодатной почвой для развития воспалительных процессов в почках.

В первую очередь, следует отметить, что воспалительные заболевания почек – это целая группа патологий, каждая из которых имеет свои симптомы, причины и особенности лечения. Следовательно, нужно рассмотреть каждое из них в отдельности:

Пиелонефрит – это патология, при которой происходит поражение чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек в результате проникновения инфекции. Возбудитель может попасть в почки с током крови, с лимфой, а также восходящим путем по мочеточникам. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Клиника включается в себя лихорадку, причем температура может держаться в течение 3-4 дней. Также отмечается учащенное мочеиспускание, боль в спине, усталость, а также характерные изменения в анализах мочи в виде повышенного содержания лейкоцитов. Гломерулонефрит представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается воспаление гломерул (почечных клубочков) и нарушается процесс очистки крови и выделения мочи. При прогрессировании болезни происходит постепенная замена клубочков соединительной тканью, что в конечном итоге приводит к ХПН. Интерстициальный нефрит (поражается интерстициальная ткань и почечные канальцы); Шунтовый нефрит (отложение комплексов антител вокруг почечных клубочков).

Иногда к нефритам относят также паранефрит (воспаление околопочечной жировой клетчатки) и перинефрит (воспаление фиброзной капсулы почки), но вряд ли это можно считать правильным.

Исходя из анатомических особенностей организма, симптомы воспаления почек у женщин более ярко выражены. Мочевыделительная система является «слабым звеном» женского организма. Уретра слабого пола значительно короче мужской, поэтому инфекция легко цепляется, попадает в мочевой пузырь и оттуда проникает в почки, провоцируя воспалительные процессы.

При остром воспалении почек у женщины или мужчины появляются общие симптомы:

озноб и потливость; боль в пояснице, чаще острая; могут быть тянущие боли в животе; общие симптомы интоксикации организма; повышается температура тела, иногда довольно существенно, до 40 градусов; могут сопровождать воспаление почек головная боль и головокружение; при распространенности инфицирования на мочеточники и мочевой пузырь — учащенное мочеиспускание и болезненность при мочеиспускании; в проекции почек на пояснице при поколачивании замечают усиление боли; наличие большого количества лейкоцитов моче (пиелонефрит), белка, эритроцитов (гломерулонефрит), иногда хлопья и муть в моче можно заметить и невооруженным глазом.

Признаки воспаления почек в стадии хронического течения, включают следующие параметры:


потливость в ночной интервал сна; изменение температуры; потеря аппетита; снижение работоспособности и ухудшение общего самочувствия; повышение сосудистого давления с проявлением тошноты и рвоты; иссушение покровов кожи с изменением естественного их оттенка на желтушный или землистый.

Поликистоз почек или цистит, имеющиеся в анамнезе, являются провоцирующим фактором в развитии симптомов воспаления почек у женщин, что связано с наследственной предрасположенностью в первом случае и особенностями физиологического строения системы мочевыведения женского организма во втором.

Помимо вышеперечисленных общих симптомов мужчины отмечают следующие признаки:

существенное изменение цвета и запаха отделяемой мочи; болевой синдром в поясничном отделе; возникновение кровяных прожилок в моче; продолжительная задержка мочеиспускания; нарушение стабильности позывов к опорожнению мочевого пузыря.

Зачастую в пожилом возрасте мужчине диагностируют аденому простаты. Этот серьезный диагноз влияет на последующее развитие заболевания почек.

Мама должна быть настороже и незамедлительно обратиться за специализированной помощью, если у ребенка:

повышена температура тела; процесс мочеиспускания вызывает болезненные ощущения, ребенок плачет; дети постарше жалуются на боль в пояснице или внизу живота; началось недержание мочи или наоборот, ребенок долгое время не может помочиться; изменился цвет мочи, она стала темная, с примесями, видны « хлопья»; на фоне вышеописанных симптомов развивается рвота.


Признаки воспаления почек у детей, например, может выявить обычный педиатр. Затем в обязательном порядке последует целый ряд необходимых анализов, которые, как правило, позволяют поставить точный диагноз и незамедлительно разработать схему лечения.

Чтобы подобрать правильную схему лечения, необходимо точно установить вид нефрита и по возможности устранить причину его вызвавшую. В стадии обострения лечение должно проводиться в стационаре больницы под строгим наблюдением врача и контролем динамики развития болезни.

