• Что нужно есть при цистите

  •  

Диета при цистите и пиелонефрите

Пиелонефрит – самое распространённое заболевание почек у всех возрастных категорий. Болезнь вызывается бактериями и проявляется в воспалении почечной лоханки, чашечек и паренхимы почек. Чаще всего пиелонефритом болеют женщины – в шесть раз больше, чем мужчины. Это происходит в силу специфики строения женского организма.

Питание при одновременном заболевании циститом и пиелонефритом заключается в следующем. Главная задача целебного питания – усиление оттока мочи из этих органов, которая будет промывать почки и мочевой пузырь от инфекций. Такая цель достигается путём включения в рацион питания больного ощелачивающих продуктов, малосолёной пищи, продуктов с минимальным содержанием белков и жиров и жидкости. Пищу необходимо принимать не менее четырёх раз в день и кушать небольшими порциями.


Диета при цистите и пиелонефрите является преимущественно молочно-растительной, в которой оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы. Продукты, которые можно употреблять при данных заболеваниях: 

Разнообразные свежие овощи в больших количествах.  Варёную свёклу.  Фрукты, которые произрастают в данной местности.  Кисломолочные продукты – кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт.  Каши.  Овощные супы, приготовленные не на бульонах.  Отварные мясо и рыбу.

Из рациона питания больных необходимо исключить следующие продукты питания: 

Копчёные, маринованные и солёные продукты.  Острые блюда и приправы, резкие специи, в том числе лук, петрушку, чеснок, хрен.  Торты, пирожные и другую выпечку.  Сладости, в том числе шоколад и конфеты.  Жирные и солёные сыры.  Кофе, какао и крепкий чай.

Для увеличения оттока мочи следует прибегать к специальным мерам: 

Пить большое количество жидкости, не менее двух литров в день  Регулярно принимать некрепкий зелёный чай – до трёх-пяти стаканов в сутки.  Как можно чаще употреблять овощи, фрукты и ягоды с большим содержанием жидкости – огурцы, арбузы, дыни, а также клюкву, бруснику, землянику и сельдерей.  Пить специальный настой, который готовится следующим образом. Листья земляники, чёрной смородины и берёзы берутся в равных частях и перемешиваются. Затем 1 столовая ложка смеси заливается 1 стаканом кипятка. После этого посуду нужно тщательно закрыть, оставить на час и потом процедить настой. Рекомендуется употреблять настой по половине стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения настоем составляет 2-3 месяца.  Сокотерапия – употребление в пищу свежевыжатых соков. Начинать процедуру необходимо при появлении первых признаков недуга. Лечение соками даёт не только мочегонный, но и мощный оздоровительный эффект. В первые дни нужно принимать небольшое количество соков, затем увеличить употребление до одного стакана в день.

Большую роль в выздоровлении играет насыщение организма больного витаминами. Рекомендуется принимать витаминные чаи, которые готовятся следующим образом: 

Листья облепихи и земляники берут в равных долях и перемешивают. 1 ст. л. смеси заливается 1 ст. кипятка, настаивается в течение получаса, а затем процеживается. Принимать настой по одному стакану за 30 минут до еды два-три раза в день. Курс лечения – один-два месяца.  Берутся плоды шиповника, рябины, чёрной смородины, облепихи, красной рябины и листья лесной земляники в равных частях. Смесь необходимо измельчить, а затем взять две столовые ложки смеси, поместить в термос и залить 300 мл кипящей воды. Целебному напитку нужно дать настояться в течение 6-8 часов, а затем процедить и отжать гущу. Принимать по полстакана в день за 30 минут до еды два раза в день. Курс лечения – один-два месяца.

Острый цистит – это гнойно-воспалительный процесс слизистой ткани мочевого пузыря, при котором возникает резь или жжение во время мочеиспускания. Позывы к опорожнению мочевого пузыря ощущаются часто, но проходят небольшими порциями. Также больного беспокоит боль или дискомфортные ощущения внизу живота, сопровождающиеся в некоторых случаях повышением температуры тела до 37-37,5 градусов. Симптомы заболевания проявляются в течение 6 или 7 дней, а затем идут на спад.

