• 7 диета при гломерулонефрите

  •  

Лечебная диета № 7А показана

после разгрузочных дней при тяжелой форме острого гломерулонефрита, сопровождающегося симптомами почечной недостаточности; с первых дней острого гломерулонефрита средней тяжести с явлениями недостаточности почек; при хроническом гломерулонефрите с ярко выраженной почечной недостаточностью.


Лечебная диета № 7А представляет собой преимущественно растительную систему питания, при которой резко ограничено содержание белков и соли в рационе больного. Также при диете рекомендовано умеренное снижение количества жиров и углеводов. Запрещено потребление продуктов, содержащих большое количество экстрактивных веществ, эфирных масел, щавелевой кислоты. Кулинарную обработку осуществляют без механического щажения, пищу отваривают, запекают, слегка обжаривают. Блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 7А

20 г белков, 50-50 % из которых животного происхождения, в случае хронической почечной недостаточности эта цифра увеличивается до 70 %; 80 г жиров, 15 % из которых растительного происхождения; 350 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар: количество потребляемой жидкости равно суммарному количеству мочи за сутки или превышает количество мочи за предыдущие сутки не более чем на 300-400 мл.

Калорийность медицинской диеты № 7А> равняется 2100-2200 калориям.

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление 100 безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале или 50 г пшеничного бессолевого хлеба. В случае их отсутствия в рационе можно скушать другие мучные изделия, которые готовятся на дрожжах без добавления соли.

Запрещены обычный хлеб и мучные изделия, в которые добавлена соль.

При употреблении супов следует учитывать количество разрешенной жидкости. Разрешены супы с добавлением саго, овощей, картофеля, фруктов. Заправлять супы можно сметаной, вываренным пассированным луком, зеленью.

Запрещено потребление мясных, рыбных и грибных бульонов, молочных, крупяных (за исключением саго) и бобовых супов.

Мясо, птица, рыба

В рамках лечебной диеты № 7 А можно потреблять до 50-60 г брутто нежирного говяжьего, телячьего мяса, мясной и обрезной свинины, крольчатины, курицы, индейки, рыбы. Мясо, птицу, рыбу следует предварительно отварить, после чего ее можно запекать или немного обжаривать в рубленном виде или куском.

Запрещено употребление мяса в количестве, превышающем установленные рамки. Не допускаются в пищу и рыбопродукты.

Молочные продукты


Можно кушать до 60 г молока, сметаны, сливок. При соответствующем уменьшении количества мясных блюд разрешается небольшое увеличение содержания молочных продуктов в рационе. При абсолютном исключении мяса и рыбы из рациона можно употреблять творог.

Запрещен сыр.

В блюда можно добавлять 1/4 — 1/2 яйца в один день или 2-3 раза в неделю в составе омлета или приготовленные всмятку.

Разрешено потребление саго, в ограниченных количествах — риса, безбелковых макаронных изделий. Их готовят на воде и молоке в составе каш, запеканок, пудингов, плова и котлет.

Запрещены любые другие крупы, макаронные изделия и бобовые.

Употреблять можно 200-250 г картофеля и 400-450 г брутто свежих овощей в составе различных блюд. В кушанья можно добавлять вываренный и обжаренный лук. Разрешены укроп, петрушка.

Не допускаются в пищу овощи в соленном, маринованном, квашеном виде, бобовые культуры, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок.


Разрешено потребление овощных салатов и винегретов, заправленных растительным маслом.

Плоды, сладкое

Допускаются в пищу различные фрукты и ягоды в сыром, сушеном, запеченном виде. Из них можно готовить компоты, кисели, желе. Разрешено потребление сахара, меда, варенья, нешоколадных конфет.

Запрещены шоколадные изделия, молочные кисели, мороженое.

Соусы, пряности

С целью некоторой «маскировки» бессолевых диет лечебной диетой № 7А разрешено потребление кисло-сладких соусов: томатного, сметанного, овощных и фруктовых подливок. Также допускается добавление в блюда ванилина, корицы, лимонной кислоты, вываренного, поджаренного лука.

Не допускается потребление мясного, рыбного, грибного соусов, перца, горчицы, хрена.

Рекомендован слабый чай с добавлением лимона, фруктовые и ягодные соки, томатный сок, отвар из шиповника.

Запрещены какао, натуральный кофе, минеральная вода с существенным содержанием натрия.

Можно употреблять сливочное несоленое масло, коровье топленое масло, растительные масла.

Запрещены все другие жиры.

