• Чем лечат пиелонефрит при беременности

  •  

Из всего числа заболевших пиелонефритом женщин 6-12% – беременные. Это заболевание само по себе неприятное и опасное для здоровья женщины, а что уж говорить, если она носит под сердцем ребенка! Мало того, что это состояние опасно для здоровья и матери, и малыша, так беременность – как раз является тем провоцирующим фактором, способным вызвать обострение заболевания.

Вовремя пролеченный пиелонефрит не представляет серьезной опасности для развития беременности и плода. Но, если его не лечить, то возрастает риск самопроизвольного аборта. Практика свидетельствует, что прерывание беременности происходит во втором триместре (на 16-24 неделях). Также возможна внутриутробная гибель плода. Если женщине удается выносить малыша, то после рождения у него могут отмечаться признаки внутриутробной инфекции, начиная простым конъюнктивитом и заканчивая тяжелыми инфекционными поражениями легких, почек и других органов. Кроме того, пиелонефрит становится причиной развития у женщины позднего токсикоза и тяжелой анемии.


Пиелонефрит представляет собой воспалительный процесс в почках, точнее, в их лоханках. Вызывается это заболевание различными микроорганизмами (кишечная палочка, грамотрицательные эктеробактерии, синегнойная палочка, протей, энтерококк, золотистый стафилококк, стрептококк, грибы типа Candida), которые размножаются в результате затруднения тока мочи в мочевыводящих путях и наличия инфекционного очага в организме. Очагом инфекции может служить любой гнойно-воспалительный процесс, например, кариозные зубы, фурункулез кожи, половая инфекция, инфекция желчного пузыря или дыхательных путей.

Инфекция может попасть в мочевые пути несколькими способами: восходящим (из мочевого пузыря), нисходящим (из кишечника), гематогенным (при различных инфекционных заболеваниях).

Пиелонефрит бывает первичным (возникает впервые во время беременности) и вторичным (беспокоящий женщину еще до зачатия, но обострившийся на фоне беременности).

У беременных женщин воспаление почек может быть вызвано ростом матки, которая, увеличиваясь, оттесняет соседние внутренние органы. Не минула эта участь и почки: растущая матка начинает пережимать и сдавливать их, в результате чего затрудняется прохождение мочи по мочеточникам. Нередко причиной возникновения или обострения пиелонефрита являются гормональные изменения, а также их несоответствие  в организме беременной.

При обострении хронической формы пиелонефрита у беременной наблюдается высокая температура, учащение пульса, озноб, боли в пояснице, рези при мочеиспускании, возможны классические признаки интоксикации. Как правило, усиление болей происходит по ночам. Но, в то же время, бывают случаи, когда пиелонефрит протекает бессимптомно, и женщина не догадывается о существующей опасности. В случае с хроническим течением болезни выявить ее можно только с помощью проведения анализов (мочи, крови).


Добавить Комментарий