• Бывают ли камни в мочевом пузыре

  •  

Мочекаменная болезнь — патология, при которой образуются конкременты в мочевом пузыре, почках, мочеточниках и иногда в уретре. Камни в мочевом пузыре — наиболее часто встречаемые проявления такого заболевания. Более всего подвержены этой патологии мужчины от 45 лет с нарушениями работы предстательной железы или уретральных структур. Но это не исключает возможность, что камни мочевого пузыря могут проявиться и у женщин.

бывают ли камни в мочевом пузыре

Классификация камней в мочевом пузыре выглядит таким образом:


1. Химический состав:

Оксалатные: бурые конкременты с шероховатой поверхностью, царапающие слизистую, вызывая тем самым болевые ощущения и окрашивание мочевины в алый оттенок, сырье для их образования — соли щавелевой кислоты.Фосфатные — хрупкие серые камушки из солей фосфатной кислоты с мягкой структурой, благодаря которой легко дробятся, а появляются из-за сбоя в обмене веществ.Уратные — гладкие, не травмоопасные для слизистой, образованные из солей мочевой кислоты, возникающие на фоне подагры и обезвоживания.Струвитные, появляющиеся под воздействием бактерий, провоцирующих щелочную реакцию со значительным выпадением таких осадков, как магниевый, аммониевый, карбонатный и фосфотный.Цистоновые: имеют вид шестигранников, главная причина появления которых — цистинурия, являющаяся следствием врожденных изменений обмена веществ с постоянно повышенным содержанием цистина в урине.Смешанные: образования с высокой твердостью, созданные из нескольких видов солей, благодаря чему имеют рисунок в виде разных слоев.

2. По плотности:

мягкие;твердые.

3. Тип поверхности подразумевает фрагменты:

с выступами в виде шипов;гладкие, без единого выступа.

4. Количественная характеристика:

единичные;множественные.

Помимо этого, образование камней имеет первичный или вторичный характер. В первом случае камнеобразование происходит из-за застоя мочи в мочепузырной полости. А во втором — формирование происходит в почках, а затем фрагменты по мочеточнику попадают непосредственно в мочевой пузырь. Виды камней в мочевом пузыре, чаще наблюдаемые, имеют смешанную основу.

Вернуться к оглавлению

Многие специалисты придерживаются мнения, что образование и размер камней носят наследственный характер. Но причин этому процессу существует несколько, среди основных из них можно назвать:

сбои в обмене веществ, вследствие чего образуются соли, перерастающие в оксалаты, ураты и фосфаты;дивертикулы — выпячивание слизистой и другие дефекты мышечной оболочки изнутри;болезни ЖКТ (например, гастрит);травмы или патологии костной системы (остеопороз);воспалительные процессы в мочевом пузыре;воспаления, затрагивающие мочеполовые органы, почки (например, цистит);закупорки в мочевыводящих путях из-за инфравезикальной обструкции, что влечет за собой нарушенное мочеиспускание и застой мочи, а далее образуются кристаллы соли, трансформирующиеся в камни;если в мочевой пузырь попадают инородные тела (катетеры, противозачаточные и т. д.);у женского населения возможная предпосылка — опущение пузыря вместе со стенкой влагалища;если из почек выходит камень небольшой и по мочеточнику попадает в пузырь;употребление в пищу большого количества кислой, острой пищи, повышающей в моче кислотность, что чревато отложениями солей;операции для устранения недержания мочи путем перенесения тканей;недостаток витаминов и ультрафиолетовых лучей;инфекции, провоцирующие потери воды в человеческом организме;состав воды, которую употребляет человек, ведь в некоторых странах она может быть довольно жесткой;при проживании в жарких странах, где наблюдается повышенное потоотделение и концентрирование солей.Вернуться к оглавлению

Бывает, что заболевание протекает бессимптомно, но чаще камень мочевого пузыря вызывает у больного:


болезненное мочеиспускание;боль в области поясницы;кровяные выделения в моче;боли в мочевом пузыре;помутнение урины, присутствие неприятного запаха;учащенные позывы, особенно ночью, к мочеиспусканию, чаще всего болезненные;неполное опустошение пузыря;недержание урины;острая боль при смене положения тела или физических нагрузках (если фрагмент идет в канале);почечные колики;большие конкременты при своем продвижении к выходу могут вызывать озноб, лихорадку.Вернуться к оглавлению

Общие симптомы камней в мочевом пузыре у женщин и мужчин мало чем отличаются друг от друга, но все зависит от месторасположения конкремента при их проявлении. Представительницы прекрасного пола реже подвержены данному заболеванию. Оно может возникнуть лишь из-за нетипичного анатомического строения мочеиспускательного канала, или камушки нарастают на нитях швов после хирургических вмешательств. Но они быстро выходят и не доставляют значительного дискомфорта.

У мужского населения может наблюдаться болезненная эрекция, резкое прерывание струи до полного опорожнения.

Вернуться к оглавлению

Определить камни в почках и мочевом пузыре можно уже на начальных этапах патологии с помощью основных и дополнительных методов диагностики. Для всех их необходимо использование специального оборудования и профессиональных навыков медицинского персонала. Основная диагностика включает в себя:

определение камней в моче посредством сдачи общего анализа;биохимия крови и общий анализ на предмет обнаружения воспаления и других изменений;УЗИ мочепузырной области;введение цистоскопа для внутреннего обследования мочевого пузыря.