Первый завтрак состоит из морковно-яблочных котлет, запеченных в растительном масле, молочной каши из саго, чая.

На второй завтрак можно кушать свежие фрукты.

В качестве обеда рекомендовано потребление полпорции вегетарианского супа из сборных овощей, вареного мяса с томатным соусом, отварного картофеля, киселя.

Полдник включает в себя отвар пшеничных отрубей с добавлением сахара.

На ужин можно скушать плов из саго с добавлением фруктов, овощной салат, заправленный растительным маслом и чай.

Перед сном разрешается выпить фруктовый сок.

В случае необходимости уменьшается содержание в рационе свободной жидкости (чая, киселя). Об этом скажет доктор.

Во многих случаях гломерулонефрит никаким образом себя не проявляет. Его можно только лишь диагностировать в запущенном состоянии. Развиться заболевание может на фоне сильных переохлаждений, длительного пребывания, на холоде. Возникнуть проблема может из-за наличия простудных и инфекционных заболеваний, связанных с дыхательной системой. Причиной проблемы могут послужить детские инфекционные патологии.

Лечебная диета считается важным компонентом во всей терапии болезни. Важно соблюдать специфический режим дня и питания. На основании диагностических данных человеку назначают определенный набор продуктов, а также их количество и регулярность приема жидкости. Это позволяет обеспечить максимальный покой для почек, а также облегчить их общую работу.

Диета основана на исключении тех блюд, которые негативно воздействуют на обмен веществ. Важно отказаться от специй, пряностей, приправ, бульонов на основе мяса и рыба. Жирные сорта тем более запрещены. Консервированные и копченые продукты находятся в числе тех, от которых стоит отказаться. Алкоголь и кофе также находятся под запретом. В большинстве случаев стоит отказаться от газированных напитков. Исключение некоторых продуктов позволит нормализовать обмен веществ, а также ослабить артериальную гипертензию.

Основное показание к этой диете – наличие гломеронефрита, особенно в период затихания. Важно ограничить потребление белка, натрия хлорида, а также веществ, которых раздражают почки. Важно не возбуждать сердечнососудистую систему, а также центральную нервную систему. На нее негативно влияют мясные и молочные продукты, в том числе бульона. Отрицательное действие, может быть вызвано эфирными маслами.

Общая энергетическая ценность потребляемых килокалорий не должна превышать 2750-3150. Ежедневно необходимо употреблять 80 грамм белков, 90 грамм жиров, 400-500 грамм углеводов. Включить в рацион стоит также натрий хлорид, в размере 5-7 грамм.

Пища применяется исключительно в вареном виде, при этом она сильно измельчается. Вполне можно обжаривать мясо, но перед этим оно должно быть дополнительно проварено. Нужно кушать не менее 5 раз в сутки. Рекомендуется обратить внимание на пищу, богатую на белок. Это может быть мясо, рыба, творог и яичный белок.

Основные показания к применению: наличие острого гломерулонефрита. Щадящее питание позволит справиться с нарушенной почечной недостаточностью. Благодаря диете происходит разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза, а также создание благоприятных условий для кровообращения. Это позволит значительно уменьшить артериальную гипертензию.

Особое питание позволяет снизить энергетическую ценность рациона. Происходит это из-за ограничения в потреблении жиров и углеводов. Питание человека обогащается витаминами. Ограничиться нужно в потреблении жидкости, а также продуктов, которые раздражают почки. К их числу относят экстрактивные вещества, эфирные масли и щавелевую кислоту.

Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2200 килокалорий. Ежедневно нужно потреблять 20 грамм белков, 80 грамм жиров, 350 грамм углеводов и не более 2 грамм натрия хлорида. Все блюда должны быть приготовлены без применения соли. Допустимо их отваривать, запекать и слегка обжаривать. Пища принимается до 6 раз в сутки. Диета рассчитана на неделю.

Хронический гломерулонефрит представляет собой двустороннее воспаление клубочков почек. Развиться состояние может на фоне острой фазы заболевания. Практически у 90% пациентом течение болезни незаметное, симптоматика никак не проявляется. Изменения можно выявить только лишь при анализе мочи.

Обычно людям, находящимся в стационарных условиях рекомендуют прибегнуть к диете 7б. Представляет она собой особое питание, с применением разгрузочных дней. Они могут быть рисовыми, сахарными и даже компотными. Ни в коем случае нельзя употреблять копчения, а также мясные и рыбные бульоны. Пряности тоже находятся под запретом. Можно кушать фрукты и витамины. Обратить внимание на овощи, молочные продукты, а также отвары шиповника.

