• Дробление камней лазером в почках видео

  •  

При почечнокаменной болезни пациентам часто назначается лазерное дробление конкрементов. Что это за методика, специфика и эффективность метода.

Литотрипсия – именно так называют лазерное дробление камней в почках. Подобная методика сочетает в себе эндоскопию и лазерную терапию почечных камней.


Процедура лазерного дробления камней в почках имеет массу плюсов:

Не нуждается в наркозе; Практически безболезненна; Минимальная вероятность рецидива или образования нового камня в почечных тканях; Отсутствие рубцов; Улучшение мочеоттока, купирование воспалительного процесса, устранение болевого синдрома; Возможность устранения камней, обладающих неоднозначным и сложным происхождением; Достижение результата за одну процедуру; Минимальная вероятность повреждения соседних структур и формирования осколочных фрагментов; Высочайшая эффективность по сравнению с прочими методиками; Возможность избавления от конкрементов любого размера: от ничтожно малого до крупного.

Лазерное дробление может проводиться только контактным способом. При контактной методике дробление производится интрауретрально, через поясницу либо стенку брюшины.

В этом случае к конкременту подводят инструментарий, через который и осуществляется разрушающее воздействие.

Литотрипсия проводится при наличии у пациента таких показаний:

Некупируемая почечная колика, часто рецидивирующая и не поддающаяся устранению, при условии, что присутствие конкремента диагностически доказано; Конкременты (до 2 см) любой разновидности, располагающиеся непосредственно в почке, мочепузырных тканях, мочеточнике, которые не имеют возможности выйти самостоятельно по причине крупных размеров.

На видео о процедуре дробления камней лазером:

Процедура лазерного удаления требует тщательной подготовки, которая включает следующие диагностические процедуры:

Лабораторное исследование крови на уровень глюкозы; Флюорографическое исследование; Экскреторную урографию; КТ; ЭКГ; Исследование крови на сифилис (реакция Вассермана); Общее исследование состава крови.

Подготовка к операции имеет важнейшее значение, потому как от состояния пациента зависит исход лечения. Если выявлено инфекционно-воспалительное поражение, то пациенту назначается соответствующая терапия противовоспалительными и антибактериальными препаратами, только после этого можно приступать к литотрипсии.

Суть лазерного удаления конкрементов из почек сводится к следующему:

Через уретру и мочеточник вводится эндоскоп; Когда прибор достигает камня, включают лазер; Затем под лазерным воздействием из камня выпаривается вся жидкость, что приводит к его разрушению; Рассыпавшийся на песок конкремент выходит из почек естественным образом.

Обычно технология лазерной литотрипсии предполагает применение гольмиевого лазера. Тонкий сконцентрированный световой луч воздействует на камень, тем самым вызывая его разрушение.


За счет точечного воздействия выпаривание происходит только в пределах камня, не затрагивая соседние ткани. Глубина лазерного проникновения составляет максимум полсантиметра.

Весь процесс занимает 0,5-1 час. Операция проводится под эндоскопическим контролем, что позволяет проследить за каждым этапом процесса и исключает воздействие на близлежащие ткани. Во избежание осложнений пациенту еще до процедуры назначается антибиотикотерапия.

В первые дни после дробления может беспокоить учащенное мочеиспускание, что считается нормой. В урине могут присутствовать кровянистые вкрапления, возникающие вследствие естественного выхода остаточных элементов камней. Примерно через 3 дня подобная симптоматика исчезает без какого-либо лечения.

На видео процедура лазерного дробления камней:

Лазерная литотрипсия имеет ряд противопоказаний:

Наличие острого воспаления простаты; Гнойный пиелонефрит/пионефроз/почечный карбункул/абсцесс в острой форме; Тяжелое общеорганическое состояние пациента; Острые формы воспалительных патологий в прочих органах; Беременность; Наличие водителя сердечного ритма; Коралловидные камни; Аортальная аневризма; Обширный почечный кистоз; Нарушения кровесвертываемости; Аномалии костного мозга; Онкопатологии.

