• Бывает ли температура при цистите

  •  

Наиболее распространенным заболеванием, связанным с воспалением мочевого пузыря, считается цистит. Эта патология чаще поражает женщин, чем мужчин, и связано это с анатомическими особенностями представительниц слабого пола (вредоносные бактерии поступают вверх по мочеиспускательному каналу). Неожиданностью для человека является температура при цистите, которая возникает при острой форме протекания заболевания. Рассмотрим этот момент более подробно.

Возбудителями этого заболевания являются стафилококковые, кишечные и стрептококковые бактерии, уреаплазма, вирусы, трихомонады, грибковые инфекции, хламидии и другие микроорганизмы. Факторами, способными спровоцировать цистит, являются переохлаждение, травма слизистой мочевого пузыря, недавно проведенная операция, застой венозной крови в малом тазу, авитаминоз, гормональные нарушения.


бывает ли температура при цистите

Частой причиной заболевания у женщин являются анатомические особенности строения мочеиспускательного канала, который короче и шире мужского. В результате любая инфекция может без труда подняться вверх, так как этот орган очень близко располагается к анусу и влагалищу. Именно поэтому температура при остром цистите у женщин повышается гораздо чаще, потому что организм начинает борьбу с вредоносной инфекцией.

Мужчины чаще всего страдают от цистита на фоне воспаления яичек и предстательной железы, инфекций половых органов и почек, существенного снижения иммунитета. Помимо этого болезнь могут спровоцировать камни в почках, поражение радиацией, наличие раковой опухоли в близлежащих органах, аллергия.

Признаки этого заболевания носят специфический характер, независимо от формы протекания:

частые позывы к мочеиспусканию;ноющая боль в надлобковой или паховой области;резкая боль во время мочеиспускания;наличие в моче крови.

бывает ли температура при цистите

Если воспаление очень сильное, то симптомы проявляются более ярко: боль во время мочеиспускания очень сильная, позывы также частые (за час 2-3 раза), после опорожнения мочевого пузыря сохраняются болезненные ощущения, иногда даже продолжающиеся круглосуточно. Острый цистит с температурой – самый явный признак этого заболевания.

При хроническом цистите вышеперечисленные признаки отсутствуют, только лишь увеличивается количество посещения санузла.

Организм женщины во время беременности претерпевает гормональные изменения, микрофлора влагалища нарушается, снижается иммунитет. Если она страдает хроническим циститом, то воспалительный процесс начинает обостряться.

бывает ли температура при цистите

В этот период категорически запрещен прием любых лекарственных средств, но при таком состоянии их следует принимать в минимальном количестве. Разрешены лишь противовоспалительные медикаменты, вводимые непосредственно в мочевой пузырь. После рождения ребенка женщине необходимо обратиться к врачу как можно быстрее, чтобы начать интенсивно лечиться.

Повышения температуры при таком заболевании обычно быть не должно. Но если происходит обострение, то температура при цистите свидетельствует о том, что происходит распространение инфекции уже далеко за пределы мочевого пузыря, при этом захватываются и верхние мочевыводящие пути. Помимо этого больной начинает испытывать внизу живота сильные боли. Воспалительный процесс в своей начальной стадии характеризуется скачкообразным повышением температуры от 37 до 38 градусов.

бывает ли температура при цистите

Следует знать, что температуру ниже 38 градусов сбивать не рекомендуется. Недолеченный цистит способен переходить в скрытую форму, при которой температура может постоянно держаться на отметке 37 градусов. Это способствует тому, что заболевание переходит в хроническую форму, возникают осложнения и развиваются инфекции половой сферы.

Многие больные интересуются: если при цистите бывает температура, может ли она достигать 39 градусов и выше? К сожалению, такое не редкость, и в этом случае велика вероятность возникновения воспаления почек – пиелонефрита. Поэтому, если температура при цистите перевалила за 38 градусов, следует незамедлительно обратиться к врачу. Следует знать: при цистите температура тела редко превышает отметку 37,5 градуса.

бывает ли температура при цистите

Случаются и такие ситуации: больной получил необходимое лечение, сдал повторно анализы, и выяснилось, что он здоров, а температура так и продолжает держаться в пределах 37,5 градуса. В этом случае речь может идти о сбое в иммунной системе, поэтому необходимо обратиться к врачу-иммунологу.

Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:


соблюдать постельный режим;пить как можно больше теплой воды;принимать необходимые лекарственные препараты;соблюдать диету.

Если появилась температура при цистите, то назначают жаропонижающие, обезболивающие и антибактериальные препараты. При сильных болях рекомендовано принимать лекарственные средства, которые снимают спазм мускулатуры мочевого пузыря, — «Дротаверин», «Но-шпу», «Папаверин». Они представлены как в виде таблеток, так и свечей. Рези способна устранить обыкновенная грелка, которую кладут на низ живота.