Диета при остром цистите направлена на промывание мочевыводящих путей с целью выведения возбудителей данного заболевания. Также одной из основных задач диеты является предупреждение раздражения слизистой ткани стенки мочевого пузыря. При стабилизации состояния больного рекомендуется следующий режим питания: 

Употребление большого количества жидкости, более полутора – двух литров в день. Если температура тела начинает повышаться, то нужно увеличить суточный объём жидкости до 2,5 литров. Воду стоит пить минеральную, но только хлоридно-кальциевую. Очень хорошо принимать в этот период фруктовые компоты, особенно, клюквенный или брусничный морс. Также подойдут овощные и фруктовые соки (за исключением томатного) – сок тыквы, например, обладает мочегонным эффектом.  При остром цистите нужно принимать настои трав, которые хорошо «промывают» мочевыводящие пути. Это различные почечные чаи, в состав которых входит толокнянка, кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист. Вышеупомянутые лекарственные травы обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом.  Необходимо ввести в рацион питания продукты, обладающие мочегонным действием. Это свежие овощи – огурцы, морковь, шпинат, кабачки; фрукты – виноград, гранат; бахчевые культуры – арбузы, дыни.  При остром цистите для снятия воспаления рекомендуется съесть одну столовую ложку мёда.  Необходимо на время лечения исключить продукты, содержащие большое количество кальция – молоко, сыры, творог, йогурты.  В начале проявления симптомов заболевания рекомендуется исключить из употребления рыбу и мясо. Затем, при улучшении состояния можно ввести в суточный рацион кисломолочные продукты, несолёный сыр и творог, а в дальнейшем – мясо и рыбу.

Хронический цистит включает в себя целый ряд хронических проявлений, у которых может быть острая воспалительная фаза (острый цистит). Среди симптомов этого заболевания также выделяются дискомфорт, тяжесть и боли в мочевом пузыре, частые позывы к мочеиспусканию, рези при опорожнении мочевого пузыря. Иногда появляется кровь в моче. При хроническом цистите стенка мочевого пузыря полностью воспалена, становится отёчной и на ней появляются небольшие язвочки.

Диета при хроническом цистите также направлена на оказание противомикробного и мочегонного эффекта. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций: 


Ежедневное употребление овощей и фруктов. К полезным овощам, фруктам и бахчевым культурам относятся – тыква, спаржа, огурцы, сельдерей, петрушка, виноград, груши, а также дыня.  Пить свежеприготовленные фруктовые соки, компоты и морсы, без добавления сахара.  Употреблять настои и отвары трав; лечение рекомендуется проводить курсами.  Количество жидкости в сутки должно составлять не менее двух литров.  Употреблять большое количество клетчатки, потому что нужно избегать профилактики запоров. Поскольку нарушения желудочно-кишечного тракта ведут к всасыванию токсических веществ в кровь, что провоцирует раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря при их выведении из организма. Необходимая организму клетчатка находится овощах – моркови, свежей капусте и так далее; в отрубях и цельнозерновых крупах.  В суточный рацион питания больных хроническим циститом необходимо включить горсть кедровых орешков и 1 столовую ложку оливкового масла.

Необходимо исключить из употребления следующие продукты питания: 

Консервированные, солёные, жареные блюда, а также различные соленья и бульоны.  Острые специи и приправы.  Овощи, которые способствуют раздражению слизистой поверхности мочевого пузыря – лук, чеснок, хрен, редис, сельдерей, цветную капусту, щавель, редьку, помидоры, зелёный салат.  Нужно отказаться от употребления кислых фруктов и ягод.

Цистит – достаточно распространённое детское заболевание. Причём, у девочек цистит встречается в 5-6 раз чаще, чем у мальчиков, что обусловлено строением их мочевыводящих путей. Основная причина детского цистита – попадание инфекции в мочевой пузырь. Основные симптомы цистита у детей – боли в нижней части живота, резь при мочеиспускании, помутнение мочи, повышение температуры тела, состояние общего недомогания.