После того как человек будет выписан из стационара, он должен питаться несколько по-другому. Энергетическая ценность составляет 3200 килокалорий. Ежедневно нужно употреблять 50 грамм белков, 90 грамм жиров, 450 грамм углеводов, а также 8 грамм соли. Питаться нужно не менее 5 раз в сутки.

Диета должна быть наполнена белковыми продуктами. Ограничить, стоит потребление мясных и рыбных бульонов. Они способны негативно влиять на работу почек и приводить к их раздражению. Надо обеспечить организм витамины, они позволят понизить артериальное давление. Происходит это благодаря выделению натрия, а вместе с ним и лишней жидкости. Количество потребляемой жидкости должно быть на 500 мл больше выделяемой мочи.

Обратить внимание стоит на хлеб, вегетарианские супы, мясо нежирных сортов. Полезными будут крупы, отварные яйца, изюм, курага, нежирная рыбка. Можно кушать даже сладости, но в ограниченном количестве. Из напитков рекомендуется пить некрепкий чай.

Основной задачей данной диеты является щадящее воздействие на почки. Необходимо достигнуть противовоспалительного влияния, а также увеличить диурез. Пища должна не только благотворно влиять на организм, но и выводить из него азотистые шлаки, а также недоокисленные продукты обмена. Это позволит уменьшить давления и создать благоприятные условия для кровообращения.

Необходимо умеренно снизить потребление белков. Это позволит значительно уменьшить количество жидкости в организме. Натрий хлорид в пищу входить не должен. При необходимости человеку просто выдают по 2 грамма вещества в сутки. Энергетическая суточная ценность не должна превышать 3000 килокалорий. Ежедневный рацион включает в себя 40 грамм белков, 90 грамм жиров, 500 грамм углеводов.

Все блюда должны проходит паровую обработку. Кушать разрешается до 6 раз в сутки. Ежедневно нужно употреблять отварное мясо или рыбку, в размере 50 грамм. Можно разбавить все 200 мл молока или же кефира. Разрешается кушать творог, но не более 100 грамм, а также одно яйцо.

Главным звеном в терапии недуга является поддержание в рационе небольшого количества белка, соли и жидкости. Такая диета для детского возраста не сложная, ведь малыши не так привязаны к пище, и наоборот рады иной раз пропустить очередную трапезу. Да и ограничений особых в рационе тоже нет. Поэтому переносится все довольно просто.

Из питания малыша необходимо исключить продукты, которые вызывают аллергизацию организма. Рацион должен быть разбавлен калием. Поэтому обратить внимание стоит на изюм, курагу, бананы и картофель. Белок нужно ограничивать в потреблении при почечной недостаточности. Убрать из рациона нужно мясо, творог и рыбу. Копчености, клубника и земляника также находятся под запретом. Диета должна длиться не менее месяца. Если наблюдается стойкая ремиссия, то продлеваться то полугода.

Энергетическая суточная ценность – 2800 килокалорий. Если малыш страдает хронической формой заболевания, то нужно ограничить потребление белка, заменив его, на жиры и углеводы. Можно кушать молоко, яйца, кефир, овощи, фрукты и крупы. При стойкой ремиссии рацион разбавляется пшеничным хлебом, отварным мясом.

Составить меню можно и самостоятельно, отталкиваясь от списка запрещенных и разрешенных продуктов. Ниже будут представлены два варианта примерно рациона на сутки.

Вариант 1. Первый завтрак может состоять из морковно-яблочных котлет. Естественно, они должны быть запечены на растительном масле. Скушать можно молочную кашу из саго, запить все чаем. На второй завтрак – свежие фрукты. Обед: вегетарианский суп, отварное мясо вместе с томатным соусом, картофель и кисель. На полдник отвар из пшеничных отрубей. Ужин может состоять из плова с фруктами, овощного салата. Заправить его можно растительным маслом, запивается все некрепким чаем. На ночь вполне допустимо употребить стакан фруктового сока. Вариант 2. Первый завтрак – капустный салат, небольшой пудинг, состоящий из риса и яблок, чай. На второй завтрак – морковка и натертые яблоки. Обед: вегетарианский овощной супчик, отварное мясо с картошкой, а также компот из сухофруктов. На ужин подойдет свежий сыр со сметанкой. Можно скушать яйцо, сваренное не вкрутую, а также чай с молоком. На ночь выпить стакан киселя. За весь день можно съесть не более 300 грамм хлеба, 30 грамм сахара и 15 грамм сливочного масла.


Добавить Комментарий