Лечение воспаления почек включает в себя:

щадящий режим; диету; медикаментозную терапию; фитотерапию.

При диагнозе воспаление почек симптомы и лечение бывают различными. Иногда больного беспокоят лишь малозаметные симптомы, например, незначительно повышенная температура. Но это не значит, что можно обойтись без лечения. В первые дни заболевания необходимо обеспечить больному постельный режим, особенно при тяжелом течении.

Для лечения воспаления почек используются препараты группы антибиотиков и уросептиков. Симптоматическая терапия назначается по необходимости и заключается в применении таких лекарств:

диуретики; антибактериальные препараты; препараты кальция; гипотензивные средства; препараты для улучшения кровообращения и питание в почечных тканях; цитостатики; антигистаминные препараты; глюкокортикостероиды; иммуностимуляторы; витамины (C, P, B).

При своевременном и правильно подобранном лечении состояние пациента значительно улучшается уже через одну неделю, а окончательное выздоровление наступает через четыре недели.

Вид антибиотика зависит от того, какого типа бактерии будут найдены в результатах вашего анализа. Если тип не может быть определён, будет назначен антибиотик широкого спектра действия.

Наиболее эффективными антибактериальными средствами признаны:

норфлоксацин; ципрофлоксацин; офлоксацин; фурадонин; фурагин.

Также рекомендованы уросептики:

нитрофурантоин; фуразидин; эрцефурил; нитроксолин; пимидель; норфлоксацин и другие.

В среднем принимать антибиотики следует не менее 10 дней, но иногда такое лечение может затянуться на несколько недель.

Диета при воспалении почек направлена на снижение нагрузки на пораженный орган. Рацион должен в основном состоять из фруктов, овощей, хлеба, круп. Мясные продукты и другие источники белка, а также соль, рекомендуется ограничить в употреблении. Предпочтительным способом готовки является отваривание или приготовление на пару.

Когда у больного наблюдается отечность или повышенное артериальное давление, врачи советуют минимизировать потребление жидкости. Если отеков нет, рекомендовано выпивать не менее двух литров жидкости. При чем это может быть не простая вода, а минеральная, только без газа, соки, морсы, компоты и кисели. Очень хорошо, если пациент с нефритом пьет сок клюквы или брусники. Также полезны продукты, обладающие мочегонно-очистительными свойствами: арбузы и дыни.

Категорически недопустимо принимать в пищу жареные, копченые, острые и соленые блюда с избытком специй, маринадов и приправ. Также не разрешается употребление солений и консерваций.

Что касается народных методов лечения, то используются отвары или настои лекарственных растений и их сборов, обладающие противовоспалительным, мочегонным, гипотензивным действием и нормализующие работу пораженного органа:

цветки василька синего, ромашки, липы; траву хвоща полевого, горца птичьего, пикульника; листья толокнянки, шалфея; корень стальника, солодки; березовые почки; кукурузные рыльца; плоды можжевельника, шиповника.

Перечисленные народные средства помогут справиться с воспалительными процессами в органах мочеполовой структуры, однако использовать их стоит после консультации с врачом.

Как правило, хирургическое вмешательство необходимо при заболеваниях, нарушающих естественный отток мочи:

мочекаменной болезни; структуре мочеточников; перекручивании мочеточников; развитии аномалий в строении системы мочевыделения; возникновении опухолевых процессов в мочеточниках, простате, почках.

Если воспаление почек обусловлено такими заболеваниями, проводится операция, направленная на возобновление проходимости мочевых путей.

Последствия нефритов крайне опасны для жизни пациентов:

уросепсис – разнесение инфекцией из больного органа по крови; паранефрит – проникновение инфекции из почек в окружающую клетчатку; формирование гнойного очага в почке; острая почечная недостаточность; бактериотоксический шок.

Неграмотное лечение нефрита вполне может закончиться летальным исходом. Не пренебрегайте своим здоровьем и при появлении жалоб со стороны мочевыводящей системы обязательно покажитесь специалисту.

Вы здесь:Воспаление почек

Воспаление почек – недуг, характеризующийся прогрессированием воспаления в чашечно-лоханочном аппарате, клубочках, канальцах и сосудах почек. Эта болезнь в одинаковой мере поражает как женщин, так и представителей сильного пола. Не исключено возникновение воспаления почек и у детей из различных возрастных групп. В качестве возбудителя выступают условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в теле человека.