Диета при цистите у детей составлена из следующих продуктов питания: 

Кисломолочные продукты (несладкие йогурты, кефир, ряженка).  Каши.  Фрукты и овощи.  Нежирные сорта мяса.  Рекомендуется обильное питьё – фруктовые соки, особенно клюквенный и брусничный; морсы и компоты без сахара; негазированные минеральные воды.  Отвары из лекарственных трав. Рекомендуется три вида отваров:  отвар семян льна, тыквы и конопли, цветов липы и ромашки, листьев ежевики, зверобоя, багульника болотного;  отвар из тысячелистника, корня солодки, листьев берёзы, семян укропа; отвар из пустырника, ромашки, мелиссы, хмеля, череды, валерианы, трилистника водяного.

При цистите у детей исключаются из рациона питания больного ребёнка: 


Пряные и солёные блюда и продукты.  Жареные и жирные блюда.  Всевозможные сладости – шоколад, конфеты, торты пирожные и выпечку.

Понятно, что дети не могут обходиться без сладкого. Если у ребёнка возникла большая потребность в сладких блюдах, то можно съесть в небольших количествах мёд, варенье, мармелад и зефир.

Лучевой цистит – это осложнение, вызванное проведением лучевой терапии при возникновении рака органов малого таза. Облучение, которое носит ионизирующий характер, вызывает изменения в сосудах мочевого пузыря и повреждает клетки его слизистой оболочки. Последствия этих нарушений приводят к ухудшению питания слизистой ткани, что провоцирует возникновение на ней различного рода язвочек.

Диета при лучевом цистите включает следующие продукты питания и напитки: 

Почечные чаи, о которых было сказано выше.  Большое количество свежеприготовленных овощных соков.  Клюквенный морс, который можно подслащивать только свежим яблочным соком. Известно, что при цистите необходимо ежедневно принимать около 500 грамм витамина С, но только натурального, поскольку он обладает ярко-выраженным противоинфекционным действием. Клюквенный сок в избытке содержит этот витамин, что делает его исключительно полезным в лечении лучевого цистита. Также клюквенный сок обладает и другими достоинствами: вкус сока с вяжущими нотками помогает устранять различные воспалительные процессы в организме. Вещества, которые входят в клюквенный сок, способны изменять состав мочи, что делает её неподходящей для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Есть и ещё одно полезное свойство клюквенного сока: в нём находится компонент, который способствует защите клеток мочеиспускательного канала от проникновения вредоносных микроорганизмов.  Обильное питьё: тёплый некислый компот без сахара, минеральная вода.  Дикорастущие ягоды: брусника, черника, морошка.  Арбузы, дыни, свежие овощи и фрукты.  Кисломолочные продукты.

При лучевом цистите нужно исключить из рациона питания следующие продукты: 

Соль.  Концентрированные белки – мясо, рыбу, сыр, творог, фасоль.  Очищенные крахмалы – очищенный от кожуры картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.  Искусственные сахара – конфеты и другие сладости; сладкие напитки; газированные напитки). Жирные и острые блюда, соусы, приправы; копчёности.  Овощи, способствующие раздражению мочевыводящих путей вместе с мочевым пузырём — редьку, лук, хрен, чеснок, шпинат, щавель, редис, и тому подобное.  Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны.  Пиво и другой алкоголь.  Консервированные продукты и соления.

У мужчин воспаление мочевого пузыря провоцирует проникшая в него инфекция. Список болезнетворных бактерий большой – это и кишечная палочка, протей, стафилококк, гонококк, патогенные грибки, синегнойная палочка, хламидии. Практически в ста процентах случаев возбудитель заболевания попадает в мочевой пузырь из расположенных рядом воспалённых органов благодаря току крови. Такие заболевания, как простатит, уретрит, хронический пиелонефрит, туберкулёз почек и другие способны вызвать воспалительные изменения в слизистой ткани мочевого пузыря.

Поэтому, диета при цистите у мужчин должна быть щадящей. Она должна способствовать не только облегчению состояния больного при цистите, но и снижению воспалительных процессов в органе, спровоцировавшем появление заболевания.

Режим питания при цистите у мужчин следующий: 

Обильное питьё – до двух с половиной литров в сутки.  Употребление продуктов, обладающими мочегонным эффектом – арбузы, огурцы, тыкву, дыни, клюкву.  Употреблять злаковые продукты, отруби и хлеб из цельного зерна.  Кисломолочные продукты.