бывает ли температура при цистите

При цистите хорошо помогают такие мочегонные травы, как толокнянка, лист брусники. Особенно полезными считаются черничные, брусничные и клюквенные морсы. Существуют также готовые фитопрепараты – паста «Фитолизин», таблетки «Цистон» и «Канефрон». Хорошо облегчают состояние теплые травяные ванночки или обмывание теплой водой с содой наружных половых органов.

При остром цистите не рекомендуется употреблять маринады, соленья, пряности, а очень полезными считаются фрукты и молочные продукты.

Если заболевание носит хроническую форму, то врач назначает процедуры, способствующие восстановлению оттока мочи. Обязательно проводится диагностика и устранение в организме очагов инфекции. Антибактериальная терапия возможна только после необходимых лабораторных исследований – посева мочи и выявления возбудителя, а также определения его чувствительности к антибиотикам.

Таким образом, на вопрос, может ли при цистите быть температура, ответ положительный. В этом случае нужно не тянуть время, а быстрее обратиться к врачу, так как такое состояние указывает на сильный воспалительный процесс. Самолечение может привести к тому, что заболевание приобретет хроническую форму, избавиться от которой очень трудно.

Среди общераспространенных заболеваний, связанных с воспалительными процессами в мочевом пузыре, наиболее распространен цистит. Болезнь чаще развивается у женщин, но не обходит стороной и мужчин. Нередко симптомы недуга человеку уже знакомы, а вот повышенная температура часто становится для него неожиданностью. Однако, как правило, в начале болезни и у женщин, и у мужчин температура при цистите повышается.


Возбудителями цистита выступают кишечные, стафилококковые и стрептококковые бактерии, вирусы, уреоплазма, трихомонады, хламидии, грибковые инфекции (кандиды), прочие микроорганизмы. Провоцирующими факторами могут стать переохлаждение, недавняя операция, травма слизистой мочевого пузыря, застой крови в венах малого таза, гормональные нарушения, авитаминоз.

Причиной более частого проявления симптомов цистита у женщин является анатомическое строение мочеиспускательного канала: он шире и короче мужского. Соответственно, инфекция легко может подниматься вверх из-за нарушения стерильности этого органа вследствие близкого расположения к нему ануса и влагалища. Именно поэтому у женщин температура при остром цистите повышается чаще: организм начинает бороться с патогенной флорой.

Мужчины, как правило, заболевают циститом на фоне воспаления предстательной железы и яичек, значительного снижения иммунитета, инфекции почек и половых органов. Кроме того, причинами болезни могут стать камни в почках, раковая опухоль в близлежащих органах, радиационное поражение, аллергия.

Симптомы цистита имеют специфический характер независимо от острого или хронического течения заболевания:

Частые позывы к мочеиспусканию Чувство неполного опорожнения Резкая боль при мочеиспускании, нередко отдающая в область прямой кишки Ноющая боль в паховой или надлобковой области Наличие крови в моче Ложные позывы, не сопровождающиеся мочеиспусканием.

Сильное воспаление имеет более яркую симптоматику: боль при мочеиспускании сильнее, позывы чаще (2-3 раза за час), болезненные ощущения сохраняются после опорожнения мочевого пузыря, преследуя больного постоянно, круглые сутки. Повышенная температура – один из сопровождающих заболевание признаков наряду с болью внизу живота.

Ремиссия (отсутствия признаков заболевания) хронического цистита переносится легче, заявляя о себе лишь некоторым увеличением числа посещений санузла.

Поскольку цистит – воспалительное заболевание, сопровождающееся проникновением в стерильную среду мочевого пузыря патогенных вирусов и бактерий, организм обязательно даст быстрый иммунный ответ в виде выработки антител и тепловой реакции.  На фоне воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря при цистите температура бывает невысокой, что вполне нормально: процесс затронул только один орган.

Отсутствие жара, которое также может встречаться при цистите, связано, скорее, с хроническим, нежели острым течением болезни. Однако следует иметь в виду, что хронический цистит может вызвать грозные осложнения, поэтому визит к доктору нужен незамедлительно.

О симптомах цистита дополнительно рассказано в видео:

Распространение инфекции по организму обязательно сопровождается общим недомоганием, вызванным повышением температуры – такова нормальная реакция иммунной системы. Как правило, температура остается субфебрильной, то есть колеблется в диапазоне от 37 до 37,5 градусов. Такие значения врачи называют вариантом нормы. Сбивать невысокую температуру не стоит, организм должен бороться с инфекцией сам. Однако длительно сохраняющееся субфебрильное состояние должно стать поводом для обязательного обращения к врачу. Если цистит недолечить, он перейдет в хроническую стадию и может спровоцировать развитие опасных заболеваний урологического характера.


Добавить Комментарий