Если своевременно не начать лечить воспаление почек специальными таблетками или инъекционными лекарствами, то оно может привести к различным опасным осложнениям. Поэтому важно при появлении первых симптомов воспаления почек у женщин, мужчин или у ребёнка сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Основная причина воспаления почечной лоханки, канальцев и прочих элементов органа – патогенная активность неспецифических микроорганизмов:

энтерококк; стафилококк; стрептококк; кишечная палочка.

Факторы, увеличивающие риск развития воспаления почек:

переохлаждение организма; гиповитаминоз; гиподинамия; стрессы; неполноценная гигиена; нерациональное питание.

Недуги, которые могут способствовать возникновению воспаления почек у детей и взрослых:

наличие опухолей доброкачественного и злокачественного характера; сахарный диабет; гестационные патологии; алкоголизм; аллергия; аутоиммунные состояния; патологии кровеносных сосудов; проведение шунтирования при прогрессировании гидроцефалии; интоксикация организма различными тяжёлыми металлами или химикатами.

В зависимости от распространения воспалительного процесса в органе у женщин и мужчин, различают такие виды недуга:

очаговый. В этом случае в органе наблюдается только несколько небольших очагов воспаления; диффузный. Поражены все почечные клубочки. Не исключено возникновение воспаления надпочечников (из-за стремительного распространения воспалительного процесса).

Под термином «воспаление почек» врачи подразумевают целую группу патологий, которые различаются между собой по локализации воспаления, механизму прогрессирования и клинике. Клиницисты различают такие виды недугов:

пиелонефрит; шунтовый нефрит; гломерулонефрит; интерстициальный нефрит.

Пиелонефрит – воспаление почек, которое прогрессирует из-за проникновения в орган бактерий. Поражаются канальцы и чашечно-лоханочный аппарат. Этот вид воспаления встречается у женщин, мужчин и детей чаще остальных. Основная причина развития пиелонефрита – переохлаждение. У женщин он часто прогрессирует на фоне мочекаменной болезни.

Гломерулонефрит – воспаление почек аутоиммунного характера, при котором воспаляются гломерулы. Как следствие, физиологический процесс очистки крови и выведения урины нарушается. Если не лечить недуг таблетками и инъекционными лекарствами, то вскоре гломерулы начнут замещаться соединительной тканью. Результат такого процесса один – хроническая почечная недостаточность.

Интерстициальный нефрит – воспаление затрагивает ткань, располагающуюся между клубочками и канальцами, а также канальцевый аппарат нефронов. Чаще патология прогрессирует из-за патогенной активности бактерий или вирусов. Но часты случаи, когда этот тип воспаления развивается вследствие интоксикации организма фармацевтическими веществами.

Шунтовый нефрит – бактерии «атакуют» иммунные комплексы, расположенные в клубочках. Как следствие, они прикрепляются к кровеносным сосудам и нарушают функционирование органа.

Симптомы воспаления почек могут быть различными в зависимости от того, какой именно тип недуга прогрессирует. При острой форме признаки воспаления почек возникают практически сразу и выражены они очень ярко. Наблюдается гипертермия до высоких цифр, озноб, головная боль. Для хронической формы недуга характерно чередование периодов обострения и затихания. Частая их смена становится причиной гибели клубочков. Как следствие, прогрессирует хроническая почечная недостаточность.

Общие симптомы:

отёчность; повышенное потоотделение; повышение АД (может наблюдаться повышение до критических показателей); болезненное выделение урины; слабость; боль в пояснице; никтурия; выделяется мутная урина, которая может содержать хлопья (характерный признак пиелонефрита); боль в мышцах и суставных сочленениях; тошнота и рвотные позывы; жажда; сухость кожного покрова.

Клиника пиелонефрита всегда выражена очень ярко. У больного проявляются такие симптомы:

гипертермия; гной в моче (при пиелонефрите воспалительный процесс развивается стремительно и в поражённых тканях скапливается гной, выводимый с уриной); расстройство выделения урины; боль в области проекции почек; в урине появляются хлопья и сгустки крови – характерный признак пиелонефрита.