Под запретом находятся: 

Алкогольные напитки.  Солёная, острая, жирная, жареная пища и фаст-фуды.  Кислые фрукты и ягоды (исключение составляет клюква).

Уретрит – это воспалительное заболевание мочевого канала, которое имеет два подвида: инфекционные формы и неинфекционные. Уретрит сопровождается следующими симптомами – боль, рези или жжение при мочеиспускании, особенно, в самом начале; слизистые выделения из уретры сине-зелёного цвета с неприятным запахом.

Цистит и уретрит – взаимосвязанные заболевания, поэтому могут протекать одновременно. Например, воспаление мочевого пузыря может способствовать проникновению инфекции в уретру и вызвать возникновение воспалительного процесса в уретре. Также и инфекционное поражение мочевых каналов способно стимулировать развитие цистита.

Диета при одновременном цистите и уретрите должна носить мочегонный и антисептический характер, что направлено на уничтожение болезнетворных бактерий в организме. Промывание воспалённых органов большим количеством жидкости способствует снятию воспаления раздражённых слизистых тканей мочевого пузыря и уретры.

Одна из важных задач правильного питания — облегчить нагрузку на почки, что достигается путём подбора целебных пищевых продуктов. Основа рациона питания больных циститом – натуральная пища, исключающая в своём составе ГМО, красители и консерванты. Все рекомендации, данные при остром и хроническом цистите, подходят для одновременного лечения цистита и уретрита.

У женщин цистит встречается в шесть раз чаще, чем мужчины, причём в любом возрасте. Это обусловлено спецификой строения женской мочеполовой системы. Мочеиспускательный канал у женщин шире, чем у мужчин, поэтому инфекция легче попадает с мочевой пузырь. Также причинами возникновения цистита может быть: 

Переохлаждение.  Продолжительная работа в сидячем положении (например, за компьютером), которая приводит к возникновению застойных явлений в органах малого таза.  Продолжительные запоры, которые возникают через небольшие промежутки времени.  Злоупотребление острой, солёной и жареной пищей.  Несоблюдение питьевого режима, отсутствие в рационе питание большого количества жидкости.

Диета при цистите у женщин содержит все те рекомендации, которые давались при возникновении цистита у мужчин, а также в разделе о диетах при острой и хронической форме заболевания. Можно добавить несколько рекомендаций, которые хорошо подойдут для исцеления женского организма от недуга: 

Необходимо пить чистую, отфильтрованную воду. В периоды обострения заболевания переключаться на употребление хлоридно-кальциевой минеральной воды без газа.  Суточный рацион питания должен обязательно включать овощной суп или борщ, приготовленный без помощи мясных, грибных и рыбных бульонов.  Принимать каждый день лечебные отвары из трав, которые способствуют прекращению воспалительных процессов, а также настои, обладающие мочегонным эффектом.  Ввести в употребление большое количество овощей и фруктов.  Использовать в питании каши, отруби и хлеб из муки грубого помола.

Обобщим все вышеприведённые рекомендации для больных циститом и ответим на вопрос: «Какая диета при цистите?» 

Диета, помогающая при цистите, носит мочегонный и противовоспалительный характер с употреблением большого количества жидкости.  Питание должно быть натуральным, исключающим попадание в рацион больного продуктов, содержащих ГМО, красители и консерванты.  Питание при цистите содержит небольшое количество соли; в некоторых случаях она полностью исключается из рациона питания больного.  Пища в большинстве случаев должна быть свежеприготовленная.  Предпочтение отдаётся варёной, тушёной или приготовленной на пару пище.  Необходимо исключить из рациона питания тяжёлую пищу. В первой половине дня нужно употреблять более калорийные продукты, а во второй – менее калорийные.  Полезно употреблять кисломолочные продукты питания.  При цистите находятся под запретом острые и кислые продукты, а также соления и маринады.  Диета при цистите исключает потребление продуктов, содержащих сахар и его заменители.  Для лечебного питания при цистите характерна диета, содержащая небольшое количество белковых продуктов.

С учётом вышеприведенных рекомендаций можно составить каждодневное меню больного. Такого рациона питания необходимо придерживаться в течение года после последнего обострения болезни. Из вышеприведенных блюд можно выбирать те, которые хочется съесть в течение дня, тем самым можно разнообразить довольно строгое меню диеты при цистите.