Помимо явных противопоказаний нельзя не уточнить возможные последствия операции. В первые сутки после процедуры пациент может ощущать почечные колики и анурию, гематурию и каменные дорожки. Иногда возникают гематомы и воспаления в почечных структурах.


Если кровянистые примеси беспокоят более двух дней, то это может свидетельствовать о повреждении почечных тканей. В подобной ситуации необходима врачебная консультация.

Большинство пациентов, прошедших процедуру лазерной литотрипсии, отмечают безболезненность и малоинвазивность операции. За один сеанс можно забыть о проблемах, связанных с почечнокаменной болезнью. Но есть и негативная оценка подобного лечения, которая связана с высокой стоимостью процедуры.

Врачи однозначно подтверждают преимущество лазерной литотрипсии перед традиционными методиками лечения. Ведь подобный способ лечения почечнокаменной патологии отличается минимальной травматичностью и послеоперационными последствиями.

Одной из новейших разработок современной медицины является дробление камней в почках лазером, с помощью которого уже сейчас удалось избавить многих пациентов с мочекаменной болезнью от боли и страданий. Еще несколько десятилетий назад удалить камень из почки можно было только хирургическим путем, что сопровождалось послеоперационными рубцами и нередко, нарушением работы почки. Однако использование лазера в урологии позволяет избежать открытых операций и сводит на нет риск развития осложнений мочекаменной болезни.

Мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз, камни в почках, почечнокаменная болезнь) представляет собой заболевание, которое связано с образованием камней в почках и других органах системы мочевыделения. Основной причиной данного заболевания является нарушение обмена веществ. Однако камни в почках не смогут образоваться без наличия какого-либо предрасполагающего фактора:

Хронические заболевания органов ЖКТ (колиты, гастриты, язвенная болезнь) Хронические заболевания органов мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, простатит) Травмы и заболевания костей (остеопороз, остеомиелит) Обезвоживание организма вследствие инфекционного заболевания или отравления Авитаминоз Нарушение функций околощитовидных желез Употребление воды с высоким содержанием солей Стабильный недостаток ультрафиолетового облучения Наследственность. дробление камней лазером в почках видеоНа фото современный лазер для лечения мочекаменной болезни

Почечнокаменная болезнь, как правило, не протекает бессимптомно. Однако изредка заболевание может иметь скрытое течение и обнаруживается только во время обследования, при наличии других патологий.

Симптомы МКБ зависят от типа и размера конкремента, от его месторасположения и характера вызванных им нарушений.

Симптомы МКБ:

Боли в области поясницы. Одно- или двусторонняя изматывающая, тупая боль, усиливающаяся при физической нагрузке или при изменении положения тела. Является одним из типичных симптомов почечнокаменной болезни. Если конкремент из почки попадает в мочеточник, то боль ощущается в паху, половых органах, может отдавать в ногу. Камни могут выделяться с мочой, после сильного приступа боли. Почечная колика. Представляет собой очень сильную боль в области поясницы, которая может продолжаться в течение нескольких дней, стихая и возобновляясь. Обычно исчезает при перемещении или выходе камня из мочеточника в мочевой пузырь. Учащенное мочеиспускание, сопровождающееся болью, которая свидетельствует о наличии конкрементов в мочеточнике или мочевом пузыре. При мочеиспускании, струя мочи зачастую прерывается, хотя мочевой пузырь полностью не опорожнился. Мочеиспускание продолжается после изменения положения тела. Это явление называется синдромом «закладывания». Наличие крови в моче. Кровь появляется после болевого приступа или после интенсивной физической нагрузки. Помутнение мочи. Повышение артериального давления. Повышение температуры тела до 39-40 ̊C, что свидетельствует о присоединении пиелонефрита.