Стоит отметить, что чаще данная патология проявляется у женщин и у детей. Выявить пиелонефрит можно посредством проведения УЗИ и сдачи анализа мочи. При острой форме обычно наблюдается поражение одной почки. При хронизации процесса воспаление распространяется на обе почки. Пиелонефрит следует начать лечить как можно раньше, чтобы не допустить развития опасных осложнений.

Гломерулонефрит является сложной патологией, которая требует своевременного и адекватного лечения. Из-за воспаления сосудистые клубочки органа заменяются на соединительную ткань, что приводит к почечной недостаточности. Симптомы этого вида воспаления почек у детей и взрослых следующие:

отеки; возможно скопление жидкости в брюшной полости; в урине определяется повышение концентрации белка.

Воспаление при гломерулонефрите затрагивает одновременно 2 почки. Эта патология более часто диагностируется у представителей сильного пола из возрастной группы 20–40 лет.

Воспаление почек нередко наблюдается во время беременности. Важно при появлении первых признаков недуга сразу же направить женщину на лечение в стационар. Возникновению недуга во время беременности способствуют такие факторы:

сдавливание органов малого таза у женщины, которое наблюдается из-за увеличения размеров матки; изменение привычного гормонального фона; наличие хронических недугов у женщины.

Воспаление почек во время беременности угрожает не только здоровью женщины, но и здоровью её будущего ребёнка. Если плод будет инфицирован внутриутробно, то не исключено прогрессирование у него энтероколита или пневмонии. Поэтому важно при появлении первых признаков недуга при беременности сразу обратиться к квалифицированному врачу.

На протяжении всей беременности важно не переохлаждать организм, нормализовать питание. Также следует регулярно сдавать урину, так как именно в ней можно выявить первые признаки того, что с почками не все в порядке. При беременности женщине следует как можно более тщательно следить за своей гигиеной.

воспаление почки

Сравнение здоровой и «переболевшей» почек

Недуг у ребёнка может протекать без выраженной симптоматики. Часто бывает, что воспаление может прогрессировать на протяжении длительного времени в скрытой форме. Симптомы недуга у ребёнка следующие:

гипертермия. У ребёнка наблюдается повышение температуры до высоких цифр; рвота; недержание мочи. Но возможен и такой вариант, что ребёнок не может помочиться; изменение цвета мочи, появление в ней хлопьев; процесс выделения урины болезненный. Ребёнок во время мочеиспускания плачет; боль в пояснице.

Если проявились такие симптомы у ребёнка, нужно в срочном порядке вызывать скорую. До её приезда никаких таблеток давать не нужно. Воспаление почек у ребёнка может привести к плачевным последствиям, поэтому нужна полноценная терапия.

При подозрении на недуг у ребёнка или взрослого, необходимо сразу же отправиться в больницу для того, чтобы врач смог провести комплексную диагностику, которая включает в себя:

общий анализ крови; биохимию крови; анализ мочи; нефросцинтиграфию; УЗИ почек.

Воспаление надпочечников и почек лечить следует только в условиях стационара. Основная методика лечения – медикаментозная терапия. Пациенту назначают такие препараты:

антибактериальные. Эти фармацевтические средства могут быть прописаны в виде таблеток или инъекций. С осторожность их назначают при беременности; антигистаминные; диуретики; глюкокортикостероиды; препараты кальция (обычно в форме таблеток); иммуностимуляторы; цитостатики (при беременности назначают в крайне тяжёлых ситуациях); витамины; гипотензивные препараты; препараты, нормализующие обращение крови в почках.

Если назначение таблеток и инъекций не принесло должного результата, то в план лечения включают гемосорбцию и плазмаферез. Если лечение было подобрано грамотно, что состояние пациента постепенно начнёт улучшаться через неделю.

Диета при воспалении почек – одно из главных условий выздоровления. Если у пациента не наблюдается отёков, то ему показано обильное питье. Основной принцип диеты – максимально снизить нагрузку на больной орган. Поэтому в рацион питания обязательно включают фрукты, овощи, крупы. Нельзя потреблять жареное, острое, мясные продукты, соль.

Народные средства разрешено применять только в тандеме с основным курсом лечения. Никакие бабушкины настойки не заменят по эффективности современные таблетки или инъекционные лекарства. Лечение народными рецептами проводится только с разрешения лечащего врача.

Народные средства для лечения воспаления почек готовятся из:

кукурузных рылец; шалфея; цветков василька; цветков ромашки; берёзовых почек.


Добавить Комментарий