Завтрак – каши, овощи на пару, овощные пюре, несолёный сыр. Иногда можно побаловать себя яйцами всмятку или омлетом. Можно употреблять кефир, ряженку или натуральный йогурт, творог. Для завтрака хорошо подойдёт некрепкий чай или свежеприготовленный сок.

Обед – первые блюда: овощные супы, борщи, свекольники, щи, крупяные супы. Вторые блюда – паровые котлеты из нежирного мяса, тефтели, отварное мясо или рыба; печёные или тушёные овощи; каши; свежие овощи. На десерт можно съесть сладкие фрукты или запить муссами, компотами, сладкими свежими соками, киселями без добавления сахара.

Полдник – печёный картофель со сливочным маслом, кефир, а на десерт – фрукты.

Ужин – творожные запеканки, блины из муки грубого помола, винегрет, салаты, каши, макароны из неочищенной муки (иногда можно приготовить макароны с несолёным сыром), свежевыжатые соки.

Конечно, достаточно сложно мгновенно перейти на диетический рацион питания, который рекомендован при цистите. Особенно, если привычной была нездоровая пища, содержащая большое количество жареных, острых, солёных, сладких и мучных блюд. В помощь больным циститом, озабоченным восстановлением своего здоровья приведём несколько рецептов простых блюд, которые очень просто приготовить. 

Кабачковые котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 средний кабачок, белок 1 яйца, столовая ложка муки грубого помола, немного соли.

Приготовление: Кабачок необходимо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. К натёртому кабачку добавить соль, муку и яичный белок, а затем всё перемешать. Ёмкость для пароварки нужно смазать растительным маслом. А затем руками сформировывать котлетки небольшого размера и выкладывать их в форму на некотором расстоянии друг от друга. На приготовление блюда потребуется 15 минут.

Индюшиные котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 кг индюшиного филе, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола без корочки, половина стакана воды, небольшое количество соли, мука грубого помола для панировки.

Приготовление: Хлеб нужно замочить в воде. Затем вымыть филе индюшки и дать стечь воде. После этого пропустить хлеб через мясорубку в первый раз, а во второй раз добавить к нему хлеб и снова перекрутить. Далее фарш нужно немного посолить, при необходимости добавить несколько ложек кипятка и тщательно вымесить. В плоскую тарелку нужно просеять около половины стакана муки, потом столовой ложкой надо набрать индюшиный фарш и размещать на тарелке с мукой. Можно посыпать мукой сверху, а затем сформировать небольшие котлеты. После этого уложить котлетки в форму для пароварки и готовить от 40 минут до 1 часа.

Диетическая каша из тыквы.

Ингредиенты: тыква, немного сливочного масла и мёда по желанию.

Приготовление: тыкву необходимо вымыть и очистить от кожуры. Тыквенная мякоть режется небольшими по размеру кубиками, выкладывается в кастрюлю и заливается водой, чтобы немного покрыть кубики. Затем нужно отварить тыкву до готовности, примерно 20 минут. Готовый продукт размять вилкой, толкушкой для пюре, измельчить миксером или блендером. При желании можно добавить немного сливочного масла и мёда.

Диетический гречневый суп.

Ингредиенты: на два литра воды требуется 2 картофелины, 1 небольшая морковка, полстакана гречневой крупы, ложка растительного масла. Соль добавляется в небольшом количестве.

Приготовление: Гречку нужно промыть и залить холодной водой. Затем добавить к крупе натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанную кубиками картошку. Поставить суп на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и варить гречку и овощи под крышкой до готовности. Для этого нужно попробовать картофель вилкой, и если он легко протыкается, то суп готов. В конце приготовления его можно немного посолить и добавить одну столовую ложку оливкового или другого растительного масла.

Диетическое питание не настолько однообразно, чем о нём принято думать. Рецепты приготовления блюд при цистите включают в себя супы и овощные пюре, запеканки и паровые котлеты, салаты и каши. При желании можно сделать строгое меню питания разнообразным и побаловать себя разрешёнными лакомствами.

Диета при цистите – необходимое средство при появлении заболевания. Конечно, потребуются серьёзные ограничения в питании, а также исключение из рациона любимых продуктов, которые вредят здоровью. Но такую меру необходимо принять, поскольку лечебное питание играет большую роль в лечении и профилактике цистита.