Зачастую вышеперечисленных процедур недостаточно для подтверждения диагноза, поэтому доктора обращаются к вспомогательным методам, благодаря которым можно получить более точные результаты:

компьютерную томографию;рентген мочевыводящих путей с помощью экскреторной урографии;урография и рентген почек;цистограмма с использованием контрастного вещества.Вернуться к оглавлению


Лечение камней в мочевом пузыре зависит от таких факторов, как параметры конкрементов, их состав, имеющиеся осложнения, возраст и общее состояние организма. Не последнюю роль играет симптоматика заболевания. Наиболее действенными методами считаются следующие:

медикаментозная терапия;соблюдение диеты;оперативное вмешательство;народные средства, помогающие избавиться от таких включений.Вернуться к оглавлению

Выведение камней из мочевого пузыря с помощью медикаментозной терапии преследует две основные цели — купирование болевого синдрома и базовая терапия. Поэтому для лечения используются такие средства:

обезболивающие спазмолитики (к примеру, «Но-шпа», «Спазмалгон»);антибиотики при инфекциях выводящих путей, если конкремент прошел и повредил их стенки («Ампициллин», «Невиграмон»);камнерастворяющие препараты;иногда приписывают диуретики, чтобы выгнать с уриной новообразования.

Однако таблетки помогут, если камень вышел уже в уретру, в остальных случаях такой метод малоэффективен. Кроме того, еще один его недостаток — избирательность, так как на его эффективность влияет химический состав образований.Врачу также следует точно убедиться, что прохождение камня в мочеиспускательном канале не нарушит отток урины. Поэтому не каждый препарат применим в таком случае.

Вернуться к оглавлению

Для лечения этого заболевания необходимо не только приминать предписанные препараты, но и придерживаться диеты. Она поможет восстановить нормальное самочувствие, предупредить развитие новых сростков и остановить прогрессирование старых, помогая организму создавать условия, неблагоприятные для увеличения конкрементов в объеме. Обязательным правилом является удовлетворительный питьевой режим (до 10 ст. воды в день), что понизит концентрацию мочи.

Рацион больного подбирается доктором строго в индивидуальном порядке с учетом химической структуры образований, узнать о которой поможет обследование:

Наличие кальциевых предполагает уменьшение в рационе количества молочных продуктов.Оксалатная основа камней дает основания отказаться от картошки, щавеля и салата, молока, апельсинов из-за содержания в них щавелевой кислоты.При фосфатных образованиях следует максимально заменить фрукты, овощи, молочные продукты на рыбу, мясо, мучные изделия и масло растительное.Обнаружение уратных конкрементов подразумевает уменьшение употребления продуктов с мочевой кислотой (например, печень), растительные жиры и рыбу, а любителям грейпфрутов лучше перейти на лимонный сок.Вернуться к оглавлению

Хирургическая операция требуется, если камни большие и лекарство не способно справиться, присутствует задержка мочи, неугасающие боли. Среди противопоказания можно назвать:

острые инфекции пузыря и уретры;наличие операций на органах малого таза;плохая проходимость уретры у мужчин.

Сегодня оперативное вмешательство можно делать такими способами:

измельчение и удаление с помощью цистоскопа;дробление и удаление эндоскопом;волновая литотрипсия: дробление ультразвуком, контроль рентгеном, после самопроизвольный выход фрагментов по мочеточнику;открытое хирургическое вмешательство посредством вскрытия стенки пузыря и удаления конкрементов.Вернуться к оглавлению

Таблетки не всегда приемлемы некоторым пациентам. Растворение камней мочевого пузыря народными средствами — действенный способ, если нет значительных осложнений и яркой симптоматики. Для борьбы с конкрементами можно использовать травы, соки:

смесь морковного и огуречного сока;свекольный сок;луковую настойку: полбутылки наполняют полукольцами лука и заливают водкой, давая настояться не менее 10 дней, далее принимают 2 раза в сутки по 1−2 ст. л. перед приемом пищи;пшено, как в привычном кашеобразном виде, добавлении в супы, так и в виде отвара (0,5 ст. проварить в 1 л воды, настоять 30 мин и процедить);натуральный березовый сок по стакану з раза в сутки;настойку листьев и корней петрушки по 1 ст. до еды 3 раза в день, что поможет вывести конкременты;отвар из сухих корней подсолнуха: измельчить их, залить 3 л. воды и варить 5 мин, затем процедить и остудить, возможно повторное использование проваренной травы, весь объем выпивается за 2 дня и через 2 недели повторить;трава зверобоя, горца птичьего, корневища одуванчика, живокости, фиалки заливают литром воды, настояв и процедив нужно пить месяц по 1 ст. трижды в день.Вернуться к оглавлению

Несвоевременное обращение к врачу, самолечение могут привести к тому, что мочекаменная болезнь спровоцирует такие осложнения, как:

инфекции мочеполовой системы;закупорки мочевыводящих каналов;нефрогенная гипертензия (неконтролируемые скачки артериального давления);хронический воспалительный процесс;гнойные процессы, которые способны вызвать анафилактический шок и гибель пациента.Вернуться к оглавлению


Добавить Комментарий