Случается, что человек может проносить камень в своей почке всю жизнь и не знать об этом. Однако если конкремент размером 4 мм начнет свое движение по мочеточнику, то человека ожидает сильнейший приступ боли. Поэтому так важно вовремя диагностировать и начать лечение мочекаменной болезни.

Видео от программы «Жить здорово» — как провести простое обследование в домашних условиях:

При наличии симптомов, диагноз подтверждается с помощью:

Общего анализа мочи, который позволяет выявить незначительные примеси крови в моче, характер примесей солей и микробное инфицирование Общего и биохимического анализов крови, выявляющих наличие воспалительного процесса Ультразвукового исследования почек и мочевого пузыря, которое позволяет определить наличие, количество, структуру, локализацию камней и оценить правильность функционирования почек Экскреторной урографии, позволяющей с помощью контрастного вещества определить форму и размеры конкрементов, их месторасположение Радиоизотопной нефросцинтиграфии, позволяющей обнаружить нарушение функции почек с помощью специального радиофармпрепарата.

Избавиться от МКБ быстро, практически безболезненно и без оперативного вмешательства помогает удаление камней из почек лазером, или лазерная литотрипсия. Данный метод представляет собой сочетание лазеротерапии и эндоскопического способа лечения камней в почках.

Лечение лазером проводится следующим образом: к конкременту подводят эндоскоп, который представлен тонкой трубочкой, через уретру, мочевой пузырь и мочеточник и включают лазер, воздействующий на камень и разрушающий его. В результате, камень превращается в пыль, которая из почек выводится вместе с мочой.

Удаление камней в почках лазером является новым методом лечения уролитиаза и имеет ряд преимуществ перед ультразвуковым дроблением:

Используется при удалении конкрементов, имеющих сложную природу Не требует наркоза и легко переносится пациентами Для того чтобы окончательно избавиться от конкремента, достаточно одной процедуры Проведение этого метода практически безболезненно Риск образования осколков и повреждений окружающих тканей минимален Сведение к минимуму рецидива и формирования нового конкремента Эффективность дробления очень высока После проведения данной операции не остается рубцов Позволяет избавиться от больших, средних камней и даже от камней ничтожно малого размера Уменьшает боль, снимает воспаление и улучшает отток мочи.

Однако, как и при других видах лечения,  лазерное лечение камней в почках имеет ряд противопоказаний, при которых проведение операции является невозможным:

Острый простатит Острый гнойный пиелонефрит (абсцесс, карбункул почки, пионефроз) Наличие острых воспалительных процессов Тяжелое общее состояние больного. дробление камней лазером в почках видеоНа фото — установка для дробления камней в условиях стационара

Перед проведением лазерной литотрипсии проводят антибактериальную, инфузионную и витаминную терапии, а также назначают препараты, которые улучшают микроциркуляцию.

Лазерное дробление камней в почках проводиться без нарушения целостности кожных покровов пациента. Процедуру проводят под обезболиванием в операционной, используя специальное эндоскопическое оборудование, позволяющее подобраться к конкременту через мочевыводящие пути. С помощью специальной микровидеокамеры изображение образования проецируется на монитор, помогая тем самым врачу обнаружить конкремент и удалить его без остатка. Вместе с камерой в мочевыделительные пути вводят манипулятор с лазером, с помощью которого камень превращается в песок. После этого в мочеточник нагнетают жидкость  и вымывают разрушенный конкремент через мочеточник или отсос, предотвращающий растяжение почечной лоханки.

Лазерное удаление камней в почках от начала подготовки к дроблению, до его завершения, продолжается не более часа. Однако многое зависит от опыта специалиста, местонахождения конкремента и ряда иных факторов. Зачастую уже через несколько дней после проведения операции пациент может выходить на работу, а через две недели считается абсолютно здоровым.

Советуем вам посмотреть это видео — оно вам расскажет о современных способах лечения МКБ:


Добавить Комментарий