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, которое часто сопровождается и воспалением слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в низу живота. Моча при этом мутная и иногда с примесью крови. В тяжелых случаях может повышаться температура и появляются разлитые боли в животе. Назначается противовоспалительное лечение (антибиотики, уросептики) и обязательным условием лечения является соблюдение правильного питания.

Какая назначается диета при цистите? Основными моментами питания является устранение раздражающего действия веществ на слизистую мочевых путей, щажение слизистой и усиленное выведение мочи — употребляемые продукты должны обладать мочегонным действием. С целью усиления диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки. Из рациона исключаются овощи богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряности и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.

При остром цистите назначается постельный режим и выполняются медикаментозные назначения врача.

В рацион питания включаются:

овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный); морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие; первые дни при выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо, молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки; хлоридно-кальциевая вода; некрепкий зеленый чай без сахара; нежирные виды мяса и рыбы (количество белка в пределах физиологической нормы); молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр; отруби и крупы из цельного зерна; оливковое масло.

Следует исключать продукты:

содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька,
острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп); концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной; кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон), исключение составляет клюква; соленые, квашеные, маринованные; сладкие кондитерские изделия и сахар; ограничение соли; содержащие искусственные красители; с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат); алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.

Диета корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и меняется рН мочи. При закислении мочи (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.

Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Основной механизм их развития — чрезмерное поступление пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты аналогично диете при подагре. Исключение из рациона печени, почек, мясных бульонов, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров нормализует рН мочи.

При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь картофель, свекла, бобы, петрушка, ревень, помидоры, клубника, апельсины, красный виноград, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием — хлеб из муки грубого помола, крупы. Соли магния связывают оксалаты в кишечнике и уменьшают их всасывание.

Выпадение плохо растворимых солей фосфата кальция возникает при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и все молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, картофель и многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Их необходимо исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. Разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.

Если острый цистит правильно и своевременно пролечен, то происходит полное выздоровление. В силу некоторых причин возникает хроническая форма заболевания, которая имеет склонность к периодическому обострению. В таком случае необходимо постоянно следить за своим питанием.

при хроническом цистите придется навсегда отказаться (или значительно ограничить) от острых блюд, приправ и пряностей. Значительно ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере в периоды обострения; ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку. По крайней мере употреблять их по своему самочувствию. Возможно этот список расширится за счет других овощей и фруктов, которые будут вызывать раздражающее действие и обострение заболевания; исключить продукты с красителями и консервантами, заменителями сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами; отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной; регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы; соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости); периодически проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав; не допускать запоров, употребляя много овощей с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб; ограничить прием алкоголя.

Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету.

Как правило, у женщин чаще отмечается цистит и объясняется это анатомическими особенностями строения органов мочеиспускания. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что создает более благоприятные условия для попадания инфекции в мочевой пузырь. К этому добавляется не тщательное соблюдение личной гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода и частое переохлаждение. Нужно также отметить наличие неинфекционных факторов — дефицит гормонов при климаксе. Питание не отличается от вышеизложенного, и основные принципы его сохраняются и должны соблюдаться.

При заболеваниях почек — пиелонефрите (воспаление лоханки и чашечки почки) и интерстициальном нефрите — необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. При этих заболеваниях назначается лечебный Стол №7 и его разновидности. При этих заболеваниях часто повышается давление и появляются отеки, поэтому лечебное питание должно обеспечивать щажение почек, способствовать уменьшение отеков и давления. Стол №7 отличается ограничением белков (от 20 г до 80 г в день) в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и функции почек. Особенностями этого лечебного стола являются значительное ограничение соли (от 1,5 г до 6 г), употребляемой жидкости (от 0,7 до 1,1 л). Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод. В остальном — общие принципы диеты схожи.

Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.

Из нежирного мяса (чаще курица, говядина) готовят вторые блюда. Его нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронными изделиями. Нежирная рыба отваривается или запекается под молочным или сметанным соусом.
На гарнир можно использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, можно употреблять крупеники (запеканки) с творогом, фруктовый плов. Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Разрешается 1 яйцо в день в отварном виде. Разрешаются многие овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (можно сметану или сливки).

Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624морковь1,30,16,932свекла1,50,18,840тыква1,30,37,728

Фрукты

арбуз0,60,15,825груши0,40,310,942дыня0,60,37,433инжир0,70,213,749яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643клюква0,50,06,826

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264курага5,20,351,0215урюк5,00,450,6213финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313овсяные хлопья11,97,269,3366кукурузная крупа8,31,275,0337перловая крупа9,31,173,7320пшенная крупа11,53,369,3348рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329сахар0,00,099,7398соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864кефир3,42,04,751сливки2,820,03,7205сметана2,820,03,2206простокваша2,92,54,153ацидофилин2,83,23,857йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254телятина отварная30,70,90,0131кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662масло кукурузное0,099,90,0899масло оливковое0,099,80,0898масло подсолнечное0,099,90,0899масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-морс брусничный0,10,010,741чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038морковный сок1,10,16,428тыквенный сок0,00,09,038

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Стол предусматривает ограничение соли и сахара. При цистите и уретрите следует исключать все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием на слизистую: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Не разрешаются концентрированные бульоны (рыбный, грибной, мясной, из бобовых), богатые экстрактивными веществами.

Из мясной продукции исключают свинину, мясо утки и гуся, колбасы, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда. Также запрещена жирная рыбы, рыбные консервы и копченая рыба.

Из овощей исключаются хрен, редис, сельдерей, лук, чеснок, редька, щавель и шпинат (источники щавелевой кислоты), кислые сорта фруктов и овощей (помидоры и сок из них). Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, кислые соки, сладкую газированную воду и алкоголь.

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336овощи бобовые9,11,627,0168овощи консервированные1,50,25,530капуста квашеная1,80,14,419капуста цветная2,50,35,430лук зеленый1,30,04,619лук репчатый1,40,010,441огурцы консервированные2,80,01,316огурцы соленые0,80,11,711редис1,20,13,419редька белая1,40,04,121репа1,50,16,230сельдерей0,90,12,112спаржа1,90,13,120помидоры0,60,24,220помидоры консервированные1,10,13,520хрен3,20,410,556чеснок6,50,529,9143шпинат2,90,32,022щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841авокадо2,020,07,4208апельсины0,90,28,136бананы1,50,221,895лайм0,90,13,016лимоны0,90,13,016мандарины0,80,27,533сливы0,80,39,642

Ягоды

виноград0,60,216,865клубника0,80,47,541

Грибы

грибы маринованные2,20,40,020

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162имбирь1,80,815,880майонез2,467,03,9627перец черный молотый10,43,338,7251сахар0,00,099,7398соус томатный1,77,84,580уксус0,00,05,020

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184утка16,561,20,0346утка копченая19,028,40,0337гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139рыба копченая26,89,90,0196икра черная28,09,70,0203икра лососевая зернистая32,015,00,0263рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442кофе0,20,00,32лимонад0,00,06,426пепси0,00,08,738спрайт0,10,07,029чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136томатный сок1,10,23,821

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

На основе разрешенных продуктов можно разработать меню. Нужно постараться сделать питание разнообразным, поскольку разрешены все крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, творог, курица и многие (за небольшим исключением) овощи. Ограничение в соли, пряностях и сахаре, конечно сказывается на вкусовых качествах блюд, но их можно разнообразить нейтральными молочным, сливочным или сметанным соусами домашнего приготовления.

Завтрак может состоять из молочных каш или каш на воде, тушеных овощей, творога, яиц всмятку или омлета с овощами, некрепкого зеленого чая, некрепкого кофе с молоком или сока. На обед готовьте овощные супы, щи из свежей капусты, свекольники. Борщ не рекомендован в виду содержания томатов или томатной пасты.

В качестве вторых блюд выбирайте паровые котлеты, кнели, тефтели с рисом, голубцы со сметанным соусом, отварную курицу, мясо или рыбу, а на гарнир – макароны, тушеные овощи, каши. На ужин можно приготовить творожную запеканку, макароны с несоленым сыром или творогом, крупеники с творогом, соки. Не забывайте в течение дня пить много отвара шиповника, морсов, компотов из сухофруктов и соков из некислых ягод.

Отзывы и результаты

Данное лечебное питание можно назвать однообразным и лишенным вкуса, поскольку исключены все приправы, соусы и ограничена соль. В виду этого длительное время его трудно выдержать, что и отмечается в отзывах. Тем не менее, все отмечают быстрое улучшение состояния при остром цистите (наряду с принимаемым медикаментозным лечением). И наоборот, при попытке раньше времени расширить рацион, у больных появлялись боли внизу живота и возвращались дизурические расстройства.

«… Раньше часто были рецидивы хронического цистита, но сейчас год ничего не было, так как соблюдаю диету, не переохлаждаюсь, и мне назначен Монурель дважды в год по 2 недели. Самое трудное из всего этого соблюдать диету, но это очень важно. Проверено не раз — после застолий с алкоголем и острыми блюдами чувствую ухудшение»; «… Циститом страдаю со времени беременности. Когда держала диету и не перемерзала — все было хорошо. Но чуть переохладилась или покупалась в море — все начинается сначала. Лечилась в комплексе (антибиотики, диета). Понравился препарат Уропрофит, пила его месяцами. Очень помогает для профилактики плюс диета. Мне нетрудно ее выполнять, так как из-за гастрита и постоянной изжоги не ела ничего острого и жареного»; «… Готовила себе при цистите и кушала вся семья — просто досаливали и перчили по вкусу. Таким образом, мне не приходилось готовить отдельно и не было трудно. Понравились запеканки с творогом, печеные яблоки, запеканки из кабачков и курицы. Стыдно сказать, но из-за болезни расширила свои познания в кулинарии и пополнила их новыми блюдами».

Диета содержит доступные продукты. Она не очень затратная, поскольку в рационе превалируют овощи и крупы, а мясные блюда только раз в день. Учитывая приблизительный набор продуктов на неделю, стоимость лечебного питания может составлять 1300-1400 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Основным условием и неотъемлемым составляющим успешной терапии цистита было и остается соблюдение специальной диеты. Сталкиваясь с заболеванием, человек должен пересмотреть свое прежнее меню, независимо от того, острая или хроническая форма заболевания имеет место.

что нужно есть при циститеДостаточное количество употребляемой жидкости ежедневно благоприятно влияет на положительную динамику терапии острых и хронических циститов. Какой объем жидкости считается оптимальным? Исследования показывают, что суточный прием воды, компотов и чаев должен быть выше двух литров. При наличии повышенной температуры, объем жидкости увеличивается еще на 0,5 литров. Такой режим употребления жидкостей позволяет быстрее избавиться от болезнетворных микроорганизмов в мочевом пузыре, снижает раздражающее действие на его стенки.

Однако не все напитки могут быть полезными. Необходимо отказаться от:

алкоголя (в т. ч. вина и пива), газированных искусственных напитков,  энергетиков, кофе, крепкого чая.

Не стоит употреблять:

соки из цитрусовых, винограда, слив, вишни, томатов.

Все жидкости должны содержать минимальное количество сахара и сахарозаменителей, кофеина, соли и других раздражающих веществ.

Полезным будет употребление щелочных хлоридно-кальциевых лечебно-столовых минеральных вод без газа, компотов из сухофруктов (без копченых составляющих). Ягодные и фруктовые морсы не всегда оказывают благоприятное воздействие. Так, морс из клюквы или брусники, невзирая на несомненную пользу, не рекомендуется при наличии заболеваний желудка (гастритах, язвенной болезни) и печени. Соки лучше пить свежевыжатые из моркови, сладких сортов яблок. Можно употреблять молочную сыворотку и нежирный кефир.

Основной принцип питания при цистите сводится к исключению:

жирные продукты (сметана, сливки, йогурт, жирные сорта мяса и рыбы); продукты с высоким содержанием углеводов (белый хлеб, сдоба, картофель, конфеты, варенье, сахар); специи, соусы, майонез, уксус, соль; искусственные усилители вкуса, красители, ароматизаторы, консерванты, копчености; копчености и консервы.

Необходимо, чтобы пища больного циститом была максимально натуральной. Следует исключить из рациона фаст-фуды, жареную и маринованную пищу.


Добавить Комментарий